Если б меньше я думал про Ленина И Хрущев-Горбачевские лбы, Был бы ростом с гвардейца, не менее, Даже б лысины не было бы.
Если б меньше я думал про Сталина И про Брежневско-Ельцинский кир*, Убежал бы в руины-развалины, Был бы сам бы себе командир.
Пребывал бы я там в размышлениях: “Как мне думать?» и “Что говорить?”, И “Зачем же плоды просвещения, Если некуда их применить?”.
Ведь я вырос при вышеуказанных Нищий, хилый, с большой головой… Если б были б хоть руки не связаны, Я б борьбу проводил сам с собой:
Развенчал бы все Культы и Личности, И буржуев (их хищный оскал!), Все, что было б (добра и наличности) Я бы сам у себя отобрал,
Захватил бы все должности властные (Партгрупорг, группкомсорг, пионер), И имел бы успехи прекрасные, Сам себя себе б ставил в пример.
Сам себе назначал бы занятия – Строевые, стрельбу, политчас, Партсобрания, мероприятия – Все толково (совсем как у нас!).
И разведку б создал (обязательно!), Ведь разведка – начало начал. Сам бы стал стукачём и старательно Сам себе б на себя бы стучал.
А работать не стал бы – И некогда, и у нас не в почете труды. Обнищал бы, одежинка ветхая, Нету денег, питья и еды.
Поднапрягся б, подумал, увидел бы, Что разруха кругом и развал, Сам себя объявил бы вредителем, Осудил, а потом расстрелял.
Если б меньше я думал...
*Кир -- пьянство, выпивка (жарг.).
Добавлено спустя 20 минут 7 секунд:
*** Запутались мысли в словах и извивах мелодий И музыкой боли в душе моей рану прожгли. А Время часов своих Вечных колёса заводит. Не даст отдохнуть, а всё требует грозно: пошли!
Колёса скрипят, ритмы сердца сбивая со счёта, А сказано что? Всё равно до сих пор не пойму. Исполнить приказ! Для чего? Для Души? Для почёта? Кого-то послать, или всё же идти самому?
Душа утомилась—не знает, чего она хочет— То радости миг, а потом (на столетья!) беда. А сердце стучит и ещё временами клокочет. Куда приведёт этот трудный мой «путь в никуда»?
Колёса скрипяти движение времени вечно. Что в прошлом осталось – останется в нём навсегда. А нам суждено обо всём размышлять бесконечно, И в бездне эпох исчезают бесследно года.
Последнее слово сказать всё равно не успеешь. Не знаешь, где падать и сколько соломки стелить. Уже не горишь, но ещё потихонечку тлеешь. Колёса скрипят, и с дистанции поздно сходить.
А значит – на Финиш! По коням! Вперёд без оглядки! И смерти самой уж не страшно в глаза поглядеть! …Колёса скрипят, заглушая в Душе неполадки, И музыкой вечной гремит оркестровая медь.
И музыкой вечной гремит оркестровая медь.
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
******* Последний акт, и пьеса без заглавия. Комедия? Иль драма? -- отличи! ... Летим-спешим на ярмарку тщеславия, Как мотыльки летят в огонь свечи.
ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК
На холсте, на стене, в темной комнатке бедной Нарисован очаг, котелок и еда. За холстом, очагом и за Дверью Заветной Жизнь другая – Театр – все стремятся туда!
“Нужно Ключ Золотой раздобыть и прорваться К той Двери! А не Ключ – приглашенье, билет! Нужно рвать и метать, и локтями толкаться…” Приглашенье пришло, а Театра-то – нет!
Приглашенье туда, где ни сцен, ни парадов. Шоу в жизни, а там – лишь последний туннель. И никто не вернется из Рая (иль Ада!), И на Финиш ведет та Заветная Дверь.
Кто-то тихо вздохнул, кто-то горько заплакал, Кто зубами скрипит (не пройти без потерь), Кто безбедно прожил, а исход одинаков – Все на Финиш прибудут. Не веришь? Проверь!
Что? Идти, не идти? Так ведь выбора нету! …И не сильно я рвал тот презренный металл, И вылавливал в год из души по куплету, И друзей развлекал, и любил, и страдал…
Те мечты, что несли к чистым, светлым просторам, Затянуло в туман и штормов карусель, Заковало под лед зимним крепким узором, И на Финиш открылась тяжелая Дверь.
Мне любовь и покой разве только приснится, Сердце плачет и стонет, как раненый зверь, Перевернута жизни седая страница, И на Финиш открыта Заветная Дверь.
На холсте, на стене, в темной комнатке бедной Нарисован очаг, котелок и еда… *******
ullad1 ®
Автор КТ
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 7.639
31.32%
ИЗ РУК ТВОИХ...(оригинал)
Из рук твоих готов и яд принять, Сравнив его с божественной отравой. Не говори, что захмелел опять, Что соль на рану сыплю я лукаво.
Без соли тоже трудно обойтись -- Кругом всё пресно, серо и уныло. Я ж вечер не испортил? Улыбнись! Что будет -- будет. А что было -- было.
Нет, не понять того, что не понять, Не предсказать того, что не случится. Но как всё это взаперти держать? Закроешь дверь -- оно в окно стучится.
И, может, что-то мне в себе унять? Ждать праздника (опять!?) души и сердца? (И вместо соли не насыпать перца?) Себя в себе трудней всего понять.
01.11.1997 г.
ІЗ РУК ТВОЇХ... (перевод).
Із рук твоїх отруту випить ладен, Щоб вгамувати цей душевний біль. Лиш не скажи, що настрою підвладен, І що лукаво сиплю в рану сіль.
І сіль потрібна. Як без неї жити, Коли все прісне, сіре і безлике? Ти посміхнись, -- це горе невелике, -- І знов навчись в собі себе любити.
ullad1 ®
Автор КТ
31.32%
Оригинал
... Убил на вечер Вашу скуку, Хоть надо мной смеялись Вы. И мне, наивному, -- наука, А Вы -- практичны и трезвы.
Во благо, верно и похвально, Что наши не сошлись пути. В душе поэтом быть -- печально. Прожить -- не поле перейти.
Перевод
Я звів для серця огорожу Від болю та душевних ран. В Вас закохатися не зможу, А без Любові -- все обман.
drosus
Таланты
Стаж: 16 лет 8 мес.
Ratio: 46.096
100%
ullad1 писал(а):
Себя в себе трудней всего понять
-
_________________ Чего Бог Не Дал, в аптеке не купишь... А равнодушье правит тем, кто Душу потерял совсем. Alx
Перевернута жизни седая страница, И на Финиш открыта Заветная Дверь.
helicop67
Таланты
Спонсор Клуба
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 48.555
100%
Цитата:
Я ж вечер не испортил? Улыбнись!
Хорошо сказано!
Lexman777
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 18.728
100%
Эх замечательные стихи! Даже загрустил немного! Спасибо!
ullad1 ®
Автор КТ
31.32%
Lexman777
... Всего прочнее на Земле печаль...". А. Ахматова.
Очень благодарен за отзыв. Владислав.
dochkalu
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 28.61
100%
Читая ваши стихи, я вспомнила сказку. Там надо было отличить настоящую Марью-искусницу от ее водяных образов. Подсказка была такая : "От настоящей теплом веет". Также и со стихами. Одни бывают внешне красивы, с четкими рифмами, но холодные. А от ваших стихов теплом веет. Они настоящие, искренние. Может потому, что написаны душой? Спасибо.
ullad1 ®
Автор КТ
31.32%
dochkalu Очень Вам благодарен за отзыв! От него также веет теплом.
ullad1 ®
Автор КТ
31.32%
ЗАКАЗ ФОТОГРАФУ
Ты сделай, фотограф мне снимок волшебно-лиричный, Такой фантастичный и "клёвый", совсем необычный, Такой поэтичный (и цветом лица не кирпичный!), Чтоб сватать приехал меня бизнесмен заграничный. Глаза чтоб на снимке светились и умно глядели (В "общаге" подруги от дикой чтоб зависти млели!), Не хмыкал бы Вовка и с другом своим не хихикал, И так не глядел бы влюблённо на свой "мотоцыкол". Чтоб были на снимке заколки, ресницы, серёжки, Помада и тени, все кольца, цепочки и брошки, И чтоб декольте (поработала славно портниха!), И чтоб всем казалось по снимку, что я не жлобиха.
drosus
Таланты
Стаж: 16 лет 8 мес.
Ratio: 46.096
100%
_________________ Чего Бог Не Дал, в аптеке не купишь... А равнодушье правит тем, кто Душу потерял совсем. Alx
Rianta
График КТ.
Меценат
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 5.491
Раздал: 2.65 TB
42.81%
ullad1
Креативно ))))))))))))))))))))
Такое ощущение, что Вы и есть этот фотограф, к которому такие клиентки приходят (:
31.32%
ПОЗДРАВЛЕНИЕ руководителю обрядового хора, поющего на розовом балконе (есть ещё голубой балкон) Черниговского Дворца Торжественных Событий (ЗАГС), концертмейстеру-аккордеонисту Наталье Николаевне Ильченко в День её рождения.
ПОЗДРАВЛЕНИЕ В ТРЁХ ЧАСТЯХ.
Часть первая -- античный стиль (читать медленно, нараспев).
Снова улыбкой Фортуны сияет лицо, Снова на праздник мы дружно всем хором собрались. Нехотя к первой строке будет рифма -- «крыльцо», Я ж по-другому скажу, этим римским писакам на зависть.
Снова Фортуна явила свою благодать, Дав мне возможность сей час лицезреть торжество на балконе, Эти стихи сочинить, посвятить, прочитать Девушке той, что с улыбкой играет на аккордеоне.
Снова Фортуну прошу я слова подсказать, Чтоб не заело пластинку в моём патефоне. Стих должен быть покороче (пора выпивать!). Длинное ж слово без пользы, как вилка в бульоне.
Ты, улыбаясь, Наташа, молчишь и смакуешь момент. Аккордеон за тебя всё расскажет позднее сторицей. Если бы в древнюю Грецию сей отнести инструмент, Ты бы уж точно была там, Наташа, верховною жрицей.
Ну а пока ты, Наташа, в узде держишь «розовый» хор, Не допуская ни фальши, ни лени, ни лишнего рвенья. Поторопитесь, кто медлен, сдержитесь, кто слишком уж скор – Нашу Наташу поздравим сердечно с её Днём рожденья!
Очень приятно, Наташа, увидеть улыбку твою. В наших глазах заискрился лучистый огонь восхищенья. Римлянин так бы сказал: «Хеппи бьоздей ту ю!», Что означает: «Счастливого Вам дня рожденья!».
Часть вторая (романтический стиль).
«Как поздней осени порою Бывает день, бывает час, Когда повеет вдруг весною И что-то встрепенётся в нас».
К Н. Н.
Я помню чудное мгновенье: Вы к нам (на розовый балкон) В крутом порыве вдохновенья Вдруг принесли аккордеон.
И партитуры заблистали – FortE! PrestO! ModeratO! --* Сияют розовые дали И Ваше красное пальто!
Наташа здорово играет, Но мысль коварно возникает: "А вдруг когда-нибудь она Придёт без аккордеонА ?"
И не понять судьбы закона – Как мы без ЗАГСа жить могли? Без балконА, аккордеона, Без грёз, без слёз и без любви?
В душе настало пробужденье И орхидеи расцвели, Когда в восторге вдохновенья Вы заиграли, Натали.
Волшебных песен звук печальный Нахлынул, словно в сладком сне. В такой божественной волне Мне б унестись на берег дальний.
Плыву – осенний лист… весною. Но эта чистая вода, Разбив иллюзии волною, Меня выносит вновь сюда.
Балкон! Ты краше и милее Чем диво-дальние края – И день здесь кажется светлее, И слаще чаша бытия,
И сердце бьётся в упоеньи, Звучит орган-аккордеон… Мы любим в ЗАГСе дни рожденья И Вас, прелестный Скорпион!
Примите наши поздравленья! Вы подарили сердцу вновь И торжество, и вдохновенье, И к концертмейстерам любовь!
P. S. И я себя на том ловлю, Что Дни рождения люблю…
*Presto, Forte, Moderato – музыкальные термины (итал.).
Часть третья. Поздравление в стиле «Черниговское оригинальное».
Натали, Натали, НаталИ! День рождения все мы ждалИ. На сердцЕ разгорелись углИ, Что под пеплом не вИдны былИ.
День настУпил, и вот Вы пришлИ, И легкОй улыбкОй сиялИ. Я свои поднапрЯгу мыслИ – СтИхом пОздравлю Вас, НаталИ.
Натали, Натали, Натали! ПрекраснОю зарёю взошли! Голубой розовеет балкон – Нет мужчины, что в Вас не влюблён!
Натали, Натали, НаталИ! До чего ж Вы нас всех довелИ? Мы гудим, как в порту кораблИ, Как в встревоженном улье шмелИ. Мы в восторге, что Вы, НаталИ, Для хорА вкусный стол накрылИ!
Натали, Натали, Натали! Вот мы личный состав собралИ, И желаем тебе, Натали, Море счастья, здоровья, любви. Чтобы цвЕла ты в сАду, в полЕ, И в своей музыкальной школЕ,
Чтоб игрой превзошла роялИ (Чтоб язЫки -- во рту застрялИ !!), Чтоб сияла ты в стИхе, в песнЕ (И притом – на любом балконЕ!), Чтобы пела под стать соловью.. И ещё: «Хеппи бьоздей ту ю!»*
*Happy birthday to you! – С Днём рождения (англ.).
_________________ «Реальность - это просто иллюзия. Хотя и достаточно устойчивая». А. Эйнштейн.