Автор |
Сообщение |
anonymous
Стаж: 16 лет 6 мес.
0%
|
Откровенные Рассказы Странника Духовному своему отцу [2009] [MP3]
Автор: Неизвестен Название: Откровенные Рассказы Странника Духовному своему отцу Год: 2009 Жанр: Религия Читает: Виталий Редько Продолжительность (время звучания): 08:35:00 Формат (аудиокодек): MP3 Битрейт аудио: 128 kb/s Издательство: Издательский Дом "Русский Поломник"
Описание: История России второй половины XIX в. ознаменовалась распространением в рукописном и печатном виде духовно-художественной книги «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу». Переписаны они были на горе Афон настоятелем Черемисского монастыря Казанской епархии и игуменом Паисием, который их и издал. Собрание рассказов написано необыкновенно простым и неподражаемым художественным языком. Странник повествует о том, как он научился молиться молитвою Иисусовой, как сие молитвословие стало вспоможением преодоления искушений, повстречавшихся на его пути, и какое благодатное состояние он переживал во время молитвы. Читатель ощущает, что все слова странника, являются плодом его духовного опыта, просвещенного благодатию молитвы. Хотя на книге воспитывались целые поколения христиан, сочинитель этих рассказов остался безызвестным. Устное придание предполагало несколько авторских имен: и старца, о. иеросхимонаха Амвросия Оптинского, и игумена Тихона, настоятеля одного из монастырей Нижегородской или Владимирской епархии, и даже самого еп. Феофана Затворника Вышенского. Но, к сожалению, неопровержимой информации в пользу любого из трех перечисленных выше авторов нет.
Время раздачи: С 6:00 до 00:00 |
|
|
|
|
Bich
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 4.283
32.09%
|
maxad вы говорите все понятно, это не гуруизм а - опыт св.отцов о стяжании молитвы Иисусовой. Духовный мир интересен с одной стороны мы просто неготовы в него войти но с другой - мы прощены Самим Иисусом Христом и можем войти в него, т.к омыты от грехов Его Божественной Кровию. Тут я недавно подумал, вот интересно, бесы боятся церкви и святых подвижников (точнее благодати живущей в них) , в одной книге "Молот ведьм" если я не ошибаюсь есть такой случай: жила-была бесноватая женщина и временами бесы проявляли свое бытие разного рода действиями, непроизвольными движениями тела (её) ну и т.д. Когда она была приведена к экзорцисту то он спросил беса: она (женщина) приняла Причастие тела Господа нашего Иисуса Христа, почему ты не вышел из неё в момент Причастия? - на что бес ответил - а ты думаешь, что, когда стража проходит по мосту нельзя под ним спрятаться?. После раздумий падре пришел к выводу: во время Причастия бес сидел под языком жертвы! Странен мир духов, многие годами пытались прийти ко своему спасению и их спасение осталось под вопросом (см. книга Лествица) а некоторые под конец своей блудной жизни одним поданным во Имя Христово рублем, входили в Царство Божие. Если верить конечно рассказам отцов Православной Церкви. Я думаю, что если человек желает молиться - Господь его не оставит. Я видел много священников я был во многих монастырях России и скажу Вам, я мало где встречал действительно смиренных старцев и стариц, но учение о семье и семейной жизни как ни странно есть у каждого из них. Парадокс. Кроме всего, я видел злых игуменов с четками в руках, "творящих" напоказ молитву Иисусову, так что, у кого Господь примет молитву? это еще под вопросом: у такого человека со злым сердцем в священном сане или у простого простолюдина, который со смиренным сердцем, не зная всего Церковно - за катапетасменного безобразия, взывает ко Христу: Господи, Иисусе Христе - Сыне Божий, помилуй мя грешнаго! Храни Вас Господь! P/s этот компакт диск я лично купил в Свято-Яковлевском Димитриевском мужском монастыре в Ростове Великом, где я был паломником в декабре 2010 года. |
|
|
|
maxad
Стаж: 15 лет
Ratio: 62.984
100%
|
BichИспользование Вами слова катапетасма хоть и косвенно, но полностью подтверждает, что Вы говорите о том, что знаете. ( Шутка). Насчёт причащения и бесов - так в Иуду вошёл сатана именно "после сего куска", как мы читаем в Евангелии от Иоанна. Вот как объясняет это место Лопухин: Цитата: | Иуда должен бы тронуться этим знаком любви, но он был уже слишком ожесточен. На ожесточенных же людей и самые большие благодения тех лиц, против которых они ожесточены, производят еще более ожесточающее действие. Получив знак любви, Иуда от этого еще более ожесточился, и тогда в него вошел сатана, т.е. завладел им уже окончательно, чтобы более не выпустить его из своих рук. В нем еще сильнее вспыхнула ненависть ко Христу, ему было тяжко оставаться в обществе Христа и апостолов, и он начал придумывать предлог к тому, чтобы оставить вечерю. Господь видит его терзания и отпускает его: пусть он скорее совершит то, к чему стремится душа его. |
А насчёт диска - у меня есть "Рассказы..." в книге, которую я давным-давно покупал в храме. Впрочем, в храме я когда-то покупал и "Богом данную" и "Православные чудеса ХХ века" - суть отвратительные бредни, отводящие человека от работы над собой. То, что на одной полке с Писанием, Лествицой, Добротолюбием, Лавсаиком, трудами святых и прочими величайшими источниками мудрости находятся подобные книги - печально. Потому я и призываю задумываться о том, что впускать в себя, а что не впускать. |
|
|
|
Bich
32.09%
|
Да, Вы правы, это действительно болезнь - приход ко Христу ради чудес. Я знаю множество случаев когда совершается не поправимое. Например, молодая девочка читает книги "Жития Святых" Св.Димитрия Ростовского, там естественно, что ни жизнь святаго человека то чудо. Кровь превращается в молоко, глина в серебро, мечи палачей ломаются или гнуться при казне святых мучеников и бла бла бла. дальше больше...Ей кажется, что вот оно, дверь в чудесную церковь Христову, что только в ней она может найти то, что давно искала еще с детских лет, слушая сказки о Гарре Потере (например и вот оно, все чудесатее и чудесатее. Девочка растет, стает мамой. И в один из дней её ребенок начинаеет тяжко болеть. Мама воспитанная на одних чудесах, начинает просить Господа о выздоровлении её чада. Идет время, ребенок болеет и ... умирает Мама, приходит в церковь и задает вопрос первому священнику: а, почему, вот так получилось? почему мой ребеночек умер, я же надеелялась на ЧУДО. Вот он момент, страшный момент, в который она, когда то была уловлена демонами - поиск и жизнь ради одних чудес! Человек должен обращаться в Церковь не ради чуда, а ради веры во Христа, веруем что Христос воскрес? - Да! вот этого достаточно а что больше этого, я считаю от лукавого. Тоже самое касается и мироточения Икон Как-то проф.А.Осипов сказал по этому поводу: иконы мироточат, да, но, чудес при этом не совершается!". Что-же тогда совершается? а вот что: люди узнают о некой иконе замироточащей на седмице, собираю пожитки человек отправляется в путь, в ту весь, где и произошло данное "чудо". Он, как правило - она, оставляет свой приход и едет на "поклонение" к той иконе. Приезжает, лобызает, плачет (не все) уезжает. С этого момента, она начинает всем говорить: я была у святой (внимание!!!) иконы! я поклонилась ей! я самая счастливая на Земле и т.д. Забывает бедная и свою Святую Церковь (свой приход) и своего священника и все свое, потому, как ей кажется, что свое - оно не то, оно не святое, а вот что там - это, даа! это святое, потому, что там произошло чудо. Вывод: человек ставит ни во что свой приход, а следовательно и Иконы что находятся в его приходе, и Таинства и священника - служителя этих Божественных Таинств! Прихожанин сам начинает отчасти хулить Святого Духа. Мое мнение о мироточении Икон - это бесовский обман, соблазн для простого человека, цель этого соблазна - отвратить человека от Бога "взвешиванием" Ликов, простите больше не нашел подходящего слова...Ну, устали меня слушать наверное - просто нужно было высказаться что я и сделал. Простите меня если что-то сказал не так или кого-то обидел! С Наступающим Вас Великим Постом и пасхой (надеюсь что доживем до этого Светлого Дня! |
|
|
|
mitja_d
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 3.923
0.59%
|
Спасибо! Еще бы Добротолюбие кто выложил в mp3? |
|
|
|
Bich
32.09%
|
|
|
МиSHа
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 71.487
100%
|
maxad Целиком и полностью поддерживаю Вашу точку зрения(что очень легко можно впасть в самообольщение)!!!Тем более то, что об этом писали и высказывались все наши(православные) Святые Отцы. Кстати, Bich, автор известен - это св.Феофан(Затворник) и что самое интересное через определённое время, он запретил издавать эту книгу, т.к. она приводит к "прелести !". |
|
|
|
Bich
32.09%
|
Прелесть от молитвы? эмм...Что лучше, молиться Господу хоть как-то, или совсем не молиться? А может желание частого Причащения тоже прелесть? Чтобы впасть в прелесть нужно хотя бы что-то знать о вере Христовой, но и не только обладать знанием но и исполнять некоторое правило (молитвенное) Да и вообще, мне кажется, что в прелесть могут впасть только монахи...потому, что они обладают "знанием" и ведением грехов, например знают что такое грех - скоктания (я же и не ведаю) Чем дальше в лес, тем больше дров А вы знаете, что и Библию диавол может извращать по своему? тогда что и её нам не читать? "Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2-Кор.13-14) "а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их" (там, же стих 15) |
|
|
|
МиSHа
100%
|
Bich Да, лучше совсем не молиться, чем думая, что пребываешь в молитве к Господу, приносишь фимиам лукавому бесу. Сколько таких прелесников закончили жизнь самоубийством! |
|
|
|
Bich
32.09%
|
МиSHа писал(а): | Bich Да, лучше совсем не молиться, чем думая, что пребываешь в молитве к Господу, приносишь фимиам лукавому бесу. Сколько таких прелесников закончили жизнь самоубийством! |
а как узнаешь молишься ты или нет? как распознать это? помнишь что написано в Библии? - "всяк человек ложь" |
|
|
|
МиSHа
100%
|
Bich Для этого Святые Отцы и оставляют нам неразумным свои Творения. Вот из этих Источников и надо нам черпать живительную влагу. Только у них могут быть ответы на все наши бесчисленные вопросы. Ну а про псалмы Давида(всяк человек ложь), так это надо понимать не буквально, почитай толкование св. Иоанна Златоуста он прекрасно переводит этот псалом на наш доступный язык. |
|
|
|
Bich
32.09%
|
Ну незнаю, я Святых Отцов не видел... |
|
|
|
МиSHа
100%
|
Bich Не надо, брат, это тема довольно серьёзная. От того, как мы будем воспринимать Святоотеческое учение зависит наше будущее! Мне кажется отличным примером будут нам католики. У них только свой личный опыт приветствуется, а предания Св.Отцов забыты. И что-же? Сейчас стоит вопрос: а можно-ли католицизм вообще назвать религией |
|
|
|
agasta
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 10.016
100%
|
на счет прелести... Цитата: | Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью. Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения, произведенное падением праотцов наших. Все мы - в прелести. Знание этого есть величайшее предохранение от прелести. Величайшая прелесть - признавать себя свободным от прелести. Все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии, нуждаемся в освобождении истиною. Истина есть Господь наш Иисус Христос. Святитель Игнатий (Брянчанинов) "О прелести" |
|
|
|
|
МиSHа
100%
|
agasta В самую точку! Святитель Игнатий (Брянчанинов), думаю, на сегодняшний день один из лучших наших учителей. Его духовные наставления, пусть будут нам всем тем путём, которым только и можно идти! |
|
|
|
Bich
32.09%
|
Игнатий Брянчанинов: имел своего келлейника, курил трубку и писал "мемуары". Интересно, а монахи в прелести могут быть после сего? |
|
|
|
|
|
|