| Автор |
Сообщение |
andris2 ®
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 2.251
100%
|
Кто любит немного поработать мозгами предлагаю 2 простенькие задачки. Тем, кому не интересно, прошу отнестись к этому посту терпимо.
Задача 1.
3 сотрудницы решили купить для оффиса чайник, который стоит 30 долларов и скинулись по 10 долларов. Их сотрудник взял деньги, отправился в магазин и там узнал, что чайник стоит 25 доларов. Он купил чайник, получил 5 долларов сдачи и решил вернуть их женщинам. Но как поделить 5 на 3? Он каждой женщине отдал по 1 доллару (всего получается 3), а себе оставил 2.
Итак, каждая сотрудница получила обратно по 1 доллару. То-есть вместо 10 потратила 9 долларов. Во сколько обошелся чайник женщинам?...Правильно, 9х3 = 27 долларов. Прибавляем к ним 2 доллара, которые не очень честный сотрудник положил себе в карман. В результате получается 29.
Вопрос: где тридцатый доллар????
Задача 2.
Две сестры продают на рынке за день по 30 яблок. Первая продает 2 яблока за $1. Вечером у нее в кармане $15. Вторая продает 3 яблока за $1 и зарабатывает $10. Итого дневной заработок - $25 (за 60 яблок).
На следующий день они решают объединиться, но ценовую политику не менять - продавать 5 яблок за $2. За день они продают всё те же 60 яблок, но получают за них только... (60 делим на 5 и умножаем на 2)... $24.
Куда делся один доллар? |
|
|
 |
grystik
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 176.585
Раздал: 11.33 TB
7.91%
|
"мы не привыкли отступать..нам расколоть его поможет..""... бум искать простое решение..я тоже чую..что ответ проще..подождите..пока не выдохнемся..)) |
|
|
 |
andris2 ®
100%
|
grystik писал(а):  | "мы не привыкли отступать..нам расколоть его поможет..""... бум искать простое решение..я тоже чую..что ответ проще..подождите..пока не выдохнемся..)) |
Дерзайте. Ответ действительно очень простой. Не зацикливайтесь на ценах, я уже говорил, "суммарная" цена одинакова |
|
|
 |
Vladson
"Веселый" Банан
Стаж: 17 лет
Ratio: 17K
Раздал: 193 GB
100%
|
| andris2 писал(а): | подождем до завтра |
Подождём. Загвоздка в этой задаче (видимо ты ждёшь именно этого ответа) в том что при продаже порозень они продавали часть яблок по 1/3 а часть по 1/2 но это были, точнее после объеденения стали разные количества. т.е после объеденения они продали больше дорогих яблок дёшево, т.е политика ценовая изменилась, а я прав. Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды: | grystik писал(а): | при всей моей нелюбви к болтунам |
Не надо нас нелюбить... мы добрые... ^__^ |
Mastersoul
Стаж: 16 лет
Ratio: 2.531
36.05%
|
Раз Вам не понравился мой первый ответ вот второй andris2 писал(а):  | Задача 1.
3 сотрудницы решили купить для оффиса чайник, который стоит 30 долларов и скинулись по 10 долларов. Их сотрудник взял деньги, отправился в магазин и там узнал, что чайник стоит 25 доларов. Он купил чайник, получил 5 долларов сдачи и решил вернуть их женщинам. Но как поделить 5 на 3? Он каждой женщине отдал по 1 доллару (всего получается 3), а себе оставил 2.
Итак, каждая сотрудница получила обратно по 1 доллару. То-есть вместо 10 потратила 9 долларов. Во сколько обошелся чайник женщинам?...Правильно, 9х3 = 27 долларов. Прибавляем к ним 2 доллара, которые не очень честный сотрудник положил себе в карман. В результате получается 29.
Вопрос: где тридцатый доллар????
Куда делся один доллар? | Никуда, расчет ответа задан с ошибкой изначально Каждая сотрудница получила обратно по 1 доллару. То-есть вместо 10 потратила 9 долларов. Во сколько обошелся чайник женщинам?... Правильно, 9х3 = 27 долларов. далее 27 - 2 (транспортные расходы, сотрудника ) = 25 долларов стоимость чайника подвох в вопросе Прибавляем к ним 2 доллара,, а нужно отнимать теперь все красиво сходится 25+3+2=30 баксов как с куста. на вторую задачу завтра напишу, если не забуду ))) |
|
|
 |
pazik
Стаж: 17 лет 10 мес.
Ratio: 1260.534
100%
|
| andris2 писал(а): | Дело тут совсем не в цене. |
Дело именно что в цене. Сначала вы продавали две партии разного товара (раз цена другая - товар другой) одна из 30 единиц по $0,5 и вторая из 30 единиц по ~$0,33. А теперь вы продаете 60 единиц по $0,4. Это разный товар. И не важно, что физически он одинаков. Логически (и бухгалтерски) - он разный.  А заработаете вы меньше (на тот самый $1) потому, что у вас удельный вес дорогой составляющей в обороте меньше. |
_________________ Гололёд на земле, гололёд...
|
|
 |
andris2 ®
100%
|
MastersoulЗдесь все правильно. Задачка ведь несложная. Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:pazikКогда я говорю, что дело не в цене, то я, наверно, не стараюсь Вас разыграть  |
|
|
 |
Vladson
"Веселый" Банан
100%
|
Короче я свой ответ дал. " Средняя цена после объеденения упала (с 0,41666........ до 0,4) за счёт смены продаваемого количества дорогого и дешёвого товара, туда уплыл и доллар." Время покажет прав я или нет. Но не забывайте Pyliah писал(а):  | Vladson всегда прав  |
|
andris2 ®
100%
|
Вот правильный ответ (по крайней мере из того источника, откуда это взято) Если он кого-то не удовлетворит, не бейте сильно ногами |
|
|
 |
Vladson
"Веселый" Банан
100%
|
| andris2 писал(а): | Все дело в количестве продаж | В условии задачи сказано что сумма подсчитывалась исходя из 60 проданных яблок. 60*0.4 = 24 А дело всё именно в ошибке сделанной этими бабами при расчёте цены которую надо поставить после объединения, ибо 1/3 + 1/2 не было равно 2/5 а они посчитали так. Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд: | andris2 писал(а): | количество продаж упало до 12 |
Цена упала до 12-ти за 30 яблок (12/30 = 0.4 против 12.5 до объединения), а не количество продаж. Точнее можно сказать что и количество, но тогда правильнее сказать количество раннее более дорогих и количество более дешёвых. О чём я и говорил. |
|
|
 |
andris2 ®
100%
|
VladsonВот я тоже удивляюсь, вроде бы продали то же кол-во товара, а вот доход уменьшился. Парадокс какой-то  |
|
|
 |
Vladson
"Веселый" Банан
100%
|
| andris2 писал(а): | Парадокс какой-то |
Не парадокс, а математика. Как я в самом начале и сказал. (1/3+1/2)/2 не равно 2/5 как это пытаются преподнести в условии. |
andris2 ®
100%
|
VladsonНу, да ладно с этими яблоками, пора и баиньки. Всем СПАСИБО за проведенный вечер.  |
|
|
 |
Vladson
"Веселый" Банан
100%
|
Главная проблема в этом топике что ты не знаешь ответа сам, и доверяешь тому что написано, между тем автор "правильного" ответа запутался сам о чём речь, и не смог выразить правильно мысль. (сначала пишет что считать надо исходя из того что продажи не менялись, потом говорит что поменялись, откуда-то взял "количество продаж упало до 12 и" причём тут спрашивается...) Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:Итог всё равно один Pyliah писал(а):  | Vladson всегда прав  |
|
|
|