Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 244 316

Можно ли улучшить качество?

Страницы:   Пред.  1, 2 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Форум Видео -> ТехПомощь по Видео
Автор Сообщение
hasan-s ®
Стаж: 14 лет 1 мес.
Ratio: 6.137
100%
azerbaijan.gif
Реализеры зачастую в целях уменьшения объёмов рипуемых фильмов для удобства скачивающих (да не в упрёк будет сказано) ухудшают их качество по известным параметрам. А можно ли после скачивания реставрировать фильм в прежнее качество насколько это возможно и как? Спасибо!
hasan-s ®
100%
azerbaijan.gif
Kalex писал(а): Перейти к сообщению
hasan-s писал(а):
можно ли после скачивания реставрировать фильм в прежнее качество
нет, нельзя. любое перекодирование - это заведомо ухудшение качества исходника.
можно попытаться немного субъективно "улучшить" визуальное восприятие, путем проб и применения комбинации необходимых в каждом отдельном случае фильтров, но как ни крути, а известная народная поговорка остаётся в силе: "из .... конфетку не сделаешь". наоборот - запросто :)

Это понятно, но хотелось бы понять, как технически это происходит: почему терятся контрасность, резкость, цветность - получается размытость кадров, причём, что интересно, как я наблюдал (про исходник ничего не могу сказать) современные фильмы с почти одинаковым битрейтом, но одни с очень приличным качеством, а другие нет. Сериал, реализёр один и тот же человек, а серии по качеству отличаются. Я что-то, как-то улучшаю качество, но вот убедиться, дотошно, что болбше этого не достичь хотел узнать у спецов.

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:

Ranger_666 писал(а): Перейти к сообщению
hasan-s писал(а):
, идёт о сжатии, а не об удалении.

Именно удаление. Просто при сжатии делается модельный кадр со всей типовой или взаимозаменяемой информацией на n-кадров идущих за ним.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

hasan-s писал(а):
просто отбрасывают часть кадров подгоняя под заданный размер, так что-ли?

Именно. Вот посмотри здесь - создание рипа фильма. Все наглядно видно.

Понятно, как сказал наш Админ,-" из де...ма конфетку не сделаешь" . Спасибо всем за внимание!
sprinter7
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 2127.636
100%
nnm-club.gif
По поводу сжатия

Есть сжатие без потерь, например все архиваторы (.zip, .rar и т.д.) естественно жмут без потерь. В формате растровой графики .tif возможно сжатие без потерь. В этом случае оригинал восстановить можно.
И есть сжатие с потерями, например .jpg и как крайний вариант сжатия с потерями, когда от исходного файла ничего не остается, - подсчет контрольной суммы (сигнатуры) по одному из алгоритмов. В этом случае исходная информация восстановлению не подлежит.

Для DVDRip обычно используется один из алгоритмов MPEG-4, который сжимает фильм гораздо лучше, чем MPEG-2, используемый в DVD. Поэтому качество DVDRip может быть таким же как у DVD (за счет лучшего алгоритма сжатия, а не за счет потерь информации). В этом случае можно восстановить "почти копию" оригинала (не с точностью до бита). А вот если изначально был использован алгоритм MPEG-4, как на BD, то за счет чего можно получить уменьшение размера мне пока не понятно. Похоже только за счет потерь, то есть ухудшением качества картинки и это уже не восстановимо.
hasan-s ®
100%
azerbaijan.gif
sprinter7
Скорей всего происходит следующее: если реализизёр (без личностей) риппует свой личный диск заведомо подгоняя его под меньший размер, то тут кранты, часть кадров теряется и их не восстановить, но если он скачивает фильм с другого торрента с ВР-качеством, т.е. с большим обьёмом и затем перекодирует его в меньший средний размер около 2 Гб и выкладывает его здесь, то тогда как же. Я согласен относительно МПЕГ-4, отсюда и возник вопрос. Сжал - расжал, понятно, что даже у резины остаётся остаточная деформация, но наверно в этих случаях поднять (цифры условные) с 50% качества можно хотя бы до 80-90%-ного.
Ranger_666
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 1885.063
100%
hasan-s
А в чем отличие между пережатым с личного диска и диска скаченного? Разницы 0. Просто когда сжимают с оригинала (диска) - сначала копируют его на жесткий диск, а уж затем пережимают. А если диск скачан из сети - то его просто не надо копировать на жесткий диск. А технология самого сжатия - одна и та же. А качество рипа зависит от многих факторов - выбранной программы кодирования, кодека, ну и руки из того места тоже никто не отменял. К тому же очень важно, что взято в качестве исходника - рип с BD будет (при всех прочих равных) заведомо лучше чем рип с DVD5, например...

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

hasan-s писал(а):
Сжал - расжал, понятно, что даже у резины остаётся остаточная деформация, но наверно в этих случаях поднять (цифры условные) с 50% качества можно хотя бы до 80-90%-ного.

Нельзя. Просто потому, что технология не позволяет. Ибо А не равно Б...
aspik
Uploader 100+
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 172.636
Раздал: 125 TB
100%
Как было сказано выше есть алгоритмы сжатия без потерь и с потерями. Пример берем DVD, его стандартные размеры кадра для стандарта PAL - 720х576, а рип с DVD обычно имеет меньший размер кадра - уже потери. 2ое есть битрейт: считаем 1с=25кадров, 1кадр=720х576 при глубине цвет 16 бит получаем ~19,77 МБ необходимо для кодирования 1с видео в раскадровке без сжатия. Используя алгоритмы сжатия и кодирования можно добиться уменьшения этого размера порой до 10-15 раз (зависит от алгоритмов). НО если в настройках кодека при риповке выставляют битрейт недостаточный для кодирования-сжатия потока без потерь, то в работу вступают адаптивные алгоритмы, которые опять же ухудшают качество в угоду уменьшению занимаемого места. При BD-Rip имеем разрешение исходника 1920х1080 уменьшенное дай бог вдвое, а вот насчет битрейта и использования возможностей кодека (будь то DIVX, XVID, AVC, H.264) тут уже зависит от мастерства и знаний человека делавшего рип. При определенных настройках кодека, использование адаптивных алгоритмов сводиться к минимуму.
Суть всего вышесказанного сводиться к тому, что из рипа имеющего заведомо меньшее разрешение картинки востановить оригинал невозможно. Возможно только
Kalex писал(а): Перейти к сообщению

можно попытаться немного субъективно "улучшить" визуальное восприятие, путем проб и применения комбинации необходимых в каждом отдельном случае фильтров, но как ни крути, а известная народная поговорка остаётся в силе: "из .... конфетку не сделаешь". наоборот - запросто :)

Но если картинка не уменьшалась и использовался правильный битрейт и настройки кодека, то восстановление возможно практически на 98-99% от оригинала.

100%
azerbaijan.gif
aspik писал(а): Перейти к сообщению

Но если картинка не уменьшалась и использовался правильный битрейт и настройки кодека, то восстановление возможно практически на 98-99% от оригинала.

Вот-вот и я об этом, но как это определить на реализуемом материале. Битрейт выше или ниже даёт общее представление о качестве материала, но а как узнать об сказанном выше, чтобы определить можно ли приступать к реставрации или нет смысла и не терять на это время и, главное, чем, т.е. какой прогой. Там где есть выбор скачиваемого материала по качеству, то тогда вопроса не возникает, а когда выбора нет. Именно в этих случаях и возникает естественное желание улучшить качество материала либо отказаться от него и продолжать искать лучшее.

Добавлено спустя 14 минут 40 секунд:

Нельзя. Просто потому, что технология не позволяет. Ибо А не равно Б...

Об этом я тоже писал, но можно ли сделать чтобы "Б" было равно 0.8-0,9 А, а не 0,5, а то и меньше.
Vladson
"Веселый" Банан
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 17K
Раздал: 193 GB
100%
estonia.gif
hasan-s писал(а):
Битрейт выше или ниже даёт общее представление о качестве материала

Давал в старые времена (MPEG1/MPEG2/DivX/Xvid) и то не совсем, сейчас (AVC/H264) при одинаковом качестве картинки можно получить битрейт как в 1000 так и в 10000 ибо настроек у кодека столько что мозги закипят.
hasan-s писал(а):
как узнать об сказанном выше

Это как раз также просто как и бесполезно... Если это DVDRip то размеры исходника (не всегда но в идеале) могут быть только 720х480 или 704х480 для фильмов с 23.976 кадров в секунду или 720х576 для фильмов с 25 кадров в секунду.

Однако
aspik писал(а):
восстановление практически на 98-99%

Получить вряд ли получится так просто, для этого понадобится очень много знаний и навыков, по сути придётся именно "реставрировать" (а не так что "прогнал через пару фильтров, и готово")

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:

И да, процесс этот достаточно муторный, так что проще, а главное разумнее просто скачать сам исходный материал, или даже купить лицензионный (нервы потраченные в процессе дороже)

100%
azerbaijan.gif
Vladson писал(а): Перейти к сообщению

И да, процесс этот достаточно муторный, так что проще, а главное разумнее просто скачать сам исходный материал, или даже купить лицензионный (нервы потраченные в процессе дороже)

Скачать исходный материал - он, как правило, много весит и при ограниченных скоростях инета это выбор 1 материал или 10, со всем остальным я с вами полностью согласен, но мне вообщем то вопрос стал полностью понятным. Хочу поблагодарить всех участников обсуждения за внимание, толковые и познавательные советы! Спасибо!
Думаю что тему можно закрывать.
aspik
Uploader 100+
100%
Vladson писал(а):
Получить вряд ли получится так просто, для этого понадобится очень много знаний и навыков, по сути придётся именно "реставрировать" (а не так что "прогнал через пару фильтров, и готово")

Как я и писал, если кодек испольльзовался с правильными настройками и подходящем для данного материала битрейте, размер кадра не уменьшался, то потери при кодировании-сжатии минимальны. Это позволяет получить практически оригинал, не применяя никаких фильтров вообще. Но таких рипов мало, нужно очень хорошо знать материал подвергающийся обработке и сам кодек, чтоб выставить оптимальные параметры кодирования.

Ratio: 6.129
100%
ukraine.gif
hasan-s писал(а):
, идёт о сжатии, а не об удалении.

Именно удаление. Просто при сжатии делается модельный кадр со всей типовой или взаимозаменяемой информацией на n-кадров идущих за ним.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

hasan-s писал(а):
просто отбрасывают часть кадров подгоняя под заданный размер, так что-ли?

Именно. Вот посмотри здесь - создание рипа фильма. Все наглядно видно.

У тебя в нике число зверя, а вечный скиталец - это Агасфер, имя легендарного "вечного жида". Согласно старинной легенде, иерусалимский сапожник Агасфер оскорбил и ударил Христа, за что был осужден на вечное скитание. Легенда об Агасфере нашла свое отражение в произведениях многих питателей (Гете, Жуковского, Беранже, Ленау, Кине и др.).
В переносном смысле - человек, скитающийся всю жизнь, не находящий себе пристанища.

Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 17K
Раздал: 193 GB
100%
estonia.gif
Toliawa писал(а):

У тебя в ... пристанища.

По теме есть что сказать ?

Ratio: 7.336
100%
NotBAD писал(а):
Я знаю, что XVid4PSP 5.0 может при выставлении максимального качества конвертировать с качеством сравнимым с HD, даже DVDRip можно превратить в DVD HD. Прога классная, сам давно пользуюсь.

Хотелось бы получить совет по настройкам XVid4PSP с целью улучшения качества конечного продукта. Дело в том, что как показала практика, увеличение битрейта и количества проходов в h264 кодеке формата не позволяют избежать артефактов и требуют более тонкого подхода. Особенно это заметно на контурах быстро движущихся объектов. Сам использую 6 версию, но интуитивно разобраться не смог и внятных советов по оптимизации настроек пока не нашел. Буду благодарен за консультацию.
sarnet

Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 71.794
100%
MPEG
Moving Picture Experts Group - Экспертная группа по движущемуся изображению.
Анализируются последующие картинки. Вот например по улице машина едет. Улица не меняется. Ну если, где то далеко маленькая муха пролетит. Экспертная группа решит: не надо постоянное(улица) менять. Из за какой-то мошки.... В общим-то это постоянное не меняется на протяжении часа. А кадр будет(примерно HDTV):
в одном кадре - 1280х720=921600
Плюс еще цвет - это 16 бит, 1 байт= 8 бит, точка представлена 2 байтами. на весь кадр потребуется 921600х2=1843200 байт.
Это один кадр.
Если берем 30 кадров в секунду, это 1843200X30=55296000, так как берем час 3600 сек. 55296000X3600=199065600000 байт(185,394 гигабайт).
Экспертная группа решает - зачем нам столько повторять, а не лучше ли в такой !!!неизменяемой!!! картинке передавать 3686400 байт. Вновь копировать на новый кадр!
А теперь о движущимся объекте: если форма его не меняется, то тоже не нужно описывать по новой.... Только добавляются изменение всего объекта в пространстве. Вот и конкретная экономия получается. 1843200 байт(0,00172 гигабайт) или 199065600000(185,394 гигабайт) байт? Правда маленькую мушку, которая там пролетела, нам уже не восстановить обратно. :подмигивание:
====================
Ну так, просто для представления написал. Все очень кратко. Еще проще не смог написать. В сети такой инфы полно!
LRT
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 9.631
4%
russia.gif
Я маленькую копейку хочу бросить.
Вот говорят нельзя перекодировать.
Ладно, а Рип делают не перекодируют что ли?
Да!
Тогда, например, один взял нормальный ДВД и перекодировал сжав в 50%, 1,5 Гиг, и с терпимым качеством..
2 рому достался этот же фильм с ДВД с отличного качества. И при рипе он его сжал до 80% изначального (сжал всего на 20%), 1,7 Гиг, отличного качества.
(Все цифры только для понимания)
Теперь, третий, решает уменьшить размер и пересжимает второй фильм, получает 1,3 Гига, а качество лучше чем первого. Разве того не бывает? Если думаете нет, то цифрики немного приблизьте...
И на мой взгляд, говорить просто нельзя - это не совсем правильно.
Если всеравно нель, то это вообще нельзя делать Рипы, при этом тоже происходит перекодирование, пересжатие - значить снижается качество?
Или же например, сняли видео, а после удалили всякие шумы и пр. И что это уже испорченный материал?
Я бы сказал, да при каждом перекодировании материал меняется. Важно на сколько, до какого уровня качества.
Если заметные на глаз дефекты, артефакты не появились не в каком месте. Не снизилось цветовое, световое восприятие и естественно звуковое. То, наверно можно считать все в порядке.
А вообще, мы знаем какое видео и сколько раз переделывалось пока до нас не добралось?
aspik
Uploader 100+
100%
LRT, вы говорите ерунду, не разбираясь в сути проблемы и темы.

Страницы:   Пред.  1, 2
Страница 2 из 2