Описание: 1944 год. Начинается операция по освобождению Крыма под командованием генерала Толбухина. Гитлеровцы не в силах сдержать наступление наших войск и стратегический план «Третьего удара» выполнен: на вершине Сапун-горы водружен красный стяг, освобожден Севастополь, а враги сброшены в Черное море. «Третий удар», не свободный от культа личности фильм, но в основном правдиво воссоздает картину одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны.
Режиссер: Игорь Савченко Актеры:Алексей Дикий, Сергей Мартинсон, Николай Боголюбов, Юрий Шумский, Виктор Станицын, Владимир Головин, Михаил Романов, Иван Переверзев, Сергей Блинников, Марк Бернес, Николай Пишванов и др.
Общее Полное имя : G:\Tretij.udar.avi Формат : AVI Формат/Информация : Audio Video Interleave Размер файла : 1,34 Гбайт Продолжительность : 1 ч. 46 м. Общий поток : 1807 Кбит/сек Библиотека кодирования : VirtualDub build 30586/release
Видео Идентификатор : 0 Формат : MPEG-4 Visual Параметр BVOP формата : Нет Параметр QPel формата : Нет Параметр GMC формата : Без точки перехода Параметр матрицы формата : Default (H.263) Идентификатор кодека : XVID Идентификатор кодека/Подсказка : XviD Продолжительность : 1 ч. 46 м. Битрейт : 1670 Кбит/сек Ширина : 656 пикселей Высота : 512 пикселей Соотношение сторон : 1,281 Частота кадров : 25,000 кадров/сек Цветовое пространство : YUV Субдискретизация насыщенности : 4:2:0 Битовая глубина : 8 бит Тип развёртки : Прогрессивная Метод сжатия : С потерями Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.199 Размер потока : 1,24 Гбайт (92%)
Аудио Идентификатор : 1 Формат : MPEG Audio Версия формата : Version 1 Профиль формата : Layer 3 Режим : Joint stereo Идентификатор кодека : 55 Идентификатор кодека/Подсказка : MP3 Продолжительность : 1 ч. 46 м. Вид битрейта : Постоянный Битрейт : 128 Кбит/сек Каналы : 2 канала Частота : 48,0 КГц Метод сжатия : С потерями Размер потока : 97,5 Мбайт (7%) Выравнивание : Разделение по промежуткам Продолжительность промежутка : 40 мс. (1,00 видеокадр) Время предзагрузки промежутка : 500 мс.
Это один из первых батальных фильмов о Великой Отечественной войне, поставленный с размахом, с большими массовками, описывающий события длительного времени и объемно показывающий диораму зарождения и осуществления целой операции (в данном случае т. н. третьего сталинского удара-операции по освобождению Крымского полуострова). Позже фильмы, и даже сериалы, такого типа у нас будут сниматься очень часто, а некоторые даже будут охватывать военные события гораздо большего масштаба.
крупнейшие стратегические операции, составившие кампанию 1944 года, - года решающих побед Советского Союза над фашистской Германией в период Великой Отечественной войны 1941-45 г.г.. Осуществлены советскими войсками по единому плану и под непосредственным общим руководством Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР И. В. Сталина. Включают зимнюю кампанию (1-й, 2-й, 3-й сталинские удары) и летнюю кампанию (4-й, 5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 9-й и 10-й сталинские удары). Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин, осуществляя план кампании 1944, безошибочно выбирал такие направления главных ударов, которые приводили к разгрому важнейших группировок противника и были неожиданными для врага. Выстояв в роковые 1941-1943 годы, Советский Союз сумел сдержать вооруженный натиск фашизма (считай, всей Европы), выдержать потерю территорий и мобилизоваться. Начались решающие удары с января 1944 года. Первый - Ленинградско-Новгородская наступательная операция (14.01-01.03.1944 г.), а завершающий, десятый удар, был нанесен в Заполярье в октябре 1944 года. (Петсамо-Киркенесская наступательная операция 07.10-09.11.1944 г.). Нет смысла перечислять еще восемь наступательных «операций - решающих ударов» 1944 года. Читатель старшего поколения вспомнит их, а любознательный молодой найдет в книгах по истории Великой Отечественной войны. Однако о «третьем Сталинском ударе» вспомнить стоит. Потому что это – Крым. И об этом как раз фильм «Третий удар» (1948). Советую посмотреть.
А вы что думаете - что Михалков свой фильм из пальца высосал? Да его бы за это коммунисты с землей смешали бы, а так молчат в тряпочку. Подымать архивы, что бы доказывать что-то на форуме - смешно. Но кратко рассказать можно.
Весной 44-года Гитлер заявил "Русские обороняли Севастополь 9 месяцев, мы его будем оборонять 9 лет". Естественно последовала реакция советского правительства - "Взять любой ценой". И любая цена была уплачена, но как... Немцы создали в Севастополе цепь мощнейших укреплений с ключевой точкой "Сапун-гора". Почему? Сапун-гора - это естественное укрепление с обрывистым склоном, высоко стоявшее над широкой, простреливаемой из конца в конец, долиной. Брать такое укрепление в лоб - самоубийство и, тем не менее, его брали именно штурмом в лоб. А так как было заранее ясно, что первые волны штурмующих все равно не добегут, то зачем им давать оружие? Бесполезно. Сказали: "Оружие добудете в бою!" и погнали как скотов. Вот и вся "Тактика". Я знаю, как плачут ветераны, когда говорят "Из роты остался я один", и я всегда, всю жизнь буду помнить об этих слезах.
Что за овощ михалков, в подробностях излагать не буду (фамилию его с малой буквы пишу намеренно, ибо человеком ЭТО считать не могу). Верить подобному овощу, особенно в делах нашего прошлого - значит не уважать тех самых ветеранов, слёзы которых Вы лицемерно обещаете помнить всю жизнь. Насчёт солдат с палками в 1944 году - тот, кто Вам сие рассказывал, попросту солгал или перепутал с летней кампанией 1942 года. Другое дело, что даже самое идеальное стрелковое оружие не спасает при артобстрелах, на минных полях и под выхлопами стационарных огнемётов. В связи с этим вопрос - лично Вы видели, во что превращает пару бойцов с пулемётом одна-единственная подствольная граната? а она по мощности примерно равна немецким "колотушкам" времён той войны. Вы видели, как выглядят люди, попавшие под выхлоп фугасного огнемёта? а подобная пакость применялась не только в Чечне, но и в Крыму 1944 года. О фугасных артиллерийских и миномётных боеприпасах умолчу - последствия их разрушительного действия можно видеть в кинохрониках и той войны, и последующих. Напомню лишь азбучную истину, которая Вам, видимо, неизвестна: при равном вооружении атакующая сторона несёт потери втрое больше, чем обороняющаяся. В 1944 году Советская армия атаковала Крым - разумному достаточно. Кстати, поинтересуйтесь у тех, кто Вам говорил о "самоубийственном решении", была ли вообще альтернатива штурму Сапун-горы (отказ от штурма и применение против немцев химического оружия я, естественно, альтернативами не считаю), а главное, были ли у Советского Союза ресурсы для подобных альтернативных решений. И мой Вам совет - завязывайте с пересказами сочинений мелкого доктора Геббельса и начинайте читать реальные книги о войне. И никогда не судите об отечественной истории по михалкову - у этого овоща наследственный (от отца) энкопрез при упоминании Сталина, и самое смешное, что вовсе не Сталин в этом виноват.
Albertych
Стаж: 17 лет 8 мес.
Ratio: 2.33
Раздал: 4.165 TB
29.14%
Спасибо, удивительный фильм! Такой размах, эпичность! Операторская работа даст фору множеству современных талантишек. Образ Сталина великолепен и неожидан! Не обращайте внимания на комментарии диссидентствующих глупцов! Это бред, посылать солдат на штурм без оружия! То-же, что и неэшелонировать наступление. Сегодняшние обосратели даже не замечают, какая чушь от них исходит!
Ugrum75
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 17.876
8.05%
Цитата:
И никогда не судите об отечественной истории по михалкову - у этого овоща наследственный (от отца) энкопрез при упоминании Сталина, и самое смешное, что вовсе не Сталин в этом виноват.
Михалков младший конечно еще то мyдло. Но отец то как раз у Михалкова был Сталинистом и порядочным человеком. Он не виноват, что его сынок на старости лет выбрал кормушку. В данном случае отец за сына не отвечает.
Забавно. Стоит появится фильму Сталинской эпохи, как тут же набегает штатный бот и начинает заунывную мантру про репрессии. Что не удивительно при последних опросах населения. Они теперь постоянно будут строчить сообщения.
А фильм качаю. Буквально недавно на "Вархеде" была статья про него. В нем буквально дословно, согласно штатным документам, воспроизвели то сражение. Ни до, ни после, так дотошно батальных сцен с вниманием к деталям не снимали. Съемки консультировали непосредственные участники той операции. Уникальный случай.
никсол
Стаж: 10 лет 5 мес.
Ratio: 31.077
100%
V_i_S писал(а):
При штурме Сапун-горы, как и под Ржевом, положили под немецкие пулеметы 50 000 почти безоружных русских солдат, с палками в атаку шли. А ведь уже был 44 год и исход войны был уже решен. Сталин требовал быстрого взятия города и сделали это тремя волнами смертников на Сапун. Немцы, пулеметчики не выдерживали количества ими убитых, психика не выдерживала. А у "наших" стояли заградотряды и стреляли в затылок тем кто отказывался идти на такую смерть. Надо быть последней сукой, что бы так расстреливать собственный народ, народ который честно сражался в этой войне.
Я Живу в Севастополе, живу недалеко от Сапуна, здесь каждый квадратный метр - могила. И мне не надо ничего "рассказывать". Я еще видел оставшихся живых...
Теперь по сути вопроса. За все время Крымской операции, включая бои за Севастополь, погибло примерно около 17.500 человек. Точных данных никто не знает поэтому я применяю термин "примерно". Какие могут быть 90.000 только при Штурме Сапун Горы ??? .... Вы можете себе представить сколько это дивизий по штатному расписанию на момент мая 1944 года ??? ...
basil313
Стаж: 12 лет 9 мес.
Ratio: 15.822
Раздал: 132.6 TB
100%
никсол писал(а):
V_i_S писал(а):
При штурме Сапун-горы, как и под Ржевом, положили под немецкие пулеметы 50 000 почти безоружных русских солдат, с палками в атаку шли. А ведь уже был 44 год и исход войны был уже решен. Сталин требовал быстрого взятия города и сделали это тремя волнами смертников на Сапун. Немцы, пулеметчики не выдерживали количества ими убитых, психика не выдерживала. А у "наших" стояли заградотряды и стреляли в затылок тем кто отказывался идти на такую смерть. Надо быть последней сукой, что бы так расстреливать собственный народ, народ который честно сражался в этой войне.
Я Живу в Севастополе, живу недалеко от Сапуна, здесь каждый квадратный метр - могила. И мне не надо ничего "рассказывать". Я еще видел оставшихся живых...
Теперь по сути вопроса. За все время Крымской операции, включая бои за Севастополь, погибло примерно около 17.500 человек. Точных данных никто не знает поэтому я применяю термин "примерно". Какие могут быть 90.000 только при Штурме Сапун Горы ??? .... Вы можете себе представить сколько это дивизий по штатному расписанию на момент мая 1944 года ??? ...
Уважаемый никсол! Вы ответили на реплику от октября 2011 года… Много с тех пор воды утекло, много с тех пор информации в наши уши втекло… Кто-то научился считать, кто-то — анализировать, сравнивать услышанное с элементарно рассчитанным… А картина, напомню, вообще 1948 года…
uberonus
Стаж: 11 лет 3 мес.
Ratio: 1.251
30.2%
фильм про ВОВ и показан так,как могли и хотели показать Подвиг. про михалковых-кончаловских и прочих приспособленцев пожалуйста не нужно,ибо "человеку присуща слабость..". Бог им судья! довелось бывать на Сапун-горе и видеть Диораму.Там земля усеяна белыми вкраплениями и не понять известняк это или фрагменты костной ткани. Впечатление неоднозначное.