Поначалу у меня на ВАЗ-21099i стояли родные 13" тормозные диски, но в одно из самых горячих лет, после интенсивной езды по городу, я еле успел остановиться перед пешеходным переходом (замечу что не гнал, скорость была в пределах дозволенного 60-70 км/ч). Тогда-то и пришло осознание что надо что-то делать. Соответственно рассматривались только реальные варианты без явных понтов и лишних вложений. С дури как говориться ... можно было бы купить четырехпоршневые суппорта, спортивные колодки и диски, рассчитанные на экстремальные температуры и пр., но извиняюсь цена такого решения выглядит просто неприлично. Один четырешпоршневой суппорт стоит по разным данным от 20 до 28 тыр и влечет за собой полную замену всех комплектующих тормозной системы. Значит решился я на некоторую переделку, благо литые диски летние были 14". По рекомендациям поехал и приобрел тормозные вентилируемые диски ATE с тормозными колодками той-же конторы. Под замену пошли сразу до кучи передние суппорта со скобами, тормозные шланги, и заодно смена тормозухи на свежую. Замечу что при такой переделке суппорта ставятся "десятошные". После полной сборки выяснился один неприятный момент, углы суппорта цепляют за спицы литого диска, буквально чуть-чуть. Оказывается что вся конструкция "десятошная" выступает наружу относительно "родной" более чем на сантиметр. Пришлось подточить края суппортов болгаркой. Если задумаете переделку - имейте ввиду этот неприятный сюрприз. Ладно, все собрано, поехал. Порядка 300-500 км нежно притирал колодки и диски, чтобы не было перегревов, излишних нагрузок, не дай бог в воду не попасть и пр. Поначалу было все идеально, прошел около 1500 км - все отлично, режим езды у меня смешанный, но все-таки процентов на 85 спокойный, поэтому поначалу беды ничто не предвещало. Поехал в Крым с женой отдыхать, до Харькова у нас чуть менее 100 км, дальше автомагистраль 200-220 км до Новомосковска, дальше по федералке. Все движение осуществлялось с 19-00 до 6-00, т.е. ночью. Пишу чтобы было понятно, что тормоза не перегружались, ведь автомагистраль - рай, а на федералке свободно ночью. Когда приехали домой - то почувствовал при торможении на скоростях от 50 до 60 км/ч вибрацию руля. Со временем вибрация только усиливалась, дошло до того, что тормозить на этих скоростях стало невозможно, попросту выбивало руль из рук. По рекомендациям опять же заказал тормозные диски BREMBO из серии полуспорт, вроде бы рассчитанных на более высокие температуры и более экстремальные режимы. Поставил, ровно через 2000 км. картинка один в один. Отдал первый комплект (АТЕ) на проточку токарю. Проточили 0,15 мм. были поведены оба диска. Сейчас поставил первый комплект проточенный и заменил из осторожности тормозные колодки на FERODO красные. После смены решил: пошло оно все ... и сразу полетел на объездную жечь колодки и раскалять диски, никаких нежностей. Дал жару на 200-230 км. Пока все в норме, колодки и диски притерлись, посмотрим что будет дальше.
Вот и думайте теперь ... два производителя - а запчасти - хлам. Оба комплекта тормозных дисков со всеми необходимыми заводскими атрибутами. Какие мысли посещают? |