Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 245 686

Разговоры про винил (всяко-разно)

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> HD Audio и Многоканальная Музыка -> Vinyl-Rip и Hand-Made
Автор Сообщение
tegoffs
Виниловод. Сталкер
Стаж: 16 лет 11 мес.
Ratio: 18.262
100%
honduras.gif
Bigbeer
Ничего пока не слышал.
Но на виниле он не первый раз, до него был этот. И я даже его видел. Цена была из разряда "мне эта цепуха пойдет, но гимнаста снимите, он ни о чем", при этом состояние было так себе.
По сути же вопроса - вроде бы у Флоидов переизданиями занимаются одни и те же люди, и на них сильных наездов не было. Т.е. если последнее переиздание Стенки не обвиняли в цифроватости, то и с этим этого не должно быть.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:

Upd.: Full-length tracks cut in 2014 from original analogue masters - вот на дискогсе увидил. Если так утверждают, значит так оно и есть.

Сталкер
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 339.428
100%
pirates.png
tegoffs
Не дождавшись твоего ответа - дрогнул и купил, надеюсь не зря, дорого, но новьё))
tamtutnet
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 156.149
100%
russia.gif
Всем привет, хочу поделиться.
Разработал собственную методику чистки пластинок в домашних условиях.
Сначала химическая чистка - старый добрый нитхинол без добавок для блеска и антистатика. Пластинку опрыскиваю с двух сторон, даю выдержку. Затем тщательно растираю широкой мягкой кистью и смываю под душиком. Остатки жидкости собираю специальной салфеткой из микрофибры. Перед записью - механическая чистка. Протираю пластинку другой салфеткой из микрофибры. Её разработчи назвали - сухой пылесос.
Звук в записи становится ярче, другого определения не подберу. Такое впечатление, что количество гармоник увеличивается или они становятся слышимыми.
Эффект очень похож на тот, о котором писал tegoffs
Во вторых, здесь не только пылесос, а еще и вот эта жидкость (очень важно!), потому как именно она выбирает старый и очень застарелый налет. И то, как поработала эта жидкость, слышно на всех фрагментах - более яркие и четкие высокие. В случае с голосами того же Синатры и Коша, они на нечищенной пластмассе звучат как из-за тряпки. После чистики вполне себе нормально.
tegoffs
Виниловод. Сталкер
100%
honduras.gif
tamtutnet писал(а): Перейти к сообщению
старый добрый нитхинол

Про изопропиловый и этиловый спирта слышал, но вот чтобы нитхинол употребляли для чистки винила - не слышал. В любом случае, я бы первоначально потренировался бы на чем-нибудь несильно нужном и внимательно бы послушал рип до и после, особенно в паузах.

100%
russia.gif
tegoffs писал(а): Перейти к сообщению

Про изопропиловый и этиловый спирта слышал, но вот чтобы нитхинол употребляли для чистки винила - не слышал.

Нитхинол - из прошлого века, для чистки стекла. Состоит из воды, изопропанола и нескольких эфиров. Оказалось в Питере его и сейчас делают.
tegoffs
Виниловод. Сталкер
100%
honduras.gif
Нитхинол - из прошлого века

Да, я прочитал про него и вспомнил. Вопрос в другом - как он взаимодействует с винилом.

100%
russia.gif
Вопрос в другом - как он взаимодействует с винилом.

Познакомившись с этим http://nowhereland.ru/article/vinyl/#.VkxHxlXhBD8
понял, что нитхинол вполне безопасен для винила.
Цитата: "поливинилхлорид обладает очень хорошей устойчивостью к кислотам, щелочам и алифатическим углеводородам,
хорошей устойчивостью к маслам, жирам и спиртам, средней устойчивостью к галогенозамещённым углеводородам и плохой устойчивостью к ароматическим углеводородам. На практике это значит, что толуол, бензол, ксилол, нафталин смертельно опасны для пластинок."
Поиски более эффективного растворителя продолжаю. В одном уже сейчас уверен: необходимы два вида чистки - химическая и механическая. На повестке дня виниловый песочек, что это и можно-ли с ним бороться.
tegoffs
Виниловод. Сталкер
100%
honduras.gif
На повестке дня виниловый песочек, что это и можно-ли с ним бороться.

Только смириться - по большей части это механические повреждения канавки, обычно от старых игл. Условно говоря, чем лучше и новее игла, тем меньший песок она оставляет. Где-то я читал, что у винила есть предел - что-то около 100 прослушиваний, после чего он неизбежно запиливается.

А по поводу чистки - скорее всего, самая эффективная - это чистка ультразвуком, только это очень дорогое удовольствие. Насколько я знаю, Bigbeer сейчас занят сборкой такого из российских комплектующих. И в этом случае это тоже вполне недешево, а потому разумно только для больших коллекций. Надеюсь, когда он закончит, то порадует нас постом "как собрать УЗ в домашних условиях".

И еще раз возвращаясь к песку - я забыл, что отчасти это может наслоение грязи. Но это все же реже бывает.
У меня где-то был пример вполне запиленной пластинки до и после чистки ультразвуком, но что-то я его сейчас найти не могу. Но смысл там в том, что песок не убрался, он стал "тоньше".

Добавлено спустя 4 часа 43 минуты 8 секунд:

Upd: файлы нашел. Пока полежат здесь, если кому-то будет интересно послушать. В чистке была пластинка Нэнси Синатра, первоиздание, так себе сохранившееся. Треки синхронизированы и готовы для сравнения в ABX-тесте фубара. Одно из самых ярких различий - голос в очищенном варианте с отчетливым эхом, в нечищенном варианте глухой с искажениями (очень слышно на 40 секунде, когда Нэнси поет I sit and watch...).

100%
russia.gif
На повестке дня виниловый песочек, что это и можно-ли с ним бороться.

Только смириться - по большей части это механические повреждения канавки, обычно от старых игл. Условно говоря, чем лучше и новее игла, тем меньший песок она оставляет.
И еще раз возвращаясь к песку - я забыл, что отчасти это может наслоение грязи. Но это все же реже бывает.
У меня где-то был пример вполне запиленной пластинки до и после чистки ультразвуком, но что-то я его сейчас найти не могу. Но смысл там в том, что песок не убрался, он стал "тоньше".

В паузах между композициями можно услышать щелчки, потрескивания и шум, похожий на рокот, будто иголочка по чему-то скребет. Все это вместе песок ? И еще - на новых пластинках песок есть?
tegoffs
Виниловод. Сталкер
100%
honduras.gif
В паузах между композициями можно услышать щелчки, потрескивания и шум, похожий на рокот, будто иголочка по чему-то скребет. Все это вместе песок ? И еще - на новых пластинках песок есть?

Если речь идет о рипе Нэнси Синатры, то рокот от вертушки там в районе -60 дБ, все, что выше - пластинка в разных составляющих. Большая часть - изношенность пластинки.
По поводу новых пластинок - зависит, есть такие, которые очень тихие, есть вполне себе шумные, есть и с щелчками. За одно можно точно сказать, что равномерного рокота износа на них нет, если это только не пластинка-картинка.

Ratio: 1149.079
100%
russia.gif
Привет всем.

По поводу очистки, пользуюсь следующим методом: беру мочалку, мыло без примесей хозяйственное - мою пластинки сначала под краном/душем, потом промываю отдельно дистиллированной водой, чтобы смыть остатки осадка текущего в наших кранах (мел/известь), проверено - работает. Пользуюсь уже не один год, ухудшения звучания от этого способа не слышу.
Bigbeer ®
RG Music
Сталкер
100%
pirates.png
А по поводу чистки - скорее всего, самая эффективная - это чистка ультразвуком, только это очень дорогое удовольствие.

Но и само коллекционирование винила не дешево обходится))
Bigbeer сейчас занят сборкой такого из российских комплектующих.

Уже собрал давно и давненько в ветку не заглядывал)
Получилось что получилось, по мне так очень не плохо с виду :D но не это главное, главное здесь конечный результат, сама очистка пластинки и она радует :да:
как собрать УЗ в домашних условиях

Не, пост писать не буду, но кто если соберется заморочиться, спрашивайте)
tamtutnet
Стаж: 14 лет 11 мес.
100%
russia.gif
Bigbeer писал(а): Перейти к сообщению
Уже собрал давно и давненько в ветку не заглядывал)
Получилось что получилось, по мне так очень не плохо с виду :D но не это главное, главное здесь конечный результат, сама очистка пластинки и она радует :да:
как собрать УЗ в домашних условиях

Не, пост писать не буду, но кто если соберется заморочиться, спрашивайте)

Качество чувствуется. Привод не видно. Может от велотренажера? :подмигивание:
tegoffs
Виниловод. Сталкер
100%
honduras.gif
Привод не видно. Может от велотренажера?

Специальный низкообортный моторчик - 20 оборотов в час. С количеством могу ошибаться, но порядок такой.

Сталкер
100%
pirates.png
Специальный низкообортный моторчик - 20 оборотов в час.

Так точно мотор ДСМ 0,2-УХЛ4.2, 0,2 об/мин, 220 В
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> HD Audio и Многоканальная Музыка -> Vinyl-Rip и Hand-Made Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4