Возвращаясь к вопросу о пылесосах. Нужного фрагмента я не нашел с ходу, потом как-нибудь. Но суть не в этом.
У меня есть несколько вполне старых пластинок советского периода, и я решил потренироваться на них.
Если кто-то хочет послушать, вот
результаты чистки (ссыль поживет какое-то время, потом снесу).
Там лежат песня Синатры, всем известная Воздушная Кукуруза (сейчас сказали бы Попкорн
), песенка Яноша Коша, и песня Карины. Все треки попарно синхронизированы, т.е. их можно легко гонять в
ABX-тесте на фубаре.
Во первых, снова хочу сказать - если винил не дорог как память и при этом запилен, то забить и забыть - чисти-не чисти, песок не уйдет. Это, например, по поводу Яноша Коша.
Во вторых, здесь не только пылесос, а еще и вот
эта жидкость (очень важно!), потому как именно она выбирает старый и очень застарелый налет. Для регулярных чисток у меня другая жидкость, она обычно снимает более-менее очевидный мусор и статику, и она дешевле. И то, как поработала эта жидкость, слышно на всех фрагментах - более яркие и четкие высокие. В случае с голосами того же Синатры и Коша, они на нечищенной пластмассе звучат как из-за тряпки. После чистики вполне себе нормально.
Ну и теперь по поводу просто помывки и пылесоса со спецсредствами: до этого теста Карина была почищена в ванночке дважды (!), от чего я и взял ее на эту контрольную чистку. Думаю здесь все понятно - глубинной грязи чистка в ванночке не берет. Сразу хочу сказать, что жидость была вполне себе приличная, и щетки новые, а после чистки в ванночке после 50 пластмасс (рекоммендованное количество) образовался мутный темноватый осадок от смытой с
поверхности грязи.
Таким образом резюм следующий - если нет на руках старых пластинок, которые край как нужно слушать и рипать, то мытья под краном и в тазике хватит. В противном случае - пылесос и спец.средства.
З.Ы.: у меня был опыт чисти пластинок 40 летней давности в убито заляпанном состоянии - ну неаккуратные были владельцы (для них и чистил
)
Результат был просто ошеломляющим - мне владелец этих изношенных пластмасс при встречах уже раз третий рассказывает как много потрясающего он услышал.