| Автор |
Сообщение |
offizier ®
Стаж: 18 лет 8 мес.
Ratio: 27.868
100%
|
Признаки секты Правительство ФРГ опубликовало листовку, призванную предупредить своих граждан об опасности, исходящей от сектантских организаций. Она включает 17 признаков тоталитарных сект: 1. В группе Вы найдете именно то, что до сих пор напрасно искали. Она знает абсолютно точно, чего Вам не хватает. 2. Уже первая встреча открывает для Вас полностью новый взгляд на вещи. 3. Мировоззрение группы ошеломляюще просто и объясняет любую проблему. 4. Трудно составить точную характеристику группы. Вы не должны размышлять или проверять. Ваши новые друзья говорят: "Это невозможно объяснить, Вы, должны пережить это - пойдемте сейчас с нами в наш Центр". 5. У группы есть учитель, медиум, вождь или гуру. Только он знает всю истину. 6. Учение группы считается единственно настоящим, вечно истинным знанием. Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются, поскольку они негативные, сатанинские, непросвещенные. 7. Критика со стороны не членов группы считается доказательстве ее правоты. 8. Мир катится к катастрофе, и только группа знает, как можно спасти его. 9. Ваша группа - это элита. Остальное человечество тяжело больно и глубоко потеряно: ведь оно не сотрудничает с группой или не позволяет ей спасать себя. 10. Вы должны немедленно стать членом группы. 11. Группа отграничивает себя от остального мира, например одеждой, пищей, особым языком, четкой регламентацией межличностных отношений. 12. Группа желает, чтобы Вы разорвали свои "старые" отношения, так как они препятствуют Вашему развитию. 13. Ваши сексуальные отношения регламентируются извне. Например, руководство подбирает партнеров, предписывает групповой секс или, наоборот, полное воздержание. 14. Группа наполняет все Ваше время заданиями: продажей книг или газет, вербовкой новых членов, посещением курсов, медитациями... 15. Очень сложно остаться одному, кто-то из группы всегда рядом с Вами. 16. Если Вы начинаете сомневаться, если обещанный успех не приходит, то виноваты всегда окажетесь Вы сами, поскольку Вы якобы недостаточно много работаете над собой или слишком слабо верите. 17. Группа требует абсолютного и беспрекословного соблюдения своих правил и дисциплины, поскольку это единственный путь к спасению. Если хотя бы один признак кажется Вам знакомым, будьте осторожны!  Что-то до боли знакомое... |
_________________ Uber Bern ist nur Gott!
И вообще - Ave... мне!  |
|
 |
offizier ®
100%
|
| eidoss писал(а): | | offizier писал(а): | А вот цели и задачи одинаковые, что у Аум Синреке, что у Святой Католической Церкви |
Ты хотел сказать БЫЛИ одинаковые?! Кроме того, католическая церковь никого в токийском метро зарином не травила... |
Что я хотел, то и сказал. Не стоит передергивать. Католическая церковь никого не травила в токийском метро, она несогласный народ открыто сжигала на кострах и пытали в застенках. Католическая церковь развязывала холивары, из-за которых гибли сотни тысяч людей. И многое другое... Они одно и тоже, те самые менялы у входа в Иерусалимский и максимум чем отличаются друг от друга, это количеством столов и рекламой. | eidoss писал(а): | | Ferrat писал(а): | Тех же христиан в Риме вешали нещадно на крестах, дабы не разлагали облико морале римских граждан - и правильно, кстати, делали, что вешали - мне бы волю - я б их тоже...))) |
Ой как все запущено... 1) Учим матчасть, то бишь историю. Какая официальная религия была у римлян, скажешь? А откуда сведения почерпнул о том, сколько там народу и за что "вешали" на крестах (кстати, тогда уж "распинали", наверное, а не "вешали)? Вот только не говори, что это очевидно - самый слабый аргумент в споре  |
У римлян было религиозных культов. Я думаю под словом официальная религия римлян следует понимать совокупность всех разрешенных имперских культов. Если вы не знаете, но на крестах именно вешали. Так как человека привязывали к кресту, подвешивали так сказать. Причем не туго, а так, чтобы он не упал и не убежал. Чем дольше он сможет прожить в подвешеном на кресте виде, тем лучше, так как больше мучений. Обычно умирали за 3-5 суток. И вообще, что это за манера отправлять учить. Это замашки схоластиков. Если вы с чем-то несогласны - докажите и обоснуйте, а не оскорбляйте человека. | eidoss писал(а): | Взять и наплевать на 2 000 лет истории, из которых 1 000 лет развития - заслуга только церкви. Можно не верить, можно не обращать внимание на мнение своих предков, но уважать-то заслуги нужно. Пора взрослеть! |
Ух ты. Я в восторге! Вы абсолютно правы, привод античного общества 3-4 веков к ужасу 11-12 веков это действительно, исключительная заслуга церкви. Думаю вы просто опечатались и перепутались слово развитие со словом деградация.  | eidoss писал(а): | | offizier писал(а): | Да все ждут большого пузатого дядьку, который будет нам доказывать истинность какого-либо пути развития... |
А серьезные дядьки не будут упираться и что-то доказывать - религия - дело каждого. Но мы же не о религиях говорим, а о сектах. Кстати говоря, те самый традиционные религии, которые на самом деле религии, между собой вполне согласились относительно того, что считать сектой. Например, Православная церковь не считает сектой, например, Римскую Католическую,и наоборот. Но они обе считают сектантами мунитов. Почему? Имхо, очевидно  |
Посмотрите на процесс признания государства другими государствами... это к вопросу о признании католичества православием... А по поводу больших пузатых дядек - элементарное опровержение ваших слов уже здесь и сейчас - активная позиция РПЦ по вопросам введения обязательного предмета в школах - основы православной культуры *ну или как-то так, дословно не верю... они поумнели, они поняли, что топором народ уже не заставить верить... | eidoss писал(а): | | offizier писал(а): | милая толпа хихикающих гоблинов, которая нуждается в жертве.... |
Эх вы... Вместо того, чтобы огульно бросаться со своим антагонизмом наперевес на каждого, кто говорит хоть слово из того, с чем хотя бы теоретически можно спорить, лучше бы попробовали отстоять то, во что действительно верите. Было бы куда как интереснее дискутировать. |
... эм... тут есть маленькая загогулина.... я вообще ни во что не верю... для меня вера это свойство иллюзий, а меня интересует только информационный поток и сектор когнитарио, то есть познаваемого. |
|
 |
eidoss
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 1.893
100%
|
| offizier писал(а): | несогласный народ открыто сжигала на кострах и пытали в застенках. |
А Вы почитайте что Льоренте насчет инквизиции писал. Кстати, холивары - это тоже не только церкви заслуга. Сколько народу туда пошло Гроб Господень вызволять? А сколько в надежде получить с этого что-то мирское? | offizier писал(а): | но на крестах именно вешали. |
Не вешали, а привязывали. А вешают - на виселице. | offizier писал(а): | И вообще, что это за манера отправлять учить. Это замашки схоластиков. |
А мне схоласты ближе, о чем я тоже уже писал. Да и дискуссии можно вести только тогда, когда оба собеседника одинаково знают предмет. Например, какая может быть дискуссия между мной, и, например, Умберто Эко, который в миллион раз больше на этот счет знает? Да никакой! | offizier писал(а): | Я в восторге! Вы абсолютно правы, привод античного общества 3-4 веков к ужасу 11-12 веков это действительно, исключительная заслуга церкви. Думаю вы просто опечатались и перепутались слово развитие со словом деградация. |
Нет, я не ошибся. А вот Вы, похоже, решили связать развитие общества с религией? То есть мифологизм Древней Греции - двигатель прогресса, а ислам, буддизм, синтоизм и христианство - лжерелигии, которые людей тянут во тьму? Ну-ну. Других факторов кроме религии не видно? | offizier писал(а): | основы православной культуры *ну или как-то так |
Ну вообще-то, они не так предлагали. Речь шла о том, чтобы в разных регионах разные программы вводить. В традиционно православных - с православных уклоном, в исламских - с исламским. Я и сам точно не помню, а искать - лень. Но смысл точно был такой. А еще, это странный комментарий насчет того, что традиционные религии не спорят насчет того, кто секта, а кто - нет. | offizier писал(а): | а меня интересует только информационный поток и сектор когнитарио, то есть познаваемого. |
Мой компьютер тоже только это и интересует. |
|
|
 |
offizier ®
100%
|
| eidoss писал(а): | | offizier писал(а): | несогласный народ открыто сжигала на кострах и пытали в застенках. |
А Вы почитайте что Льоренте насчет инквизиции писал. |
Почитаю, не мой профиль, но почитаю... А он что, смог оправдать Malleus Maleficarum? Это не говоря о том, что Льоренте не может выступать объективным свидетелем, так как он сам инквизитор  Думаю было бы верхом нерациональности и недальновидности продолжать продвигать инквизицию в том виде, в котором она была изначально, но.... в начале 19ого века... когда, фактическая секуляризация была очень высока и инквизиция стремительно теряла силы... Прочитав его биография я просто пришёл в восторг - превосходный ученик Макиавелли!  Я думаю, что Льоренте просто удобно сманеврировал в сложной ситуации. Толковый парень, но увы, его одного как источник было бы не рационально использовать... Кстати, не укажите страничку где он высказал любопытные вещи? | eidoss писал(а): | Кстати, холивары - это тоже не только церкви заслуга. Сколько народу туда пошло Гроб Господень вызволять? А сколько в надежде получить с этого что-то мирское? |
Учитывая очень любопытную организацию европейского общества к 1095 году, говорить о том, что холивары не заслуга цервки - конечно интересно, но бездоказательно. Тем более в свете такой замечательной бумажки, как Dictatus рарае написаной в 1075 году. Диктат папы (Dictatus papae) Согласно этому документу ни один светский правитель пальцем пошевелить не мог толком... а тем более такие дела крутить. Так что либо выкладывайте доказательства, либо высказывание недоказано. | eidoss писал(а): | | offizier писал(а): | И вообще, что это за манера отправлять учить. Это замашки схоластиков. |
А мне схоласты ближе, о чем я тоже уже писал. Да и дискуссии можно вести только тогда, когда оба собеседника одинаково знают предмет. Например, какая может быть дискуссия между мной, и, например, Умберто Эко, который в миллион раз больше на этот счет знает? Да никакой! |
У меня иное мнение. Дискуссия возможна между двумя произвольными, заинтересованными объектами. Я думаю вам не понравилась горячность данного участника, а потому, вы, пользуясь механикой схоластики слили возможность дискуссии с этим человеком... хотя бы на время. Мифологизм Древней Греции, как выразились, отличается от христианства хотя бы тем, что он ТАК не подминал под себя когнитариат. Хотя, впрочем, все гнездо христианства славиться отменным аппетитом в этом вопросе. И потом, почему же они лжерелигии? Я думаю, что все религии одинаковы, и все тянут в одну и туже сторону - в копилку храма  Резонный вопрос. Зачем религии подминать под себя когнитариат? Элементарно - развитие науки и техники приводить к необходимости широким массам давать более-менее сносное образование вне столпов религиозного учения, а это значительно повышает возможность того, что люди начнут думать... Что неизбежно вызовет конфликт алогичных религиозных учений с научной прагматикой. А следовательно, религии вполне могут потерять свою роль... И если посмотреть, то действительно, чем сильнее научно-технический прогресс развивает и разгоняет наше общество, тем слабее роль религии. Но свято место пусто не бывает... и на месту религий пришли их наследники - идеологии  Само-собой они конфликтуют, так как конкуренты... ну и так далее... Ах да, чуть не забыл. Что даёт религии власть над массами? Я не могу сказать, спасает ли она хоть одну душу, или спасает всех... но одно очевидно - власть над массами даёт любой религии стабильные и обильные поступления в копилку. Ой, тут я хочу просто пошутить...  По делам их узнаете... сказано в писании... предложили то они может и предложили, но по какому-то странному стечению обстоятельств были подготовлены преподаватели, программы и учебники только по ОПК... странно, не правда ли?  | eidoss писал(а): | | offizier писал(а): | а меня интересует только информационный поток и сектор когнитарио, то есть познаваемого. |
Мой компьютер тоже только это и интересует. |
Ну что я могу сказать - значит он прагматичнее вас... |
|
 |
|
|
|