Не так давно спросил у одного геймера, какие сейчас есть игры, с кооперативом, по сетке с другом порезаться? На что получил примерно такой ответ: "Консоль для ко-опов, консоль для игр, консоль, консоль, консоль..." После этого постоянно натыкаюсь в инете на холивары ПК vs. консоль.

Вот и тут наткнулся на тему, прочитал, и не удержался, накипело. )))
1. Эксклюзивы.Отличные эксклюзивы есть как для ПС3, ХВОХ360, так и для ПК. Почему делят в этом случае на консоли и ПК, мне не понятно. Ведь в эксклюзив для ПС3 не поиграешь на ХВОХ, и обратно также. А для ПК в последнее время их может и немного, но если взять за всю историю, то наберется довольно много очень стоящих игр. Так же, не думаю, что все эксклюзивы, из последних игр для консоли - это поголовно шедевры
2. Удобность и комфортность. Поваляться на диване с джойстиком очень удобно, не спорю. Если устал, то можно и сесть, а можно и стоя, тут как душе угодно, это несомненно большой плюс. Минус - джойстик удобен не для всех жанров. Можно подрубить, как тут писали, мышеклаву, в этом случае, конечно, минус исчезает. Но получаем следующую проблему - с мышеклавой уже не постоишь и не полежишь. В идеале нужен стол+стул. Так как перед телевизором их особо не поставишь, получаем проблемы с расстановкой. Так же нужен хороший ТВ. (Я его не смотрю, собственно у меня его и нет, и уж тем более покупать дорогой ТВ, для 'только поиграться' я не буду). Плюс добавляем сюда дела семейные, когда кому-нибудь этот самый телевизор нужен, а ты к примеру в данный момент играешь, или хочешь поиграть. Так же в минус идёт цена игр для консолей, в России.
3. Жанры.Стратегии и РПГ для ПК, это даже не обсуждается. Тут даже проблема не столько в мышеклаве, сколько в тех же эксклюзивах, так любимых консольщиками...
Собственно:
Серия Warhammer40.000; Company of Heroes; Starcraft+Starcraft2 в будущем; Серия WarCraft; Spore; Серия Total War; Серия Heroes of Might and Magic; Rise of Nation+ RoN: The Legends; Серия Civilization; Куча глобальных стратегий от Paradox Interactive; Серия Age of Empires, Серия Казаки... и ещё беконечное т.д. и т.п.

А что есть под консолями, всё равно требует мышеклаву, бо можно и геймпадом играть, но далеко не так комфортно

С RPG не всё так однозначно, у консолей есть куча всяких JRPG, плюс последнее время экшн-рпг зачастили на консоли. Но, там нет кучи MMORPG, там нет большого кол-ва олдскульных и не только CRPG, да и те же Обливион и Фаллаут3 происходят из эксклюзивных ПКшных серий игр. На худой конец там нет Дяблы и Арканума, так что фтопку

Так же никогда не поверю, что для FPS (в отличии от TPS) удобно использовать джойстик. Если там конечно нет автоприцела и тому подобной ерунды. Особенно для сетевой игры, это нереально... Так что опять же клавомышь решает

В остальных жанрах/случаях консоль обходит ПК, без вопросов %))
4. Приятные мелочиНасчёт браузерных (флэш) игр, не уверен. Как там с инетом и браузерами в новых консолях? Ведь по сути целый пласт мини-игр, вполне годящихся убить время (а то и деньги).
А как с разработкой? Там может любой человек накалякать для себя/для души/для друзей/для людей простенькую игру, или только серьёзные игроделы? А как с самопальными аддонами, редакторами карт и прочим фетишем к играм?
5. КиберспортБольшинство киберспортивных игр есть на консолях, но не все. Опять же для большинства киберспортивных дисциплин нужны клавомышь (ну никуда без них). Но с другой стороны, чем таскать с собой системный блок, или организаторам мудрить с компьютерами, можно таскать/использовать консоли. Но это вряд ли произойдёт в обозримом будущем, так что пока ПК правит балом в киберспорте...
6. ИтогCам вопрос некорректен - "Кто лучше по играм?" По каким спрашивается, играм-то? По новинкам, иль за всю историю? По каким жанрам? и т.д.
В общем, консоль удобнее для большинства игр (тут понятно, она и создана для игр), и спорить с этим глупо. Но и кричать консольщикам про "ПК - сакс, консоль - бог" не стоит, так как не во всём она превосходит ПК, а потребности в играх у всех людей разные. Так что холивар на эту тему бессмыслен, лучше, как тут уже писали, похоливарить на тему PS3 vs. XBOX360. Это будет действительно объективнее и интереснее %)
Зы. Уф, накатал) Может кто-нибудь и прочитает