valkudПрикольные замечания, попробую прокомментировать.
Не знаю обратили ли Вы внимание на название темы?
Там есть слово - "Debian", согласитесь немного некорректно в теме сборки дебиан писать типа: "а вот в минте (убунте) есть технология, которая замещает ту или иную из этой сборки." я рад что в других дистрибутивах есть что-то такое, что лучше работает, опять же слово "лучше" - довольно смазанное определение, нет количественной оценки.
теперь по технологиям:
1) e4rat - позволяет ускорить загрузку системы принцип работы - проанализировали загружаемые файлы, сделали их дефрагментацию и выстроили их "вряд" для ускорения загрузки.
ureadahead - насколько я понял из манов, собирает информацию до окончания загрузки ДЕ, т.е. отрабатывает и ускоряет пока не загрузился рабочий стол. тогда как e4rat - обрабатывает сбор данных по таймеру, т.е. до окончания времени можно повыклацывать кучу программ, запуск которых Вы хотите ускорить.
Теперь конкретика - на этой сборке и на моем железе (пентиум2020, ОЗУ 4Г, жесткий - WD5000LPVT 5400 оборотов/мин, система установлена на самых медленных областях жесткого) загрузка:
- без использования e4rat - 54-56c
- с использованием - 32-34с
2)
Цитата: |
Рrelink вообще не нужен |
То есть в Каноникал одни идиоты, они в 2007 году в убунту вставили технологию лучшую, чем прелинк и забыли... и вот уже 10 лет до сих пор (наверное по привычке) в репозиториях убунты выкладывают актуальные версии Prelink.... ну то такое не стоит на этом заострять внимание.
P.s. Все "фишки" в сборке по умолчанию отключены, пользователь сам на свой страх и риск может их включать и настраивать - все необходимые инструменты там есть. Мне кажется, что только юзверь вправе сам для себя делать выводы о той или иной технологии, помогла ли она ему или нет...