Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 244 796

США столкнулись с бессилием снова попасть на Луну

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... , 12, 13, 14  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Дискуссионный клуб
Автор Сообщение
Михаил ®

Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 22.972
100%
Через пятьдесят лет после триумфальных полетов американцев на Луну выяснилось, что США не в состоянии повторить это достижение. Новая американская лунная программа столкнулась с целым рядом колоссальных технических трудностей. Оказалось, что за несколько десятилетий США растеряли специалистов и знания, позволившие им выиграть космическую гонку с СССР.

Новости об американской программе возврата к исследованиям Луны говорят о массе непреодолимых технических проблем и создают впечатление того, что США не готовы обеспечить полет на Луну ни в 2024 году, ни даже позже. В недавней публикации издания Washington Post главной проблемой была названа неготовность лунных скафандров. Однако в реальности это лишь самое меньшее из осложнений, возникших на «прямой дороге к Луне», которой считалась новая американская лунная программа еще каких-то пять лет тому назад.

Почему же у США, которые с таким блеском смогли реализовать в 1960–1970-х годах программу «Аполлон», сегодня возникают даже такие вопросы, как воссоздание лунного скафандра?

Утеря компетенций

Историки будущего, безусловно, еще опишут в своих работах нетривиальный процесс утраты ключевых компетенций в космических отраслях многих стран, которые происходят после того, как масштабные проекты завершены, а документация по ним передана в архивы. Пример практической «недостижимости» технологий, использовавшихся в США 50 лет тому назад во время создания аппаратов и ракет для программы «Сатурн-Аполлон», отнюдь не единственный в этом роде. Если отставить в сторону обычную конспирологию «лунной аферы», то такие проблемы в высокотехнологичных отраслях происходят постоянно.

Например, в тех же США комичной и показательной историей стал возврат к исследованию поверхности Марса с помощью автоматических станций. В 1976 году США успешно посадили на Марс две автоматические станции «Викинг». После этого в Америке произошел длительный перерыв в исследованиях вплоть до начала 1990-х годов, когда к Марсу решили запустить следующий аппарат – «Марс-Пасфайндер». Однако уже при начале разработки «Пасфайндера» выяснилось, что большая часть документации «Викингов» утеряна, а имеющаяся в наличии находится в неудовлетворительном состоянии.

В результате документацию и отчеты о миссии «Викинг» искали буквально по гаражам и чердакам у пенсионеров НАСА и просили их отставить в сторону маразм, альцгеймер и детские книжки, которые они читали внукам – и помочь родине с возвратом на Марс. В итоге все получилось – и «Пасфайндер» на Марс сел, но сама история была примером сплошного американского героизма.

Поэтому сомнения в возможности успешно и быстро адаптировать «наследие "Аполлона"» существовали изначально. Поскольку в этом случае «разрыв поколений» был еще длиннее – с момента основных разработок по первой лунной программе США прошло уже более полувека. Так и получилось в реальности: наглядной иллюстрацией непреодолимых трудностей стала попытка воссоздать заново кислородно-водородный двигатель J-2, который использовался на верхних ступенях ракет «Сатурн».
Программу воссоздания J-2, которая получила наименование J-2X, начали с помпой в 2007 году, выделив компании Pratt & Whitney Rocketdyne финансирование в размере 1,2 млрд долларов США. Работы над новыми двигателями J-2X велись на протяжении семи лет, вплоть до 2013 года. Однако их результаты были полностью неудовлетворительными – по новым движкам так и не удалось обеспечить показателей надежности, которые были у двигателей оригинальной серии. Интересно, что первые J-2 были созданы компанией Rocketdyne всего лишь за шесть лет – при начале разработки в 1960 году первый запуск J-2 состоялся уже в феврале 1966 года.

Чего сегодня не хватает для Луны

Вторая попытка США добраться до Луны стартовала еще в 2004 году. Да, вы не ослышались: названный в публикации Washington Post «практически нереальным» для высадки на Луне 2024 год уже будет отстоять от начала лунной программы «Созвездие» на целых 20 лет! При том, что первый «забег» США к Луне от знаменитой речи президента Кеннеди и вплоть до столь же известных слов Нила Армстронга уложился в неполные семь лет – с сентября 1962-го по июль 1969 года.

Причем если и космический корабль «Аполлон», и ракеты-носители «Сатурн» в 1960-х годах приходилось делать буквально с нуля, то в новой лунной программе США был максимально использован имеющийся задел из действующих программ НАСА. В конструкции новой сверхтяжелой ракеты SLS нашлось место и твердотопливным ракетным ускорителям «Спейс Шаттла», и старым водородно-кислородным двигателям RS-25 самого челнока. Причем первые запуски SLS будут «немножко секонд-хенд», так как RS-25 будут действительно взяты со списанных шаттлов.

Кстати, уже упомянутый Pratt & Whitney Rocketdyne изначально предлагал для ускорителей SLS восстановить производство сверхмощных кислородно-керосиновых двигателей F-1, которые использовались на первой ступени «лунной» ракеты «Сатурн V». Однако, посмотрев на «успехи» компании в воссоздании J-2, в НАСА решили дважды не рисковать – и взяли на SLS модернизированные «боковушки» с шаттлов.

Интересно, что собранный таким образом «с миру по нитке» носитель SLS так называемого варианта Block I оказался… негодным для посадочной лунной миссии. Все дело в том, что в таком варианте SLS выводит на низкую околоземную орбиту (НОО) около 95 тонн, а к Луне может отправить и того меньше – лишь 27 тонн. Для сравнения: советская «лунная» ракета Н-1 тоже выводила на НОО 95 тонн, но для посадочной лунной миссии пришлось пожертвовать абсолютно всем – советский посадочный модуль ЛК-3 представлял собой очень простой аппарат, к тому же рассчитанный на одного космонавта.

Так, на поясе скафандра «Кречет», который разработали для посадки на Луну, существовал особый «обруч», предназначением которого было помочь космонавту подняться, если он вдруг упадет на поверхности Луны. Ведь там он был один, и если бы он упал, то помощи ему было ждать неоткуда. А «обруч» позволял ему самостоятельно перевернуться на живот и подняться. У американцев такой проблемы не было – все-таки второй космонавт всегда мог помочь упавшему собрату. Кроме того, на всякий пожарный на посадочном модуле ЛК установили еще и аварийную автоматическую лебедку, чтобы в случае совсем уж нештатной ситуации по команде с Земли затянуть космонавта обратно в посадочный модуль на тросе.

Ничего этого в нынешней американской лунной посадочной программе нет и в помине. Объявленный «победителем» лунный посадочный модуль пока что пребывает в совершенно непонятном состоянии, по сути, представляя собой лишь эскизный проект и список «благих пожеланий». В то время, как невозможность уложить все озвученные требования в грузоподъемность SLS Block I выглядит практически очевидной.

Есть ли выход?

Напомним, что лунная ракета-носитель «Сатурн V» могла вывести на НОО полезную нагрузку в 140 тонн и около 65 тонн – на траекторию полета к Луне. Именно такие параметры основной ракеты обеспечивают нормальное течение лунной посадочной миссии, без ограничений и попыток как-то «срезать острые углы».

«На бумаге» концепция развития ракеты SLS это вроде как учитывает: в будущем предполагается усилить эту ракету путем создания принципиально нового носителя SLS Block II, который будет иметь грузоподъемность в 130 тонн на НОО. Однако Block II представляет собой еще больший и удивительный набор «благих пожеланий», нежели проект лунного посадочного модуля.

Для этой ракеты пока что нет почти ничего, включая сверхмощные стартовые ускорители, которые еще только предстоит разработать. В какие сроки и каким образом это можно сделать – непонятно. В этом направлении пока что нет даже толковых НИОКР, не говоря уже о реальных результатах или готовых изделиях на испытательных стендах.
    Как в таких условиях «лететь к Луне», понятное дело, никто не знает. Особенно же смущает всех тот факт, что в 2024 году в планах НАСА посадочная миссия к Луне запланирована именно в виде запуска SLS Block I, который для этих целей недостаточен или даже полностью непригоден.
Еще одной «гирей» на ногах новой американской лунной программы является чрезмерная стоимость программы SLS, которая оценивается в 35 млрд долларов США. Стоимость только одной ракеты SLS составляет 1,6 млрд, хотя в случае серийного заказа ее производитель – компания Boeing – обещает снизить стоимость единичного пуска до 800 млн долларов.

Ожидание «чуда», тем не менее, не оставляет оптимистов. В их планах новые ракеты-носители «частников», в частности Илона Маска и Джеффа Безоса, должны заменить негодное и дорогое решение от Boeing. Но тут «виноград еще настолько зелен», что ни о каком 2024 году речь даже не идет – им дай бог «выдать на-гора» что-то стоящее и работоспособное лет через десять.

Так что в нынешней ситуации Луна от США даже дальше, чем в сентябре 1962 года.
NASA | Взгляд
dimitriy7
Забанен
Забанен
Стаж: 17 лет 2 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
13.64%
ussr.gif
Kir2328
Galaxpro
Граждане, а не всё ли равно, были они там или нет? Окно Овертона по этому вопросу давно открыто самими американцами и неотвратимо движется в правильном направлении, вещественные доказательства давно уничтожены, и вопрос их там пребывания лет через 10-20 станет исключительно вопросом общественного мнения, которое однозначно укажет, что не были. А если всё-таки были -- то им же хуже, тем обиднее для них будет забвение :)
Galaxpro
Uploader 1000+
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 1620.239
100%
russia.gif
Kir2328
я вам показал, что телекамеры были сделаны на заказ, а вы мне в ответ - при чем здесь б телкамеры то, хотя ранее речь шла о них, вы ведь считаете, и писали ранее об этом, что ничего для nasa не модернизировалось специально, и уж тем более не делали для nasa на заказ, брали готовое промышленное;
я вам показал, что фотокамера для лунных миссий - тоже по заказу nasa, выглядит совсем по-другому, а вы мне в ответ - В быту это точно такая же камера
копипаст из вики лишь обозначает некоторую схожесть фотокамер, и всё, но если посмотреть, то разница очевидна;
или у вас глаза на затылке, или вы упоротый самодур, верующий в лунный заговор )
в общем, можете считать, что американцы сидели в бункере под ракетой и никуда не летали, иногда невежество неустранимо;
можете обезьянничать дальше, я только угораю от вас, веселите вы меня своим упорством, но серьёзно вас не воспринимаю
Kir2328
Стаж: 12 лет 9 мес.
Ratio: 44.955
100%
russia.gif
Galaxpro писал(а): Перейти к сообщению
Kir2328
я вам показал, что телекамеры были сделаны на заказ, а вы мне в ответ - при чем здесь б телкамеры то,

99% фото и роликов получены не телекамерами.
Конечно все что снято телекамерами такая же подделка, но значительно более низкого качества.
Как все это снимали, в павильонах всем давно известно.

Цитата:
я вам показал, что фотокамера для лунных миссий - тоже по заказу nasa, выглядит совсем по-другому, а вы мне в ответ - В быту это точно такая же камера

Да так же она выглядит.
Все изменения я вам перечислил.
И честно то что наса там поменяла, полная глупость, краска серебрянка самое смешное что они там наделали. А вот как менять кассету в крагах так и не придумали, но тут ничего не поделаешь, наса на тот момент, просто ни когда не имела опыта пребывания человека даже на орбите земли, и все придумывала от начала до конца.

Цитата:

в общем, можете считать, что американцы сидели в бункере под ракетой и никуда не летали, иногда невежество неустранимо;

Согласен, ваше невежество неустранимо. Вы примитивные туповатые, верующие, напрочь не имеющие критического мышления.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

dimitriy7 писал(а): Перейти к сообщению

Граждане, а не всё ли равно, были они там или нет? Окно Овертона по этому вопросу давно открыто самими американцами и неотвратимо движется в правильном направлении, вещественные доказательства давно уничтожены, и вопрос их там пребывания лет через 10-20 станет исключительно вопросом общественного мнения, которое однозначно укажет, что не были.

Самое смешное что количество пиндосопоклонников которые истово верят, тает буквально на глазах.
Raptor303
Только чтение
Стаж: 13 лет 3 мес.
Ratio: 44.977
100%
estonia.gif
Galaxpro
Продолжили тему? А я и не заметил. Сейчас посмотрим, что нового написано.

Так, сперва позвольте спросить: а есть ли фотографии, сделанные с Земли (через телескоп), где показан астронавт на поверхности Луны? :задумался: :задумался: Если есть – покажите фотки, ссылки прошу. Если нет – обосновать, почему нет.

Galaxpro писал(а):
вы даже логически подумать не хотите, ведь над программой Апполон работало огромное количество людей, есть данные, что 400000, как можно было всех обмануть;

Здесь мало данных, чтобы применить логику, она в данном случае практически бесполезна. Прошу, могу накидать варианты. Так, например, возможно, что астронавты залезли в модуль, а потом тайно вышли оттуда, никто это не видел из тех 400000 людей. Либо из этих 400000 людей лишь малая доля процента могла наблюдать за живыми астронавтами. С чего вдруг прям все эти сотни тысяч человек точно знали или должны были знать обо всех деталях, связанных с астронавтами? Мало данных, так что и говорить не о чем. Не аргумент. А вот на что это похоже, так на манипуляцию ) Мол, столько!людей было задействовано, много-много, всех не обманешь. Ха-ха. А всех и не надо обманывать, потому что, скорее всего, все эти сотни тысяч и не понятия не имели, что там конкретно происходило в модуле при старте ракеты...

Это легко предположить. Вон вам товарищ Kir2328 приводит пример: «рабочие, монтировавшие макет, и не догадывались, что именно эта ракета будет участвовать в шоу старта к Луне считали, что это делается для каких-то исследований»

Galaxpro писал(а):
слышали переговоры астронавтов с Хьюстоном, причём антенны были направленные, что исключало ошибки связи;

Ретранслятор на модуле =)

Galaxpro писал(а):
автоматическая посадка лунного модуля была заменена на ручную, что тоже является доказательством, что астронавты прилунялись

Ручное управление? Да, было. Оператором с Земли =) Так же взяли и пробу грунта, флаг поставили, зеркало для отражения лазера.

Galaxpro писал(а):
вы недооцениваете разведку в СССР

А разведка этим делом занималась? Да или нет?
И если занималась, здесь применимо то же, что и в случае людей в СССР, которые, как говорится, были в теме: запрет говорить правду ввиду договоренностей с американцами. Идеология в СССР это лишь публичная ерунда, ширма.

Kir2328 писал(а):
когда астронавтам для зрителей нужно было имитировать невесомость, самолет входил в пике, и иллюзия была полная

Запросто. Такой вот хороший обман зрителя.

Kir2328 писал(а):
астронавты, сев в лифт на стартовой площадке, через боковой люк покидают старт и прячутся в специальном убежище, и ракета летит без астронавтов

Тоже возможно. Все это продумывается заранее. А рабочие, вовлеченные в подготовку, всего-всего и не должны знать, лишь детали своей задачи.
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
russia.gif
Raptor303
Цитата:
Продолжили тему?

нет, не продолжили; что вы мне пытаетесь доказать - ваши предположения, типа может быть или не может быть; я же писал вам, что мне ничего доказывать не надо, поскольку доказательств полно в нете, а для меня достаточно следов на Луне, многочисленных интервью с создателями, инженерами, работающими над программой Аполлон; на ютюбе много видеороликов с рассказами профессионалов, поэтому мне неинтересна ваша ахинея;
я тоже ничего здесь не доказывал, у меня нет такой цели, никакой дискуссии не было, поскольку нельзя дискутировать с диктором в телике, в лице Kir2328 )
Kir2328
100%
russia.gif

нет, не продолжили; что вы мне пытаетесь доказать - ваши предположения,

Продолжим продолжим.
Цитата:

типа может быть или не может быть; я же писал вам, что мне ничего доказывать не надо, поскольку доказательств полно в нете,

Доказательств нет, есть куча фальшивок. Доказано что все что есть по этой теме все фальшивки.
С разбором любой сцены, как все снималось и какие методы и спецэффекты применялись.

Цитата:

а для меня достаточно следов на Луне,

Какие еще следы? Фотошоп от наса?
Цитата:

многочисленных интервью с создателями, инженерами, работающими над программой Аполлон;

Большая часть даже не знала что делает декорации для съемок фильма о полете на луну.
Цитата:

на ютюбе много видеороликов с рассказами профессионалов, поэтому мне неинтересна ваша ахинея;

Ага все профессионалы были на луне и воочию наблюдали посадку и выход аполлона?
Цитата:

я тоже ничего здесь не доказывал, у меня нет такой цели, никакой дискуссии не было, поскольку нельзя дискутировать с диктором в телике, в лице Kir2328 )

Нельзя дискутировать с такими людьми как вы, вы просто обычный верующий человек.
Таких полно, туповатых гуманитариев принявших все на веру.
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
russia.gif
Kir2328
Цитата:
Продолжим продолжим...

вы больны, от вас прививки надо делать, иначе вирус патологического недоверия к nasa и болезненная вера сектантам лунного заговора, будут и дальше распространяться )
Raptor303
Только чтение
100%
estonia.gif
Raptor303
Цитата:
Продолжили тему?

нет, не продолжили; что вы мне пытаетесь доказать - ваши предположения

Ваше предположение, что мы пытаемся вам что-то доказать :подмигивание: А это не совсем так. Просто спор, ибо доказать точно или опровергнуть точно высадку американца на Луну невозможно сейчас.

я же писал вам, что мне ничего доказывать не надо, поскольку доказательств полно в нете

Обе партии в споре приводят аргументы, которые взяты из интернета или иного источника. Просто обмен аргументами происходит. Лично за себя скажу, что я не питаю иллюзий по поводу переубеждения кого-либо, мне интересен сам процесс. Это тот случай, когда не рождается истина в споре =) Истина есть сама по себе, а дальше уже наша уверенность в том, насколько, как лично каждому из нас кажется, мы к ней близки в том или ином вопросе.

на ютюбе много видеороликов с рассказами профессионалов, поэтому мне неинтересна ваша ахинея;

Среди профессионалов есть и те, кто не согласен с высадкой американцев на Луну, поэтому это не наша ахинея, а их. Кроме того, определение "ахинея" это ваша личная субъективная оценка.

я тоже ничего здесь не доказывал, у меня нет такой цели, никакой дискуссии не было, поскольку нельзя дискутировать с диктором в телике, в лице Kir2328

Нельзя? Но вы это делали =)

Там, посмотрим... Вот вам пример дискутирования, используя логику и знания о предмете: следы астронавтов на Луне. Их видно с Земли? Если не видно, то откуда их видно? Сейчас их можно увидеть как-нибудь? Прошу, вот вопросы вам, ответьте.

Kir2328 задает вам конкретные вопросы. Почему вы не можете ответить на них? Про следы же важный вопрос.
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
russia.gif
Raptor303
Цитата:
Нельзя? Но вы это делали

до реплики - продолжим, как бы, а дальше по второму кругу уже неинтересно и бессмысленно
Цитата:
следы астронавтов на Луне. Их видно с Земли? Если не видно, то откуда их видно? Сейчас их можно увидеть как-нибудь? Прошу, вот вопросы вам, ответьте.

про следы уже был мой пост в этом топике - здесь, даже есть интересное видео с ютюба, и я пояснил, что следы видны на снимках с лунных орбитальных аппаратов; лучше всего следы видны с зонда LRO, поскольку у него самый большой телескоп с разрешением в 0,6", к тому же в августе 2011г орбита lro была снижена, в это время были сделаны дополнительные чёткие снимки; например, Apollo-17, да и других снимков полно в нете;
но Kir2328 бесполезно это показывать, ведь болезнь недоверия к NASA не позволит ему в это поверить )
Kir2328
100%
russia.gif

про следы уже был мой пост в этом топике - здесь, даже есть интересное видео с ютюба, и я пояснил, что следы видны на снимках с лунных орбитальных аппаратов;

Они только с ЛРО и видны, и самое смешное, это опять наса.
И было б наивно думать что наса вам скажет правду, и утопит себя как организацию.
Кроме того фальшивок он наса и сейчас хватает, но не так сильно они известны широкой публике.
Если наса сознается хоть в одной фальшивке то все остальные фейки тоже будут раскрыты, и наса прекратит свое существование, с массой посадок.
Raptor303
Только чтение
100%
estonia.gif
...я пояснил, что следы видны на снимках с лунных орбитальных аппаратов; лучше всего следы видны с зонда LRO...

Ок, а на это вам оппонент говорит, что "это НАСА", а потому верить им нельзя, они не независимый источник и легко могут все подделать. Кроме того, это уже я от себя добавлю, следы... когда доподлинно они оставлены? Это как-нибудь возможно детерминировать? Ибо а что, если они были оставлены не людьми, а управляемым аппаратом (ботинком, что прицеплен к манипулятору) не в том году, а спустя какое-то время в других миссиях "Аполлонов"? :задумался:

Да я понимаю, для вас это все дикость, просто я призываю вас понять точку зрения ваших оппонентов.
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
russia.gif
Raptor303
Цитата:
Да я понимаю, для вас это все дикость, просто я призываю вас понять точку зрения ваших оппонентов.

вы предлагаете мне принять дикость как должное, закрыть глаза на невежество -?)
типа "грешно смеяться над больными людьми", то есть общаться с ними как с детьми -?)
смешно однако, но вы тоже, своими умопомрачительными предположениями в ваших постах, подпадаете под категорию - дети )
Raptor303
Только чтение
100%
estonia.gif
вы предлагаете мне принять дикость как должное, закрыть глаза на невежество -?)

Это вам может казаться дикостью. Как и верующему кажется дикостью, что кто-либо не верит в Бога. Посмотрите глазами своего оппонента на данный вопрос темы, иначе вам не понять своего оппонента.
Например, я отлично понимаю точку зрения атеистов, просто не разделяю их мнение.
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
russia.gif
Raptor303
Цитата:
Например, я отлично понимаю точку зрения атеистов, просто не разделяю их мнение.

я писал другими словами, но смысл тот же, ведь если вы разделяете чужую точку зрения, значит вы признаёте её правильной то есть принимаете её; но я же не принимаю точку зрения фанатов лунного заговора;
я вроде ясно высказался, что считаю ахинеей высказывание Kir2328 о том, что астронавты никуда не летали, а во время взлёта ракеты сидели в бункере под ней;
а уж понять Kir2328 немудрено, это даже не точка зрения, а болезнь недоверия к NASA; поэтому бесполезно в такой среде, что-то комментировать в ответ, лучше закрыть эту тему
Raptor303
Только чтение
100%
estonia.gif
я вроде ясно высказался, что считаю ахинеей высказывание Kir2328 о том, что астронавты никуда не летали, а во время взлёта ракеты сидели в бункере под ней;

Правда, я так и не понял, почему вам кажется это ахинеей. Прошу объяснить.

А закрыть тему можно, сейчас как раз новая появилась! Да, на тему полетов на Луну :подмигивание: :подмигивание:

Sohu заподозрили США во лжи с высадкой астронавтов на Луну из-за скафандров NASA
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Дискуссионный клуб Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... , 12, 13, 14  След.
Страница 13 из 14