Ничоссе, "Доброжелательная дискуссия о Христианстве". Да вам, голубчки, и врагов не надо, вы сами друг друга перебьёте ...
JurKo22 ®
Олигарх+
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 748.2
Раздал: 27.92 TB
100%
Starper1952 писал(а):
Да вам, голубчки, и врагов не надо, вы сами друг друга перебьёте ...
9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; 10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; 11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; 12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; 13 претерпевший же до конца спасется. (Матфея 24:9-13)
PS Мне лично конфликт на Донбассе показал, что у меня серьезные проблемы с любовью. Вот только признание проблемы это уже шаг на пути её решения...
Отец Лоренцо
Uploader 1000+, Сталкер
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 7393.141
Раздал: 1.0172 PB
100%
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти ответ на один непростой (по крайней мере, лично для меня) вопрос. В Библии есть достаточно известная история про пророка Елисея : "И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка". (4-я книга Царств, 2:23–24)
Я искренне и от всего сердца пытаюсь совместить историю об этом проклятии именем Бога, о разорванных дикими зверями 42 "малых детях", не сделавших (по моему скромному разумению, поправьте, если я неправ) ничего жуткого или непоправимого, а всего-то позволивших себе насмешки над лысиной пророка Елисея - с тем, что из всех христианских добродетелей любовь и милосердие являются наибольшими и наиглавнейшими... И как-то это всё не укладывается в одну картину... не поможете мне все это совместить вместе?
Итак - пророк Елисей, уязвленный и оскорбленный насмешками детей над собой (будучи Божьим пророком, зная силу Господа и поэтому прекрасно понимая, чем его проклятие грозит этим детям) проклинает их именем Господа. Ладно, что с него взять? - ветхозаветный человек, хоть и Божий пророк... Интересно другое - почему всемогущий Господь (а это сделал именно он, пусть и руками диких зверей, иначе какой смысл было вставлять эту историю в Библию, да еще и рассказывать о медведицах непосредственно после фразы о проклятии именем Господа, тем самым проводя очевидную и однозначную связь между этими событиями) - не отказал своему пророку, почему не научил его любви и всепрощению, а выполнил его просьбу и свершил эту дикую казнь (хотя, возможно, вы считаете иначе) малых детей? В Нагорной проповеди Иисус сказал "Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец Ваш небесный" - как, по Вашему мнению, вся эта история вписывается в лично ваше понимание "Божьего совершенства"? Значит ли это, что казнь 42 детей за тот небольшой проступок, который эти дети совершили по отношению к пророку Елисею - это и есть то самое Божье совершенство, стремиться к которому Иисус призывает лично вас, и меня, и всех остальных?
Заранее спасибо за искренний ответ.
JurKo22 ®
Олигарх+
100%
Вы не учили маленький, но очень важный нюанс:
28 И посоветовавшись царь сделал двух золотых тельцов и сказал [народу]: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской. 29 И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане. 30 И повело это ко греху, ибо народ стал ходить к одному [из] [них], даже в Дан. 31 И построил он капище на высоте и поставил из народа священников, которые не были из сынов Левииных. 32 И установил Иеровоам праздник в восьмой месяц, в пятнадцатый день месяца, подобный тому празднику, какой был в Иудее, и приносил жертвы на жертвеннике; то же сделал он в Вефиле, чтобы приносить жертву тельцам, которых сделал. И поставил в Вефиле священников высот, которые устроил, 33 и принес жертвы на жертвеннике, который он сделал в Вефиле, в пятнадцатый день восьмого месяца, месяца, который он произвольно назначил; и установил праздник для сынов Израилевых, и подошел к жертвеннику, чтобы совершить курение.
Таким образом, Вефиль в тот момент был центром идолопоклонства в Израиле. Читаем, что предупреждал Бог на этот счет:
8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, 9 не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, (Второзаконие 5:8,9)
Как наказывает - не написано. В данном случае наказание пришло таким образом...
Спасибо за вопрос. Не скажу, что он исчерпывающий, но он обращает внимание на нюанс, который вы упустили...
Отец Лоренцо
Uploader 1000+, Сталкер
100%
JurKo22 писал(а):
Вы не учили маленький, но очень важный нюанс:
28 И посоветовавшись царь сделал двух золотых тельцов и сказал [народу]: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской. 29 И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане. 30 И повело это ко греху, ибо народ стал ходить к одному [из] [них], даже в Дан. 31 И построил он капище на высоте и поставил из народа священников, которые не были из сынов Левииных. 32 И установил Иеровоам праздник в восьмой месяц, в пятнадцатый день месяца, подобный тому празднику, какой был в Иудее, и приносил жертвы на жертвеннике; то же сделал он в Вефиле, чтобы приносить жертву тельцам, которых сделал. И поставил в Вефиле священников высот, которые устроил, 33 и принес жертвы на жертвеннике, который он сделал в Вефиле, в пятнадцатый день восьмого месяца, месяца, который он произвольно назначил; и установил праздник для сынов Израилевых, и подошел к жертвеннику, чтобы совершить курение.
Таким образом, Вефиль в тот момент был центром идолопоклонства в Израиле. Читаем, что предупреждал Бог на этот счет:
8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, 9 не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, (Второзаконие 5:8,9)
Как наказывает - не написано. В данном случае наказание пришло таким образом...
Спасибо за вопрос. Не скажу, что он исчерпывающий, но он обращает внимание на нюанс, который вы упустили...
Спасибо за ответ и за небольшую справку про город Вефиль, в который, несмотря на идолопоклонничество его жителей, Бог отправлял Илию и Елисея именно для спасения его жителей от их заблуждений. Жителей города они не тронули, несмотря на их идолопоклонничество, а вот малых детей зачем-то предали смерти за провинность, которая была в миллионы (на мой непосвященный взгляд) раз меньшей, чем отступничество жителей города. Но, суть вопроса, в общем-то, была немного в другом. Получается, что Господь, предав малых детей мучительной смерти в лапах и зубах диких зверей за незначительный проступок по отношению к Елисею, поступил (как всегда) мудро и великодушно, и именно к такому Божьему совершенству нас с вами призывает Иисус? Я правильно вас понял или нет? Даже если принять ваше объяснение, что таким вот изуверским способом, через казнь малых и ни в чем не повинных детей, Он наказывал жителей Вефиля за поклонение жителей города золотому тельцу (а проклятие Елисея - было лишь поводом), вы считаете, что все, совершенное Им - верно, и мы с вами должны стремиться быть такими же (совершенными), как Он?
JurKo22 ®
Олигарх+
100%
Отец Лоренцо писал(а):
Получается, Господь, предав малых детей мучительной смерти в лапах и зубах диких зверей, поступил (как всегда) мудро и великодушно, и именно к такому (недостижимому для человека) Божьему совершенству нас с вами призывает Иисус? Я правильно вас понял или нет?
Неправильно поняли. Но давайте вначале определимся, можете ли Вы меня теоретически понять. Ибо ник у Вас католический (видимо в честь героя из "Ромео и Джульета"), но взгляды на таковые меня не похоже. Ибо если за этим ником скрывается атеист, то есть вещи, которые Вам просто знать не дано. По крайней мере так учит Библия:
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно (1-е Коринфянам 2:14)
Собственно, это касается не только атеистов:
14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. 15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; 16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. (2-е Коринфянам 3:14-16)
Отец Лоренцо
Uploader 1000+, Сталкер
100%
JurKo22 писал(а):
Отец Лоренцо писал(а):
Получается, Господь, предав малых детей мучительной смерти в лапах и зубах диких зверей, поступил (как всегда) мудро и великодушно, и именно к такому (недостижимому для человека) Божьему совершенству нас с вами призывает Иисус? Я правильно вас понял или нет?
Неправильно поняли. Но давайте вначале определимся, можете ли Вы меня теоретически понять. Ибо ник у Вас католический (видимо в честь героя из "Ромео и Джульета"), но взгляды на таковые меня не похоже.
Ник, как вы правильно заметили, из Ромео и Джульетты. Взгляды - я бы сказал, во многом понимающие и сочувствующие. Есть желание разобраться и понять (и принять) то, что до сих пор вызывает у меня вопросы. Насколько я понимаю, сейчас вы скажете о том, что атеистам и колеблющимся не дано и близко понять Божественный промысел, а посему прочесть и правильно понять то, что сказано в Библии, могут лишь те, кто впустил Его в свое сердце. Верно? Если нет, то ответьте пожалуйста - должны ли верующие следовать совету Иисуса и брать пример с Господа, который, искренне любя всех нас, предал страшной и мучительной смерти 42 малых ребенка, вся вина которых была в том, что (согласно вашему объяснению) сделали их родители?
JurKo22 ®
Олигарх+
100%
Отец Лоренцо писал(а):
Взгляды - я бы сказал, во многом понимающие и сочувствующие.
Просьба уточнить, до какой степени Вас довело это понимание и сочувствие. Три простых вопроса: - отношение Богу; - отношение к Иисусу Христу; - отношение к Библии. По ним буду смотреть, чем я Вам могу помочь понять и разобраться...
Отец Лоренцо
Uploader 1000+, Сталкер
100%
JurKo22 писал(а):
Отец Лоренцо писал(а):
Взгляды - я бы сказал, во многом понимающие и сочувствующие.
Просьба уточнить, до какой степени Вас довело это понимание и сочувствие. Три простых вопроса: - отношение Богу; - отношение к Иисусу Христу; - отношение к Библии. По ним буду смотреть, чем я Вам могу помочь понять и разобраться...
- положительное отношение - есть непонятные для меня вопросы, в которых очень хотел бы разобраться. Возможно, именно с вашей помощью. - аналогично - верю и принимаю написанное за истину.
JurKo22 ®
Олигарх+
100%
Давайте пока разберемся с вашими ответами: 1. Кто для Вас Бог? 2. Кто для Вас Иисус Христос? 3. Как Вы используете Библию как источник истины?
Поясняю: когда у вас будет правильное отношение к Богу, Иисус Христу и Библии, тогда есть все основания считать, что Бог через меня или кого-то другого поможет Вам понять затруднивший Вас вопрос. Но если, например, Вы лишь на словах говорите, верите и принимаете написанное за истину, а на деле это не так, то толку не будет:
С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно, с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его (2-я Царств 22:26,27)
Отец Лоренцо
Uploader 1000+, Сталкер
100%
JurKo22 писал(а):
Давайте пока разберемся с вашими ответами: 1. Кто для Вас Бог? 2. Кто для Вас Иисус Христос? 3. Как Вы используете Библию как источник истины?
Поясняю: когда у вас будет правильное отношение к Богу, Иисус Христу и Библии, тогда есть все основания считать, что Бог через меня или кого-то другого поможет Вам понять затруднивший Вас вопрос. Но если, например, Вы лишь на словах говорите, верите и принимаете написанное за истину, а на деле это не так, то толку не будет:
С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно, с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его (2-я Царств 22:26,27)
1 и 2. То, что я хочу понять и принять в своем сердце, но пока в нём остаются подобные вопросы, не готов полностью это сделать 3. верю, что написанное действительно имело место и все было именно так, как в ней написано.
Я искренне ответил на ваши вопросы - уж не знаю, устроят ли вас мои ответы или нет. Ответьте и вы на мой вопрос - должны ли верующие в Иисуса Христа люди следовать его совету "Будьте совершенны, как совершенен Отец Ваш Небесный" и стараться походить на Господа, который, искренне любя всех нас, предал страшной и мучительной смерти 42 малых ребенка, вся вина которых была: - согласно Библии - в том. что они насмехались над пророком Елисеем? - согласно вашему объяснению - в том, что сделали их родители?
JurKo22 ®
Олигарх+
100%
Отец Лоренцо писал(а):
1 и 2. То, что я хочу понять и принять в своем сердце, но пока в нём остаются подобные вопросы, не готов полностью это сделать 3. верю, что написанное действительно имело место и все было именно так, как в ней написано.
Давайте проверим третий пункт:
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. (Иоанна 14:21)
Что Вы сделали для того, что осуществилось это обетование? Какие заповеди Иисуса Вы знаете? Что Вы пробовали соблюдать и что у Вас из этого получилось?
Обращаю внимание: у Вас может тысяча вопросов и это нормально. У верующих есть их тоже немало, если они внимательно читают Библию. Но невозможно человеку пояснить высшую математику, если он не выучил таблицу умножения...
Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него (1-е Коринфянам 8:2,3)
Отец Лоренцо
Uploader 1000+, Сталкер
100%
JurKo22 писал(а):
Отец Лоренцо писал(а):
Давайте проверим третий пункт:
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. (Иоанна 14:21)
Что Вы сделали для того, что осуществилось это обетование? Какие заповеди Иисуса Вы знаете? Что Вы пробовали соблюдать и что у Вас из этого получилось?
Обращаю внимание: у Вас может тысяча вопросов и это нормально. У верующих есть их тоже немало, если они внимательно читают Библию. Но невозможно человеку пояснить высшую математику, если он не выучил таблицу умножения...
Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него (1-е Коринфянам 8:2,3)
Давайте проверим третий пункт: Что Вы сделали для того, что осуществилось это обетование? Какие заповеди Иисуса Вы знаете? Что Вы пробовали соблюдать и что у Вас из этого получилось? Чувствую себя как на экзамене Я во всем стараюсь следовать основным библейским заповедям, главная из которых (на мой взгляд) "Возлюби Господа всем сердцем своим" и "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Насколько хорошо это у меня получается - не мне судить... Чтобы полностью принять и полюбить Господа, нужно понять его и принять все то, что говорит о нем Библия, а, как показывает практика, некоторые вещи в ней (имхо) явно противоречат друг другу...
PS. Похоже, вам проще задавать 10 своих вопросов, чем ответить на один мой Что еще вы собираетесь проверить у меня, прежде чем ответить на мой вопрос?
JurKo22 ®
Олигарх+
100%
Отец Лоренцо писал(а):
Ответьте и вы на мой вопрос
Судя по тому, как часто вы повторяете этот вопрос, у меня складывается впечатление, что Вы лукавите в своих ответах. Но я не Иисус Христос, а потому не знаю, что у Вас на самом деле на сердце. Но хочу обратить внимание. что Иисуса Христа тоже хотели неоднократно поймать, а потому задавали каверзные вопросы. Это не пример не каверзного вопроса, но здесь интересен ход мыслей задававших в ответ на встречный вопрос Иисуса:
23 И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть? 24 Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю; 25 крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему? 26 а если сказать: от человеков, - боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка. 27 И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю. (Матфея 21:23-27)
Вполне возможно, что Вы и сейчас подобным образом обдумываете ответы (это мое допущение и лишь Бог и Вы знаете, правильно ли оно). Но если оно правильно, то хочу обратить внимание на следующее обетование данное Иисусом Христом:
Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас (Матфея 10:19,20)
Могу лишь засвидетельствовать, что я над ответами Вам голову не ломаю
Отец Лоренцо
Uploader 1000+, Сталкер
100%
JurKo22 писал(а):
Отец Лоренцо писал(а):
Ответьте и вы на мой вопрос
Судя по тому, как часто вы повторяете этот вопрос, у меня складывается впечатление, что Вы лукавите в своих ответах.
Вы ошибаетесь. Я лишь хочу, чтобы вы помогли мне разобраться с тем, что я сам не в силах понять и принять. А вы устраиваете мне какие-то экзаменовки, задаете множество вопросов и, таким образом, вольно или невольно уходите от ответа. Если не можете ответить на него - просто так и скажите. Это, по крайней мере, будет честно. Если можете - ответьте. Вопрос повторить или не нужно?
PS. "крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков?" - крещение было с небес