NextУже столько лет прошло, а вы всё переживаете из-за одной стрёмной сборки...
Я сегодня добрый, поэтому могу подсказать, как собрать свою сборку, которая по всем параметрам будет лучше...
1. Определитесь с версией ubuntu. Если не хочется часто обновляться, то можно взять 12.04, иначе смотреть на 13.04 или 13.10 (на LTS придётся остаться, если у вас radeon и вы желаете проприетарные драйвера). Если памяти хотя бы 4 гига, то лучше сразу брать amd64. Скачиваете и ставите минимальную систему через neinstall. После этого ставите python-software-properties software-properties-common udisks upower xorg alsa-utils mesa-utils git-core librtmp0 lirc libmad0 lightdm lightdm-gtk-greeter lm-sensors libmpeg2-4 avahi-daemon pulseaudio network-manager-gnome language-pack-ru language-pack-ru-base
2. Установите драйвера
3. Определитесь с DE. Сейчас ближе всего к маку unity, затем можно посмотреть на pantheon-shell, но я рекомендую попробовать xfce4. Так же можно подключить репозитории и поставить mate или cinnamon, раз такая ностальгия по ubuntu 10.10. В качестве WM рекомендую compiz.
4. Выбрать тему оформления. Можно попытаться
закосить под мак, а можно выбрать
что-то "по мотивам"5. Установите необходимый софт. Вот тут всё вкусовщина и каждый сам может разобраться с предпочитаемыми программами. Как минимум - можно взять список софта из mac ubuntu 10.10 и поставить те же приложения в свою систему, но я бы рекомендовал обратить своё внимание на приложения из elementary os.
6. Так же не стоит забывать о всяких мелочах, типа zram, prelink, preload и так далее.
7. Если все предыдущие пункты выполнять сознательно и в результате получить качественную систему, то можно
повторить этот процесс, собрав свой образ.
8. Если же всё это слишком сложно для вас, то лучше поставьте себе elementary os.