Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 249 018

Совeтуeм установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес

Установка SSD на старый компьютер

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Комплексные вопросы
Автор Сообщение
DnDm ®
Стаж: 12 лет 7 мес.
Ratio: 1.41
7.43%
Скажите, можно ли установить SSD на старый компьютер? Что проверять? Будет ли быстрее работать компьютер?
Tuco Benedicto Ramirez
Стаж: 11 лет 10 мес.
Ratio: 23.953
97.13%
dimitriy7 писал(а): Перейти к сообщению

Бессмысленно, pci-e у этих нфорсов ограничен скоростью 250 МБ/с, так что любой САТА-контроллер с этой матплатой будет работать медленней чипсетного.

Если есть слот PCI Express x1 (PCI Express 2.0), то имеет ли смысл ставить плату-переходник PCI >SATA 3? Либо подключать к SATA 2. Мать Gigabyte GA-H61M-S2PV
dimitriy7
Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
13.64%
ussr.gif
Tuco Benedicto Ramirez писал(а): Перейти к сообщению
Если есть слот PCI Express x1 (PCI Express 2.0), то имеет ли смысл ставить плату-переходник PCI >SATA 3?

Смотря какой sata-контроллер.
У марвеллов-88SE91xx -- реальная скорость те же 300 МБ/с, хоть и заявлено на бумаге вдвое выше. Их брать смысла нет.
У ASM1061 скорость будет около 400 МБ/с против 300 МБ/с у чипсетного. Тоже не сильно лучше.
Если диск уже есть и он именно sata -- то я бы не заморачивался и подключил к чипсетному контроллеру.

А если поставить диск m2-nvme с переходником pcie->m2, то скорость будет 500 МБ/с. Но для поддержки nvme надо будет модифицировать ЕФИ (но на этой матплате это легко сделать).
Михаил

Стаж: 14 лет 1 мес.
Ratio: 22.972
100%
DnDm
если будет куда воткнуть через переходник иде-сата или ещё как М2 не покатит на старом
то
поставь фирменную-нефирменную универсальную утилиту чтобы оно тебе TRIM делало
и старайся покупать не TLC а MLC,
объем гнаться не надо если для оси сугубо
но кристал-диском записи на 4k обрати внимание если получится
SLC навряд ли потянешь да и не надо для серваков они хотя если раздавать...

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:

диск m2-nvme

зачем?
греются они шибко
потом приклеивать кулер да нештатный который не справляется

Добавлено спустя 10 минут:

ещё можно посоветовать на старый компьютер RAID 01 (RAID 0+1) из ssd m2
Tuco Benedicto Ramirez
97.13%

Смотря какой sata-контроллер.

Я имею в виду вот такого типа переходник с Али чтобы подключить к нему имеющийся SATA 3 НDD и купить под систему китайский же SSD.

М2, я так понимаю, мне подключать не к чему. Тут понадобится слот PCI Express x4 и PCI Express 3.0, если я правильно понял. У меня только PCI и PCI Express x1 и SATA 2
dimitriy7
13.64%
ussr.gif
Я имею в виду вот такого типа переходник с Али чтобы подключить к нему имеющийся SATA 3 НDD и купить под систему китайский же SSD.

Я про это и говорю. Конкретно по вашей ссылке как раз asmedia asm1061.

М2, я так понимаю, мне подключать не к чему. Тут понадобится слот PCI Express x4 и PCI Express 3.0

Ну вообще да, х4. Но можно аккуратно расковырять край слота pci-e x1, просто 3 из 4 линий переходника будут висеть в воздухе. Это нормально, так многие делают, даже производители матплат порой ставят слоты с уже пропиленным на заводе краем.
А от версии pci-e зависит только скорость: 250, 500 или 1000 МБ/с на линию, у вас 2.0 х1 -- это 500 МБ/с.
Tuco Benedicto Ramirez
97.13%
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

Ну вообще да, х4. Но можно аккуратно расковырять край слота pci-e x1, просто 3 из 4 линий переходника будут висеть в воздухе. Это нормально, так многие делают, даже производители матплат порой ставят слоты с уже пропиленным на заводе краем.
А от версии pci-e зависит только скорость: 250, 500 или 1000 МБ/с на линию, у вас 2.0 х1 -- это 500 МБ/с.

Спасибо, понял.
Похоже резать уже самому и не надо есть такой комплект я так понимаю он подойдет для такого ssd
dimitriy7
13.64%
ussr.gif
Похоже резать уже самому и не надо есть такой комплект я так понимаю он подойдет для такого ssd

Подойдёт, да.
Но сам по себе этот диск мееедлееенный, вот его тест (под другим именем, но сама железяка такая же): Реальная скорость линейной записи -- всего 130 МБ/с. Медленней, чем механические диски.
И китайские дешёвые диски все такие неторопливые.

Так что решайте:
если хочется побыстрее, то переходник pci-e->m2 и нормальный диск. Хотя бы такой:
https://market.yandex.ru/product--tverdotelnyi-nakopitel-western-digital-wd-blue-3d-nand-sata-ssd-500-gb-wds500g2b0b/1914879533
, 500 МБ/с он вполне показывает, и он не nvme, а обычный ahci, не придётся перешивать матплату для его поддержки.
Только обращайте внимание на напряжение -- m2-диски бывают на 5 В и на 3,3 В, вам с таким переходником подойдут 3,3 В.

А если надо сэкономить -- то самый дешёвый твердотельник под sata и подключить его непосредственно к матплате.
Tuco Benedicto Ramirez
97.13%

А если надо сэкономить -- то самый дешёвый твердотельник под sata и подключить его непосредственно к матплате.

Спасибо, я так и поступлю. Как-то первое сложновато выглядит.
Разумно ли заказывать с али процессор Xeon E3-1230-40 v2 если в списке совместимых процессоров материнской платы их их почему-то нет, хотя i7-3770 есть. И не разумно ли остановиться на i5, на 90 процентов задач мне сейчас хватает G860.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Комплексные вопросы Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3