Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 266 244

Один кофе

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Юмор

?
ОднО кофе
15%
 15%  [ 67 ]
ОдИн кофе
84%
 84%  [ 359 ]
Всего голосов : 426

Автор Сообщение
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 8 мес.
Ratio: 25.216
100%
nnm-club.gif
Ординарный посетитель: две ноги, две руки, одни очки. Ничем не выделяется из.
Зашел эдак незаметно. Сел за свободный столик.

- Одно кофе, пожалуйста!..

Юную официантку, шуршавшую мимо, словно качнуло ветром. Она перехватила поднос и, побледнев, продолжила движение.

- Один, - сказал другой посетитель, сидевший за соседним столиком. Тоже ординарный и даже без особых примет типа "очки".
Возле ножки стула стоял черный кейс. И хотя он стоял просто так, у непредвзятого наблюдателя складывалось впечатление, что кейс стоит почему-то в кустах.

Очки удивленно повернулись.

- Вы что-то сказали?

- Один. Кофе.

- Ну вы пейте один, - весело сказали очки, - а я буду пить одно.

Стало тихо. Публика повернула головы и с отвращением взирала на эти веселые очки с перпендикулярным чувством юмора.

- Ты не будешь пить одно, - спокойно ответил посетитель без особых примет. - Потому что кофе - один. А одно - что-нибудь другое.  , например.

-   не бывает просто так. Оно может иметь любой род, даже мужской. И чтобы понять это, тебе достаточно посмотреть в зеркало. А вот в ботанике кофе - оно. Растение такое. Растет себе в Южной Америке, не взирая на одноклеточных русских граммарнаци.

- Ты говоришь много и громко. Но слова твои пусты, а разум тухл. В ботанике будешь пить одно. А здесь, в кафе, у тебя есть выбор: пить один кофе - или сдохнуть.

- Я. Буду. Пить. Одно. Так - понятно?

- Понято. Ты сказал.

С этими словами посетитель без особых примет открыл кейс, вынул оттуда револьвер - и выстрелил очкам в лицо.
Пуля зашла точно в переносицу и вышла с тыла головы, вырвав половину затылка. Сделавший выбор упал под стол и остался там лежать. И хотя он лежал просто так, у непредвзятого наблюдателя складывалось впечатление, что этот человек больше уже не будет пить - ничего и никогда.

Публика восторженно зааплодировала.
Юная официантка смотрела на посетителя без особых примет с религиозным обожанием, переходящим в трансцендентальный оргазм. Суровый СОБР, прибывший на место происшествия, вывел стрелка из заведения с уважением и без браслетов. Сажая в его хлебный фургон, бойцы встали по стойке смирно и, сняв перчатки, отдали честь.

На следствии дознаватель то и дело порывался обнять подозреваемого. Защищать его выстроилась очередь из элитных адвокатов.

Процесс транслировали в прямом эфире все телеканалы страны.
Прокурор каменел лицом от вынужденной необходимости вменять. Присяжные рыдали. Судья обращался к подозреваемому стоя.

Его, конечно, оправдали.

А разве может быть иначе?..

Источник
То, что кофе - это он, мы запоминаем еще со школьной скамьи. Существует даже шутка по этому поводу: “Бывает, попробуешь кофе и понимаешь, что “оно”. Вкусный и благородный напиток просто обязан быть мужского рода. Но встречается и другая версия. Мужская форма была присуща слову “кофе”, когда оно только входило в повседневный обиход россиян. Тогда не возникало вопроса, как говорить - один или одно кофе - напиток называли кофей, кофий или кофин. Но как и многие заимствованные слова в русском языке, оно приобрело окончание “-е”. Грамматические нормы употребления слова кофе были официально установлены в 1956 году и долгое время не менялись. Однако в 2009 году Министерство образования постановило, что кофе теперь может употребляться также и в форме среднего рода.

Изменения в правилах употребления слова “кофе”
Какой род - мужской или средний - предлагают сейчас словари? Большинство книг упоминают, что по нормам грамматики слово “кофе” - мужского рода, но при этом дополняют этот тезис замечанием о том, что люди все чаще и чаще используют это слово в форме среднего рода. “Кофе - оно” уже стало частичной нормой, по крайней мере, на уровне разговорного языка. Мужской род считается основным, а средний - дополнительным. Те из филологов, кто ратует за употребление слова “кофе” в форме среднего рода, мотивируют свою точку зрения тем, что язык - это изменчивое явление. Происходят естественные процессы эволюции и трансформации словесных форм, и то, что случилось со словом "кофе" - прекрасная иллюстрация к такому изменению.

Кофе как растение
А вот в случае, когда мы говорим не о напитке, а о кофейном дереве, вопроса “кофе один или одно” возникать не должно. Вечнозеленое растение кофе - это всегда оно.

Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 1.047
2.7%
zimbabwe.gif
зашёл умный человек, способный мыслить и видеть очевидное, а на него накинулось стадо зомбированных  , прошедших социальное программирование ещё со школы, которое направлено на промывку мозгов - думай как стадо...
Stenly77
Uploader 100+

Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 9.416
100%
-------------------
На самом деле лингвисты не придумывают языковые нормы, они их фиксируют. Наблюдают за языком и записывают выводы в словари и энциклопедии. Ученые должны это делать независимо от того, нравится ли им тот или иной вариант или нет. Но вместе с тем они смотрят, отвечает ли вариант законам языка. В зависимости от этого помечают вариант как запрещенный или разрешенный.

Почему очень часто слово «кофе» употребляют в среднем роде? Только ли от безграмотности? Вовсе нет. Дело в том, что мужскому роду слова «кофе» сопротивляется сама система языка. Это слово заимствованное, неодушевленное, нарицательное, несклоняемое и оканчивающееся на гласную. В подавляющем большинстве такие слова в русском языке относятся к среднему роду. «Кофе» попало в исключения, потому что были когда-то в языке формы «кофий», «кофей» — мужского рода, они склонялись, как «чай»: выпить чая, выпить кофия. И вот памятником давно умерших форм и является мужской род слова «кофе», в то время как законы живого языка втягивают его в средний род.

И эти законы очень сильны. Даже слова, которые им сопротивляются, все равно со временем сдаются. Например, когда в 1935 году в Москве открылся метрополитен, СМИ писали: метро очень удобен для пассажиров. Выходила газета «Советский метро», а Утесов пел: «Но метро сверкнул перилами дубовыми, сразу всех он седоков околдовал». Слово «метро» было мужского рода (потому что «метрополитен» мужского рода), но постепенно «ушло» в средний род. Следовательно, то, что «кофе» становится словом среднего рода, происходит не от безграмотности людей, а потому, что таковы законы развития языка.
----------

Ratio: 9.402
31.81%
ukraine.gif
Доброе утро кофеманы. Друзья
Мне пожалуйста чашечку кофе без сахара. :подмигивание:

Ratio: 86.092
Раздал: 109.8 TB
100%
russia.gif
drkobrin писал(а): Перейти к сообщению
язык, явно не терпя насилия над собой со стороны особо упертых буквоедов, естественным путем превратил "он" в "оно"

Есть неплохая книга про язык. Даже у нас, сейчас найду ссылку. Валерий Вотрин | Логопед (2012) [FB2] Достаточно подробно всё описано. И да, это художественное произведение. Конечно, точку оно в этом споре не ставит, но весьма интересно для ознакомления всем интересующимся.
Я – за мужской род.
Heddin
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 32.496
0.75%
грамар-наци хуже [редиска]...
помница кто-то идею выкладывал - кафе с меню один кофе 100 р одно кофе 50р и смотреть как люди за 50р предают свои идеалы..
MrH
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 20.216
100%
Эй афициантка, неси мне значицца кофе. И побыстрее.

Ratio: 2.251
100%
russia.gif
проще - чашечку кофе
CheShirSky
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 51.944
Раздал: 122.5 TB
100%
honduras.gif
Пример, класса из первого или второго, который плавно перетек в университет, а затем и во взрослую жизнь:
- В русском языке, нет глагола "ложить"! Есть глагол: класть!
- Но почему?
- Потому что,(так положено\так договорились\просто, потому что\я учитель-преподаватель - мне виднее\и еще миллион неаргументированных причин)!!!!!
При этом, никто не может внятно объяснить, почему это правильно. А все фразы, про то, что так положено, в моем понимании разбиваются, о простую логику:
-До 1861 было положено, что у людей могут быть крепостные(в Российской Империи).
-До 1913(не уверен), в Российской Империи было положено думать, что Солнце вертится вокруг Земли(РПЦ поддерживала Геоцентризм).
-А немногим ранее(относительно ранее, да и не повсеместно), было положено думать, что Земля - плоская.
И таких примеров - тысячи. Во всех сферах жизни. А так-как приходится общаться с разными людьми из разных стран, то самым важным, лично для меня, стал факт того, что мы друг друга понимаем. И поправлять человека, если я его понимаю, можно только в том случае, если он попросил меня помочь ему с моим языком, а в остальных случаях - стоит соблюдать правила приличия и не лезть к людям с пустяками.

Стаж: 18 лет 9 мес.
Ratio: 260.789
100%
nnm-club.gif
reshkin писал(а): Перейти к сообщению
А в украинском языке все по-человечески: кава - вона!
Цитата:
Самое раннее слово, которое известно языковедам настоящего, найдено у арабов. У них оно читалось как «qahwa» ("кахва-т-ун" قهوة ) и имело женский род (у них нет среднего рода), хотя первоначально по смыслу обозначало один из сортов вина. Некоторые европейские языки слово взяли из турецкого, где «kahve» — исключительно среднего рода, поэтому оно так и прижилось.

Но в русском языке первые появления напитка в словарях датированы восемнадцатым веком (1762 год), опираться можно на них, не обращая внимания на различные варианты из других языков. Поэтому, для того, чтобы убедиться в достоверности истории кофе, словарь русского языка любого года выпуска может стать самым надежным источником. Все-таки, кофе в русском языке должен соответствовать его традициям и официальным правилам, не завися от правил в других странах.
Источник.

ser477 писал(а): Перейти к сообщению
Я заказываю всегда "одну кофе" )
Подразумевая чашку :)
С другой стороны, не стоит забывать, что использование местоимения «он» уместно в отношении напитка, именно того, что разливают по чашкам, в случае же, если собеседники обсуждают самое растение, как таковое, с листьями, плодами, то вполне правильно будет назвать местоимение «оно». Остальные формы слова определяются в индивидуальном порядке, например, кофейная гуща или гуща кофе, будут женского рода.
Источник тот же.
P.S.
qwwertylo​adrunner​
Стаж: 12 лет 3 мес.
Ratio: 9.433
100%
ussr.gif
Минэ, пожалуйста, один кофэ, и один булочка...
aforte
Uploader 100+

Ratio: 207.017
Раздал: 156.9 TB
100%
witch.png
ну у нас в гондурасе всегда было принято считать, что положено, положение и ложе .... это глагол))
savsoft
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 1.141
34.46%
ukraine.gif
Burglar2k писал(а): Перейти к сообщению
Ну если в 2009 году разрешили "оно", то значит кофе точно - "ОН", ибо сейчас с русским языком такое творят, что Розенталь в могиле переворачивается.

Когда-то фанатики наглосаксы от грамматики, встали грудью на защиту неправильных глаголов и победили. Но сейчас идет трансформация и некоторые неправильные глаголы начинают использовать как правильные.

А что такое грамматика? Кто-то когда-то придумал и все должны мучиться. Благодаря информационным технологиям можно не только легко собрать инфу, но и влиять на людей. Начнут везде писать и говорить кофе она, и через непродолжительное время так и будет.
shoni13
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 4.017
77.68%
russia.gif
РОЗА123 писал(а): Перейти к сообщению
Доброе утро кофеманы. Друзья
Мне пожалуйста чашечку кофе без сахара. :подмигивание:

Вам короткий или "американо"? =) Присаживайтесь. :подмигивание:
aforte
Uploader 100+

Ratio: 207.017
Раздал: 156.9 TB
100%
witch.png
правильно! отменить грамматику! чего мучиться?)) и химию, ей не пользуются 99,9%, ну и астрономию, земля то оказывается плоская :лол:
ElSwanko
Куратор Аниме
Модератор Музыки
Стаж: 19 лет 9 мес.
Ratio: 1534.207
100%
roody.gif
В одном кафе было:

- Один кофе - 50р
- Одно кофе - 250р

Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Юмор Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 3 из 7