| Автор |
Сообщение |
frontov ®
RG Soft
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 127.152
100%
|
Разработчик ядра Linux Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman) выпустил полноценную релизную версию ядра Linux 5.4, которая стабильна и готова к массовому развёртыванию. Ранее её проанонсировал Линус Торвальдс (Linus Torvalds). В этой версии, как известно, появилась поддержка файловой системы Microsoft exFAT, новой функции «блокировки» доступа к ядру со стороны ПО даже при наличии root, а также многими улучшениями по части аппаратного обеспечения. Из последнего заявлена поддержка новых процессоров и видеокарт AMD. Также добавлена новая файловая система virtio-fs, которую можно использовать при работе с виртуальными машинами. Она позволяет ускорить обмен данными между хостами и гостевыми системами, пробрасывая определённые каталоги между ними. ФС использует схему «клиент-сервер» через FUSE. На сайт kernel.org версия Linux 5.4 отмечена как стабильная, что означает возможность её появления в конечных дистрибутивах. Разработчики теперь могут добавлять её в сборки и распространять в репозиториях. А ещё к началу распространения готовится версия Linux 5.4.1. Это служебное обновление, которое изменяет в общей сложности 69 файлов. Оно уже доступно в виде исходных кодов, которые необходимо скомпилировать и собрать самостоятельно. Всем остальным рекомендуется подождать появления сборки на «зеркалах».
|
|
|
 |
flamasterr
Стаж: 18 лет 1 мес.
Ratio: 2.279
Раздал: 1.839 TB
100%
|
pajga писал(а):  | помниться лет 15 назад линуксоиды в грудь себя стучали и клялись, что мол через 5 лет линукс займет как минимум 50% всего рынка... фейспалм, ну вы поняли) и самое смешное что они продолжают навязывать свое мнение, которые уже не интересно, ведь свой "уровень знаний" они уже показали... по факту обычные балаболы. |
Источник в студию, а то похоже на бабушкино балабольство. |
|
|
 |
flamasterr
Стаж: 18 лет 1 мес.
Ratio: 2.279
Раздал: 1.839 TB
100%
|
Alexey70V писал(а):  | EvilTwin писал(а):  | Собственно в этом и заключается весь спор, что груче, Виндовс или Линкус. |
Тут и думать не надо. Любой здравомыслящий человек скажет что Виндовс круче. Людям нужна система чтобы включить и работать, а не копаться в каких-то файлах. Искать какие-то репозитории. |
А не пользователи Винды не здравомыслящие? Являюсь пользователем Винды и Linux, так я каким считаюсь здравомыслящим или нет? |
|
|
 |
RVstrax
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 81.58
100%
|
flamasterr Вы? Нормальный чел ,работаете в лине(как пример сайтодел) играете в винде )) И скажи что это не так?
В винде основное это ,поработал, устал ,сел ткнул на ярлык и рубись в игру . Заменил железо ,воткнул свой SSD и опять работаешь и играешь ,не танцуя вокруг компа с переустановкой системы
П.С, замечу одно все ярые линуксоиды играют в игры на консолях)) Xbox PS и тп ибо запустить игру на своем поделии это те еще танцы Далее почему мало игр на Линуксе? да потому что поделий и ответвлений на лине больше 15 штук и все со своими костылями . Не ,если написать чисто игру на линь будет работать (отмечу на определенном ответвлении ),да вот процент с продаж на лине? копейки |
|
|
 |
Moonsoldier
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 19.135
Раздал: 104.1 TB
100%
|
RVstrax писал(а):  | Заменил железо ,воткнул свой SSD и опять работаешь и играешь ,не танцуя вокруг компа с переустановкой системы
|
А теперь сделайте так же в винде и несколько раз. После N-го раза перетыкания винта на последующие компы она тебе выдаст - ".. ээ слющай даракой... у тибъя кинфигурация сменилась несколько раз, палати дарагой". В *NIX системе такого нет. Есть не поддерживаемые железки, но и в винде они есть от версии к версии. И я не танцую с бубном. Всё давно настроено и при смене системы тупо перезаписываю файлы конфига самбы фтп мдадм и т.д. RVstrax проблема в том, что *NIX система не для игр... ну совсем, потому что производители игр не хотят тащить два проекта. Даже на консоли и на компы когда идёт портирование - дичь получается, что в одну что во вторую сторону. Но кому то хочется там играть, вот на трактор и приделывают антикрыло и форсируют движок... |
|
|
 |
SergPuhov
Стаж: 7 лет 10 мес.
Ratio: 7.839
100%
|
mdie писал(а):  | Я маме на ноутбук поставил Ubuntu, она даже не знает что у неё там стоит, т.к. для неё всё одинаково |
Kакая разница из под чего хром запускать |
|
|
 |
sciensys
Олигарх+
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 92.184
Раздал: 167.1 TB
100%
|
monkdt писал(а):  | и что не так реинсталлом? Когда работал админом винды у нас была такая политика на фирме - при проблемах всегда накатывать новую винду, чтобы не терять время на решение проблем ибо клиентов было больше 300. А так как машины были разные универсальный образ слепить мы не могли. А линух развернуть хотя бы на моем ноуте - 10 минут и потом скриптом раскидать конфиги. Все
главная ошибка начинающих они пытаются работать на линухе как на винде. Это совсем другая система со своими особенностями и к ней надо привыкать. На маке тоже есть особенноси и тот же терминал и даже zsh, которую я не особо люблю. И даже скрипты, некоторые я могу без изменений юзать у себя |  ставить ОСь поверх???? без комментариев. линух, это консольная ось, и работают в ней соответственно. для обычных пользователей линух не нужна, она не для работы или игр, хоть и есть там что-то в зачатке. Наверное поэтому до сих пор процент пользователей особо не меняется, потому как там вовсе не пользователи сидят за консолями  zloyrus33 писал(а):  | А как же Timeshift ? |
один хрен... что инкрементный бэкап, что полный... тут вопрос, в надёжности носителя Оси. для сравнения, к примеру, обычный авто с ДВС с 30000 деталями, или электрокар, у которого раз в 10 меньше деталей. тут именно переход на hardware, думаю знаете о чём речь. |
|
|
 |
avb85
Ratio: 3.899
6.17%
|
Urree писал(а):  | Совершенно верно. Как будто заняться больше нечем. Основная масса пользователей далека от программирования. Это обычные пользователи, им линукс чужд. Как говориться, "время - деньги". |
Блин ты вообще все в кучу сгреб ))))) Программисты тут причем? Или ты как бабки у подъезда, для них все кто как либо связан с IT, или даже хотя бы тупо текст набирают это уже всё, программисты  Линь очень даже хорошая штука. Поставить его не проблема, это даже проще чем винду поставить, задействовав просто чуточку мозг. Много сборок которые ставятся легко и просто, никто же не говорит сходу генту ставить). Дома линь хорош, если пользователь не игроман. Все основные простые бытовые задачи(инет,фильмы,музыка,торенты и прочие) в лине идут на ура, при этом не нужно заморачиваться о каких либо вирусах и антивирусах. Да и в плане игр, есть тот же стим, так что игры потихоньку приходят и на линь. В гос конторах, к примеру в тех же больницах, все на лине давно уже. Понятное что сложности пока есть, в офисах с разными узкоспециализированными приложениями, дома с играми, а в остальном линь лучше. Я и сам вынужден иногда пользоваться виндой, потому как мне просто удобнее прошить что либо из под винды, и играю я в WoW клиент которого пока не появился под линь. Но у меня не 1 комп, поэтому могу сидеть одновременно и там и там. Вообще не вижу смысла выбирать строго что то одно. Поэтому юзаю что лучше под определенные задачи. Это так же как с мобилами, извечный холивар, яблоки или ведроид. На повседневку яблоки мне удобнее, но есть и такие узкоспециализированные задачи, где не обойтись без ведроида). |
_________________ Aquila non captat muscas
|
|
 |
bak_lan
Стаж: 17 лет 2 мес.
Ratio: 50.271
100%
|
monkdt писал(а):  | главная ошибка начинающих они пытаются работать на линухе как на винде.
|
Это точно! Добавлено спустя 11 минут 38 секунд: avb85 писал(а):  | Вообще не вижу смысла выбирать строго что то одно. Поэтому юзаю что лучше под определенные задачи.
|
Совершенно в дырочку! Именно под определённые задачи!  А то,... хрен,... палец,.. арбузная корка,... свиной хрящик,...! |
|
|
 |
hopkins43
Стаж: 12 лет 3 мес.
Ratio: 7.55
100%
|
flamasterr писал(а):  | pajga писал(а):  | помниться лет 15 назад линуксоиды в грудь себя стучали и клялись, что мол через 5 лет линукс займет как минимум 50% всего рынка... фейспалм, ну вы поняли) и самое смешное что они продолжают навязывать свое мнение, которые уже не интересно, ведь свой "уровень знаний" они уже показали... по факту обычные балаболы. |
Источник в студию, а то похоже на бабушкино балабольство. |
Грустно когда ты андроид не считаешь линуксом) |
|
|
 |
Moonsoldier
100%
|
sciensys писал(а):  |  ставить ОСь поверх???? без комментариев. |
да не поверх они накатывают, а ставят винду как обычно + скриптом накидывают приложения по умолчанию + ставят ярлык на рабочем столе а-ля Shell, в которой разворачивается аналог центра приложений с сервака, где можно пользователю доставить часть приложений по выбору. Всё. Тот же аналог скрипта при установке в *NIX только в винде после установки. |
|
|
 |
Tolstik7
Ratio: 7.027
19.58%
|
Вы делайте, а андроид на ваших наработках с вас же будет стругать оплату.  |
|
|
 |
Moonsoldier
100%
|
А вообще.. все эти споры... нельзя универсально сравнивать и винду и *NIX. Есть задачи - они решаются и там и там. Вопрос в цене и возможностях. Мне для дома достаточно было *NIX системы: 1. браузер работает так же 2. ютуб пашет так же 3. набираю текст в редакторе для дома так же 4. печатаю на принтере так же 5. играю в онлайн игры так же (тот же WoW WoT) 6. книги fb2 читаю 7. музыку слушаю так же на 5.1 Xonar D1 8. качаю торренты трансмишн так же 9. айпи тв смотрю так же 10. флешки читаются все с любой ФС (от фат нтфс до ексфат) 11. вместо маткада использую SMath Studio, для дома за глаза 12. Фотки просматриваю без проблем 13. отредактить фотки - гимп 14. и я не получаю никаких обновлений автоматом, без моего участия! Ну вот в этих задач для чего винда то??? Ни для чего. И главное я это всё получаю - законно и бесплатно!
А вот кто начинает использовать систему для работы... и начинается.. фотошоп не работает, матлаб не пашет, и пошло поехало - *NIX отстой... |
|
|
 |
idenis
Стаж: 17 лет 2 мес.
Ratio: 23.313
100%
|
Линуксоиды могут бить себя в грудь, но как только встаёт вопрос о подключении 2-3 мониторов, они затыкаются. |
_________________ LEGALIZE TORRENTS!
|
|
 |
Moonsoldier
100%
|
idenis писал(а):  | Линуксоиды могут бить себя в грудь, но как только встаёт вопрос о подключении 2-3 мониторов, они затыкаются. |
вот у меня на Ubuntu два монитора ЧЯНД? https://ibb.co/k62PKVHhttps://ibb.co/LNr30Fm |
|
|
 |
hopkins43
Ratio: 7.55
100%
|
Игры не играются Фотошопа нет Видеоредактора продвинутого тоже у них нет. Я не о профи, а про обычных юзеров котрые не покупают, а предпочитают качать, свято полагая, что это законно) Рублем бы таких или административками лечить. Вот тогда бы уважение к открытому и бесплатного ПО появилось. |
|
|
 |
|
|
|