Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 18 лет 2 мес.
Ratio: 25.234
100%
|
Штатный антивирус в Windows 10 стал помечать клиент uTorrent как вредоносное ПО, автоматически удалять его и препятствовать его повторной установке. Эти изменения были внесены в политику Windows Defender вместе с новым обновлением 21Н1 для Windows 10. С проблемой столкнулись, в том числе, и российские пользователи.
uTorrent в опале Корпорация Microsoft начала борьбу с торрент-клиентом uTorrent на компьютерах пользователей. Обновление 21Н1 для Windows 10, вышедшее в конце мая 2021 г., заставляет штатный антивирус удалять торрент-программы без согласия пользователя и возможности повторной установки.
На проблему стали жаловаться пользователи форума Microsoft, в том числе и русскоязычные. Среди них оказался и участник под псевдонимом григорийТарнавский, который столкнулся с автоматическим удалением uTorrent.
uTorrent – это самый популярный торрент-клиент в мире. Согласно статистике портала TorrentsFreak за март 2020 г., ему отдают предпочтение 68,6% пользователей, а ближайший его конкурент – это BitTorrent с 6,6-процентной долей.
В апдейте 21H1 Microsoft модернизировала политику безопасности Windows Defender, вследствие чего антивирус стал видеть в uTorrent вредоносное ПО. При этом «в немилость» попал исключительно этот клиент. Менее распространенные программы по-прежнему можно устанавливать и использовать. Самый эффективный метод борьбы с изменениями в политике безопасности штатного антивируса Windows 10 – это его полное удаление и замена на решение стороннего разработчика, в котором популярный софт не будет считаться вредоносным. Сделать это можно только при помощи специализированного ПО.
Второй вариант – это добавление нового правила работы Windows Defender. Для этого пользователю нужно открыть меню приложение «Параметры», которым Microsoft пытается заменить классическую «Панель управления». В нем нужно перейти в меню «Обновление и безопасность» и выбрать в нем вкладку «Безопасность Windows». В появившемся окне нужно перейти на вкладку «Защита от вирусов и угроз», и уже там можно будет вручную разрешить установку uTorrent.
Этот способ работает и с другими безопасными программами, по неизвестным причинам «забракованными» антивирусом Microsoft.
Третий вариант – не устанавливать обновление 21Н1, пока Microsoft не выпустит патч, устраняющий проблему в Windows Defender. Однако апдейт 21Н1 может установиться автоматически – отключить самостоятельное обновление ОС Windows 10 можно только с использованием стороннего ПО. Штатный антивирус Windows 10 и раньше пытался блокировать uTorrent, определяя его как вирус. Такое происходило, к примеру, в апреле 2019 г. антивирусы Windows Defender, Eset Nod32, K7AntiVirus, K7GW, Sophos AV и TrendMicro-HouseCall стали определять uTorrent как вредоносную программу. Кроме того, модуль защиты в реальном времени MalwareBytes начал распознавать как вредоносную даже веб-страницу загрузки uTorrent.
В конце 2019 г. вновь возникла такая же ситуация. Тогда это затронуло как саму программу-клиент, устанавливаемую на ПК, так и веб-приложение uTorrent.
В декабре 2019 г. на uTorrent ополчился не только Windows Defender. К нему в этом плане присоединились антивирусы Eset Nod32, Dr.Web, Sophos AV, Comodo, Antiy-AVL, Cylance, GData и Sangfor Engine Zero. В то же время антивирусные системы Bitdefender, Symantec и «Лаборатории Касперского» тогда не стали помечать торрент-клиент как вредоносное ПО. CNews |
_________________ – Я долго раздумывал, где промежуточное звено между обезьяной и человеком,
пока наконец не понял: мы и есть это переходное звено.
© Конрад Лоренц
|
|
|
hopkins43
Стаж: 10 лет 6 мес.
Ratio: 7.554
100%
|
Молох Геноцида писал(а): | На очереди "врагов Microsoft" торрент-трекеры и Bittorrent protocol. В помойку это обновление. Сижу на 7 х64 и ни на что не жалуюсь. |
Сижу на линукс, тоже ничего так, жить без винды можно. Перезагружаться даже для обнов не нужно) |
|
|
|
nuppp111
Стаж: 13 лет 3 мес.
Ratio: 12.666
4.15%
|
он реально какой то багованный. давно от него избавился в пользу qBittorrent |
|
|
|
alex_sazan
Стаж: 12 лет 1 мес.
Ratio: 3.153
7.34%
|
Ставим и радуемся! О чем вообще речь? qBittorrent 4.3.5 [Multi/Ru] |
|
|
|
Rebeiro
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 10.54
100%
|
юторрентом не пользуюсь лет 10, qbittorent рулит |
|
|
|
hopkins43
100%
|
Sitlix писал(а): | Захламлено рекламой, пользоваться невозможно! |
Представь, есть qbittorent в котором даже отключать не нужно рекламу и трекеры, их там просто нет |
|
|
|
dvk73
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 12.486
100%
|
пользуюсь обновлением 21Н1 уже давно, надо было просто отключить автоматическую отправку образцов в Майкрософт и добавить клиент uTorrent в исключения антивируса |
|
|
|
hopkins43
100%
|
Я все больше замечаю, что винда хочет оградить пользователя от стороннего софта. Хочет чтобы из магазина приложеньки ставились. Но меня убило когда я включил видео в стандартном плеере, а мне вышло сообщение купи кодек 0.99$. Любой бесплатный плеер воспроизводит видео, а тут такое) |
|
|
|
Titan25
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 1.315
3.63%
|
Пользуюсь с 2005 года, программой очень доволен, нет никакой рекламы и майнеров. Пользуюсь utorrent 2.2.1 build 25302. нет ни каких проблем с Microsoft Security Essentials . |
|
|
|
bumboks
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 1.415
100%
|
эта новость устаревшая они уже как год блокируют торрент клиент как вредоносная программа |
|
|
|
infernos13
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 3.591
38.42%
|
Молох Геноцида писал(а): | На очереди "врагов Microsoft" торрент-трекеры и Bittorrent protocol. В помойку это обновление. Сижу на 7 х64 и ни на что не жалуюсь. |
семерка дырявая как решето, уязвимость на уязвимости и с каждым годом их будет все больше и больше)А насчет запрета торрент протокола, так есть подсистема linux WSL2 там все спокойно устанавливается и будет устанавливаться)На винде я пользуюсь qbittorrent, в ней нет никакой рекламы и виндой она не блокируется. |
|
|
|
infernos13
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 3.591
38.42%
|
bumboks писал(а): | эта новость устаревшая они уже как год блокируют торрент клиент как вредоносная программа |
utorrent как и bittorrent реально вредоносные программы, которые жрут кучу ресурсов еще и с кучей рекламы. Я пользуюсь qbittorrent, там нет рекламы и винда его не блокирует. |
|
|
|
Bio95
Стаж: 12 лет 7 мес.
Ratio: 18.826
100%
|
mobizone писал(а): | И правильно делает. нафиг этот тяжелый динозавр с рекламой. перешел на qbittorrent и горя не знаю. больше тыщи торрентов и нормально открывается. вспоминаю уторрент как страшный тормознутый сон. |
Ну не знаю.. у меня uTorrent 2.2.1. Никакой рекламы и проблем с быстродействием не наблюдаю |
|
|
|
Iceberg15
Стаж: 11 лет 2 мес.
Ratio: 6.319
5.71%
|
Попробовал прогу для майнинга. И чтобы вы думали, винда 10 тоже признала его потенциально нежелательным. Наверное в самой десятке есть свой скрытый майнер.Терминология у них интересная. - "потенциально нежелательное приложение (PUA)". Для мелкомягких мразей может и нежелательное. И они еще хотят чтобы за это платили. Тьфу! |
|
|
|
dark-22
Стаж: 8 лет 10 мес.
Ratio: 1.5
100%
|
Если кто знает как отключит не проблема не в торренте не в gibtorrente я пользуюсь первой веткой торрент и нормально. |
|
|
|
Consumor
Стаж: 12 лет 9 мес.
Ratio: 25.864
100%
|
Я вообще сижу на Qbittorrent и мне нравится) |
|
|
|