Автор |
Сообщение |
Михаил ®
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 22.972
100%
|
Говорят, что у мозга безграничная память, но, судя по последним исследованиям, Шерлок Холмс все-таки был прав, и у нас не так много места для хранения воспоминаний.
Исследование было проведено учеными из Европейской лаборатории молекулярной биологии и университета Пабло Олавиде в Севилье. Статья об открытии опубликована сегодня в журнале Nature Communications.
«В первый раз мы зафиксировали путь, который связан в мозге с процессом забывания, активного стирания воспоминаний», — говорит Корнелий Гросс, глава исследования в ЕЛМБ. Оказывается, когда мы чему-то учимся, параллельно с усвоением новой информации мозг так же активно забывает старую.
На самом простом уровне обучение подразумевает создание ассоциаций и их запоминание. Работая с мышами, Гросс с коллегами изучали гиппокамп, отдел в мозге, который, как уже давно известно, помогает формировать воспоминания. Информация в него поступает по трем основным путям, и когда воспоминания укрепляются, связи между нейронами вдоль главного пути становятся сильнее.
Когда ученые заблокировали главный путь, ученые выяснили, что мыши больше не могут усвоить условный рефлекс — не ассоциируют звук с последующим событием и не предугадывают это событие. Тем не менее, если мыши усвоили рефлекс до блокировки, то они все равно могли получить доступ к воспоминанию, и это говорит о том, что доступ к уже сформированной памяти идет по другому маршруту.
Но блокировка главного пути обернулась интересными последствиями: связи вдоль него начали слабеть, то есть память начала стираться.
«Такая простая манипуляция не должна была привести к подобному результату, — говорит Аньес Груарт из университета Пабло Олавиде. — Когда мы начали проводить дальнейшие исследования, то выяснили, что связи между нейронами ослабляются из-за активности в другом пути». Интересно еще и то, что такое забывание происходит исключительно в тех случаях, когда параллельно идет процесс обучения. Когда ученые закрывали основной путь к гиппокампу при других обстоятельствах, никакого ослабления связей не происходило. «Одним объяснением этого процесса является то, что мозг располагает лишь ограниченным пространством для хранения воспоминаний и усвоенной информации, поэтому когда вы учитесь, вам нужно ослабить некоторые связи, чтобы дать место для других, — говорит Гросс. — Чтобы усвоить новое, вам необходимо забыть что-то старое».
Хотя исследования проводились на мышах, ученые из Европейской лаборатории продемонстрировали, что могут создать препарат, который активирует механизм «забывания» в мозге. Этот подход, по словам биологов, может быть интересным в случае, когда мы хотим помочь людям забыть о каких-то травматических воспоминаниях.Источник |
|
|
|
Lex_xl
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 106.432
13.64%
|
Такие выводы эти "ученые" могли сделать только по методу Kedmi: Kedmi писал(а): | Мне не нужны ровным счётом, никакие доводы - для предположений. Если эти учёные экспериментируя на мышах, способны делать выводы о человеке и получать за этот маразм деньги. То вполне логично что я за бесплатно, ничего и не кому доказывать уж точно не должен. Мне и так не плохо живётся, предполагая и не доказывая это. А вот любой учёный сядет в просак, пытаясь многое попробовать объяснить . Откуда и как, человек может черпать многую информацию. По типу думал думал и придумал, многое не прокатит. Просто сказать - он такой умный, тоже. Ничего не прокатит, кроме того - что он её откуда-то получил или где-то взял. Есть ещё предположение, ему дали. |
Проще говоря: " Я придумал, а вы уверуйте, или пошли на ..." Kedmi писал(а): | Люди сами выдумывают многие фундаменты, им так легче пытаться доказать что-то. По своему видению, выстраивать якобы логическую цепочку чего-то. И всё. А что за этим кроется, в конечном итоге? Да ничего. Такие же предположения как и у меня, не больше. Только они пытаются это доказывать за деньги, а мне нафиг это не нужно |
Профанская точка зрения. На самом деле, в науке выдвигается множество теорий... Но, их постоянно пытаются либо доказать, либо опровергнуть, тем самым выявляя сильные и слабые места. И, следовательно, выявляя возможность опираться на них в дальнейшем. Есть в науке, либо энтузиасты, либо "грандоеды", но в некоторых областях без финансовых вложений не обойтись. Ваша же позиция - даже не философия. Я могу предположить о наличии у вас признаков ШРЛ. Простите. |
_________________ Свят! ☦ Свят! ☦ Свят! ☦
|
|
|
Gainwardrus
Стаж: 12 лет 1 мес.
Ratio: 9.26
Раздал: 1.744 TB
100%
|
Получается, ночью пытаясь заснуть, ты не можешь потому что идёт дефрагментация, ясненько |
|
|
|
maldoror666
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 19.032
100%
|
Ничего видимо мозг не стирает если даже в безобидной новости очередных каких-то ученых и мышей снова всплыла тема не дающего покоя СССР ... Boralgin писал(а): | родом из великой высокоразвитой цивилизации СССР, достать эти материалы в публичке почти нереально. они в печатном виде в научных институтах или их остатках мирно лежат. достать можно, но за бабки. |
Все что вы хотели знать о мозге но боялись спросить: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бехтерев,_Владимир_Михайлович https://ru.wikipedia.org/wiki/Бехтерева,_Наталья_Петровна О "нереальности" без бабок (и дедок): http://elib.gnpbu.ru/textpage/download/html/?book=behterev_mozg-i-ego-deyatelnost_1928&bookhl= |
|
|
|
Raptor303
Стаж: 13 лет 3 мес.
Ratio: 44.893
100%
|
KedmiВозможно, есть доля истины в версии об информационном поле Вселенной... По поводу некоторых явлений я читал такое мнение: что иногда инфа закладывается в память во время сна. Именно так Тесла сделал свои открытия, а Нострадамус написал свои пророчества ( правда, сильно зашифрованные). Kedmi писал(а): | ...Та же периодическая таблица Менделеева, откуда как? Как это было возможно? |
Вопрос ваш не ясный. Проясните, что именно вам непонятно. Lex_xl писал(а): | Проще говоря: "Я придумал, а вы уверуйте, или пошли на ..." |
Лол. Kedmi опирается на мнения ученых, на какие-то там исследования, он сам же не ученый и этими делами не занимается ) Зачем приписывать ему чужое? Lex_xl писал(а): | Kedmi писал(а): | Люди сами выдумывают многие фундаменты... |
Профанская точка зрения. На самом деле, в науке выдвигается множество теорий... |
Лол-2. Фундамент = теория в данном контексте. Ваш Кэп. Lex_xl: « выявляя возможность опираться на них в дальнейшем» = определяя крепкость фундамента. Вы лишь подтвердили слова Kedmi, пытаясь парировать ему, и это забавно ) isam_osРеальный мир не познан до конца, поэтому его чушь может оказаться вовсе не чушью, будьте объективны... А само познание мира не может быть завершено для цивилизации, которая все еще сидит на своей родной планете. Так что если вы услышите мнение " что все уже познано", можете смело смеяться ) Ибо ученые 20го века, я так предположу, имели полное моральное право посмеяться над учеными 19го века, которые считали, что " все познано" А потом уже ученые 21го века посмеялись над некоторыми воззрениями тех, кто жил в прошлом веке. Включая миф про "10% работы мозга человека" и "25й кадр" (фильм 2014 года "Люси", таким образом, выглядит забавно). zatraas писал(а): | Лекарства для людей тестируют на мышах? Не может быть!!! |
Ха-ха ) Не забывайте, что после мышей их тестируют и на людях zatraas писал(а): | Физрук, видать, тоже к полю подключен. |
Просто есть версия, которую не мы здесь придумали, что Менделеев знал чуток больше, чем ему приписывают. Ну как там... тот элемент, самый распространенный во Вселенной под номером "0" ( нулевой элемент). Наверно сказки? Не знаю... Смотрите, сейчас давно уже есть гипотезы/теории о струнах ( их никто не видел), о темной материи/энергии ( ее никто не видел, в лаборатории ее нет) и тп. Сказки ли? ) Возможно... что нет. Вдруг эти темные условные материи и есть то, что называется "нулевым элементом"?... Михаил писал(а): | Raptor303 писал(а): | проецируют на человека полученные на мышах данные |
а Вам известно строение мозга и что оно кардинально отличается от мышиного человеческий? что такие безапелляционные суждения? |
Безапелляционные суждения это когда на основе данных, полученных путем исследования мозга мышей, делаются выводы по поводу вероятности работы мозга человека. Простая логика С учетом знаний школьного курсе биологии, могу смело заявить, что сперва надо бы провести аналогичные исследования с приматами, которые как бы эволюционно ближе к нам. Простая биология Михаил писал(а): | могут создать препарат, который активирует механизм «забывания» в мозге. |
А это тоже интересный вопрос. В принципе, это как энергия атома: можно получать много энергии для городов, а можно высвободить всю энергию атома за секунду и разрушить эти самые города. Все упирается в руки, у кого находится данная технология: что и как будет использовано. Пример с забыванием неприятных ощущений может действительно помочь жертвам изнасилования. По поводу негативного варианта использования технологии дополню так: если бы мы руководствовались принципом " если это можно использовать во вред, то лучше это не изобретать", мы бы остались в каменном веке |
|
|
|
Lex_xl
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 106.432
13.64%
|
Raptor303 писал(а): | Lex_xl писал(а): | Проще говоря: "Я придумал, а вы уверуйте, или пошли на ..." |
Лол. Kedmi опирается на мнения ученых, на какие-то там исследования, он сам же не ученый и этими делами не занимается ) Зачем приписывать ему чужое? Lex_xl писал(а): | Kedmi писал(а): | Люди сами выдумывают многие фундаменты... |
Профанская точка зрения. На самом деле, в науке выдвигается множество теорий... |
Лол-2. Фундамент = теория в данном контексте. Ваш Кэп. Lex_xl: « выявляя возможность опираться на них в дальнейшем» = определяя крепкость фундамента. Вы лишь подтвердили слова Kedmi, пытаясь парировать ему, и это забавно ) |
Нельзя эквивалентировать доказанную теорию, приемлемую (научный метод), и набор размышлений не пpиeмлющий инакомыслия (слепая уверенность). |
_________________ Свят! ☦ Свят! ☦ Свят! ☦
|
|
|
dmitriy1975
Стаж: 14 лет
Ratio: 1.06
100%
|
Kedmi писал(а): | Но они есть, и мне проще. |
Я потому и написал, что соблазн велик, так и просится к сравнению. Иногда это удобно, потому все понятно о чем речь. Просто мозг шире как раз там, где у компа нет ничего. Поэтому думать о возможностях и устройстве мозга на примере компа - самоограничение по логике вещей. Цитата: | За природой, можно вечно наблюдать. Нужно изучать и познавать
|
Это и есть. анализ исходит от наблюдения, потом гипотеза, потом теория, потом прикладная польза. Ну сегодня конечно уже не все так просто. Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд: Рявкин писал(а): | телега перед лошадью? интересная и практичная идея для некоторых ситуаций, и сравнивать мозг с компом, тоже интересное моделирование, которое уже привело к многим практичным результатам в разных направлениях..
|
Иногда возможно. Но думать о мозге, отталкиваясь от устройства компа, это похоже на воровство мелодии из песни какого-нибудь Игоря Николаева, который нелепо и бездарно украл часть мелодии у Битлз. Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды: zatraas писал(а): | Ну да, расставить химические элементы по возрастанию массы это контр интуитивно. Вы на физре когда по росту строитесь примерно тоже делаете. Физрук, видать, тоже к полю подключен.
|
В таблице открытие - это закономерность всех элементов и их единство. А не просто по росту. Если поставить по росту на физре мы не знаем какой мальчик появится в классе в сл году и почему вон та девочка плохо прыгнет, учитывая ее расположение в линейке. Ну там еще что-то есть, я в химии не силен, если честно. ) |
|
|
|
graytiger
Только чтение
Стаж: 11 лет 9 мес.
Ratio: 2.558
0.38%
|
ага, забыл напрочь, а через неделю-месяц вспомнил, обычное дело для человека. Так себе исследование, на грант по которому лекарство для памяти продавать будут |
|
|
|
Rus_Rasmus
Стаж: 11 лет 11 мес.
Ratio: 0.861
100%
|
Статья специально написана, чтобы забыть некоторые события А вообще, память реально можно очистить, только под воздействием дикого стресса, например, сходить на срочную службу как только 18 станет, психика забудет прошлое, но не всё, в основном, людей |
|
|
|
uberonus
Стаж: 11 лет 2 мес.
Ratio: 1.273
30.51%
|
процесс запоминания работает как электро-химическая машина. информация,не ставшая востребованной по разным причинам,обрабатывается в период отдыха одной из долей в виде снов или сновидений-важное сохраняется в виде синаптических связей на уровне гиппокампа-в подкорке,остальное благополучно стирается при разрыве старых(не используемых) соединений. это из работ Мечникова-известно уже много лет. сейчас опять эти ребята из "какихтам" института обратно изобретают велосипед. моё мнение-жуки "баблофилы-пилильщики грантоеды"-эта масть бессмертна! |
|
|
|
btno
Ratio: 5.853
0.94%
|
Не слишком доверяйте этим европейским препаратам. Высушите себе мозги, забудите, что вы человек, а не подопытная крыса. Кажется, я слышал: их наркоманам прописываю и они действительно "высушивают" мозги. Добавлено спустя 35 минут 14 секунд: uberonus писал(а): | процесс запоминания работает как электро-химическая машина. информация,не ставшая востребованной по разным причинам,обрабатывается в период отдыха одной из долей в виде снов или сновидений-важное сохраняется в виде синаптических связей на уровне гиппокампа-в подкорке,остальное благополучно стирается при разрыве старых(не используемых) соединений. это из работ Мечникова-известно уже много лет. сейчас опять эти ребята из "какихтам" института обратно изобретают велосипед. моё мнение-жуки "баблофилы-пилильщики грантоеды"-эта масть бессмертна! |
Чтобы мозг действительно начал развиваться, нужно его затавить учить всё подряд и наизусь, нужно это делать где-то с начальных классов. Меня поначалу заставляли учить и приходилось всё наизусть выучивать, как я понимал, но потом после 2х 3х статей я понял, что нет особой необходимости в зубрёшке, а нужно только ключивые моменты запомнить и их взаимосвязи. Теперь я только это понимаю, что что-то не так... |
|
|
|
bablzz
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 9.709
100%
|
|
|
aspireen07
Стаж: 10 лет 5 мес.
Ratio: 30.165
41.29%
|
btno писал(а): | Когда клетки умирают, и перестаёт существовать вся его информация, как и он сам... Всё в организме протекает на уровне скоротечных реакций с временным только сохранением состояний. Т.е., наша личность - это временное состояние отображённое на определённый континуум. |
Хочется сказать как в кинофильме " Москва слезам не верит" : " Переведи ". |
|
|
|
Влад201615
Стаж: 8 лет 6 мес.
Ratio: 14.386
0.56%
|
А что думают по этому поводу британские ученые ? |
|
|
|
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 14 лет 1 мес.
Ratio: 11M
100%
|
dmitriy1975 писал(а): | Иногда возможно. Но думать о мозге, отталкиваясь от устройства компа, это похоже на воровство мелодии из песни какого-нибудь Игоря Николаева, который нелепо и бездарно украл часть мелодии у Битлз. |
тут ключевое - Иногда возможно. © dmitriy1975и я не писал "думать о мозге" я писал о моделировании - что и есть научный метод. Что касаемо "воровства" то мы как бы все идеи крадём у наблюдаемого нами мира )) так сказать - пиратсвуем )) |
btno
Ratio: 5.853
0.94%
|
aspireen07 писал(а): | btno писал(а): | Когда клетки умирают, и перестаёт существовать вся его информация, как и он сам... Всё в организме протекает на уровне скоротечных реакций с временным только сохранением состояний. Т.е., наша личность - это временное состояние отображённое на определённый континуум. |
Хочется сказать как в кинофильме " Москва слезам не верит" : " Переведи ". |
Это память, возникающая в результате действия различных генетических центров. В ходе эволюции гм претерпел ряд изменений в своем совершенствовании, поэтому он содержит как примитивные части, сохранившиеся от животных, так и более сложные участки во внешней части. Конечно, сам по себе он не воспринимает сложную информацию для него без сложных нейронных связей и процессов в коре головного мозга, потому что примитивные области, унаследованные от животных, отбросят ее, не чувствуя в ней необходимости. Для того чтобы усваивать все более сложные и большие объемы информации, необходима более развитая и дефрагментированная карта нейронов гм. |
|
|
|
|
|
|