Автор |
Сообщение |
anatm ®
Uploader 1000+
Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 1578.613
100%
|
Японские власти отменили последние правила, содержавшие требования направлять документы в правительственные органы на дискетах (гибких магнитных дисках, флоппи-дисках).
"Мы выиграли войну с дискетами", - заявил министр цифровизации страны Таро Коно, запустивший кампанию по отмене дискет в 2021 году. Дискеты, созданные в 1960-х, широко использовались в японских госучреждениях. При этом Sony, последний производитель этого вида носителей информации, перестала выпускать их в 2011 году. Стандартная дискета способна вместить 1,44 Мб данных, напоминает BBC. Для того, чтобы перенести информацию с флешки на 32 Гб, потребуется свыше 22 тыс. дискет. Попытки цифровизации в Японии встречают сопротивление со стороны консервативно настроенных японцев. В частности, до последнего времени в стране активно применялись факсы, а последний в Японии оператор пейджеров прекратил работу только в 2019 году. Источник |
|
|
|
f_blaizer
Стаж: 17 лет 5 мес.
Ratio: 38.672
86.65%
|
Дискеты не надежны именно при перевозке трамваях и троллейбусах. Я сам начал пользоваться 3½ дискетами только в 2007 году когда купил свой первый ПК, и сразу понял насколько они не надежны. По этому в том же году купил флешку на 1 GB. P.S. Только в 18 году США для обновления ПО в баллистических ракетах перестали использовать 8 " дискеты. И в первую очередь по тому, что почти не осталось рабочих дискет. |
|
|
|
dimadav
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 4.68
0.07%
|
|
|
BQZ
Стаж: 7 лет 10 мес.
Ratio: 173.948
85.56%
|
f_blaizer писал(а): | Только в 18 году США для обновления ПО в баллистических ракетах перестали использовать 8 " дискеты |
Ну и зря. На дискетах - полётное задание. По сути, это время запуска до секунды и координаты цели. Что-то мне подсказывает, что эта информация размещается в нескольких байтах. Троируем инфу для надёжности. Рид-Соломон для проверки. Даже до килобайта далеко. |
|
|
|
dimitriy7
Стаж: 17 лет 1 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
13.64%
|
IcedEarth писал(а): | Iomega ZIP Disk ? |
Подозреваю, что не зип-диск (с ним в России проблем не возникло бы), а фирменная японская 3-меговая дискета: внешне как обычный 3,5-дюймовый флоп, но нестандартно отформатированный аж на 2,8 мегов. И его реально фиг чем прочтёшь: у обычных флоповодов головы слишком широкие и шагодвигатели слишком неточные для такого формата, не попадают в дорожки. f_blaizer писал(а): | Я сам начал пользоваться 3½ дискетами только в 2007 году когда купил свой первый ПК, и сразу понял насколько они не надежны |
Это потому что в 2007-м дискеты уже считались вчерашним днём и делались максимально дёшево — сами дискеты с голым магнитным слоем просто в коробочке, дисководы с упрощённой по-максимуму механикой, которые этот слой царапали... Фу, гадость. В 90-х качество было намного выше: дискеты с тефлоновым напылением, антипылевые вкладки между диском и корпусом, дисководы со сложной механикой, плавным опусканием головок и точными движками с минимальным люфтом. |
|
|
|
1GOR77
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 63.82
100%
|
BQZ писал(а): | f_blaizer писал(а): | Только в 18 году США для обновления ПО в баллистических ракетах перестали использовать 8 " дискеты |
Ну и зря. На дискетах - полётное задание. По сути, это время запуска до секунды и координаты цели. Что-то мне подсказывает, что эта информация размещается в нескольких байтах. Троируем инфу для надёжности. Рид-Соломон для проверки. Даже до килобайта далеко. |
Можно ещё через "архиватор Бабушкина" прогнать ,для надежности ). |
|
|
|
tolianych
Стаж: 1 год 4 мес.
Ratio: 18.155
100%
|
Дискета 5,25 и 3,5 - это "круто", по сравнению с тем, что мой первый ПК загружался с обычной МК-60 и "Электроника-302".
Были ещё ленточные стримеры - типа мини VHS. |
|
|
|
IcedEarth
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 1.729
Раздал: 2.714 TB
13.63%
|
dimitriy7 писал(а): | Подозреваю, что не зип-диск (с ним в России проблем не возникло бы), а фирменная японская 3-меговая дискета: внешне как обычный 3,5-дюймовый флоп, но нестандартно отформатированный аж на 2,8 мегов. И его реально фиг чем прочтёшь: у обычных флоповодов головы слишком широкие и шагодвигатели слишком неточные для такого формата, не попадают в дорожки. |
Или LS-120, как вариант. С виду обычная 1.44, но шторка треугольная. |
|
|
|
Serik Bekov
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 12.32
100%
|
FromChaose писал(а): | Были ролики на ютубе про "консерватизм" японцев. Кроме всего прочего они вроде как весьма бережно к офисной технике относятся, ремонтируют старое, а не меняют на новое и т.д. и т.п. В итоге в офисах, особенно гос. учреждений можно увидеть и пк из 80х, и факсы и пейджеры... Опять же, видимо имеет место такой принцип: если технология работает хорошо и её хватает для решения задач, зачем сразу переходить на новое ? Чтобы перенести один небольшой документик дискеты 1.44" вполне достаточно. Надо больше - возьмите 5.25" =_= |
Так на 5,25 объем еще меньше (1,2 метра), чем на самых ходовых 3,5 дюйма. По-моему, последние, кто их использовал-это бухгалтера. С налоговой приходили, я их сразу проверял Каспером-визг стоял.... |
|
|
|
cosmodzen
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 7.115
5.67%
|
maldoror666 писал(а): | В Японии живут японцы. Они составляют большую часть жителей этой страны Японии.
А японцы очень необычные ребята. Однажды я брал интервью у одного тамошнего перца. И попросил выслать мне какие-нибудь иллюстрации для материала. Он лично, без своей пресс-службы и агентов, отправил мне посылку какой-то невероятной почтовой службой, чуть ли не дипломатической, не знаю как ему это удалось... В итоге пришла какая-то странная дискета (!) в большой коробке зачем-то, которую мы с ног сбились не могли открыть с пылу-жару оббежав все представительства компьютерных компаний здесь... и там тоже не могли открыть эту хрень, потому что у них пока не было такого оборудования - оно только появилось в самой Японии, и адски недоумевали зачем нам вообще послали такую дискету. И посоветовали, лучшее что с ней можно сделать, это продать в сети, потому что она еще и стоила ого-го. В итоге через какое-то время мы ее дружно все же вскрыли и там оказалась фоточка этого счастливого перца, и все. Дискету по сей день храню как курьез, хотя лично у меня до сих пор нет техники по ее открыванию. Фоточку конечно можно было проще отправить в ту пору мылом. Но понимаю, что это какое-то японское уважение сделать все в лучшем виде, не мелочась. Или просто такой японский стеб, кто их знает... Но история тогда нам нервов конечно попортила. Я рад что не прошло и сто лет и японцы наконец что-то там победили. Молодцы. Вперед к победе над дискетами...! |
я догадался, что там в японии с менталитетом и умом не очень все в порядке, если американцы у них лучшие друзья сейчас, несмотря на то, что 2 города японских были уничтожены атомным оружием бравыми ковбоями с демонстративной надменностью. Абсолютно бессмысленная атака, которая убила сотни тысяч людей сразу, и убивает до сих пор радиацией. Японцы очень быстро забыли это, и склоняют голову перед господином белым. ... очень печально и обидно за них. странно что им не обидно. |
|
|
|
Ruroni-SPb
Стаж: 11 лет 5 мес.
Ratio: 8.028
34.4%
|
Куда же мне теперь тридцать коробок дискет 3,5 девать? А 5,25? А кучу флоповодов куда? Не на Спекки же. Самое печальное , что у нас теперь многие организации требуют присылать отчеты на флешках, а не на CD-R. Эти флешки и на сотрудников попробуй закупи, а ещё дарить разным организациям, обратно не возвращают. Диск рублей 20 стоит, а флешка от 300. И диски можно упаковкой по 50 или 100 купить, а флешки коробками не продаются, 50 штук не заказать, начальство по каждой штуке обоснование затребует. Это вам не дискеты или компакт-диски. И считается, что CD диски безопасны, на них вирус сам не запишется, только с помощью админа. cosmodzen писал(а): | Японцы очень быстро забыли это, и склоняют голову перед господином белым. ... |
Так после бомбардировки Япония сразу взяла на себя роль вассала, поэтому сразу и до сих пор вообще не касалась темы, кто виновен в этом чудовищном преступлении. Между "союзнической" Японией и США существует негласная договоренность не поднимать эту тему, поэтому каждый год в Хиросиме на траурной церемонии говорится о невинных жертвах, о чудовищности преступления, о тяжелых последствиях и т.д., но ни слова о том, кто это совершил. Саммит G7 в прошлом году проходил в Хиросиме, и впервые за все годы Салливан упомянул об этом, заявив, что Байден не будет извиняться за это варварское преступление США, хотя японцы ничего и не ждали. А что им, как вассалам и "военно-политическим союзникам" остается? Зато теперь при упоминании жертв Хиросимы и Нагасаки Япония переводит стрелки на Россию, как "угрожающую миру ядерным оружием". Тут табу нет. cosmodzen писал(а): | там в японии с менталитетом |
Высказывания современных японцев о бомбардировке: "Бомба была нужна, чтобы скорее закончить войну, это хорошо", "Япония не хотела капитулировать, поэтому Америка выбрала самый быстрый способ закончить войну и не дать СССР захватить Японию. Я предпочла бы умереть от руки врага, чем сражаться и убивать." |
|
|
|
MsLespoir
Стаж: 1 год 5 мес.
Ratio: 1.307
100%
|
Япония - самая прогрессивная в мире страна в плане супер-пупер электроники. Не иронизирую (почти)... На втором месте лишь непревзойдённые США. "Боинги" до сих пор с их (дискет) помощью программируются... |
|
|
|
Azimut2009
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 12.708
Раздал: 10.55 TB
100%
|
Bazz99 писал(а): | Рано радуются. Японские дискеты-камикадзе ещё нанесут свой последний удар. Войну они выиграли, ага. |
Да они ещё в Боингах-747 дискеты используют до сих пор для ежемесячного обновления ПО. |
|
|
|
select77
Стаж: 14 лет 1 мес.
Ratio: 18.921
100%
|
ню-ню, дискеты, диал-ап и дивиди ещё вспомните
ЗЫ. фото из просторов... |
|
|
|
Raptor303
Ratio: 44.644
100%
|
У меня до сих пор есть несколько десятков дискет ) Например, "Maxell", 1,44mb ( double sided high density). Или Emtec, "2HD", "dos formatted". Но не осталось компов, что читают их... Вот и лежат в коллекции. MsLespoirА про " боинги" лучше не заикаться cosmodzen писал(а): | ...Японцы очень быстро забыли это, и склоняют голову перед господином белым. ... очень печально и обидно за них. странно что им не обидно. |
Ничего странного, если речь идет об элите, что зависит от чиха этого самого господина. Это же то же самое, что и у вас: ваши беды из-за того же самого господина из США (или Британии), и все нормально, " странно, что им не обидно". Если власть в подчиненном положении, никакой обиды, тем более публичной, не может быть. |
|
|
|
anatm ®
Uploader 1000+
Ratio: 1578.613
100%
|
Идея с просторов Инета, исполнение моё. |
|
|