Автор |
Сообщение |
anatm ®
Uploader 1000+
Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 1576.822
100%
|
Японские власти отменили последние правила, содержавшие требования направлять документы в правительственные органы на дискетах (гибких магнитных дисках, флоппи-дисках).
"Мы выиграли войну с дискетами", - заявил министр цифровизации страны Таро Коно, запустивший кампанию по отмене дискет в 2021 году. Дискеты, созданные в 1960-х, широко использовались в японских госучреждениях. При этом Sony, последний производитель этого вида носителей информации, перестала выпускать их в 2011 году. Стандартная дискета способна вместить 1,44 Мб данных, напоминает BBC. Для того, чтобы перенести информацию с флешки на 32 Гб, потребуется свыше 22 тыс. дискет. Попытки цифровизации в Японии встречают сопротивление со стороны консервативно настроенных японцев. В частности, до последнего времени в стране активно применялись факсы, а последний в Японии оператор пейджеров прекратил работу только в 2019 году. Источник |
|
|
|
maldoror666
Только чтение
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 18.841
100%
|
В Японии живут японцы. Они составляют большую часть жителей этой страны Японии.
А японцы очень необычные ребята. Однажды я брал интервью у одного тамошнего перца. И попросил выслать мне какие-нибудь иллюстрации для материала. Он лично, без своей пресс-службы и агентов, отправил мне посылку какой-то невероятной почтовой службой, чуть ли не дипломатической, не знаю как ему это удалось... В итоге пришла какая-то странная дискета (!) в большой коробке зачем-то, которую мы с ног сбились не могли открыть с пылу-жару оббежав все представительства компьютерных компаний здесь... и там тоже не могли открыть эту хрень, потому что у них пока не было такого оборудования - оно только появилось в самой Японии, и адски недоумевали зачем нам вообще послали такую дискету. И посоветовали, лучшее что с ней можно сделать, это продать в сети, потому что она еще и стоила ого-го. В итоге через какое-то время мы ее дружно все же вскрыли и там оказалась фоточка этого счастливого перца, и все. Дискету по сей день храню как курьез, хотя лично у меня до сих пор нет техники по ее открыванию. Фоточку конечно можно было проще отправить в ту пору мылом. Но понимаю, что это какое-то японское уважение сделать все в лучшем виде, не мелочась. Или просто такой японский стеб, кто их знает... Но история тогда нам нервов конечно попортила. Я рад что не прошло и сто лет и японцы наконец что-то там победили. Молодцы. Вперед к победе над дискетами...! |
|
|
|
IcedEarth
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 1.729
Раздал: 2.714 TB
13.64%
|
maldoror666 писал(а): | В итоге пришла какая-то странная дискета (!) |
Iomega ZIP Disk ? |
|
|
|
st.asus
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 3.467
98.98%
|
Красивое фото, забрал) |
_________________ The lights are on, but no one's home. |
|
|
alex_nus
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 1.514
100%
|
Мы в Новосибирске находили в кабинетах института в 2023 году перфокарты. Сама ЭВМ разграблена была. |
|
|
|
serjmd
Стаж: 12 лет 8 мес.
Ratio: 1.237
0.28%
|
alex_nus писал(а): | Мы в Новосибирске находили в кабинетах института в 2023 году перфокарты. Сама ЭВМ разграблена была. |
Образование - очень специфическая сфера. Мы в 97-м работу процессора изучали на эмуляторе класса УКНЦ, работающем на IBM. Сдавали зачеты. Некоторые (учителя информатики) даже умудрялись программировать. То, что УКНЦ давно умер, а изучение Ассемблера дало бы хоть какую-то практическую пользу, никого не волновало. |
|
|
|
testmail
Стаж: 5 лет 5 мес.
Ratio: 0.091
100%
|
Великая японо-дискетная, да... |
|
|
|
maldoror666
Только чтение
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 18.841
100%
|
IcedEarth писал(а): | maldoror666 писал(а): | В итоге пришла какая-то странная дискета (!) |
Iomega ZIP Disk ? |
Возможно. Я до сих пор не знаю как эта штука называется, там по японски фули-мули написаны... По фотам в сети вроде похоже, но красивее - они там печальные все какие-то ))))))))))))))) |
|
|
|
cph256
Стаж: 10 мес. 10 дней
Ratio: 43.029
100%
|
Я забыл когда последний раз DVD использовал) А в Японии это норм, а факс Ето передовая технология) Не гоните на япошек у них ща инфляция и шанс превратится в страну 3его мира |
|
|
|
za4em
Только чтение
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 49.824
Раздал: 66.42 TB
100%
|
anatm писал(а): | кампанию | |
_________________ AMD Phenom X4 9750, (2.4 GHz) / GB MA770-DS3 / NoName DDR2-667 8 Gb / NVIDIA GeForce GTS 250 1 GB / Philips 223V5 / Windows 7 Corp x64
|
|
|
Uelodys
Только чтение
Стаж: 3 года 8 мес.
Ratio: 1.76
48.29%
|
Исходя из этой новости, надо ли признать Японию технически отстающим государством? |
|
|
|
Bazz99
Стаж: 9 лет 11 мес.
Ratio: 130.571
100%
|
Рано радуются. Японские дискеты-камикадзе ещё нанесут свой последний удар. Войну они выиграли, ага. |
|
|
|
Maverick_F
Стаж: 11 лет 9 мес.
Ratio: 74.019
Раздал: 4.002 TB
100%
|
Видимо они ставили во главу угла безопасность, а не "объёмно-скоростные понты". Обычный особо-важный документ можно принести и на дискете. Думаю в наш век это даже безопаснее будет, чем те же флешки или тем более интернет.
Что касается факса, то здесь тоже не всё так однозначно: это что-то вроде передачи документа лично из рук в руки, т.е. подразумевает уважительное отношение, проявление внимания и заботы, что ты не пустое место, а ценный партнёр и т.д. Не вижу в этом ничего плохого, равно как и во всевозможных дисках (CD, DVD и пр.). |
|
|
|
sir.Adler
Uploader 100+
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 452.775
100%
|
Maverick_F писал(а): | Обычный особо-важный документ можно принести и на дискете. Думаю в наш век это даже безопаснее будет, чем те же флешки или тем более интернет. |
Предварительно положив в свинцовый футляр? Во времена учебы в 00х бывало после обычной поездки в трамвае дискета переставала открываться. "Надежность" это точно не про дискеты. |
_________________ У кого есть наука, тот не нуждается в религии. © Иоганн Вольфганг фон Гёте
|
|
|
Kurosaki_Ichigo
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 16.076
100%
|
Это те же люди, которые на Реддите спрашивали почему в мс офис кнопка сохранения в виде автомата с колой. |
_________________ Ухилянт
|
|
|
|
|