Автор |
Сообщение |
V_i_S ®
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 17.965
100%
|
США запустили важнейшую за 10 лет миссию Europa Clipper — автоматическую станцию для изучения возможных условий для жизни на спутнике Юпитера Европе в большом подповерхностном океане, который, как считается, скрывается под толстой внешней ледяной оболочкой.
Роботизированный зонд Juice на солнечных батареях должен выйти на орбиту вокруг Юпитера в 2030 году, преодолев за пять с половиной лет почти три миллиарда километров. Затем за четыре года он совершит 49 облётов Европы. Это самый большой космический аппарат, построенный НАСА для планетарной миссии, длиной около 30 м. и шириной 17,5 м. и весом около шести тонн. Несмотря на то, что Европа, четвертая по величине из 95 официально признанных лун Юпитера, имеет диаметр всего в четверть диаметра Земли, ее огромный океан соленой жидкой воды может содержать вдвое больше воды, чем земные океаны. Заместитель главы НАСА Джим Фри заявил на брифинге, что эта миссия не будет направлена на поиск живых организмов, а скорее будет нацелена на поиск условий для жизни. «То, что мы обнаружим на Европе, – сказал Фри, – будет иметь далеко идущие последствия для изучения астробиологии и того, как мы рассматриваем наше место во Вселенной». Юпитер окутан магнитным полем, примерно в 20 000 раз более сильным, чем земное. Это магнитное поле вращается, захватывая и ускоряя заряженные частицы и создавая радиацию, которая может нанести вред космическим аппаратам. Чтобы защитить чувствительную электронику от этого излучения, ее разместили в капсуле из титана и алюминия внутри Europa Clipper. Несмотря на совершенство приборов и количество вложенных в миссию средств помешать ее успеху могут технические проблемы, о которых стало известно лишь в последние месяцы, уже после сборке зонда. Инженеры NASA в мае сообщили, что в электрических цепях зонда присутствуют так называемые полевые транзисторы, которые не прошли проверку магнитным полем. Позднее выяснилось, что таких транзисторов на борту порядка 1500, а их замена обошлась бы в миллиард долларов, кроме того, проблемных полупроводников были не один тип, а целое семейство, и произведены они были в разное время. Положительный момент в том, что транзисторы восстанавливают свою работоспособность при уменьшении напряжённости магнитного поля. В сентябре, менее, чем за месяц до запуска, газета New York Times назвала этот просчет «потенциально фатальным» для миссии. Изящное решение предложил один из инженеров — к зонду прикрепить небольшой ящик, в котором собрать и запитать все типы проблемных транзисторов, и по мере выполнения миссии на Земле постоянно следить за их работоспособностью. Если какой-то тип транзисторов вблизи Юпитера начнет отказывать, или работать хуже, ученые смогут отключать бортовые системы, где задействованы такие транзисторы, или пытаться их «восстановить». Критических транзисторов на борту около 400, использование «клетки с канарейкой» позволит что-то отключать, что-то просто знать и ждать, когда транзисторы восстановят свои рабочие характеристики. Эта клетка с канарейкой и определила решение о пуске. Ее ведь сделали за рекордные сроки в 3 недели, когда корабль уже был на мысе Канаверал. Другие ледяные луны, например Ганимед и Каллисто Юпитера, Энцелад Сатурна, также имеют океанические миры, но океан Европы больше всего похож на земной. Миссия "Europa Clipper" не просто нацелена на сбор научных данных, но и отражает фундаментальное желание человечества расширять границы своего понимания Вселенной. Впереди ещё долгие годы ожидания и кропотливой работы. Источники: GolosAmeriki.com, Science.org, RTVI.com. |
|
|
|
zlobendog007
Стаж: 14 лет
Ratio: 5.742
100%
|
Луна - это спутник Земли луна - это спутник любой другой планеты и мне всё равно на то что кто-то уже ответил так же
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
"Луна" - имя собственное "луна" - имя нарицательное учите Русский язык
У планеты Земля (имя собственное) есть луна (имя нарицательное) которую называют Луна (имя собственное) |
_________________ Люди сливающие о себе всю информацию в сеть - больше всего кричат о слежке(с)
|
|
|
Raptor303
Только чтение
Стаж: 13 лет 4 мес.
Ratio: 44.548
100%
|
Ну почему голливуд... Верю, что это реальный аппарат и он полетит к Юпитеру, проблем тут не вижу. voznik_dmitriy писал(а): | nikola120 писал(а): | на луну Юпитера на спутник Юпитера (не знаю такого спутника Луна Юпитера) |
"Луна" - как имя спутника Земли давно уже стало именем нарицательны. Именно поэтому спутники других планет часто называют их лунами) |
Да, в английском языке есть слово "moon", используется, например, для обозначения спутников других планет ( "Jupiter moons"). Хотя в том же языке есть и слово " luna", " lunar"... Относится исключительно к спутнику Земли. В переводе на русский и "luna", и "moon" это "луна" Не вижу логики в этом, но вот такие дела... zlobendog007 писал(а): | Луна - это спутник Земли луна - это спутник любой другой планеты и мне всё равно на то что кто-то уже ответил так же Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд: "Луна" - имя собственное "луна" - имя нарицательное учите Русский язык |
Тут не только дело в русском языке, тут дело в попытке понять, почему именно так сложилось. Ведь у американцев есть ДВА слова: " Luna" и " Moon" Так, фраза " I will go to the Moon" означает Луну как спутник Земли. Но фраза " I will go to one of Jupiter's moons" означает "на один из спутников Юпитера". Обычно никто не говорит "I will go to the Luna", но почему-то в их языке есть это слово, а где в нашем язык аналог слова "moon"? Его просто нет ) Зато есть " спутник", а как "спутник" на английском? Satellite ) Что уже в нашем языке нашло совершенно другое применение: в политике " сателлит"... Боже мой, как говорится, что наши литераторы сделали с нашим языком... |
|
|
|
Azimut2009
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 13.001
Раздал: 10.89 TB
100%
|
zz13 писал(а): | у всех нормальных людей это называется клетка Фарадея, защищающая от внешнего электромагнитного излучения |
Это не Клетка Фарадея, так как нужен тест на магнитные поля, а не на электромагнитное излучение. Клетки с живыми канарейками использовались шахтёрами, как индикатор наличия предельно допустимой концентрации метана в шахтах. То есть, клетка с транзисторами, собранными по определённой схеме, нужна для контроля работоспособности конкретных типов транзисторов при сильном магнитном поле. |
|
|
|
lesss
Только чтение
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 4M
100%
|
Про что, вообще статья то? Они спутник Юпитера исследовать собрались или полевые транзисторы? И почему полевые транзисторы - "так называемые", если они так и называются - полевые транзисторы? Дальше - больше. Их там таких 1500 штук, но в коробку для защиты засунули почему-то 400, это как? И, собственно - отчего засунули то? Если от радиации, которую, оказывается, создаёт магнитное поле Юпитера, ускоряя частицы. То после её воздействия никакие транзисторы не восстанавливаются, ибо радиация разрушает саму структуру вещества. И контейнер тогда надо было делать не из алюминия и титана, а из свинца. Если от магнитного поля Юпитера, то да - восстанавливаются, только для этого надо из этого магнитного поля те транзисторы убрать. Они собрались прыгать туда-обратно? Ну, круто, чё. И нехилая такая цена в США на лампы и реле. Заменить 1500 транзисторов - миллиард долларов? Ну, опять же круто, чё. Красиво жить не запретишь. |
|
|
|
gomerzkiya
Только чтение
Стаж: 1 год 10 мес.
Ratio: 6.113
100%
|
bhaktalesha писал(а): | нужно заполучить другое тело, чтоб жить на Юпитере и иных звездах, везде во вселенной есть жизнь, и типы тел способных на деятельность там. Тело человека землянина предназначено к жизни на Земле, невозможно улететь на Марс и жить там, те кто заявляет обратное обманщики, которые лгут всему миру, выкачивая(печатая) колоссальные суммы под эфемерные псевдо проекты, один из таких "Луна". Это будет продолжаться бесконечно |
Некоторые так и не смогли согласится с мнением Прабхупады, что люди не долетели до луны. Ушли. А теперь там стоят уголковые отражатели. Как быть? |
|
|
|
Raptor303
Только чтение
100%
|
gomerzkiya Прабхупада? Это кто такой вообще? А отражатели там установили с помощью управления с Земли. |
|
|
|
IcedEarth
Стаж: 15 лет
Ratio: 1.679
Раздал: 2.717 TB
13.57%
|
lesss писал(а): | Про что, вообще статья то? Они спутник Юпитера исследовать собрались или полевые транзисторы? И почему полевые транзисторы - "так называемые", если они так и называются - полевые транзисторы? |
Потому что если возникают вопросы, то лучше сразу обратиться к первоисточнику, еще некусаному переводчиками. Весна, как говорится, покажет кто где ср..л. Цитата: | И нехилая такая цена в США на лампы и реле. Заменить 1500 транзисторов - миллиард долларов? Ну, опять же круто, чё. Красиво жить не запретишь. |
Полторы тысячи компонентов под заданные заказчиком параметры мелкой серией ? Вероятно продешевили. Если хочешь реальную хохму, то лучше поинтересуйся стоимостью бетона на Восточном |
|
|
|
Galaxpro
Uploader 1000+
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 1627.034
100%
|
Abelar Цитата: | "Чтобы защитить чувствительную электронику от этого излучения, ее разместили в капсуле из титана и алюминия" - это про основную аппаратуру. |
ну да, но условия должны же быть одинаковыми, то есть уровень радиации и магнитных полей в ящике должен быть таким же, как и в основной аппаратуре, иначе теряется смысл контроля транзисторов; значит коробочка тоже должна быть из алюминия и титана, причём даже с более лучшей защитой, поскольку коробочка снаружи, а основная аппаратура внутри корпуса аппарата, который тоже уменьшает излучения; статью же журналист писал, пусть даже технически подкованный, а как точно сделали, только в NASA знают ) Azimut2009 Цитата: | Это не Клетка Фарадея, так как нужен тест на магнитные поля, а не на электромагнитное излучение. |
это даже не тест, а индикатор, например, вышел из строя или близок к этому состоянию, какой-то моп-транзистор в коробочке, то переключают участок цепи в основной аппаратуре, где стоит аналогичный мосфет; это коробка контроля, и не только магнитные поля от Юпитера воздействуют на аппаратуру, но и сильная радиация, которая образуется рядом с мощным магнитным полем Юпитера, по такому же принципу, как и радиационный пояс Земли, только во много раз сильнее, например, на расстоянии 177 тысяч километров от Юпитера была зафиксирована радиация в 10000 раз сильнее, чем в поясе Ван Аллена |
|
|
|
Raptor303
Только чтение
100%
|
Galaxpro писал(а): | статью же журналист писал, пусть даже технически подкованный, а как точно сделали, только в NASA знают ) |
Конечно, и хорошо, что вы это подтверждаете ;] Да, это намек, но не на аппарат, что полетит к Юпитеру – здесь то у меня нет сомнений, не волнуйтесь. |
|
|
|
Galaxpro
Uploader 1000+
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 1627.034
100%
|
Raptor303 Цитата: | ...здесь то у меня нет сомнений, не волнуйтесь |
это вы о чём, почему я должен волноваться, когда вы пишите кому-то, что-то, можете писать всё, что пожелаете, даже пургу гнать, я уже на этом трекере разное повидал, волнений нет, только развлекуха )) к тому же, я же не полёт имел в виду, а конструктивные особенности, которые точно знают только в NASA |
|
|
|
lesss
Только чтение
100%
|
IcedEarth писал(а): | Если хочешь реальную хохму, то лучше поинтересуйся стоимостью бетона на Восточном |
У меня есть хохма лучше: Бюджет "Роскосмоса" на 2024-й год, НА ВСЁ, составляет 285 950 000 000 рублей. Берём для упрощения 1 доллар = 100 рублей, итого - 2 859 500 000 ( два миллиарда восемьсот пятьдесят девять миллионов пятьсот тысяч долларов). Ещё раз - ЭТО НА ВСЁ, все пуски, снабжение и обслуживание МКС, обслуживание спутниковой группировки, зарплата сотрудников, строительство, разработка и .т.д., НА ВСЁ. США, замена полутора тысяч транзисторов, ВСЁ - 1 000 000 000 (миллиард долларов). Вот хохма, так хохма. Вам не смешно, не? А чего? Бетон на Восточном спать не даёт? Так он и сотой части тех транзисторов не стоит, так что спите спокойно, Роскосмосу до НАСА, как до Луны пешком, нищие, чё.) |
|
|
|
IcedEarth
13.57%
|
lesss писал(а): | Бюджет "Роскосмоса" на 2024-й год, НА ВСЁ, составляет 285 950 000 000 рублей. Берём для упрощения 1 доллар = 100 рублей, итого - 2 859 500 000 ( два миллиарда восемьсот пятьдесят девять миллионов пятьсот тысяч долларов). Ещё раз - ЭТО НА ВСЁ, все пуски, снабжение и обслуживание МКС, обслуживание спутниковой группировки, зарплата сотрудников, строительство, разработка и .т.д., НА ВСЁ. |
Ой, а как же столь любимый многими ППС ? Цитата: | США, замена полутора тысяч транзисторов, ВСЁ - 1 000 000 000 (миллиард долларов). |
Кстати, в оригинале статьи я про это вообще что-то не увидел. Может слепой, может читал по диагонали, а возможно и "переводчик не переводчик". Цитата: | Вот хохма, так хохма. Вам не смешно, не? А чего? Бетон на Восточном спать не даёт? Так он и сотой части тех транзисторов не стоит, так что спите спокойно, Роскосмосу до НАСА, как до Луны пешком, нищие, чё.) |
Конечно смешно, еще немного и космическая сверхдержава по количеству запусков скатится до уровня Японии или Индии. |
|
|
|
lesss
Только чтение
100%
|
IcedEarth писал(а): | Конечно смешно, еще немного и космическая сверхдержава по количеству запусков скатится до уровня Японии или Индии. |
И не надо прыгать в сторону. У Роскосмоса, НА ВСЁ, включая так любимые вами "распилы" - два миллиарда восемьсот пятьдесят девять миллионов пятьсот тысяч долларов. И он ещё чего-то запускает, строит и разрабатывает. У НАСА, только на этот спутник - четыре миллиарда триста миллионов долларов, плюс сто семьдесят восемь миллионов долларов, за вывод его "дешёвой" ракетой святейшего и равноапостольного Маска. А теперь не расскажите мне - КАК Роскосмос, с таким бюджетом и "распилами", ещё что-то запускает и обслуживает? У вас есть версии? Ещё раз: Один спутник - 4,3 Весь российский космос - 2,8595 И как? |
|
|
|
IcedEarth
13.57%
|
lesss писал(а): | И не надо прыгать в сторону. |
Вот и не прыгай. Повторю свой вопрос про ППС: расходы же значительно меньше, правильно ведь ? Цитата: | У Роскосмоса, НА ВСЁ, включая так любимые вами "распилы" - два миллиарда восемьсот пятьдесят девять миллионов пятьсот тысяч долларов. И он ещё чего-то запускает, строит и разрабатывает. У НАСА, только на этот спутник - четыре миллиарда триста миллионов долларов, плюс сто семьдесят восемь миллионов долларов, за вывод его "дешёвой" ракетой святейшего и равноапостольного Маска. А теперь не расскажите мне - КАК Роскосмос, с таким бюджетом и "распилами", ещё что-то запускает и обслуживает? У вас есть версии? |
Да очень просто - запускает потихоньку старые ракеты времен "проклятого советского прошлого". "Строит" ? Так это федеральный бюджет отдельно оплачивает. "Разрабатывает" ? И я могу поинтересоваться, что он уже разработал ? Про "вот-вот" и "скоро" не надо, эту байку я уже тыщу раз слышал, буду сильно смеяться. |
|
|
|
lesss
Только чтение
100%
|
IcedEarth писал(а): | Да очень просто - запускает потихоньку старые ракеты времен "проклятого советского прошлого". "Строит" ? Так это федеральный бюджет отдельно оплачивает. "Разрабатывает" ? И я могу поинтересоваться, что он уже разработал ? Про "вот-вот" и "скоро" не надо, эту байку я уже тыщу раз слышал, буду сильно смеяться.
|
Ещё раз - не надо прыгать в сторону. Нет складов со старыми ракетами, их всё равно надо строить, хоть старые, хоть новые. И нет, федеральный бюджет, ничего кроме бюджета Роскосмоса на космос не оплачивает, нет доп. статей на это в бюджете, проверяйте. Так ещё раз - и как? 4,3 2,8595 |
|
|
|
|
|
|