| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 9 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Взаимное недопонимание между поколениями теперь доходит и до... слова «алло». Всё чаще миллениалы и представители Gen X замечают: молодые люди из поколения Z не спешат здороваться, отвечая на звонок. Вместо этого они молчат — и ждут, пока первым заговорит звонящий.
Это поведение становится всё более распространённым, и неслучайно. Как отмечает Business Insider , молодое поколение выросло без домашнего телефона, с личными смартфонами и мессенджерами. Они не считают нужным начинать разговор, если не они инициировали звонок. Особенно если время звонка заранее согласовано.
Вирусный твит рекрутера вызвал бурную дискуссию: в комментариях многие молодые пользователи поддержали идею, что именно звонящий должен первым поприветствовать собеседника. Причины — вполне прагматичные.
Во-первых, это способ распознать спам. Распространители робозвонков и телемаркетинга часто запрограммированы реагировать именно на слово «алло». Если его не произнести — звонок может автоматически завершиться, не начавшись.
Во-вторых, тревогу вызывает возможность использования записи голоса. Современные фишинговые схемы могут использовать фрагменты речи, включая слово «алло», для генерации голосового дипфейка. Эксперты советуют давать нейтральные ответы, такие как «Кто это?» — менее пригодные для клонирования.
Однако корни явления лежат глубже — в изменениях коммуникационного этикета. Если раньше разговор по телефону предполагал формальности вроде «алло» или даже «Фирма такая-то, слушаю вас», сегодня всё чаще побеждает привычка из мессенджеров: молчание и ожидание инициативы от собеседника. Это перекликается с другими феноменами, вроде «Gen Z stare» — безмолвного взгляда на продавца вместо ответа или приветствия.
История самого «hello» не так уж длинна: выражение появилось в языке благодаря Томасу Эдисону в 1870-х, а массовое распространение телефонной связи в США началось только в середине XX века. Всё, что мы считаем нормой, — результат недавнего социального договора.
Сегодня звонок чаще поступает на личный мобильный телефон, а не на домашний, как раньше. Голосовая почта почти не используется: вместо неё — текстовые уведомления или авторасшифровка на iPhone. А договорённости о коротком звонке могут потребовать нескольких переписок и подтверждений. Даже деловые звонки всё чаще заменяются Zoom-коллами, и непредупреждённый вызов воспринимается почти как вторжение.
Старая этикетная формула «Алло?» уходит вместе с эпохой стационарных телефонов. И пусть кто-то считает её нормой, молодое поколение предлагает новую норму: если звонишь — говори первым. BusinessInsider |
|
|
 |
shtug1
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 15.115
100%
|
У меня у друга, вместо "Алло!" короткий вопрос "Чей Крым?!" На любой звонок. |
|
|
 |
144kli
Uploader 100+
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 104.334
Раздал: 252.1 TB
100%
|
Автоматы и к(А)лл-центры уже в печенках сидят! Раньше тоже "Алло" говорил. Сейчас же сборщики голосовых семплов идут в попу! До недавнего времени их можно было "обмануть", например постучать по трубке, чтобы активировать возможного бота. Сейчас многие до этого уже доперли и ждут, пока вы голос подадите. Обходится "автоответчиками" с мгновенной переадресацией. Паршиво то, что автоответчики тоже много кого достали, но это, на данный момент, необходимое "зло".
А вот, кстати, сервисы по типу "Не бери трубку" - обоюдная фиговина. Иногда туда бездумно закидывают телефоны, которые не надо туда закидывать. Например обзвоны "здравоохранения". К примеру уведомление о записи на прием к специалисту. По итогу, если включить настройку (есть такая прога "Callfilter") блокировки по маскам, вероятно то, что вам не смогут дозвониться оттуда. Да и много откуда еще, подозреваю.
Вердикт. Если бы у нас работали законы о рекламе и против мошенников, также было бы слежение за арендой номеров, не было бы такого бардака. Но, к сожалению, многие в доле и в теме, это и дурачку ясно. |
|
|
 |
vitorserenity
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 13.483
89.27%
|
Современный мобильный телефон это прежде всего мощный инструмент слежения (Большой Брат отдыхает), думаю большинство знает или слышали про Пегаса (Pegasus). ВСЁ остальное лишь следствие. |
|
|
 |
SvinAU
Стаж: 14 лет 1 мес.
Ratio: 10.809
100%
|
Если у зумерков звонки вызывают отторжение и приравниваются к моральному насилисю - несите мне трубку,сейчас обзвоним!  |
|
|
 |
vadim_1974
Только чтение
Стаж: 2 года 2 мес.
Ratio: 6.912
0%
|
Не нужно делать из банальной невоспитанности, помноженной на имбецильность, некую "гениальность" этого поколения. Общение матами, широко распространенное у этих слабоумных, тоже делает их "гениями"? Нет, оно приближает их к бы_дл_у. |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 1824.548
100%
|
| Цитата: | молчат — и ждут, пока первым заговорит звонящий. |
А если тишина - link, то кто кого перемолчит, что ли, сколько будет этот Z молчать в ожидании ответа )) как по мне, так статья просто журналистский вброс, поскольку молодые люди могут молчать, а могут и ответить, люди ведь разные, статистики нет; да и вообще, источник этой "инфы" - африканский business insider |
|
|
 |
Algirdas1
Стаж: 11 лет 5 мес.
Ratio: 37.925
100%
|
bor07 писал(а):  | говорите просто: pronto |
"Pronto, who's speaking ? This is long distance call from Chicago..." Silicon Dream - Corleone Speaking Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: shtug1 писал(а):  | У меня у друга, вместо "Алло!" короткий вопрос "Чей Крым?!" На любой звонок. |
Треть комментаторов сайта напряглась. |
_________________ Нами управляют. Наше сознание переплавляется. Наши вкусы формируются. Наши идеи подсказываются. Чаще всего людьми, о которых мы не имеем никакого понятия.
|
|
 |
-док-
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 8.996
82.87%
|
shark84 писал(а):  | Если звонок с незнакомого номера, всегда молчу, т. к. 99% таких звонков это спам или развод. |
следуя вашей логике, отвечать вообще не стоит, в таком случае. что я, собсна, и делаю |
|
|
 |
An13
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 53.654
Раздал: 118.2 TB
100%
|
Когда тебе позвонили - ждут ответа/реакции что ты принял звонок и (хотя бы) слушаешь. Ведь звонящий не видит твоей реакции "тупо залипнуть в номер звонящего" и не знает, есть соединение или сбой связи.
Молчание на звонок - это однозначно отсутствие культуры и воспитания. Не зря же их называют "поколение Z" - то есть - потерянное поколение... |
|
|
 |
Pr@etori@n
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 239.005
Раздал: 72.19 TB
100%
|
| Цитата: | Не нужно делать из банальной невоспитанности, помноженной на имбецильность, некую "гениальность" этого поколения. |
Деградация, понижение к уровню приматов - разве не все гениальное просто? Из жизни. Звонят двоюродной сестре. Номер 9-00. Она отвечает: Ага! На том конце: бла-бла кредит бла бла одобрен бла бла вас заинтересовало? Сестра сама в банке работает, говорит мне - вытягивают с*ки что бы произнесла "Да". Отвечает: Допустим В ответ: Ну вы скажите - да? На этом у меня нервы не выдержали и я задал два коротких вопроса оператору - какого размера сиськи и отс**шь. В ответ таких матов я в жизни не слышал. Хотелось еще поговорить но сбросили. А вообще незнакомые мне не дозваниваются, телефон на заглушке. К домофону и не подхожу, звук выключил. Без предварительного звонка никого и в подъезд не пускаю - зачем? Пусть невоспитанным выгляжу, но сколько "воспитанных" спасли деньги на "безопасных счетах", на скольких "вежливых" ответивших "Да" повесили кредиты? |
Inbowich
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 5.093
100%
|
Статья надуманная и натянутая, призванная отделить поколения друг от друга и, возможно, рассорить. Говорил "алло" в трубку давным давно, когда автора статьи ещё в проекте не было. Сейчас часто молчу из-за количества спама и мошенников. |
|
|
 |
necromanc
Стаж: 16 лет 8 мес.
Ratio: 14.046
100%
|
IMHOTAK писал(а):  | bor07 писал(а):  | говорите просто: pronto |
А вам в ответ: - Бонжорно, сеньоре! Прего, коннекто Ростелекоме! Ва бене?  |
а в ответ - цигель цигель, айлюлю! |
|
|
 |
Index 355
Модератор Музыки RG Music
Стаж: 10 лет 5 мес.
Ratio: 537.371
Раздал: 24.11 TB
100%
|
До сегодняшнего дня не знал что я из иксов и жил спокойно  Но зацепила сама классификация поколений и кто такие ж эти Gen Z?, обнаружил интересный материал, кто не в курсе загляните: |
_________________ Исправлен релиз - напиши мне в ЛС со ссылкой на него.
Без музыки жизнь была бы ошибкой. Ф.Ницше |
|
 |
Dicur3x
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 177.784
100%
|
Я наоборот жду когда тот, кому звоню скажет что-нибудь, чтобы убедиться, что он во внимании, что я дозвонился, и что нет проблем со связью. Когда незнакомые номера звонят, просто беру трубку и дальше занимаюсь своими делами, когда понимаю, что мошенники или "опросы" или предложения, или что-то типа того. |
|
|
 |
samixx2050
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 27.183
81.94%
|
Всегда молчу когда звонит неизвестный номер и жду пока начнет говорить та сторона. Дальше оцениваю робот / не робот - продолжаю разговор. - такой мир |
|
|
 |
|
|