Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 259 851

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Мастер на все руки: как один аккаунт в Telegram «чинит» технику и опустошает кошельки

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Флейм
Автор Сообщение
Maximus ®
Вольный стрелок
Uploader 100+
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 25.214
100%
nnm-club.gif
Сломалась стиральная машина, посудомойка перестала отмывать посуду, а любимый пес затоптал ковер в спальне? Куда идет современный человек за помощью и поддержкой в таких случаях? У кого просят контакты специалистов по ремонту и чистке? Конечно, в соцсети. Ведь только соседи знают заветный номер «дяди Васи», который не раз выручал. Эту особенность соотечественников отлично изучили мошенники и активно используют «сарафанное радио» в своих целях.

Как это было

«Я на днях спрашивала о мастере по ремонту стиралки, так вот постучался этот персонаж в личку @EvgeniyRemontnikи, развел меня на покупку детальки, и ни детальки, ни гугу от "мастера". Не знаю, откуда он вдруг взялся, но, на всякий случай, будьте бдительны», — такое сообщение появилось в большом соседском чате мессенджера Telegram. Об этом персонаже написал и другой участник группы. К нему пришел в личные сообщения @Master Evgeniyyy и предлагал услуги по ремонту сломавшейся кофемашины — вопрос по починке также был в группе. Третьему соседу, искавшему спеца по ремонту холодильника, ссылку на профиль «мастера» скинул в личные сообщения кто-то из участников группы — найти доброхота не удалось.

В ходе бурного обсуждения деятельности «экспертов по ремонту» выяснилось, что пострадавшая зашла в профиль написавшего ей мастера, изучила отзывы на рекламируемом им YouTube-канале и узнала порядок работы специалиста: компания зарегистрирована на Кипре, магазин запчастей работает в Telegram, оплата производится через карту банка одного из маркетплейсов. В процессе переписки «мастер» провел онлайн-диагностику техники и поиск запчастей по артикулу, жертва произвела оплату в рублях по курсу Банка России.

«А когда уже оплатила и стала саму деталь искать, поняла, что меня развели», — посетовала пострадавшая. Ее потери составили 20 долларов США.

Я б в ремонтники пошел, пусть меня научат

Разберем этот кейс подробнее. Начнем с личности «мастера» @Master Evgeniyyy (количество «y» соответствует числу итераций аккаунта), он же @EvgeniyRemontnik, он же @evgeniyMalcevg, также известный как @RemontAndreiy. Но об этом позже.

Вы видели их не раз, просто не обращали внимания: незаметные аккаунты с длинными именами «мария иванова, специалист по дизайну интерьеров», «петр, знаю о бытовой технике все». Они первыми комментируют посты в многочисленных информационных каналах-пустышках, всеми силами завлекают на «актуальный канал об отдыхе взамен прежнего, переходи по новой ссылке». Как правило, в подписчиках у них пара десятков таких же искусственно созданных аккаунтов. Но обывателю бывает сложно отличить подделку. Да и зачем ему это? А вот зачем.

С виду исследуемая нами учетная запись «мастера» — ничем не примечательный аккаунт человека, который предлагает свои услуги и ведет каналы по работе: основной, и вспомогательный, и еще вспомогательный... Вот только созданы ресурсы в начале лета текущего года, в подписчиках профиля «ремонтника» два десятка «человек». Но канал с отзывами внезапно через месяц после создания имел уже 336 почитателей. Посты — подборка простых советов на все случаи поломок любой домашней техники. В конце каждого сообщения призыв: «Если советы не помогли — пишите мастеру», — и ссылка для перехода в очередной чат.

Судя по роликам, умелец — спец широкого профиля: ремонт и газовых плит, и стиралок, даже телевизор починить может. Видео об этом мастере в плохом качестве активно постились в канале с отзывами.

Именно на такую саморекламу и попадаются доверчивые искатели услуг в Глобальной сети.

Вскоре после скандала в соседском чате телефонный номер мошенника был заблокирован мессенджером. Вместе с ним в скам-лист попали аккаунты @EvgeniyRemontnik и @evgeniyMalcevg.

Но, как птица феникс, которая сгорает и возрождается из пепла, через пару недель после блокировки появился новый аккаунт @RemontAndreiy. Он ссылается на все те же «Отзывы мастера» и использует те же ролики, что и предыдущий мошенник, и знакомые схемы обмана: общение в «личке», онлайн-диагностика и развод на деньги. А попавшаяся в капкан очередная искательница мастера в Сети поведала администраторам группы о новом разводе мошенников.

Ранее в поле зрения Telegram и антиспам-ботов уже попадали аккаунты @remont_russia, @falconiaan, @za_nashix_ru, а также известный нам @remont_evgeniy. География деятельности мошенников распространялась не только на Москву и область — она охватывает все регионы России и чаты русскоязычных жителей других стран. Сумма ущерба — от нескольких сотен до двух-трех десятков тысяч рублей. В 300 долларов США мошенники оценили срочный ремонт техники с гарантией где-то в Таиланде.

К сожалению, блокировка известных аккаунтов мошенников приводит к мгновенному появлению новых профилей.

Как отличить мошенника?
  • Аккаунт/канал недавно создан, в имени — задваивание или затраивание букв, что является признаком новой версии старого аккаунта.

Аккаунтов и каналов в профиле очень много, что наводит на мысли о попытках запутать потенциальных клиентов.

• Человек предлагает свои услуги в личку, а в не в публичном поле. Его не рекомендуют клиенты по «сарафанному радио», реальных отзывов в чате, где задан вопрос, нет.

• Активные призывы писать мастеру под каждым постом говорят о хорошей подготовке и знании основ психологии и маркетинга (лидогенерации).

• Качество видеоконтента и специализация исполнителя. Подборка сюжетов «все обо всем», непрезентабельный вид заказчиков и устаревшее оборудование на заднем плане наводят на мысли о поддельности роликов.

• Диагностика техники проводится онлайн. Мастер предлагает заказать запчасти путем перечисления средств на его личную банковскую карту.

• Расчеты ведутся не наличными или на карту банка из числа системно значимых, а на карты маркетплейсов, которые чаще других попадают в сводки новостей о мошенничествах.

• Регистрация «компании мастера» за пределами РФ.

• По поиску в браузере выпадают отрицательные отзывы или ссылки на OSINT-ресурсы, которые исследовали этот или схожие по названию профили и включили их в списки для блокировки многочисленных спам-ботов Telegram.
Habr

Георгий Плеханов | Дистанционный курс по ремонту холодильников (2023) WEB-DL [RU]
ОВКЭС, Александр Паршаков, Алексей Василенко, Дмитрий Куликов |Эксперт Электрики (2025) [RU]

Ratio: 7.467
0.52%
foxnet99 писал(а): Перейти к сообщению
Я все понимаю. Не понимаю одного - как можно выполнить диагностику и ремонт телевизора, стиралки или газовой плиты онлайн? Люди в своем уме?

телевизора нет, а стиралки и духовки - легко, если клиент может адекватно рассказать поведение техники и назвать номер ошибки с дисплея.
там типовые поломки, да, их не всегда видно человеку, который не занимается ремонтом, но они очевидны для мастера.
другое дело, что в этом сегменте мастеров не много.
Вообще это отдельный сегмент экономики:) Там много как раз не мастеров.
точнее, большинство выезжающих к клиенту масетров не ремонтируют сами сложные поломки.. Если повезло - то что то сделали. Сложное - отдают на оутсорц:) Например я ремонтирую электронику, сломался блок управления - везут ко мне:) Я с конечными клиентами не встречаюсь, мне это не интересно:)
Но поверьте, поставить предварительный диагноз по телефону вполне возможно. Да, он может быть не точным, но дает возможность озвучить примерную стоимость ремонта.
Хотя мастера за ремонт берут как раз по максимуму, есть куча уловок как не напрягаясь повысить чек за ремонт:)

Добавлено спустя 16 минут 38 секунд:

Napalm32rus писал(а): Перейти к сообщению
Это фигня сейчас на авите сплошные мастера-универсалы которые работают по схеме - Приехал -посмотрел-взял деньги за вызов-уехал )) и фиг придерёшься

в топах на авите висят фиктивные мастера, в директе тоже, да и в соцсетях тоже.
Там достаточно сложный многомиллионный бизнес, просто поверьте.
Вот эти, которые пишут вот аткие посты - это тоже борцы за место под солнцем, которые хотят на этот рынок.
внутри там все сложнее.
И как раз единственный способ найти адекватного мастера - это сарафан.
Хотя он тоже не гарантирует честности и порядочности.
paramedik1
Uploader 1000+

Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 137.99
100%
ussr.gif
maxcontent писал(а): Перейти к сообщению
Ограниченные люди и правда не различают слова "ремонт" и "настройка". Ещё можно предложить включить и выключить.

Ещё более ограниченные люди полагают, что настройка = диагностика неисправности, но это не так. И ремонт это не только пайка. Скорее пайка - исключение для очень дорогой комплектухи находящейся в собственности у людей с хорошими деньгами. Ремонт это в большей степени локализация проблемы, что очень существенно экономит время и деньги. А почистить контакты на оперативке они и сами смогут или карточку переставить. Вот всяким "выписывателям счетов" за каждый установленный драйвер это и не нравится.

И кстати насчёт включить и выключить... Реально помогает. Особенно с техникой HP после обновлений прошивок.
netcasper
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 7.467
0.52%
ser13sp писал(а): Перейти к сообщению
сейчас вроде не особо и ремонтируют что то.Легче новую вещь купить.Везде развод,он раньше был,но "по Божески".Я уж не говорю о животных,там вообще врачей нет,одни "барыги".

а смысл покупать новое, если проще починить и пользоваться.
anlelika_mori
Стаж: 1 год 2 мес.
Ratio: 25.768
100%
ukraine.gif
Если поломка серьезная и хозяин не совсем лох, то такие мастера сами уходят,без денег. Был опыт с двумя электриками).
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Флейм Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3