| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Основатель Nvidia Дженсен Хуанг дал эксклюзивное интервью в Кембриджском университете, заявив, что в будущем люди смогут напрямую «общаться» со сложными объектами, такими как белки.
Он объяснил это так: традиционные компьютеры обрабатывают отдельные буквы, в то время как современные компьютеры с возможностями понимания обрабатывают осмысленные слова и могут точно понимать эти слова. Мы это видим на примере множества чат-ботов и моделей ИИ, которые общаются с пользователем и генерируют изображения и видеролики.
Компьютер больше не имеет дело со случайными числами, но может определять дисциплины, которые представляют эти числа, например, гидродинамику; он также может интерпретировать белки или низкомолекулярные соединения, представленные числовыми последовательностями.
Пока компьютер может понимать свойства, значение, структуру и динамические изменения белков, он должен быть в состоянии понять, как белки взаимодействуют с другими химическими веществами и белками в различных контекстах.
Дженсен Хуанг отметил, что мы сможем задать белкам ряд вопросов, например: «Что вы собой представляете? Каковы ваши свойства? Растворимы ли вы?», «Как вы ведете себя при высоких температурах?» и «Как меняется ваше поведение в различных жидкостях и ситуациях?». Он добавил, что сейчас это звучит абсурдно, ещё несколько лет назад мы не думали, что сможем общаться с помощью изображений, а изображения можно в дальнейшем преобразовывать в видеоролики.
В этот момент он подчеркнул: «Обратите внимание, что именно в таком мире мы сейчас живём. Мы уже не просто обрабатываем данные, а по-настоящему понимаем их значение».
Хуанг подвел итог: «Этот прорыв окажет огромное влияние на разработку лекарств, материаловедение и любую форму науки». Источник |
_________________ Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В. Пелевин.
|
|
 |
aiwalev
Стаж: 14 лет
Ratio: 4027.689
38.73%
|
IMHOTAK писал(а):  | А я даже и не слышал про это. Единственное, что вспомнилось, так это оказавшееся вдруг смешным (в силу появления постсоветского новояза), название геологического института "ВСЕГЕИ".
|
В 2008 году или около этого РАН РФ издал рекламный проспект про себя любимого на международном английском языке. И в этом проспекте значился именно институт бЕлки, а не белкА. Понятное дело, что гугл-переводчик не всегда точен, но это показывает уровень издателя. Добавлено спустя 23 минуты 28 секунд: maldoror666 писал(а):  | Я читал-читал, уже проникся даже срущим котом... и вдруг такое ))))))))))))))))) | |
|
|
 |
IMHOTAK
Стаж: 9 лет 6 мес.
Ratio: 53.069
100%
|
aiwalev писал(а):  | В 2008 году или около этого РАН РФ издал рекламный проспект про себя любимого на международном английском языке. И в этом проспекте значился именно институт бЕлки, а не белкА. Понятное дело, что гугл-переводчик не всегда точен, но это показывает уровень издателя |
Назначенного исполнителя, скорее. Мда... не слыхал про это раньше.  |
|
|
 |
Raptor303
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 46.419
100%
|
Спасибо ИИ за экономию времени, ведь именно с его помощью нашел ответы на парочку вопросов по теме  Видимо, это реально просто тупо причуды русского языка и истории, собственно, двух терминов... 1. Белка, животное. От слова "белая", потому что в древности торговали ее белым мехом, он даже был единицей для оплаты (" бела"). Короче, от названия ее меха, который белого цвета. Тупо, понимаю, но ничего не поделать )2. Белок в яйцах животных. Белого цвета, поэтому и белок. 3. Белок как вид протеина. Гугл-ИИ говорит, что это синонимы: протеин и белок, но это не точно, что сам же гугл и объясняет. Дурдом ) Не каждый белок является протеином ( сам термин "протеин", видимо, произошел от "протоса", то есть, "первый" и тп, греческое слово)... PS Так сколько же белков в белке?  |
|
|
 |
aiwalev
38.73%
|
IMHOTAK писал(а):  | Назначенного исполнителя, скорее. |
Ну да. Уровень РАН. |
|
|
 |
IMHOTAK
100%
|
aiwalev писал(а):  | IMHOTAK писал(а):  | Назначенного исполнителя, скорее. |
Ну да. Уровень РАН. |
Прямо сразу всей РАН? Теперь всех расстрелять начиная с академиков? Так что-ли?  Сунули буклет какому-нибудь лаборанту и велели перевести на анг.. Зачем и для чего не сказали. Тот воспользовался Гуглом и не заморачивался... Обычная халатность.  |
|
|
 |
aiwalev
38.73%
|
IMHOTAK писал(а):  | Прямо сразу всей РАН?
|
Разумеется сразу всей РАН. Вы же сами охарактеризовали этот уровень: обычная халатность. Для АН СССР, например, обычная халатность была не свойственна. А это уже другой уровень и, понятное дело, несоизмеримо низкий по сравнению с нынешней РАН. IMHOTAK писал(а):  | Теперь всех расстрелять начиная с академиков? Так что-ли?
|
Неожиданная идея. Зачем же так сразу, можно их всех сразу заменить курьерами яндекса: предполагаю что белка никак не пострадает. |
|
|
 |
IMHOTAK
100%
|
aiwalev писал(а):  | IMHOTAK писал(а):  | Прямо сразу всей РАН?
|
Для АН СССР, например, обычная халатность была не свойственна. |
Нет никого и ничего идеального в этом мире. aiwalev писал(а):  | А это уже другой уровень и, понятное дело, несоизмеримо низкий по сравнению с нынешней РАН. |
Я тоже любил СССР и уважаю до сих пор. А по уровню... не в нашей компетенции (не в моей, по крайней мере) судить об этом.  aiwalev писал(а):  | IMHOTAK писал(а):  | Теперь всех расстрелять начиная с академиков? Так что-ли?
|
Неожиданная идея. Зачем же так сразу, можно их всех сразу заменить курьерами яндекса: предполагаю что белка никак не пострадает. |
Ну, хорошо, что Вы не кровожадный!  А курьеры не захотят наукой заниматься, скорее всего.  |
|
|
 |
aiwalev
38.73%
|
IMHOTAK писал(а):  | А по уровню... не в нашей компетенции (не в моей, по крайней мере) судить об этом.  |
Если по "судить" понимать судебное производство, то естественно не в моей компетенции. А если просто дать оценку, то компетенция, чтобы маразм назвать маразмом не нужна. IMHOTAK писал(а):  | А курьеры не захотят наукой заниматься, скорее всего.  |
А при чем тут наука? Речь чтобы гонять туда-сюда, в данном конкретном случае гугловский переводчик. Имхо, курьерам это будет гораздо приятней чем гонять по городу на байках да скутерах с ящиком за плечами. |
|
|
 |
IMHOTAK
100%
|
aiwalev писал(а):  | Если по "судить" понимать судебное производство, то естественно не в моей компетенции. А если просто дать оценку, то компетенция, чтобы маразм назвать маразмом не нужна. |
Имея многократный опыт пития водки с профессорами и т.п. ещё в советское время, могу сказать, что халатность была и тогда. А в целом, согласен с Вами. Правда, скорее бы ответил словами из анекдота: "Да, ужас! Но уж не ужас-ужас-ужас..."  aiwalev писал(а):  | А при чем тут наука? Речь чтобы гонять туда-сюда, в данном конкретном случае гугловский переводчик. Имхо, курьерам это будет гораздо приятней чем гонять по городу на байках да скутерах с ящиком за плечами. |
Ну, значит, учёных и "гоняющих туда-сюда переводчик" Вы разделяете? Зачем тогда про всю РАН обобщать?  |
|
|
 |
aiwalev
38.73%
|
IMHOTAK писал(а):  | Имея многократный опыт пития водки с профессорами и т.п. ещё в советское время, могу сказать, что халатность была и тогда. А в целом, согласен с Вами. Правда, скорее бы ответил словами из анекдота: "Да, ужас! Но уж не ужас-ужас-ужас..."  |
Пьющие водку расеяные и халатные профессора к данному событию отношения не имеют. Там сугубо административная работа, причем далеко не халатность, а просто неисполнение своих служебных обязанностей. IMHOTAK писал(а):  | Ну, значит, учёных и "гоняющих туда-сюда переводчик" Вы разделяете? Зачем тогда про всю РАН обобщать?  |
Это продукт деятельности РАН а перевод на отделение ученых от "гоняющих туда-сюда" - это вообще уход от случившегося. Обобщать можно на другое, например к истории плакат к 9 маю от мэрии одного из городов "День ПоПеды". Это события одного порядка. Причем не опечатка и не халатность, это деградация. |
|
|
 |
IMHOTAK
100%
|
aiwalev писал(а):  | Пьющие водку расеяные и халатные профессора к данному событию отношения не имеют. |
В защиту профессоров могу сказать, что пили весьма интеллигентно и умеренно. Халатными они не были, но, скажем так, озвучивали некоторые административные моменты (без лишних подробностей, разумеется). Ну, а рассеянными были некоторые да... Но это издержки индивидуальных особенностей мышления и увлечённости своим делом. Конечно, не знаю как сейчас, но 35 лет назад (не в РАН) было так.  aiwalev писал(а):  | Это продукт деятельности РАН а перевод на отделение ученых от "гоняющих туда-сюда" - это вообще уход от случившегося. Обобщать можно на другое, например к истории плакат к 9 маю от мэрии одного из городов "День ПоПеды". Это события одного порядка. Причем не опечатка и не халатность, это деградация. |
Я не "переводил на отделение учёных". Наоборот, постарался показать, что "продуктом деятельности РАН" это назвать нельзя. Продуктом деятельности РАН являются, например, новейшие системы вооружений отсутствующие у любой другой страны и т.п. Создать подобное это не "деградация". И административное сопровождение там адекватное. Что же касается обсуждаемого нами инцидента, то уверен, - соответствующие орг.меры были приняты. А вот по поводу озвученной Вами истории с плакатом ко Дню Победы могу сказать, что если это правда, то за такие вещи надо очень строго спрашивать. И в последние годы общественность и государство начинает уделять подобным вещам особое внимание, подкреплять это внимание соответствующей правовой базой и осуществлять правоохранительную практику. И всё это благодаря тому, что многим, наконец-то, открылась правда про западных "друзей" и их идеологию. В целом, думаю, что понял Вашу точку зрения. Надеюсь и Вы поняли мою.  |
|
|
 |
aiwalev
38.73%
|
IMHOTAK писал(а):  | В защиту профессоров могу сказать, что пили весьма интеллигентно и умеренно.
|
Я хотя и не сталкивался с профессорами, но в их защиту тоже имею что сказать. Имхо, профессора могут и должны пить как им заблагорассудится. Только желательно чтобы в процессе возлияний не падали, а если и падали то не в реакторы. А касаемо халатности профессоров то, здесь тоже мое имхо очень далекое от реальности, руководство должно предусмотреть штат добросовестных сотрудников для компенсации халатности профессоров. IMHOTAK писал(а):  | Наоборот, постарался показать, что "продуктом деятельности РАН" это назвать нельзя.
|
Есть научный метод определения: назовите ту организацию, если это не РАН, которой можно инкриминировать этот продукт. IMHOTAK писал(а):  | И в последние годы общественность и государство начинает уделять подобным вещам особое внимание,....
|
Ну качественно это тот же самый плакат. И если буклет РАН вполне объясним чисто по человечески (текст написан одними, гугл-переведен верстающим брошюру, где важно только начертание шрифта, ответственный за выпуск пролистал по диагонали оценивая лишь красоту получившегося), то случая с плакатом не могло быть потому что не могло быть никогда. И суть не в наказании виновных появления плаката в таком виде, а в полном безразличии. И, что еще более показательно, в полном безразличии общества, которое сделало вид что это опечатка. И это общество точно так же как и с опечаткой сделало вид что начало уделять внимание и ... далее по тексту. |
|
|
 |
IMHOTAK
100%
|
И что Вы предлагаете?  |
|
|
 |
aiwalev
38.73%
|
IMHOTAK писал(а):  | И что Вы предлагаете?  |
Я не занимаю никакой государственной должности, дающей компетенцию предлагать, равно как не имею соответствующего социального статуса дающего моральное основание это делать. Просто не люблю элементарного лицемерия. Зачем делать вид что была опечатка, когда имеет место обычный всеобщий пофигизм. |
|
|
 |
IMHOTAK
100%
|
aiwalev писал(а):  | IMHOTAK писал(а):  | И что Вы предлагаете?  |
Я не занимаю никакой государственной должности, дающей компетенцию предлагать, равно как не имею соответствующего социального статуса дающего моральное основание это делать. Просто не люблю элементарного лицемерия. Зачем делать вид что была опечатка, когда имеет место обычный всеобщий пофигизм. |
Ну, лицемерием пропитаны все, вся и везде. Тут можно либо зациклиться на лицемерии других, либо с себя начинать. Победить не победишь, конечно, но... Думаю, что настоящий удар для сознания многих наступит, когда начнут появляться (если начнут) продвинутые рассуждающие модели ИИ. Под продвинутыми я подразумеваю не математические рассуждающие модели, а модели способные полноценно "думать" в гуманитарной сфере. Вот тогда человечество ожидает сильное огорчение и разочарование собой... Но до этого очень далеко, я думаю.  |
|
|
 |
|
|
|