| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Ровно двадцать лет назад, на международной выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе, публике был представлен Blu-ray. Новый оптический формат, сменивший DVD, получил мощную поддержку киноиндустрии, и на момент коммерческого запуска весной 2006 года семь из восьми крупнейших киностудий заявили о выпуске фильмов на Blu-ray.
Ключевым преимуществом Blu-ray стала беспрецедентная для того времени плотность записи. Если стандартный однослойный DVD вмещал 4,7 Гбайт, то Blu-ray уже 25 Гбайт. Как пишет Tom's Hardware, этот прорыв стал возможен благодаря использованию нового сине-фиолетового лазера с длиной волны 405 нм в сочетании с более совершенными материалами, а также уменьшению шага дорожки и специальному, более тонкому и более твёрдому, защитному слою. Скорость чтения данных также выросла в разы: с 11 Мбит/с у DVD до 36 Мбит/с у Blu-ray, а качество изображения поднялось на новый уровень благодаря поддержке современных кодеков, в первую очередь AVC (H.264), обеспечивавшего эффективное сжатие HD-видео.
Однако путь к успеху не был усыпан розами. Blu-ray пришлось выдержать ожесточённую «войну форматов» с конкурентом HD DVD. При этом противоборствующие лагеря, возглавляемые Sony и Toshibой соответственно, делили не только рынок бытовой электроники, но и геймерское сообщество: PlayStation 3 изначально поддерживала Blu-ray, а Xbox 360 поддерживала HD DVD. В итоге победа Blu-ray, определившаяся к началу 2008 года, была обусловлена большей ёмкостью носителя, изначальной интеграцией в популярную консоль, продвинутой системой защиты от копирования и более широкой поддержкой со стороны голливудских киностудий.
Последующее развитие формата, включая появление дисков с поддержкой 4K, HDR и кодека HEVC, позволило Blu-ray долгие годы оставаться золотым стандартом для киноманов. Его битрейт по-прежнему существенно превосходит показатели даже самых качественных потоковых сервисов, обеспечивая тем самым лояльность ценителей домашнего кинотеатра. В 2026 году ниша формата сохранится благодаря коллекционерам, регионам с нестабильным интернетом и некоторым современным игровым консолям, всё ещё использующим физические носители.
Тем не менее, закат эпохи оптических дисков, похоже, не за горами. Производители консолей последовательно отказываются от встроенных приводов. Например, в конце 2024 года LG прекратила выпуск плееров Blu-ray, а в 2025 году Sony объявила о свёртывании производства дисков в этом формате. Стационарные ПК также уже не комплектуются оптическими приводами, за исключением Японии, где на фоне прекращения поддержки Windows 10 был отмечен всплеск спроса на них. По мнению экспертов, в потребительском сегменте вряд ли стоит ожидать нового витка популярности физических носителей, которые постепенно уступают дорогу облачным технологиям и стримингу. Tom's HardwareСтеклянный носитель Microsoft Project Silica на 7 ТБ готовят к пилотным проектам |
_________________ Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В. Пелевин.
|
|
 |
zz13
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 3.861
30.26%
|
sergunka79 писал(а):  | ASD2003ru писал(а):  | С ценами на память (в т.ч. ssd и hdd) может еще вернуться. Для хранения холодных не больших бэкапов - самое то. |
я вот задумался обратно на двд записать архивы из облака майл - а то отберут обратно "вечные навсегда". и так уже лет восемь нельзя туда файлы больше 2ГБ загрузить, а теперь - уже больше 1ГБ. скачать оттуда могу - а загрузить только кусками теперь. |
обязательно отберут. я так потерял все данные на яндекс диске, а теперь мне еще пришло письмо, что аккаунт удалён из-за того, что не заходил на него полгода. Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд: Tarkett12 писал(а):  | Verbatim MDISC способен хранить данные более тысячи лет
|
ну а толку от этого хранения? у нас есть огромное количество архивов с древними рукописями и мы просто не понимаем что в них записано, настолько сильно изменился наш язык за пару тысяч лет. через тысячу лет эти вечные диски будут не более чем бесполезным мусором, никто не сможет прочесть что на них записано и тем более расшифровать, так как технологии уйдут далеко вперёд и станут несовместимыми. уже сейчас наши технологии несовместимы с тем, что было 50 лет назад, а что будет через тысячу лет и представить страшно. |
|
|
 |
Jason Troy
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 24.948
100%
|
Darklight писал(а):  | WEBRip пока никак не может тягаться по качеству с BDRip и тем более BDRemux. |
И я о том. minotawr писал(а):  | Web rip не всегда оказывается первым. |
Это так. Но я к тому, что у меня не свербит посмотреть здесь и сейчас. Лучше подождать немного и получить лучшее качество. А если оно доступно сразу, то здесь и думать нечего, какой релиз качать. Инет нынче толст и безлимитен. minotawr писал(а):  | И ведь смотрели, не уверен, что качество HD DVD было заметно лучше нынешнего Netflix в 4K. |
На своё время это было почти топовое качество. Здесь уместней сравнить тогда VHS vs DVD как WEB vs Blu-ray |
|
|
 |
minotawr
Uploader 100+
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 52.957
Раздал: 212.9 TB
100%
|
Jason Troy писал(а):  | На своё время это было почти топовое качество. Здесь уместней сравнить тогда VHS vs DVD как WEB vs Blu-ray
|
Я про HD DVD, это был отдельный формат дисков, который обычные DVD-приводы не могли читать из-за другой плотности записи. В своё время шла битва форматов с Blu-ray. По-моему, он окончательно проиграл, когда PlayStation 3 взял на вооружение Blu-ray, а Xbox 360 остался с обычным DVD. До сих пор фильмы можно спираченные с этого формата найти в сети, хоть уже и трудно. А я, наоборот, делал ставку на победу HD DVD, в моем старом ноутбуке как раз был привод с его поддержкой, а вот ПК его не читал. Тогда Blu-ray казался слишком дорогим, особенно сам привод, в отличи от нового HD DVD. Но мир видео тогда выбирал качество по сравнению с ценой, а сейчас, наоборот, идет обратная тенденция. |
|
|
 |
jkl2002
Стаж: 13 лет 7 мес.
Ratio: 3.669
Раздал: 16.84 TB
100%
|
Интересно, насколько защищены все эти носители от взрыва ядерной бомбы? Жесткие диски точно все накроются электромагнитным импульсом, фольга с канавками в дисках тоже поплавится и станет негодной. Надежна только наскальная клинопись, если не будет прямой ударной волны. Очень ненадёжна вся эта хрень, без принятия заранее специальных мер. Data центры тоже выгорят, облачные технологии гарантированно накроются Книги и микрофиши останутся, где не будет пожаров и наводнений Может, пора уже создавать базы знаний человечества в глубоких и искусственных пещерах, для последующего возрождения? Хотя, если это будет опять pindoсовская гегемония, то может лучше и не надо?. Всех с Рождеством! |
_________________ Сейчас нельзя верить ни учёным, ни медикам, а политикам мы и так не верили никогда...
|
|
 |
finlander
Стаж: 14 лет 1 мес.
Ratio: 3.032
0.29%
|
отказ от любых физических носителей информации - даёт возможность писать историю в "ОБЛАКЕ" - такой какая нужна ... история вообще может потерять "смысл" если у каждой стороны будет своя подправлено-сгенерированная под свои нужды и аудиторию ... Любая фиксация "правды", фактов ... на цифровой носитель при росте возможностей генерации ИИ перестаёт быть "фактом" - становится просто средством. я бы предпочёл чтобы "исходники" истории фиксировались хоть на "стеклянные" носители ... лишь бы имели факт фиксации во времени и в "камне". |
|
|
 |
novik691
Стаж: 18 лет 5 мес.
Ratio: 22.856
Раздал: 53.02 TB
0.37%
|
Насчет надежности оптических дисков. С 2004 записал 6000 дисков DVD, причем дешевых. Сдохло всего 5 штук. Все остальные читаются до сих пор. |
|
|
 |
minotawr
Uploader 100+
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 52.957
Раздал: 212.9 TB
100%
|
novik691 писал(а):  | Насчет надежности оптических дисков. С 2004 записал 6000 дисков DVD, причем дешевых. Сдохло всего 5 штук. Все остальные читаются до сих пор. |
Много зависит от того, как и где хранить. Я год назад нашёл пару флешек на 126 и 256 МБ тех времен- всё отлично читается. Поэтому не вижу особого смысла в бэкапах на дисках, разве что это специальные носители, рассчитанные на вековое хранение, вроде блурей-дисков M-DISC. |
|
|
 |
Vitalykursk
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 1.69
1.34%
|
Никогда не было Blu-ray дисков, Blu-ray приводов, не компьютерных, не стационарных! Всё как-то пролетело мимо! Если бы имел помещение под домашний кинотеатр, тогда может и прикупил Blu-ray привод. А так всё время обходился файлом "Matroska *mkv". Народ, как-то привык уже перегонять Blu-ray в *mkv без потери качества, на этом всё и закончилось! DVD-приводы были в моей жизни, но только для PC и не один, постоянно сдыхал лазер. Диски с Транс-музыкой до сих пор хранятся в шкафу! |
|
|
 |
ASD2003ru
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 20.694
3.04%
|
Ну с моей стороны был сарказм.
Но идея хранить именно холодный архив. Не фильмы смотреть, а файлы хранить. К примеру кучу фоток, или видео со свадьбы к примеру. Или те же файлы документов. Они не нужны прям сейчас, но могут понадобиться.
Флешки\SSD - мрут со временем + сейчас как цены взлетят. Харды хоть и живут дольше, но опять же цены.
Приводы на USB кстати достаточно гуманно стоят, и диски доступны. Вот только по прикидкам: - коробка с 5 дисками по 25гб ~ 1000руб (8 руб за гиг) - хард на 6тб (~24000 WDPurple) (6000гб, обычно там не 1024мб в гб) (4 руб за гиг)
Если не ошибся, то уже не так выгодно. |
|
|
 |
markony
Стаж: 15 лет
Ratio: 34.637
0.07%
|
Нашел завалявшийся диск с записью 2002г. Новогодний утренник в детском садике. Состояние dvd диска два с минусом, есть царапины, появившиеся еще когда смотрели видимо в первые год его эксплуатации.затем он валялся в кладоаке на верхних полках под открытым воздухом, и без собственной коробки, но без доступа солнца, еще 23 года, весь запылился и в липкой грязи. Я его отмыл от пыли и грязи спомошью Фери в руках. После высыхания, на свет, много мелких концентрических царапинок. Думал не прочитает ноутбушный привод 2007г, выдранный для установки ssd в этом ноутбуке. ПРОЧИТАЛ КАК МИЛЕНЬКИЙ 23 года диску и приводу 18 лет. А вы говорите. |
|
|
 |
Nick Wilde
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 11.047
100%
|
Да ладно, народ, вы о чем? Blu-ray диски на сегодняшний день являются самыми надежными носителями для хранения информации. Blu-ray, в отличии от DVD, покрыты специальным покрытием от царапин. К стати, некоторые DVD так же имели такое покрытие, например TDK SCRATCHPROOF. В отличии от HDD и SDD дисков, их не требуется время от времени подключать к питанию для поддержания магнитной статики. Любители просмотров торрентов в онлайн должны не забывать, что если фильм новый, то проблем с просмотром не будет, однако... Комфортный просмотр зависит от качества раздачи, и если фильм старый и хранителей не осталось, то фильм и вовсе не посмотреть. Пока что ничего лучше не придумали, а то что придумали, хоть и обещает объемы в несколько терабайт на дюйм, имеет очень маленькую скорость записи ( я про кварцевые накопители ). К тому же, очень мала вероятность внедрения этой технологии для бытовой электроники. Так что, blu-ray - это последнее достижение инженерной мысли человечества для бытовой электроники в качестве надежного хранения информации. Не храните свои фото, видео файлы, которыми сильно дорожите, на HDD, SDD и флешках, все что вам дорого пишите на blu-ray, а если есть возможность, то на M-Disc BD-R и никого не слушайте! Не забывайте что можно в разы повысить надежность сохранения информации путем ее дублирования не на 1, а на 2, а то и на 3 диска. |
|
|
 |
Rostisl@v13
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 13.574
Раздал: 26.64 TB
100%
|
Скоро вернёмся в те времена. |
|
|
 |
gergor2
Стаж: 7 лет 2 мес.
Ratio: 6.675
6.82%
|
Да я недавно свой архив на блю рэй дисках (70 штук) просматривал, который записывал 10-15 лет назад и ни один диск не сдох. А флешек и хардов сколько за это время поумирало. Блю рэй болванки на 25 Гбт можно купить меньше 40 рублей за штуку и привод внутренний 4-6 тысяч. |
|
|
 |
ellco85
Стаж: 10 лет 11 мес.
Ratio: 1.661
16.9%
|
Судя по нынешним реалиям и гонкой на лучшего ИИ мы уже не увидим дешевой памяти и оперативки, а вот возвращение дисков вполне реально на фоне этих событий. Илон сбирается строить космические станции для ИИ, и все новые датацентры будут находиться в космосе к концу 31-32 года |
|
|
 |
delta150
Стаж: 3 года 2 мес.
Ratio: 13.443
0.63%
|
ниче себе чего напомнили, у меня же на антресолях лежит новая пачка болванок двд Verbatim c LightScribe и привод Asus какой то там, с функцией выжигателя этой самой LightScribe, и проги на винте для всего этого, полез доставать!!!! ура! Maximus, спасибо друг! и с праздниками всех ! |
|
|
 |
|
|
|