| Автор |
Сообщение |
XHunter ®
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 201.137
100%
|
К началу 2026 года масштабы блокировок VPN в России резко выросли: по данным Роскомнадзора, ограничен доступ уже к 439 сервисам обхода блокировок. Для сравнения, осенью 2025 года их было 258 — за три месяца прирост составил около 70%. В декабре регулятор также расширил технический арсенал, начав активнее блокировать дополнительные VPN-протоколы вроде SOCKS5, VLESS и L2TP.
В то же время спрос на VPN никуда не исчез — скорее наоборот. По данным Sensor Tower, только за третий квартал 2025 года активная аудитория пяти самых популярных VPN-приложений в России выросла с 247 тысяч до более чем 6 млн пользователей. Точки обмена трафиком фиксируют рост международного трафика с конца декабря, особенно в сторону европейских хостингов.
Технически блокировки реализуются через фильтрацию трафика у операторов связи — по IP-адресам, портам и характерным признакам шифрования. Параллельно ужесточается и правовое поле: VPN-сервисы обязаны ограничивать доступ к запрещённым ресурсам, реклама таких решений запрещена, а штрафы для юрлиц доходят до 500 тыс. рублей. Дополнительно с 2024 года действует запрет на распространение информации о способах обхода блокировок.
Эксперты отмечают, что полностью «выключить» VPN без ущерба для легального трафика невозможно: слишком жёсткие фильтры неизбежно задевают белые сервисы.
Недавно стало известно, что Роскомнадзор планирует запустить систему фильтрации интернет-трафика на базе машинного обучения для более эффективной блокировки запрещённого контента. Источник |
|
|
 |
maldoror666
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 18.966
100%
|
То же мне новость... ясен пень, что возросли. На то он и запрет... Еще в стародавние памятные времена бабушки гречку всю мели из магазов, хотя гречку уж точно никто не запрещал. Или наш ответ чумбурлену на борьбу с алкоголизмом был рост народного интереса к самогонным аппаратам, а юного неполовозрелого поколения так вообще к клею Момент. Санкции на прокат забугорных фильмов привели к народному всплеску интереса к торрентам, а скопипизднутые там новинки Голливуда даже кинотеатры не стесняясь крутили... Другой вопрос, кто с этих запретов пожинает мзду в карман, вот тема.
И я бы лучше почитал список истории запретов здесь и чем это кончилось... Жаль, выводы с этого делать - не наше. Все на свете ерунда, потому что жизнь - борьба (Карл Маркс).
пс. Лично мне нравится картинка к новости. Особенно мент продуктовый. С рукой загадочно в кармане. "Тихо левою рукою разговор веду с собою...", - как у нас пионеры говорили. |
|
|
 |
TheRealMaN_
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 5.678
100%
|
mmaxcad писал(а):  | Как же вы достали с этой дезинформацией.
Я арендовал самый дешевый ВПС у российского хострера с российским IP. Установил на нем Wireguard и смотрю ютуб без рекламы.
Wireguard это самый легко блокируемый протокол. Ни разу его не блокировали ни в домашней, ни мобильной сети. |
Прошлым летом точно Билайн блочил WireGuard через мобильный интернет с Сибири, сейчас проверил, работает - видно отпустило) |
|
|
 |
KolKil135
Стаж: 9 мес. 22 дня
Ratio: 2.482
0%
|
mmaxcad писал(а):  | Как же вы достали с этой дезинформацией.
Я арендовал самый дешевый ВПС у российского хострера с российским IP. Установил на нем Wireguard и смотрю ютуб без рекламы.
Wireguard это самый легко блокируемый протокол. Ни разу его не блокировали ни в домашней, ни мобильной сети. |
так дело не только в ютубе... |
|
|
 |
moaddip1
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 1.815
1.65%
|
Пугачёва сказала ждать 27... уже скоро ps на роутере крутится zapret , запрета никакого нет...
|
|
|
 |
IMHOTAK
Стаж: 9 лет 6 мес.
Ratio: 53.069
100%
|
Сдаётся мне, что скоро не только РКН, но и все в мире со всех сторон будут трафик "на базе машинного обучения" коцать. Трафик будет как нефть или другие товары: будут на него санкции, тарифы, пошлины, сборы и т.п.  moaddip1 писал(а):  | Пугачёва сказала ждать 27... уже скоро |
Кто это?  |
|
|
 |
evgenijbox
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 11.992
Раздал: 1.773 TB
100%
|
smart1974 писал(а):  | а я смотрю всё без ВПНов разных  ,только завидуйте молча |
Да-да точно. Тоже читаю и про всё эти танцы с маракасами и думаю какое счастье что мне это всё не нужно  |
|
|
 |
EDV64
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 671.162
Раздал: 344.2 TB
100%
|
Di-332-ma писал(а):  | mmaxcad писал(а):  | Как же вы достали с этой дезинформацией.
Не вводите людей в заблуждение, это уже не работает месяца как два, так как черные ящики РКН поставили и у этих хостеров для российского траффика. |
Нет, уважаемый, пока всё работает стабильно несколько лет. Причем и протокол даже не WG, а OpenVPN. Имена "этих хостеров" не скажу по понятным соображениям |
|
|
 |
Napalm32rus
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 3.643
100%
|
толку от впн на телефоне если кроме белого списка другие адреса автоматически блокируются , и это в лучшем случае а чаще вообще 0 килобит и интернет намертво лежит |
|
|
 |
VIKONTIK i K
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 12.485
Раздал: 6.984 TB
76.33%
|
evgenijbox писал(а):  | smart1974 писал(а):  | а я смотрю всё без ВПНов разных  ,только завидуйте молча |
Да-да точно. Тоже читаю и про всё эти танцы с маракасами и думаю какое счастье что мне это всё не нужно  |
Потуги для создания псевдо тырнета, как в сеРверной корее?... |
_________________ Jedem das Seine...
|
|
 |
Foxeevna
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 14.936
Раздал: 38.75 TB
0.12%
|
| Цитата: | начав активнее блокировать дополнительные VPN-протоколы вроде SOCKS5, VLESS |
это никто не блокировал. просто была шумиха что начало плохо работать что начали блокировать. для галочки ркн, что они что-то делают! сногие сервисы блокируют. но зная систему ее легко обходить) |
|
|
 |
opz
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 4.67
47.89%
|
tiezi писал(а):  | ребят как насчет спутниковой тарелки на приём и телефон на запрос, как когда то было в начале 2000-х? они же не заблочат спутник сам по себе, а вот телефон...
|
Старлинк поможет - 100-200 мегабит и европейский айпи, конечно если есть покрытие сети в вашей местности и 100 usd ежемесячно. |
|
|
 |
sereoja2
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 1.731
19.06%
|
mmaxcad писал(а):  | Вот мои наблюдения.
Сервер: 1 ядро, 1Гб ОЗУ. ~380 рублей в месяц.
Wireguard - можно смотреть на ютубе на 4 устройствах 4 ролика в 4к качестве. Возможно можно и больше, просто у меня больше нет устройств для теста.
Vlless - можно смотреть 1 ролик в HD качестве на 1 устройстве. Ролик будет заикаться если параллельно на других компах. что-то серфить. Возможно проблему можно решить арендой более дорогого сервера за 1500р в месяц. Если это конечно не проблема протокола как у OpenVPN.
У OpenVPN проблема в самом протоколе. Он программно сделан так, что не может разогнать туннель более 100 мегабит/с, какое мощное железо не используй. Есои у Vlless то же самое, то не поможет ничего. |
Держу серв 1 ядро 1 гб ОП, Vlless+Reality, 20 устройств из них 4 телека, остальное пк и смартфоны, никаких заиканий нет, всё работает ОК, плачу 340 руб. |
|
|
 |
ellco85
Стаж: 11 лет
Ratio: 1.651
16.84%
|
час назад перестал работать Shadowsocks и v2rayN |
|
|
 |
sereoja2
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 1.731
19.06%
|
ellco85 писал(а):  | час назад перестал работать Shadowsocks и v2rayN |
Сейчас с пк пишу через v2rayN. На телефоне(моб инет) проверил, всё работает |
|
|
 |
IMHOTAK
Стаж: 9 лет 6 мес.
Ratio: 53.069
100%
|
mmaxcad писал(а):  | Вот мои наблюдения. Сервер: 1 ядро, 1Гб ОЗУ. ~380 рублей в месяц |
То есть получается, что за подключение железа к сети плати ежемесячно, плюс 380р за его использование. Интересно, сколько ещё платных "прослоек" потребуется пользователю в ближайшем будущем, чтобы добраться до интер - нета?  |
|
|
 |
|
|