| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 6 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
В 1981 году компания IBM выпустила первый в мире жёсткий диск, ёмкость которого превышала один гигабайт. Это была система хранения данных под названием IBM 3380 Direct Access Storage Device. Её базовый модуль (HDA, герметичный блок головок и дисков) с девятью 14-дюймовыми пластинами внутри мог хранить 1,26 Гбайт данных, что было в четыре раза больше, чем у предшественника IBM 3350, вмещавшего 317,5 Мбайт на модуль. В одном устройстве хранения данных объёдинялись два таких модуля, и общий объём памяти достигал 2,52 Гбайт.
HDA-блок IBM 3380 объёмом 1,26 Гбайт Устройство имело приличные размеры и массу. Один HDA весил свыше 29 кг, а вся система — от 200 кг и более. Размещалась она в специальном шкафу-стойке высотой 2 метра, шириной и глубиной 1 метр — это габариты большого холодильника. Стоимость такого накопителя тоже была внушительной: 1,26-гигабайтный блок оценивался в 40-50 тысяч долларов США, а полная конфигурация в зависимости от дополнительных функций могла стоить от 97 000 до 142 000 долларов в ценах 1980-х годов. По современному курсу это равняется примерно 300-450 тысячам долларов.
Но хоть IBM 3380 и был тяжёл и дорог, в 1981 году он имел неоспоримое преимущество — он превосходил существовавшие тогда аналоги по многим ключевым техническим параметрам. Помимо четырёхкратного увеличения ёмкости, накопитель обеспечивал скорость передачи данных 3 Мбайт/с, тогда как уже упомянутый выше IBM 3350, представленный в 1975 году, — только 1,2 Мбайт/с. Быстрое позиционирование головок в сочетании с вращением шпинделя на скорости 3600 об/мин давало среднее время поиска 16 мс (у IBM 3350 оно составляло ~25 мс). Ещё одним превосходным критерием была надёжность: наработка на отказ (MTBF) по разным данным составляла 30-50 тысяч часов — во многом благодаря применению тонкоплёночных головок вместо ферритовых и улучшенной механики, в том числе цельнометаллическому актуатору с сервоприводом. В пересчёте на 24-часовую эксплуатацию — это примерно 3,5-6 лет работы без сбоев. Немаловажным аспектом было и энергопотребление — по сравнению с IBM 3350 оно снизилось на 70%. При этом нагрев уменьшился на 75%.
IBM 3380 подключался к мейнфрейму через специализированный контроллер (IBM 3880 Storage Control). При этом он не был частью какого-то одного конкретного мейнфрейма — это была подключаемая внешняя система хранения, совместимая с целым семейством мейнфреймов IBM того периода, такими как IBM System/370, 4300 Series, 30xx Series, ранние модели IBM System/390. Применялся в корпоративных системах банков, научных центрах и телекоммуникационных компаниях.
Однако время не стояло на месте, и уже всего через десять лет, в 1991 году, IBM смогла уместить один гигабайт в обычный 3,5-дюймовый жёсткий диск. А к 2018 году на полках магазинов появились 3,5-дюймовые накопители Seagate ёмкостью 16 Тбайт. Это столько же информации, сколько вмещали более десяти тысяч первых гигабайтных модулей IBM 3380. WikiMedia | IXBT |
_________________ Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В. Пелевин.
|
|
 |
drkobrin
Стаж: 10 лет 7 мес.
Ratio: 4.689
100%
|
sir.Adler писал(а):  | в 50х годах в СССР были | Первый спойлер -- за что может сесть / потерять работу / вылететь из вуза массовый советский человек. Второй спойлер -- военные в гробу видали устаревшую м-л философию, мешающую пилить бабло родному ВПК. Вы о чем? Третий путь? |
|
|
 |
johfar06
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 0.342
0.18%
|
Работал я на электронном заводе 4000 человек, в 1987 году как слесарь-сборщик радиоаппаратуры с похожими дисками. Мы их получали из Болгарии. Одни были по 125 мгб а вторые покруче на 256 мгб. Весили вроде 8-10 кг. Не помню точно. Это было соединение 10 дисков вместе. вообщем как CD диски, только большие. Мы их получали, протирали на специальном крутящимся аппарате, салфетками со спиртом. Потом отправляли на проверку в специальные боксы уже на проверку дефектных дорожек. Задавали программу на ЭВМ. Проверка шла где то 4-5 минут иногда и до 20. и выдавала отчет. За ночь проверяли до 40 штук. Потом была визуальная проверка качества дисков заводской ОТК и потом уже государственной ОТК. Потому что магнитные головки при проверки, могли поцарапать диски. Но диски были разборные, поэтому можно было просто поменять поцарапанный диск. Откалибровать тоже на специальном электронном аппарате и отправить снова на проверку. Потом запаковывали и отправляли по всему Союзу. Иногда и сами ездили в командировку с ними. А диск с 1 габайтом мы пробывали проверять где то в 1988-89. Это была уже Советская разработка. Это был уже только один диск. Но постоянно что то горело в оборудовании. До распространения не дошло. Союз распался. Вот так они выглядели. Да и кстати ЭВМ наш цех тоже проверял. Собирали их на заводе. Но это были уже инженеры и электронщики. Зарплата у них была нехилая по тем временам до 800 рублей. У меня 250-300 что тоже было круто.
|
_________________ Надо же думать, что понимать.
|
|
 |
СЭР1963
Стаж: 3 года 10 мес.
Ratio: 0.243
1.42%
|
81 год ,нас студентов первокурсников знакомили с вычислительными машинами"Наири" |
|
|
 |
zaithito
Стаж: 18 лет 3 мес.
Ratio: 10.805
3.11%
|
Вот. Хорошие были времена. Вычислительная техника для дела использовалась, а не эти ваши богомерзкие Тик-Токи с Инстаграмами глядеть! |
|
|
 |
Al_Vasif
Олигарх+
Капитан Очевидность Uploader 100+
Стаж: 18 лет 2 мес.
Ratio: 4078.937
Раздал: 451.8 TB
100%
|
johfar06От фотки аж сердце засбоило... Вон там возле окошка в рядок стоят накопители на магнитной ленте. лента широкая такая, миллимметров 15. как же они назывались?... что-то типа 5025 или похоже на это. давно это было... я теще одну катушку подарил, она еще много лет помидоры ей подвязывала. Добавлено спустя 59 секунд: johfar06 писал(а):  | салфетками со спиртом. |
изопропиловым. |
_________________ На все вопросы рассмеюсь я тихо,
На все вопросы не будет ответа.
|
|
 |
fontan16
Стаж: 10 лет 3 мес.
Ratio: 4.705
30.18%
|
В начале 90х я работал в США на одной мелкой семейной компьютерной компании, которая занималась восстановлением и продажей пользованных VAX от DEC. На их складе я видел жёсткий диск на 5 МБ ( не гигабайт!). В те времена в ходу были жёсткие диски для ПК под 5.25 дюйма. Так вот, этот диск по форме был очень похожим под 5.25, но раза в 2 больше по каждому измерению. Он был очень тяжёлый, т.к. я его приподнял чтобы оценить вес. А гигабайтные диски появились значительно позже. |
|
|
 |
nemo_torr
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 1.983
5.74%
|
fontan16 гигабайтные хз (году так в 97 наверное) но в моем первом пентиуме стоял диск на 850МБ - и это было сильно круто. Хотя болванки были CD были немногим меньше. Потом как то резко все скакнуло и лет через 6-7 у меня уже был IDE RAID на 160GB из 4 барракуд. |
_________________ "Признаваться в незнании — одно из лучших и вернейших доказательств наличия разума." ММ
|
|
 |
Lox2010
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 4.16
100%
|
Al_Vasif писал(а):  | pedro писал(а):  | если что, то я ремонтировал |
Доброго утра, коллега. Пароль - "Consul-254".  |
Задел за живое. Только 256. Разбирал, чинил, Контексом смазывал... Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд: СЭР1963 писал(а):  | 81 год ,нас студентов первокурсников знакомили с вычислительными машинами"Наири" |
И барабаны Еребуни... Добавлено спустя 14 минут 59 секунд: Al_Vasif писал(а):  | Стахов писал(а):  | В СССР что-то было в этом направлении сделано в те года?? |
Все было. ЕС 1035, 1036, а до них "Минск-32". Перечисляю только то, что, как грится, сам "руками трогал", а в реальности было намного больше всякого. Логично рассудите, атомные проекты, космос, да просто статистика и анализ начиная от областного масштаба и выше. Все это на бухгалтерских счетах не просчитывается. Я далек от ностальгических вздохов "Ах, СССР! Ах, у меня тогда хрен тверже был!" и т.п. Но справедливо надо судить. Если без идеологии, техническое соперничество с Западом было. И не были на голову ниже, как некоторые хотят представить. Извините, вспылил. |
А чо пылить. БЭСМ 6 была лучшей архитектурой. Не даром интел скупил на корню варшавку 125 (НИИЦЕВТ). И жиды SU стали жидами US. |
|
|
 |
lexvis
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 2.563
0%
|
Al_Vasif писал(а):  | изопропиловым.
|
У нас точно был этиловый. Иначе бы я не писал эти строки. |
|
|
 |
Al_Vasif
Олигарх+
Капитан Очевидность Uploader 100+
Стаж: 18 лет 2 мес.
Ratio: 4078.937
Раздал: 451.8 TB
100%
|
lexvis писал(а):  | точно был этиловый |
Хм. Я помню точно нам главный инженер разрешал только изопропилкой, хотя этиловый тоже выдавали для техобслуживания. Ну, может не доверял этиловому, он технический был. Да и в любом этиловом какой-то процент воды всегда есть. А изопропиловый х/ч. Ха! о чем дискутируем? О том, что было 150 лет назад?  |
_________________ На все вопросы рассмеюсь я тихо,
На все вопросы не будет ответа.
|
|
 |
lexvis
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 2.563
0%
|
Al_Vasif писал(а):  | Ха! о чем дискутируем? О том, что было 150 лет назад?  |
Ну, трава была реально зеленее. |