| Автор |
Сообщение |
Martovsky88 ®
Стаж: 10 лет 5 мес.
Ratio: 36.172
100%
|
Российская аэрокосмическая компания « Бюро 1440» (входит в « ИКС Холдинг») договорилась о сотрудничестве с национальным спутниковым оператором Белоруссии «Белинтерсат». Стороны подписали соглашение на конференции «Цифровая индустрия промышленной России», сообщили в бюро.
«Бюро 1440» займется организацией доступа республики к сервису спутниковой связи на базе российской низкоорбитальной спутниковой группировки. Соглашение также предусматривает создание и расширение партнерской и клиентской сети в Белоруссии. «Соглашение с «Белинтерсат» - первый шаг на пути масштабирования нашего сотрудничества с игроками телеком-рынка на международном уровне», - рассказал замгендиректора по развитию бизнеса и продуктам «Бюро 1440» Дмитрий Агафонов. Белорусская сторона отметила, что сотрудничество позволит сократить цифровое неравенство и поможет в реализации комплексного плана по импортозамещению в критической информационной инфраструктуре. Об этом рассказал технический директор «Белинтерсата» Олег Винярский. Первый пакетный запуск 16 космических аппаратов низкоорбитальной группировки связи российской аэрокосмической компании «Бюро 1440» состоялся 23 марта. Космические аппараты были разработаны на базе собственной платформы компании. Они интегрируют систему связи на архитектуре 5G NTN, обновленную систему энергопитания, а также терминалы межспутниковой лазерной связи нового поколения и плазменную двигательную установку. Ведомости |
|
|
 |
mentalshape
Стаж: 12 лет 7 мес.
Ratio: 2.17
3.09%
|
Galaxpro писал(а):  | mentalshape | Цитата: | в моём сообщении вы не указали ни одной конкретной ошибки. |
у вас глаза на затылке или вы дурака валяете, ещё раз, по-русски правильно писать белорус, а не беларус, это и есть факт вашей ошибки, смешно не понимать очевидного )) |
У вас прикол такой - видеть того чего не было? Да, спасибо, Капитан Розенталь, по словарной норме «белорус». Поздравляю с этим выдающимся открытием. Вот только я ни разу не утверждал что нужно писать иначе. Речь шла не про этноним, а про название государства. Государство официально называется Беларусь, полное - Республика Беларусь. Точка. «Белоруссия» - это бытовуха и советский экзоним, допустимый на кухне. Но когда тебя просят называть страну так, как она сама себя называет, нормальный человек простод запоминает, а не устраивает цирк с орфографическим стриптизом и победными криками «я нашёл «белорус» в словаре!». Так у кого глаза на затылке и кто валяет дурака? Но раз уж вы начали… если обсуждать отдельно слово «беларус», то его употребление вполне понятно как форма самоназвания и культурной идентичности. Да, в строгой словарной норме русского языка закреплено «белорус». Никто с этим не спорил. Но из этого никак не следует, что название страны «Беларусь» неправильно или что просьба называть страну её официальным именем является ошибкой. |
|
|
 |
yuy824
Стаж: 17 лет 1 мес.
Ratio: 5.075
1.88%
|
В новости про высокотехнологичные достижения России и сотрудничество с Белоруссией по этому знаменательному поводу вдруг возникает некий персонаж, который закатывает длительную истерику по поводу якобы неправильного написания названия страны. Сливая, тем самым, положительный эффект от новости в отрицательные эмоции от отвратительной истерики. Ник персонажа характерный - mentalshape. Помню, что эта же методичка использовалась нашими соседями, когда они на каждом углу объясняли, что не "на", а "в". Возможно, что и персонаж вовсе даже не из РБ, а, например, с другой сопредельной территории. |
|
|
 |
mentalshape
3.09%
|
Squirrrrel писал(а):  | mentalshape писал(а):  | Squirrrrel писал(а):  | mentalshape писал(а):  | Возможно россияне однажды научатся понимать что официальное название соседней страны на русском языке - "Республика Беларусь". var class="postImg" title="https://nnmstatic.win/forum/image.php?link=https://www.mpt.gov.by/sites/default/files/img-bisrs/biodocs ... |
так в чем ты видишь проблему? Название страны допустимо к написанию? Допустимо. Это новость, информационного агентства, а не официальный юридический документ. То что тебе не понравилось, то это лишь проблема твоего восприятия. Странно что тебя не зацепило то, что там "Цифровая индустрия промышленной России" чуть дальше по тексту написано, а не "Цифровая индустрия промышленной Российской Федерации". Нет ведь такой страны как Россия, только Российская Федерация ) |
проблема не в том, что слово «Белоруссия» вообще нельзя написать в новости. Можно. Я как раз об этом и говорю: российская справочная норма разделяет употребление. Республика Беларусь / Беларусь - официальное название, Белоруссия - неофициальное, традиционное. То есть ваш аргумент сводится к «в неофициальном тексте так тоже допустимо». С этим никто и не спорил. Но из «допустимо» не следует «одинаково уместно» и уж тем более не следует, что замечание про уважительное название страны бессмысленно. Сравнение с «Россией» тоже мимо. В самой Конституции РФ прямо указано, что наименования «Российская Федерация» и «Россия» равнозначны. Поэтому «Россия» - это не аналог «Белоруссии». Вбытовом тексте «Белоруссия» допустима. В официальном и уважительном контексте «Беларусь» точнее и уместнее. Все просто |
все с тобой понятно ) А как ты Китай, или Финляндию, или какую нибудь другую страну называешь? Вся твоя аргументация выстроена на том, что в Беларуси, надо писать именно Беларусь. А вот нам плевать, в России, что там у вас) Что Беларусь, что Белоруссия, для нас это одно и тоже). Пожалуй можешь не отвечать, я уже понимаю, что ты будешь переубедить меня, и пытаться выставить меня тем что что я неуважаю страну. Насмотрелся я на такие никчемные споры ) |
Ох, какой внезапный приступ честности. «Нам плевать, для нас что Беларусь, что Белоруссия - одно и то же». Вот ты это и сказал. Прямо и по делу. То есть тебе плевать на официальное название союзного государства. Тебе плевать, как эта страна просит себя называть на официальном русском языке (который у них, в отличие от Китая и Финляндии, государственный). Зато очень важно защитить своё священное право называть её так, как тебе удобнее по советской привычке. Браво 👏 P.S. «ты будешь переубедить меня» - это прям шедевр. Жопа горит от «никчёмного спора» так сильно, что даже предложение правильно дописать не смог? |
|
|
 |
Squirrrrel
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 178.391
Раздал: 48.42 TB
100%
|
mentalshape я лишь убедился в своей правоте ) У меня ничего не горит, мне плевать ) |
|
|
 |
sail1
Стаж: 1 год 7 мес.
Ratio: 3.48
90.78%
|
|
 |
mentalshape
3.09%
|
yuy824 писал(а):  | В новости про высокотехнологичные достижения России и сотрудничество с Белоруссией по этому знаменательному поводу вдруг возникает некий персонаж, который закатывает длительную истерику по поводу якобы неправильного написания названия страны. Сливая, тем самым, положительный эффект от новости в отрицательные эмоции от отвратительной истерики. Ник ... ... персонажа характерный - mentalshape. Помню, что эта же методичка использовалась нашими соседями, когда они на каждом углу объясняли, что не "на", а "в". Возможно, что и персонаж вовсе даже не из РБ, а, например, с другой сопредельной территории. |
Бро, ну конечно. Я бот, проплаченный Клаусом Швабом, ЦРУ и евро-геями по их секретным методичкам. Ты меня раскусил. А если по делу: никто не устраивал истерику. Просто напомнили очевидное - в 2026 году уважительное и правильное название союзного государства на русском языке - Беларусь. Точка. Вместо этого ты сразу начал искать «характерный почерк», «методички» и «сопредельную территорию». Классика. Может, вместо поиска врагов просто примешь факт, что называть страну и её людей так, как они сами выбрали на официальном русском языке - это элементарная вежливость? Хотя я уже не уверен, что данная концепция тебе доступна. К слову, если вынести за скобки весь этот спор о названиях, то сама новость реально топ 🔥. И Беларуси и России и вообще региону капец как нужны свои решения спутниковой связи. Без приколов маска. Главное чтобы до нормального массового сервиса доползло а это еще тысячи спутников, терминалы, вменяемые тарифы и пр. Но направление огонь! Если взлетит не только на бумаге, то люди в медвежьих углах наконец получат нормальный инет ну или то что будет вместо интернета, короче связь. |
|
|
 |
shrek-aka
Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 10.22
100%
|
mentalshape писал(а):  | Сравнение с «Россией» |
Вот пример мы говорим Китай, но сами китайцы называют свою страну Чжунго, а немцы Германию Дойчланд, я не россиянин хоть и русский и всегда называл Белоруссия, а кому не нравиться пусть подают в суд, и это не неуважение просто я всю жизнь так называю эту страну, а мне 52 года , кому хочется пусть называют Белорусь, но и не надо запрещать говорить Белоруссия! |
|
|
 |
Andryuha
Стаж: 19 лет 1 мес.
Ratio: 69.524
100%
|
"Вы ещё подеритесь, горячие финские парни". Сам стараюсь говорить "Беларусь", но ни я, и никто из моих родственников не обижаются на "Белоруссию", т.к. многие выросли в советское время. Сам из Гродно, но помотался по Союзу с родителями.
P.S. ловко увели от темы статьи. |
_________________ Беру в долг, уничтожаю продукты, всех ненавижу.
|
|
 |
mentalshape
3.09%
|
shrek-aka писал(а):  | mentalshape писал(а):  | Сравнение с «Россией» |
Вот пример мы говорим Китай, но сами китайцы называют свою страну Чжунго, а немцы Германию Дойчланд, я не россиянин хоть и русский и всегда называл Белоруссия, а кому не нравиться пусть подают в суд, и это не неуважение просто я всю жизнь так называю эту страну, а мне 52 года , кому хочется пусть называют Белорусь, но и не надо запрещать говорить Белоруссия! |
я с тобой в целом согласен - никто не собирается запрещать говорить «Белоруссия». Привычка есть привычка. Я и не говорил, что все в России обязаны резко переучиваться. Просто отметил, что в 2026 году в официальном и уважительном контексте уместнее использовать Беларусь - так страна сама себя называет на русском языке, который у них государственный. Ну логично же предположить что если они сами выбрали так назваться на русском то и от своих соседей из России ожидают такого же? С Китаем, Германией и Финляндией и пр действительно другая ситуация / там русский не официальный. А здесь как раз официальное название на русском- Беларусь. Поэтому многие белорусы и реагируют на «Белоруссию» довольно остро. В общем, никто никого не заставляет. Просто когда знаешь, что человеку/стране приятнее слышать одно, а не другое - можно и уважить. Эта история не про запрет, а про элементарную вежливость. |
|
|
 |
zz13
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 3.885
30.26%
|
mentalshape у тебя вообще в подписи флаг грузии стоит ) какие претензии к тем, кто называет белоруссию белоруссией? ) |
|
|
 |
shrek-aka
Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 10.22
100%
|
mentalshape писал(а):  | Я и не говорил, что все в России |
Я не из России, а с Узбекистана где родился в Узбекской ССР, просто столько писанины на пустом месте, всегда будут тому кому что-то не нравиться и что под всех подстраиваться? Как говориться назови меня хоть чайником только рукам волю не давай! |
|
|
 |
JI0Cb
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 1.197
1.43%
|
nikewist писал(а):  | Татьяна |
mentalshape писал(а):  | mentalshape |
а если (по-вашему), в отношениях с ней(как и для многих других) она была всегда "Танюха", но вдруг стала просить вас называть её "Татьяна" а не "Танюха" или "Таня", право решать это (на мой взгляд), как называть это сугубо личное право.. и это не "о уважении к бывшим республикам", не заводите тень за плетень! |
_________________ Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат.
( А.В.Суворов )
|
|
 |
dedSerduk
Uploader 500+
Стаж: 19 лет 1 мес.
Ratio: 97.692
Раздал: 739.4 TB
100%
|
mentalshapeСтаршему брату виднее, как называть территории, где проживают малые братья  |
_________________ Bandiera rossa
|
|
 |
mentalshape
3.09%
|
zz13 писал(а):  | mentalshape у тебя вообще в подписи флаг грузии стоит ) какие претензии к тем, кто называет белоруссию белоруссией? ) |
Мне беларусы близки, оч хорошие ребята по опыту, и я за добро справедливость и уважение. А флаг вообще стоять должен другой уже. Вы там выше про беларуский язык писали - не шарю за него. |
|
|
 |
Mykua
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 14.397
0.71%
|
На самом деле Белорусию придумал Ленин ее не когда не существовало и по этому мы начинаем ЭБоБО по тому что там Фашитсы и Вооруженесцы.........На счет договора я думаю что там что то типа ""ZINGSA"" всем бобра |
|
|
 |
|
|
|