| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 8 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Есть такой канал "В погоне за необычным". Ведет его Тим, ирландец, в котором, по его словам, "гремучая смесь ирландской свободы, русской души и армянской мудрости". Одна из его "путевых заметок" зацепила:
Я намеренно еду в страны которые считаются врагами России. Вот что я там нахожу
Польша. Прибалтика. Япония. Великобритания.
По телевизору — враги. По новостям — русофобы. По официальной риторике — те, кто нас ненавидит.
Я еду туда специально. Говорю что жил в России. Смотрю что происходит.
И каждый раз обнаруживаю одно и то же — реальность не совпадает с картинкой.
Ни с российской. Ни с западной.
Польша: ждал ненависти — получил любопытство Варшава. Ресторан в старом городе. Я сказал официантке что жил в России семь лет.
Она остановилась. Пауза. Я ждал холода.
— Семь лет? Добровольно? — Добровольно. — И как там? — По-разному. Но в основном — хорошо. Она помолчала. — Мне интересно, — сказала она наконец. — Расскажите. Мы разговаривали сорок минут. Про её деда, про историю, про то как два народа умудряются нести столько боли и при этом всё равно находить общий язык когда встречаются лично.
В конце она принесла десерт который я не заказывал.
Государства враждуют. Люди — разговаривают.
В Прибалтике было сложнее. Но не так как я думал.
Эстония: государственная русофобия и личная теплота Таллин. Я говорил по-русски намеренно громко. Ждал реакции.
В кафе хозяйка — эстонка лет шестидесяти — сначала ответила по-эстонски. Принесла кофе молча.
Через двадцать минут подошла сама.
— Вы пишете что-то? — Записываю путешествие. — Вы из России? — Жил там. Сейчас — в кругосветке. Пауза. — Мой муж тоже русский был, — сказала она тихо. — Умер десять лет назад. Мы проговорили час. Про смешанные семьи которых в Прибалтике тысячи. Про политику которая ломает то что люди строили десятилетиями. Про то что государственная позиция и личные чувства — очень разные вещи.
Официально — Эстония враг. Неофициально — сложнее.
Япония: вежливость которая скрывает кое-что неожиданное Токио. Бар в Синдзюку. Познакомился с Такеши — инженер, лет сорока.
Когда узнал что я жил в России — не изменился в лице. Налил ещё пива.
— У нас проблема с Курилами, — сказал он. — Знаю. — Но это политика. Ты — человек. Это разное. — В России так не всегда думают про японцев. — В Японии тоже не всегда, — сказал он. — Но я думаю так. Потом он достал телефон и показал фотографии. Его дед учился в советском плену после войны. Выучил русский. До конца жизни считал русских людьми с которыми у него было что-то общее.
Острова — спорят государства. Память — хранят люди.
Лондон дал самый неожиданный разговор из всех.
Великобритания: страна санкций и тайных симпатий Лондон, вечеринка, интернациональная компания. Я сказал что жил в России.
Несколько человек отвернулись. Один американец начал объяснять мне что я "не так думаю".
Но потом — трое подошли по одному. Тихо.
— Я уважаю что ты говоришь открыто, — сказал один британец. — У нас теперь нельзя иметь мнение отличное от официального. — Совсем нельзя? — Публично — нельзя. Приватно — многие думают иначе чем говорят. Страна которая громче всех говорит о свободе слова — и где люди боятся говорить что думают на вечеринке.
Это не про Россию. Это про всех нас.
Что я понял после всех этих стран Врагов между людьми — почти нет.
Есть государства которые враждуют. Есть медиа которые эту вражду обслуживают. Есть политики которым она выгодна.
Но человек который встречает другого человека — почти всегда находит что-то общее. Если не боится.
Польская официантка которая принесла десерт. Эстонская хозяйка которая вспомнила мужа. Японец который разделил память деда. Британец который тихо сказал правду.
Это и есть реальность. Не та что в новостях — та что происходит когда два человека садятся за один стол.
Мораль простая: не путайте государство с людьми. Это всегда разные вещи. В погоне за необычным |
_________________ Включение указателя поворота заранее, действительно помогает другим водителям понять,
в каком направлении вы собираетесь двигаться, и делает вождение безопаснее для всех.
|
|
 |
fjbfjb
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 38.367
100%
|
Информация к размышлению: СССР 70-е - 80-е годы, в Литве - выстраивали вновь прибывших и предупреждали, чтобы в увольнение и самоволку ходили по три-два человека, самогон не покупали (были случаи продажи отравленного и избиений), в Латвии попроще. В Эстонии не был, но со слов "самая муть", хотя здесь работал с эстонцами рука об руку и всё было замечательно, если работать честно. Незалежная - неоднократно сталкивался с "тёплым" приёмом. А путешествовать западным туристом с кошельком - везде неплохо  |
|
|
 |
Red-White 77
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 98.498
100%
|
sergunka79 писал(а):  | Raptor303 писал(а):  | 1. Вторым гос-языком должен быть русский. Все документы дублируются на русский. Нельзя закрывать образование на русском (само собой, но увы, это то, что сейчас на стадии завершения). |
гос.языком... ну да, ну да - для "неграждан" ещё свой отдельный официальный язык признавать. |
А как быть с правами человека?  Или это другое? Добавлено спустя 10 минут 32 секунды: Raptor303 писал(а):  | Посмотрите рейтинги лидеров стран Европы для примера, это же печаль-печаль... |
Их рейтинги давно пробили не одно дно, но они почему-то никуда не уходят. Кстати, почему их называют русофобами? Фобия - это страх чего-либо, а то, что они вещают - чистая ненависть. |
_________________ Делай что должен и будь что будет.
|
|
 |
Moon Dave
Стаж: 12 лет 4 мес.
Ratio: 8.234
100%
|
Чергова нісенітниця. Очередная чушь. Another nonsense. |
|
|
 |
fontan16
Только чтение
Стаж: 10 лет 6 мес.
Ratio: 4.662
31.12%
|
Red-White 77 писал(а):  | А как быть с правами человека?  Или это другое?  |
Западные страны слили в сортир всё то что они называли своими самыми главными принципами и идеалами на протяжении многих десятилетий. Права человека - это часть слитого. С началом СВО стало понятно, что вся эта брехня с демократией, свободой слова и независимой прессой - чистой воды пропаганда за которой ничего не стоит реального. Возьмите экономическую часть западногого либерализма - ВТО. Сколько было звиздежа по поводу что мировая торговля должна быть открытой и любые ограничения - это зло. Пришло время и США - главный апологет либеральной торговли, фактически парализовал работу этой организации чисто техническими бюрократическими процедурами. Добавлено спустя 7 минут 43 секунды: Moon Dave писал(а):  | ... Another nonsense. |
Более правильно "one more nonsense" в этом контексте. |
|
|
 |
Leetoni
Стаж: 1 год 9 мес.
Ratio: 0.005
42.86%
|
А чему вы удивляетесь? Просто не путайте русского с т.н. "хорошим русским"! | Цитата: | Лондон, вечеринка, интернациональная компания. Я сказал что жил в России. |
Пусть бы он зашёл сразу в разговоре с козырей! Начал с того, что это они и их хозяева из США развязали войну на ***. И мы как сейчас бахнем ядеркой по центру принятия решений в Лондоне и Вашингтоне - от них останется одна радиоактивная пыль и они сдохнут а мы попадем в рай. Что они находятся в войне с Россией, потому что санкции, поставки оружия, дроны, обучают солдат с ***. Поэтому они наша законная цель, поглядывайте на небо, наши бритиш друзья, может что-то там уже летит. Короче, цитировал бы им Соловьёва итд Вот тогда было бы он действительно узнал много нового о себе, своей семье и России в непереводимой игре слов с использованием местных идиоматических выражений : ) А "хорошим русским" быть везде хорошо. Так что эксперимент по русофобии не зачитан. |
|
|
 |
paramedik1
Uploader 1000+
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 137.112
100%
|
Никакой дружбы народов нет. Есть жизнь в едином социуме, когда без разницы какой ты национальности, и есть взаимовыгодное сотрудничество между государствами. Всё остальное - попытка одних жить за счёт других. |
|
|
 |
Kurosaki_Ichigo
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 16.004
100%
|
Просто, как и везде, наверх пробивается публика радикальных взглядов. Любых. Ну и чтобы намутить себе поддержку они свои мысли транслируют народу своему. Создают образ врага. Кто-то поддерживает, сми помогают и, в среднем по больнице, кажется, что на западе живут только русофобы, а Россия мечтает напасть на всех и каждого, изна****ть и забрать унитаз. Хотя среднестатистический житель будет скорее доброжелательным или, по крайней мере, нейтрален к среднестатистическому представителю другого "лагеря". |
_________________ Ухилянт
|
|
 |
setrone
Стаж: 16 лет
Ratio: 22.481
3.36%
|
|
 |
Karson
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 767.8
Раздал: 311.4 TB
100%
|
тема ни о чем - взрослые и так все понимают. видимо, давно не было холиваров, поэтому топикатер решил закрыть этот гештальт. |
|
|
 |
maxad
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 48.379
100%
|
sergunka79 писал(а):  | |
Да, мне об этом говорили некоторые русские, которые там живут (некоторые с рождения или с детсада). |
|
|
 |
Leetoni
Стаж: 1 год 9 мес.
Ratio: 0.005
42.86%
|
Эстонская девочка - огонь! : ) Эх, почему в моём детстве таких разговоров не случалось? Она ему за пять минут сказала больше слов, чем мне за всё детство :) Ух, завидно! |
|
|
 |
Aldeg0
Стаж: 3 мес. 10 дней
|
sail1 писал(а):  | Раз или два в столетие Европа в очередной раз сходит с ума и идет воевать с Россией. Зависть к российским просторам и богатствам покою не дает. Сколько их уже было? Поляки, шведы, французы, англичане-французы-турки, немцы, опять немцы, и это не считая всякой мелкой шушеры. Заканчиваются эти походы всегда одинаково - любопытные могут прочитать учебники ... ... истории. И нынешние события закончатся так же. |
ага - уже 5-й год(или "3 дня", по словам спящей с урной мужа лысеющей боброедки) заканчивается. не долго ли для "заканчивания"? поменьше соловья и уже указанной лысеющей не пробовали глядеть? |
|
|
 |
zenitfan
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 7.246
Раздал: 2.676 TB
100%
|
Мораль сей басни: все в мире тайно симпатизируют России, а потом идут и выбирают в президенты русофобов и прочих ублюдкoв - ну, чтобы не запалиться, наверное...😉 |
_________________ "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно..."
|
|
 |
zz13
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 3.892
30.15%
|
fontan16 писал(а):  | sergunka79 писал(а):  | кровь разносит ресурсы, а не "финансовые потоки" - кровь это "логистика", "торговые пути". а "финансовая система" - это паразит в виде параллельной нервной системы, блокирующий некоторые сосуды, инаправляющий питание в первую очередь в себя, в ущерб печени, почкам, ... ... мозгу. примерно как в мочевой пузырь с раковыми клетками встроить мозжечок - и мочевой пузырь будет пухнуть, увеличиваясь в объёме, поглощая все питательные вещества и засоряя отходами почки. |
Предложите свою систему обменом ресурсами. Могу подсказать известные мне альтернативы: натуральное хозяйство, бартер. Если не это, то что по вашему мнению могло бы заменить финансовую систему? |
США со своей финансовой системой существует лишь последние 70 лет, тысячи лет без них весь мир прекрасно торговал и существовал. они паразит присосавшийся к челвоечеству и убивающий его. пользы ноль, вреда море. нсди вы думаете, что без этой паразитической финансовой системы весь мир рухнет, то вы глубоко заблуждаетесь, весь мир этого даже не заметит, а многим странам это пойдёт на пользу, так как этот паразит перестанет выкачивать из них ресурсы и они смогут вкладывать деньги в собственное развитие, которое сейчас всем запрещено тем же мвф. даже Россия не имеет права вкладывать свои собственные деньги в собственное развитие и вынуждена подчиняться этим паразитам. |
|
|
 |
fontan16
Только чтение
Стаж: 10 лет 6 мес.
Ratio: 4.662
31.12%
|
zz13 писал(а):  | США со своей финансовой системой существует лишь последние 70 лет, тысячи лет без них весь мир прекрасно торговал и существовал.
|
Мир прекрасно жил и существовал тысячи лет без самолётов, компьютеров и интернета. Это не значит, что он будет прекрасно существовать сейчас если это всё внезапно убрать. |
|
|
 |
|
|
|