krovidey2, отвечу, так как язык грамотен, и судя по всему, Вы человек образованный. Здесь не место холивару, поэтому это будет единичное сообщение. Все остальное, как модератор, здесь буду сносить или открою отдельную тему.
Основным преимуществом *nix является устойчивость работы, аптайм может исчисляться годами. Набор программного обеспечения, которое будет работать в системе без дополнительных настроек и танцев с бубном (кейгенами) огромен - несколько десятков тысяч пакетов, все из которых лицензионны и бесплатны. Вирусы реально отсутствуют, встроеные файерволы, которые прада надо настраивать. Достаточно быстрые решения проблем совместимости внутри всего класса пакетов, которые у Вас есть в *nix. В Windows если Вы столкнетесь с несоместимостью програм разных производителей, то скорее всего решения проблемы не увидите никогда. Прочитайте, например, вот эту статью
http://www.rusdoc.ru/articles/22_prichiny_dlja_perexoda_na_linux/17128/ . Да, и WIndows не относится к чем либо "мощному" это скорее гламур для малообразованой публики, правда с профессиональными (пропреитарными!) сторонними программами, которые и привлекают к нему профессионалов. Почти же все сервера в мире работают с *nix, не говоря уже о мощных вычислительных и управляющих системах.
P.S. Да, не забываем про Android, который Linux и есть и в пользу которого производители мобильных телефонов отказались от Windows Mobile.
P.P.S. Лично я, например, не хочу подозревать что у меня в Win продуктах есть закладка от производителя. В *nix от подобной ситуации я практически гарантирован, практически потому что остаточная, но близкая к нулю, вероятность наличия такого софта все же есть

.