| Может ли интеллигентный человек верить в Бога? |
| Может |
|
70% |
[ 53 ] |
| Не может |
|
16% |
[ 12 ] |
| Свой вариант (аргументирую) |
|
13% |
[ 10 ] |
|
| Всего голосов : 75 |
|
| Автор |
Сообщение |
happywanderer
Стаж: 17 лет
Ratio: 56.881
100%
|
Aviv_ua, а для чего Вам это знать (я имею ввиду вопрос темы)? Не вижу смыла в это полемике. К Богу это Вас ну не как не преблизит, а вот людей ожесточите друг против друга, уж сколько веков вражда идёт, а Вы и здесь пытаетесь столкнуть людей лбами. Лучше пусть каждый, высказывающийся здесь(верующий или неверующий, интелегент или жлоб), задумается и ответит именно себе: "На настоящий момент, в соответствие с моей сегодняшней жизнью, куда я пойду после смерти, если это случится непременно сейчас? И какова цель моей жизни на этой земле?" |
|
|
 |
Зверёныш
Стаж: 19 лет 4 мес.
Ratio: 1298.421
Раздал: 101.7 TB
100%
|
P.S. я пока свою точку зрения не излагаю, так как она обширная и состоит из двух частей. Времени нет - может в понедельник, если не забуду. А сейчас уезжать надо. |
_________________ Не жалей о прошлом, не бойся грядущего, цени настоящее.
Кто хочет - находит возможности. Кто не хочет - находит оправдания.
|
|
 |
Aviv_ua ®
Классик клуба
Стаж: 17 лет 1 мес.
Ratio: 57.497
Раздал: 72.59 TB
100%
|
happywanderer не ради полемики я эту тему создал, а лично для себя узнать - остались ли у людей советские стереотипы, или уже что-то изменилось. Да, достоверной картины может и не быть, но общую тенденцию проследить можно ПМСМ |
_________________ Не пытаюсь давить на совесть зомби
|
|
 |
shсurawi
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 11.456
100%
|
Не понятен смысл данной дискуссии.У нас,вроде не запрещена вера в бога или его отсутствие. |
|
|
 |
Зверёныш
Стаж: 19 лет 4 мес.
Ratio: 1298.421
Раздал: 101.7 TB
100%
|
| Aviv_ua писал(а): | остались ли у людей советские стереотипы |
Вы не путайте тёплое с мягким. Не кладите все яйца в одну корзину. Причём тут советские стереотипы и вера? Верующие и неверующие были задолго до совка. Можно ещё один вопрос - а вы историю религий изучали? Как церковь гнобила науку? Вот пример. В 1616 году церковь официально запретила гелиоцентризм: "Утверждать, что Солнце стоит неподвижно в центре мира - мнение нелепое, ложное с философской точки зрения и формально еретическое, так как оно прямо противоречит Святому Писанию. Утверждать, что Земля не находится в центре мира, что она не остается неподвижной и обладает даже суточным вращением, есть мнение столь же нелепое, ложное с философской и греховное с религиозной точки зрения". Против инакомыслящих начались репрессии, повсюду изымалась подрывная гелиоцентрическая литература. Цензор, пропустивший коперниковскую книгу в печать, был уволен, а защитник гелиоцентризма Галилео Галилей осужден и посажен. Чуть позже тюрьма была заменена для него вечной ссылкой, где ужасный мыслепреступник Галилей провел остаток своих дней. Кто-нибудь из христиан и иных боговеров прокомментирует данное событие? Я вам таких примеров могу приводить хоть каждый день на протяжении нескольких лет... P.S. я не атеист. |
_________________ Не жалей о прошлом, не бойся грядущего, цени настоящее.
Кто хочет - находит возможности. Кто не хочет - находит оправдания.
|
|
 |
bot.net
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 165.954
100%
|
|
 |
natu
Ratio: 21.255
|
Господа , Может ли быть интеллигентный человек верующим)) Наверно может ,так же как и политиком, ученым ,учителем и тд. Дело в том что Верующий и Набожный человек это немного разные люди. |
_________________ Вижу чудное приволье,вижу нивы и поля.Это русское раздолье,это русская земля!
Слышу песни жаворонка,слышу трели соловья.Это русская сторонка,это Родина моя!
|
|
 |
saxram
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 1054.546
100%
|
Религия-опиум для народа. Вся история построена на лжи как и религия. Что-бы испортить бочку меда,надо добавить в неё ложку дёгтя. Так творят паразитирующие элементы имеющие власть над нашей цивилизацией. Чтобы разобраться во всем этом надо хорошо пошевелить извилинами. А их у нас достаточно,и ВЫСШИЙ разум к этому нас ведет. |
|
|
 |
Aviv_ua ®
Классик клуба
Ratio: 57.497
Раздал: 72.59 TB
100%
|
saxram писал(а):  | Религия-опиум для народа. Вся история построена на лжи как и религия. Что-бы испортить бочку меда,надо добавить в неё ложку дёгтя. Так творят паразитирующие элементы имеющие власть над нашей цивилизацией. Чтобы разобраться во всем этом надо хорошо пошевелить извилинами. А их у нас достаточно,и ВЫСШИЙ разум к этому нас ведет. |
На самом деле религия имеет малое отношение к Богу. Большинство религиозных обрядоыв и ритуалов придуманы людьми. |
_________________ Не пытаюсь давить на совесть зомби
|
|
 |
Man_with_face
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 7.981
6.6%
|
| Aviv_ua писал(а): | На самом деле религия имеет малое отношение к Богу. |
Согласен. К Богу прежде всего имеет отношение душа самого человека. На днях зацепил по TV-Soyuz лекцию А. И. Осипова, так он там едва ли открытым текстом утверждает, что спасённым может быть любой человек из любой конфессии и вовсе безо всяких ритуалов: в пример приводил первого вошедшего в рай - распятого с Христом разбойника, который не крестился, на исповеди не был, ни разу не причастился. Думаю, что все попы побьют его камнями за такую ересь. |
|
|
 |
boris46
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 97.204
100%
|
Вообще интеллигентность и вера в бога совершенно разные понятия. И ставить одно в зависимость от другого абсурдно. |
|
|
 |
bot.net
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 165.954
100%
|
|
 |
WASO
Просто WASO
Стаж: 18 лет 1 мес.
Ratio: 474.926
100%
|
|
 |
greeneyeman
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 2.297
Раздал: 4.286 TB
100%
|
Верить во Всевышнего (Бога, Аллаха, Иегову или Яхве) могут любые люди, не зависимо от сословия, положения в обществе, наличия образования и т.п. По разным причинам могут. Откуда взялось мнение, что интеллигенты не могут верить в нематериальное - понятия не имею. Вопрос веры скользкая тематика, к примеру я не верю в ангелов и дьяволов - так как их не видел, но не отрицаю, что они могут существовать (если я этого не видел, это ещё не значит, что его нет).  |
_________________ Маленький прожигатель большой жизни.
|
|
 |
Softservice
DG Win&Soft
Стаж: 18 лет 10 мес.
Ratio: 6.114
100%
|
Автор топика так странно задал вопрос, видимо сомневается что служители культа могут быть интеллигентными людьми. Aviv_ua могу вас заверить в большинстве своём они именно интеллигентные люди. Ещё пример. ВВП верующий человек. Получается что он как бы это, в общем есть сомнения в его интеллигентности? |
|
|
 |
|
|