Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 264 641

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

русский vs английский в релизах...

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Дискуссионный клуб
Автор Сообщение
Masita ®
Ведьмочка-релизер Uploader 100+
Стаж: 18 лет 7 мес.
Ratio: 227.726
100%
witch.png
предыстория для тех, кто меня мало знает... )))
я люблю делать релизы... обучающие... как бы пытаюсь нести в массы разумное, доброе, вечное )))
в основном я делаю релизы по обучению всяко-разному софту, в котором сама порой не разбираюсь ни черта...
в основном этот софт производится в компаниях, где язык общения - английский...
далее история:
поскольку софт, как правило, делается не в русскоязычной среде и выпускается под марками обычно англоговорящих компаний, первыми, а порой и единственными компаниями, пытающимися обучить чему-то полезному массы по этой теме оказываются обычно всякие линды (lynda.com), дигиталы (digital-tutors), vtc, гномоны (thegnomonworkshop) и иже с ними...
понятное дело, что если софт худо-бедно как-то локализуется, то эти самые обучалки переводить на могучий никому в голову не приходит... то есть обучение, квалификация, специализация становится делом рук и мозгов самих обучающихся...
имхо №1, если Вы хотите считать себя профессионалом в какой-то области, то обязаны владеть языком оригинального софта хотя бы на уровне со словарем... этого уровня уже достаточно для того чтобы обучаться по курсам упомянутых выше компаний...
имхо №2, если Вы хотите считать себя образованным человеком, овладейте хотя бы со словарём иностранным языком, лучше всего английским, ибо на нём обменивается мыслями и идеями основная масса цивилизованного человечества...
имхо №3, если Вы хотите считать себя интеллигентным человеком, учитесь всегда и везде, чему только возможно, преодолевая препятствия в виде неродного языка обучения...
Далее комменты к моим релизам типа
bortar писал(а): link
А на русском языке где взять?

Васёк12 писал(а): link
сайт ведь для РУСИЧЕЙ и ПО-РУССКИ говорящих...... :умничает:
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
зачем урок на английском???????????? :бокс:

Gazfaktion писал(а): link
На иностранном чёт как то не канает(((

сразу отвечаю... нигде не взять, пока не найдётся альтруист-переводчик... учите английский...
сайт для русских интеллигентов... людей, готовых и желающих учиться на любых языках...
arh@ngel писал(а): link
эх..вот эти курсы и на русском бы...тогда было бы бесценно...

Indora писал(а): link
Автору большое спс,уроки суппер жаль что не на руском

мне тоже жаль... но я вас уверяю, через пару-тройку просмотренных не на русском уроков даже со школьным уровнем английского, вы начнёте всё понимать, а после пяти-десяти даже более-менее грамотно формулировать вопросы по курсу...
на самом деле... ну, не так страшен чёрт... учитесь... спрашивайте... по возможности помогу с переводом непонятных кусков из уроков... да и в клубе найдутся люди готовые помочь...
имеете своё мнение по этому вопросу? высказывайтесь...

100%
witch.png
mallmaluss666 писал(а):
НО - профессионалу не нужно это все

не соглашусь... для чего-то ведь устраивают ежегодно SIGGRAPH... мастер-классы и их видеозаписи пользуются популярностью у профессионалов... и у нас их тоже активно качают... ;)
mallmaluss666 писал(а):
профи может сам в рамках существующих технологий и программ поднять свой уровнь на достаточно высокий уровень.

может... должен мочь... НО - не у всех есть время на изобретение велосипеда...
mallmaluss666 писал(а):
Ведь те, кто для вас пишет книги, составляет уроки

получают за это деньги... то есть могут посвятить часть рабочего времени исследованиям...

Ratio: 0.002
pirates.png
Не согласен. Многое изобретают и узнают что-то новое именно работая в собственной области, а не исследую новые возможности. Ну а относительно мастер-классов у меня немного другое мнение - на них ходят те, кто не в силах что-то придумать свое и чаще пытается использовать чужие наработки.(касаемо фото)

П.С. И причем тут изобретение велосипеда?! Помоему это называется творчество.
Sergey Fed
Стаж: 16 лет
Ratio: 291.22
100%
Masita`чка твои релизы уважаю, на любом языке. Продолжай делать их дальше и не обращай внимания на тех кто ради своего же образования не может пару слов выучить.

100%
witch.png
mallmaluss666, я правильно понимаю, что Вы сторонник метода проб и ошибок? Признаю его достоинство в плане крепкого усвоения и закрепления, но есть и серьёзный недостаток... пока кто-то ходит по своим граблям (изобретает велосипед), кто-то другой на чужих ошибках быстро научивается и идёт дальше (катается на велосипеде)...
Это опять по большей части вопрос организации ресурсов. И, возвращаясь к языкам... если кто-то предпочитает учиться на чужих ошибках, чем больше материала ему доступно, тем быстрее он найдёт то, что ему нужно и в том виде, в каком он предпочитает (кому книжки, кому видео, кому статьи с картинками или без)
mallmaluss666 писал(а):
Помоему это называется творчество.

По-моему, мы говорим немного о разных вещах... творчество предполагает некую техническую или технологическую базу. Я говорю о разных способах приобретения этой базы. Скажем, если задачу можно решить тремя способами, я бы хотела услышать от профессионала, какой способ в каком случае предпочтительнее и почему. Или если для выполнения части проекта мне нужно быстро освоить на минимальном уровне какой-нибудь софт, я не буду исследовать меню и тыкать в разные кнопки, ожидая, что оно само освоится... я скорее всего просмотрю выборочные уроки из какого-нибудь базового видеокурса по этому софту.
-sf-, спасибо за комплимент )))
-sf- писал(а):
не обращай внимания на тех кто ради своего же образования не может пару слов выучить

тут уже другая тема поднимается, которая мне тоже интересна... как же не обращать внимания... это же другие мнения, любопытные...

Ratio: 291.22
100%
Masita
просто :цветок: и релизь дальше, не надо обращать внимание на тех кто не совершенствует себя
Тот кто знает тебя по трекеру, оценит то что ты делаешь.

Ratio: 0.002
pirates.png
Masitaнет, я скорее сторонник смешанного стиля обучения. Я базовые знания получил либо в проф учереждениях либо же книги(кстати на английском - что ничуть не смущает). А вот затем после обучения азам элементарщине и достигнув как минимум уровня опытного пользователя я дальше сам многое для себя начал подчеркивать, и есть даже несколько приемов которые можно сказать сам придумал и после чего успено сделал два обучающих ролика. Я к чему все это сказал - все просто, профи не нужны мастер-классы, профи может сам достичь необходимого уровня или же это уже не профи а любитель получающий за работу деньги(как бы абсурдно это не звучало). Это просто моя точка зрения.

Masita писал(а):
заказчик предлагает двум фрилансерам (считаем, что у них одинаковый исходный уровень) выполнить одну и ту же работу. В проекте есть часть работ, которые оба не знают как делать. Один затрачивает единицу времени на изучение подходящего материала (статей, видеобучалок и т.п.) и выполняет задание. Скорее всего в голове у него не отложится, как решать такого типа задачи, но он будет примерно представлять, где если что посмотреть. Второй затрачивает две единицы времени на собственные исследования и испытания и тоже выполняет задание, но теперь исходный уровень его стал выше и в следующий раз он уже не будет тыкаться и спотыкаться в решении похожих задач.Теперь вопрос: Кого пригласит на следующий проект этот заказчик?Второй, конечно, может радоваться, что он специалист получше и до всего дошёл сам, но тут важен не процесс, а результат.

Опять же не согласен. В моем понимании для профессионала в своей области, именно профи-эксперта если хотите, нет невыполнимых задач. И собственно фриланс и работа немного разные понятия. В компаниях отдатут предпочтение имено творческому подходу, а не копипасту(уж простите но по-другому это не назвать)
repa
Стаж: 18 лет 11 мес.
Ratio: 144.626
100%
mallmaluss666
Раньше, когда было больше сил "в никуда" и свободного времени, тоже учил всё самостоятельно (правда, спец.литературы тогда по CG практически не было - конец 90-х годов). Теперь, когда работа с этими полученными знаниями занимает все дни, остается только время от времени смотреть уроки из разряда "What's new in...".
Что сказать. За 12 лет полностью самостоятельного освоения Фотошопа кажется: ну всё, знаю я тебя вдоль и поперек с закрытыми глазами. И с некоторым округлением глаз видишь где-нибудь у Линды, что есть, оказывается, какие-то простые приемчики и фичи, которые были уже лет как 5 назад, и они сильно экономят время, а сам до них так и не дошел. Плюс с таким множеством продуктов, которое растет в геометрической прогрессии, не хватит физически времени даже на простое ознакомление...

По теме, как патриоты не плачут - международный профессиональный язык - английский. Все термины, вся документация, планы, чертежи, пояснения и комментарии, если вы работаете в международных компаниях, пишутся на нем. И это удобно: вам не надо знать технический итальянский, технический немецкий, арабский и т.д. - опять же вам легче найти работу в разных странах.
Профессиональные термины в работе и в софте одинаковы, и вы лучше поймете что именно подразумевалось, чем "литературный" перевод уроков, или, еще хуже, программ: помню, в 98-м году впервые открыл ArchiCAD на русском. Первое, что увидел - на месте Plane увидел Самолет. Всё. На этом русификация - вопрос закрытый. И почему-то мне понятнее в меню видеть ByLayer, чем ПоСлою... )))
_myLogin
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 29.254
100%
pirates.png
repa писал(а):
международный профессиональный язык - английский
Не всем суждено быть специалистом международного уровня. Многие должны работать в своем родном городе, районе.
repa писал(а):
И это удобно: вам не надо знать технический итальянский, технический немецкий, арабский и т.д.
А если переводить книги на русский язык, то для большинства специалистов будет еще удобней, если не придется знать еще и технический английский. При этом, желающих изучать на английском никто не отговаривает и не убеждает перейти на русские книги. Англоязычные книги никуда не денутся.
repa писал(а):
опять же вам легче найти работу в разных странах.
Не всем это нужно. Многие родились, работают всю жизнь и умрут в России.
repa писал(а):
помню, в 98-м году впервые открыл ArchiCAD на русском. Первое, что увидел - на месте Plane увидел Самолет.
О таком переводе здесь и речи не было. Я говорю о качественном переводе на государственном уровне с определенными стандартами.

Вообще, я имею в виду, что у нас было бы больше специалистов, по крайней мере, на столько человек, которые не знают английского (или не достаточно его знают). А с Вами все понятно. Вы начали изучать фотошоп, когда русских книг вообще не было. Разумеется, Вы привыкли к вражеским книгам, вражескому интерфейсу и т.д. Возможно, если бы Вы начали изучать тоже самое на русском, то так же привыкли бы к русскому интерфейсу. Другое дело, что это никому не нужно. Все сидят, читают, но толку 0. Одним это не выгодно, другие с этого ничего не поимеют, третьим лень и т.д. и т.п.
tairen
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 6.071
100%
albania.gif
когда-то давно я начинала учить 3ds max 4. Была английская версия. Потом поставила следующую на русском, открыла, поняла, что не знаю, как оно переводится, нашла много клюков, закрыла, удалила. С тем пор у меня не было ни одного макса на русском. И если я знаю, что и какая команда делает, то опять же по-русски я эти названия сказать не смогу. И в наших уроках русский макс я тоже не видела. Хотя с английским проблем нет, все же послушать объяснения по-русски - счастье! Мозг отдыхает. Хотя корел ставила и английский, и русский, но вернулась на русский. По той же причине. Автокад аналогично.
Но ограничивать распространение книг на английском по причине - а зачем мне, в моей деревне это не нужно, как-то глупо. Просто оправдание недостатка знаний. Или нежелания учиться.

Ratio: 10.346
100%
uk.gif
В чем то автор права, но так же Вы забыли кое о чем, например, некий Вася захотел научиться пользоваться Nero, да вот беда - ничего не понимает и скачивает обучалку на англ. языке, так как англ. язык Василий тоже знает не особо хорошо, то разумеется он негодует и желает мануал на русском языке, помните что он не профессионал, а всего лишь хотел записать болванку с фильмом.

Ratio: 144.626
100%
250dMg писал(а):
некий Вася захотел научиться пользоваться Nero
Тогда у Василия три пути:
- принципиально не учить иностранный язык, забыть про Nero (так как автор программы не обязан выпускать мануалы / локализации для каждого Васи в каждой стране) и пользоваться только программами с русским интерфейсом. Неудобно, очень ограниченно, но патриотично.
- выучить наконец-то английский и начать пользоваться всем разнообразием софта.
- сидеть с незаписанной болванкой и ждать, когда кто-то сподобится написать мануал по-русски, но к тому времени, скорее всего, Василию уже не будет нужен Nero, а будет нужен Winamp, и наш Вася будет ждать дальше...

:незнает:
Собственно, К.О. ))
250dMg
Стаж: 18 лет 3 мес.
100%
uk.gif
repa писал(а): Перейти к сообщению
250dMg писал(а):
некий Вася захотел научиться пользоваться Nero
Тогда у Василия три пути:
- принципиально не учить иностранный язык, забыть про Nero (так как автор программы не обязан выпускать мануалы / локализации для каждого Васи в каждой стране) и пользоваться только программами с русским интерфейсом. Неудобно, очень ограниченно, но патриотично.
- выучить наконец-то английский и начать пользоваться всем разнообразием софта.
- сидеть с незаписанной болванкой и ждать, когда кто-то сподобится написать мануал по-русски, но к тому времени, скорее всего, Василию уже не будет нужен Nero, а будет нужен Winamp, и наш Вася будет ждать дальше...

:незнает:
Собственно, К.О. ))

без комментариев. :пока:

100%
witch.png
250dMg писал(а):
Вы забыли кое о чем

не забыли... просто случаи
250dMg писал(а):
всего лишь хотел записать болванку с фильмом

не рассматриваются, потому что по ним и обучалок не делают... Василию достаточно хелп к Неро прочитать...
мы же обсуждаем случаи обучения работе с профессиональным софтом или техники и методики такой работы...
и уважаемый repa действительно КО... к его посту и вправду комментарии не нужны ;)

100%
uk.gif
слишком толсто

Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 1231M
Раздал: 332 GB
100%
witch.png
Не вполне понимаю о чём топик.

Если вопрос стоит "выкладывать ли обучалки на английском ?" то этот вопрос даже не стоит. Да выкладывать, есть вещи которые есть только на английском, и есть люди которым отсутствие перевода не мешает (возможно логично будет отдельно помечать в названии релиза что он без перевода)

Если вопрос в том "дураки ли те кто английского не знают ?" то и это не вопрос. Нет не дураки.

А вот вопрос "дураки ли те кто жалуются что нет перевода ?" уже интереснее. ИМХО да. Английский язык хоть и не является официальным языком в России, но очень много людей его знают (очень очень много) и по этому кричать "зачем урок на английском?" это всё равно что кричать "зачем солнце восходит на востоке?" (это факт, смирись и терпи.)

Страница 3 из 6