| Автор |
Сообщение |
Masita ®
Ведьмочка-релизер Uploader 100+
Стаж: 18 лет 7 мес.
Ratio: 227.726
100%
|
предыстория для тех, кто меня мало знает... ))) я люблю делать релизы... обучающие... как бы пытаюсь нести в массы разумное, доброе, вечное ))) в основном я делаю релизы по обучению всяко-разному софту, в котором сама порой не разбираюсь ни черта... в основном этот софт производится в компаниях, где язык общения - английский... далее история: поскольку софт, как правило, делается не в русскоязычной среде и выпускается под марками обычно англоговорящих компаний, первыми, а порой и единственными компаниями, пытающимися обучить чему-то полезному массы по этой теме оказываются обычно всякие линды (lynda.com), дигиталы (digital-tutors), vtc, гномоны (thegnomonworkshop) и иже с ними... понятное дело, что если софт худо-бедно как-то локализуется, то эти самые обучалки переводить на могучий никому в голову не приходит... то есть обучение, квалификация, специализация становится делом рук и мозгов самих обучающихся... имхо №1, если Вы хотите считать себя профессионалом в какой-то области, то обязаны владеть языком оригинального софта хотя бы на уровне со словарем... этого уровня уже достаточно для того чтобы обучаться по курсам упомянутых выше компаний... имхо №2, если Вы хотите считать себя образованным человеком, овладейте хотя бы со словарём иностранным языком, лучше всего английским, ибо на нём обменивается мыслями и идеями основная масса цивилизованного человечества... имхо №3, если Вы хотите считать себя интеллигентным человеком, учитесь всегда и везде, чему только возможно, преодолевая препятствия в виде неродного языка обучения... Далее комменты к моим релизам типа bortar писал(а):  | А на русском языке где взять? |
Васёк12 писал(а):  | сайт ведь для РУСИЧЕЙ и ПО-РУССКИ говорящих...... Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:зачем урок на английском????????????  |
Gazfaktion писал(а):  | На иностранном чёт как то не канает((( |
сразу отвечаю... нигде не взять, пока не найдётся альтруист-переводчик... учите английский... сайт для русских интеллигентов... людей, готовых и желающих учиться на любых языках... arh@ngel писал(а):  | эх..вот эти курсы и на русском бы...тогда было бы бесценно... |
Indora писал(а):  | Автору большое спс,уроки суппер жаль что не на руском |
мне тоже жаль... но я вас уверяю, через пару-тройку просмотренных не на русском уроков даже со школьным уровнем английского, вы начнёте всё понимать, а после пяти-десяти даже более-менее грамотно формулировать вопросы по курсу... на самом деле... ну, не так страшен чёрт... учитесь... спрашивайте... по возможности помогу с переводом непонятных кусков из уроков... да и в клубе найдутся люди готовые помочь...
имеете своё мнение по этому вопросу? высказывайтесь... |
 |
Masita ®
100%
|
| mallmaluss666 писал(а): | НО - профессионалу не нужно это все |
не соглашусь... для чего-то ведь устраивают ежегодно SIGGRAPH... мастер-классы и их видеозаписи пользуются популярностью у профессионалов... и у нас их тоже активно качают...  | mallmaluss666 писал(а): | профи может сам в рамках существующих технологий и программ поднять свой уровнь на достаточно высокий уровень. |
может... должен мочь... НО - не у всех есть время на изобретение велосипеда... | mallmaluss666 писал(а): | Ведь те, кто для вас пишет книги, составляет уроки |
получают за это деньги... то есть могут посвятить часть рабочего времени исследованиям... |
 |
mallmaluss666
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 0.002
|
Не согласен. Многое изобретают и узнают что-то новое именно работая в собственной области, а не исследую новые возможности. Ну а относительно мастер-классов у меня немного другое мнение - на них ходят те, кто не в силах что-то придумать свое и чаще пытается использовать чужие наработки.(касаемо фото)
П.С. И причем тут изобретение велосипеда?! Помоему это называется творчество. |
|
|
 |
Sergey Fed
Стаж: 16 лет
Ratio: 291.22
100%
|
Masita`чка твои релизы уважаю, на любом языке. Продолжай делать их дальше и не обращай внимания на тех кто ради своего же образования не может пару слов выучить. |
_________________ No.
|
|
 |
Masita ®
100%
|
mallmaluss666, я правильно понимаю, что Вы сторонник метода проб и ошибок? Признаю его достоинство в плане крепкого усвоения и закрепления, но есть и серьёзный недостаток... пока кто-то ходит по своим граблям (изобретает велосипед), кто-то другой на чужих ошибках быстро научивается и идёт дальше (катается на велосипеде)... Это опять по большей части вопрос организации ресурсов. И, возвращаясь к языкам... если кто-то предпочитает учиться на чужих ошибках, чем больше материала ему доступно, тем быстрее он найдёт то, что ему нужно и в том виде, в каком он предпочитает (кому книжки, кому видео, кому статьи с картинками или без) | mallmaluss666 писал(а): | Помоему это называется творчество. |
По-моему, мы говорим немного о разных вещах... творчество предполагает некую техническую или технологическую базу. Я говорю о разных способах приобретения этой базы. Скажем, если задачу можно решить тремя способами, я бы хотела услышать от профессионала, какой способ в каком случае предпочтительнее и почему. Или если для выполнения части проекта мне нужно быстро освоить на минимальном уровне какой-нибудь софт, я не буду исследовать меню и тыкать в разные кнопки, ожидая, что оно само освоится... я скорее всего просмотрю выборочные уроки из какого-нибудь базового видеокурса по этому софту. -sf-, спасибо за комплимент ))) | -sf- писал(а): | не обращай внимания на тех кто ради своего же образования не может пару слов выучить |
тут уже другая тема поднимается, которая мне тоже интересна... как же не обращать внимания... это же другие мнения, любопытные... |
 |
Sergey Fed
Стаж: 16 лет
Ratio: 291.22
100%
|
Masita просто  и релизь дальше, не надо обращать внимание на тех кто не совершенствует себя Тот кто знает тебя по трекеру, оценит то что ты делаешь. |
_________________ No.
|
|
 |
mallmaluss666
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 0.002
|
Masitaнет, я скорее сторонник смешанного стиля обучения. Я базовые знания получил либо в проф учереждениях либо же книги(кстати на английском - что ничуть не смущает). А вот затем после обучения азам элементарщине и достигнув как минимум уровня опытного пользователя я дальше сам многое для себя начал подчеркивать, и есть даже несколько приемов которые можно сказать сам придумал и после чего успено сделал два обучающих ролика. Я к чему все это сказал - все просто, профи не нужны мастер-классы, профи может сам достичь необходимого уровня или же это уже не профи а любитель получающий за работу деньги(как бы абсурдно это не звучало). Это просто моя точка зрения. | Masita писал(а): | заказчик предлагает двум фрилансерам (считаем, что у них одинаковый исходный уровень) выполнить одну и ту же работу. В проекте есть часть работ, которые оба не знают как делать. Один затрачивает единицу времени на изучение подходящего материала (статей, видеобучалок и т.п.) и выполняет задание. Скорее всего в голове у него не отложится, как решать такого типа задачи, но он будет примерно представлять, где если что посмотреть. Второй затрачивает две единицы времени на собственные исследования и испытания и тоже выполняет задание, но теперь исходный уровень его стал выше и в следующий раз он уже не будет тыкаться и спотыкаться в решении похожих задач.Теперь вопрос: Кого пригласит на следующий проект этот заказчик?Второй, конечно, может радоваться, что он специалист получше и до всего дошёл сам, но тут важен не процесс, а результат. |
Опять же не согласен. В моем понимании для профессионала в своей области, именно профи-эксперта если хотите, нет невыполнимых задач. И собственно фриланс и работа немного разные понятия. В компаниях отдатут предпочтение имено творческому подходу, а не копипасту(уж простите но по-другому это не назвать) |
|
|
 |
repa
Стаж: 18 лет 11 мес.
Ratio: 144.626
100%
|
mallmaluss666 Раньше, когда было больше сил "в никуда" и свободного времени, тоже учил всё самостоятельно (правда, спец.литературы тогда по CG практически не было - конец 90-х годов). Теперь, когда работа с этими полученными знаниями занимает все дни, остается только время от времени смотреть уроки из разряда "What's new in...". Что сказать. За 12 лет полностью самостоятельного освоения Фотошопа кажется: ну всё, знаю я тебя вдоль и поперек с закрытыми глазами. И с некоторым округлением глаз видишь где-нибудь у Линды, что есть, оказывается, какие-то простые приемчики и фичи, которые были уже лет как 5 назад, и они сильно экономят время, а сам до них так и не дошел. Плюс с таким множеством продуктов, которое растет в геометрической прогрессии, не хватит физически времени даже на простое ознакомление...
По теме, как патриоты не плачут - международный профессиональный язык - английский. Все термины, вся документация, планы, чертежи, пояснения и комментарии, если вы работаете в международных компаниях, пишутся на нем. И это удобно: вам не надо знать технический итальянский, технический немецкий, арабский и т.д. - опять же вам легче найти работу в разных странах. Профессиональные термины в работе и в софте одинаковы, и вы лучше поймете что именно подразумевалось, чем "литературный" перевод уроков, или, еще хуже, программ: помню, в 98-м году впервые открыл ArchiCAD на русском. Первое, что увидел - на месте Plane увидел Самолет. Всё. На этом русификация - вопрос закрытый. И почему-то мне понятнее в меню видеть ByLayer, чем ПоСлою... ))) |
|
|
 |
_myLogin
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 29.254
100%
|
| repa писал(а): | международный профессиональный язык - английский |
Не всем суждено быть специалистом международного уровня. Многие должны работать в своем родном городе, районе. | repa писал(а): | И это удобно: вам не надо знать технический итальянский, технический немецкий, арабский и т.д. |
А если переводить книги на русский язык, то для большинства специалистов будет еще удобней, если не придется знать еще и технический английский. При этом, желающих изучать на английском никто не отговаривает и не убеждает перейти на русские книги. Англоязычные книги никуда не денутся. | repa писал(а): | опять же вам легче найти работу в разных странах. |
Не всем это нужно. Многие родились, работают всю жизнь и умрут в России. | repa писал(а): | помню, в 98-м году впервые открыл ArchiCAD на русском. Первое, что увидел - на месте Plane увидел Самолет. |
О таком переводе здесь и речи не было. Я говорю о качественном переводе на государственном уровне с определенными стандартами. Вообще, я имею в виду, что у нас было бы больше специалистов, по крайней мере, на столько человек, которые не знают английского (или не достаточно его знают). А с Вами все понятно. Вы начали изучать фотошоп, когда русских книг вообще не было. Разумеется, Вы привыкли к вражеским книгам, вражескому интерфейсу и т.д. Возможно, если бы Вы начали изучать тоже самое на русском, то так же привыкли бы к русскому интерфейсу. Другое дело, что это никому не нужно. Все сидят, читают, но толку 0. Одним это не выгодно, другие с этого ничего не поимеют, третьим лень и т.д. и т.п. |
|
|
 |
tairen
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 6.071
100%
|
когда-то давно я начинала учить 3ds max 4. Была английская версия. Потом поставила следующую на русском, открыла, поняла, что не знаю, как оно переводится, нашла много клюков, закрыла, удалила. С тем пор у меня не было ни одного макса на русском. И если я знаю, что и какая команда делает, то опять же по-русски я эти названия сказать не смогу. И в наших уроках русский макс я тоже не видела. Хотя с английским проблем нет, все же послушать объяснения по-русски - счастье! Мозг отдыхает. Хотя корел ставила и английский, и русский, но вернулась на русский. По той же причине. Автокад аналогично. Но ограничивать распространение книг на английском по причине - а зачем мне, в моей деревне это не нужно, как-то глупо. Просто оправдание недостатка знаний. Или нежелания учиться. |
250dMg
Стаж: 18 лет 3 мес.
Ratio: 10.346
100%
|
В чем то автор права, но так же Вы забыли кое о чем, например, некий Вася захотел научиться пользоваться Nero, да вот беда - ничего не понимает и скачивает обучалку на англ. языке, так как англ. язык Василий тоже знает не особо хорошо, то разумеется он негодует и желает мануал на русском языке, помните что он не профессионал, а всего лишь хотел записать болванку с фильмом. |
_________________ Человек есть то, что он ест.
|
|
 |
repa
Стаж: 18 лет 11 мес.
Ratio: 144.626
100%
|
| 250dMg писал(а): | некий Вася захотел научиться пользоваться Nero |
Тогда у Василия три пути: - принципиально не учить иностранный язык, забыть про Nero (так как автор программы не обязан выпускать мануалы / локализации для каждого Васи в каждой стране) и пользоваться только программами с русским интерфейсом. Неудобно, очень ограниченно, но патриотично. - выучить наконец-то английский и начать пользоваться всем разнообразием софта. - сидеть с незаписанной болванкой и ждать, когда кто-то сподобится написать мануал по-русски, но к тому времени, скорее всего, Василию уже не будет нужен Nero, а будет нужен Winamp, и наш Вася будет ждать дальше...  Собственно, К.О. )) |
|
|
 |
250dMg
100%
|
repa писал(а):  | | 250dMg писал(а): | некий Вася захотел научиться пользоваться Nero |
Тогда у Василия три пути: - принципиально не учить иностранный язык, забыть про Nero (так как автор программы не обязан выпускать мануалы / локализации для каждого Васи в каждой стране) и пользоваться только программами с русским интерфейсом. Неудобно, очень ограниченно, но патриотично. - выучить наконец-то английский и начать пользоваться всем разнообразием софта. - сидеть с незаписанной болванкой и ждать, когда кто-то сподобится написать мануал по-русски, но к тому времени, скорее всего, Василию уже не будет нужен Nero, а будет нужен Winamp, и наш Вася будет ждать дальше...  Собственно, К.О. )) |
без комментариев.  |
|
|
 |
Masita ®
100%
|
| 250dMg писал(а): | Вы забыли кое о чем |
не забыли... просто случаи | 250dMg писал(а): | всего лишь хотел записать болванку с фильмом |
не рассматриваются, потому что по ним и обучалок не делают... Василию достаточно хелп к Неро прочитать... мы же обсуждаем случаи обучения работе с профессиональным софтом или техники и методики такой работы... и уважаемый repa действительно КО... к его посту и вправду комментарии не нужны  |
 |
250dMg
100%
|
слишком толсто |
|
|
 |
moroz-moroz
Покровитель Талантов
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 1231M
Раздал: 332 GB
100%
|
Не вполне понимаю о чём топик.
Если вопрос стоит "выкладывать ли обучалки на английском ?" то этот вопрос даже не стоит. Да выкладывать, есть вещи которые есть только на английском, и есть люди которым отсутствие перевода не мешает (возможно логично будет отдельно помечать в названии релиза что он без перевода)
Если вопрос в том "дураки ли те кто английского не знают ?" то и это не вопрос. Нет не дураки.
А вот вопрос "дураки ли те кто жалуются что нет перевода ?" уже интереснее. ИМХО да. Английский язык хоть и не является официальным языком в России, но очень много людей его знают (очень очень много) и по этому кричать "зачем урок на английском?" это всё равно что кричать "зачем солнце восходит на востоке?" (это факт, смирись и терпи.) |
|
|
|