| Автор |
Сообщение |
Crazy-Cat
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 7.864
0.97%
|
conty9 Молодец, перепробовал много сборок, эта лучшая, спасибо за ваши труды!!! |
|
|
 |
Guman
Стаж: 17 лет
Ratio: 2.901
0%
|
Здравствуйте , ребята к вам вот такой вопрос. Купил качественную флешку и не хочу угробить его, а еще хочу добиться от него максимум эффективности. Речь идет о флешке SanDisk Extreme USB 3.0. Если кто не знает самая скоростная флешка..
Итак передо мной парочка задач, которые надо правильно решить.. дабы установить сборку live CD ? кстати спасибо автору за такую сборку...
Флешка обьем в 32 гига.. В какую файловую структуру его форматировать??NTFS Fat32 или exFAT? а может разделить его вообще на два раздела??? а тогда как поведет себя запуск с данной флешки в дос... Подскажите как вернее... Ненадо в гугл отправлять.. я там был... ntfs говорят укорачивает жизнь флешки.. Fat 32 ограничение на запись выше 4 гб а exeFat не в каждой системе доступна.. и что дальше?? по логике надо все три раздела иметь у себя-) ладно отлучимся от теории.
ах да еще один вопрос эту сборку можно запустить с файловой системы exfat? Для себя я это так представляю. Делим флешку на следующие разделы.. 1-раздел fat32 - Будет стоять Мультизагрузочный 2k10 v.5.1 и образы Windows 7 x86 и x64 итого грубо говоря 10 -12 гб. 2-раздел exFat - там я буду хранить свои файлы и постоянно обновлять или что то удалять. 3-NTFS(Чтобы было-)) ) а вернее для фильмов может быть-) мой теле samsung и он не видит структуру ex FAT вот главная его проблема.. а так вообще бы отказался в пользу exfat.
А теперь хочу услышать критику и советы-)) спасибо за внимание надеюсь направите меня в правильное русло..... |
|
|
 |
SunOK
Покровитель Талантов
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 22.633
100%
|
Guman, про exfat забываем! Не загружаются с него флешки. Дальше можно сделать 2 раздела (второй из них не будет виден виндовсом, но загружаться сможет = Fat32). На второй мизер для загрузки, на первый весь комплект 2к10 = любая ФС. |
_________________ 2k10 Team
Читай события...
|
|
 |
Guman
0%
|
SunOK извени конечно но не совсем понял суть твих мыслей... то есть ты предлагещь сделать первый раздел загрузочным live cd под fat32 а все остальное пространство сделать вторым разделом по ФС NTFS? я верно понял???
И еще одно скажу все последные флеш памяти от этой компании(скоростные) идут под формат exfat не забывай что флешка скоростная очень... вот откуда здесь появылась exfat (гугл об этом везде говорит). если честно я и ни разу не пользовалься вообще этой ФС exFat-) |
|
|
 |
SunOK
Покровитель Талантов
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 22.633
100%
|
Guman, да понял, с точностью до наоборот. 1-й файлопомойка, её виндовс увидит. Второй будет содержать загрузочное меню, но вот при загрузке WinPE он отвалится - поэтому полный пакет 2к10 содержится на файловом разделе. Правда сборку может придется допиливать. У меня 16ГБ LG Mirror сразу в Fat32 была  и карточка SD тоже. |
_________________ 2k10 Team
Читай события...
|
|
 |
wittyone
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 0.555
100%
|
GumanВам нужно: 1. FAT32 2. Один раздел 3. Без извратов!  |
_________________ from Ru-Board with love
|
|
 |
Guman
0%
|
wittyone я тоже знаю что в моей ситуации правылный вариант FAT32. Но тормозит одно... Максимально возможный размер ФАЙЛА для тома FAT32 — ~ 4 ГБ -(((( вот и думаю что можно еще сделать....
тогда можете мне на следующе ответить ... на флешку стоит ли применять ФС NTFS если да то в каких случаях это безвредно на жизненный цикл. |
|
|
 |
wittyone
100%
|
GumanПоищите тут BootIce, позволяет переформатировать флешку как угодно. В т.ч. в "формат HDD" (см. ссылку ниже). А так как это все-таки флешка ("USB_Removable"), Windows не увидит разделы дальше первого! Выхода из данной ситуации всего два: 1. Изврат2. Еще больший изврат... | Цитата: | на флешку стоит ли применять ФС NTFS |
В принципе, безвредно. Любая флешка имеет скрытый от пользователя резервный объем. Уйдет на пенсию в добром здравии. Данный вопрос скорее в области веры лежит... Или практики. Под какой ФС у вас реже бьются файлы, такую и ставьте. Ну и про бэкап важных данных не забывайте ни в коем случае. |
|
|
 |
korsak7 ®
RG Soft
Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 14.934
100%
|
wittyone писал(а):  | |
за такое надо вообще бить ногами Добавлено спустя 11 минут 35 секунд: Guman писал(а):  | на флешку стоит ли применять ФС NTFS если да то в каких случаях это безвредно на жизненный цикл. |
если круглосуточно на нее пишешь и стираешь - тогда может и повлияет. Ну то есть до твоей пенсии она не дотянет  |
|
|
 |
msvgold
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 0.416
5%
|
Доброго времени суток conty9! Как насчет новых версий 8.1 в сборку мультика будут включены? (http://yadi.sk/d/NHyssPKi5N-_u). |
|
|
 |
conty9
Ratio: 49.947
100%
|
Guman, я бы посоветовал тебе сделать один раздел. Например, под NTFS (если уж так припёрло использовать файлы больше 4Гб). ExFAT тоже можно использовать, но там нужно немного повозиться, чтобы сделать флешку загрузочной. Например, у меня получилось сделать так: 1. Форматнуть флешку в ExFat с помощью Rufus (можно также форматировать через BootICE). 2. Закинуть на флешку сборку. 3. С помощью BootICE активировировать раздел на флешке ("Управление разделами"), установить в MBR/PBR в качестве загрузчика bootmgr (Windows 6.x MBR). 4. Запустить скрипт MakeBoot_BOOTMGR.bat (можно просто скопировать bootmgr из папки 2k10\WinPE в корень). 5. Протестировать в эмуляторе - должна работать, переход в Grub4Dos тоже без проблем. Минусы ExFAT: флешка может не видеться под старыми ОС (начиная с Vista будет доступна, для ХР/2003 - только после установки патчей поддержки ExFAT, под более ранними ОС - нет). Что будет под DOS - не проверял, возможно и увидится. Под железной техникой (телевизоры/плееры) - х/з, зависит от их реализации. Под всеми сборками 2k10 поддержка ExFAT имеется, так что проблем быть не должно (даже со сборкой мультика 4.0). ... Проверил "живьём" флешку под ExFat. При загрузке небольшая пауза (ExFa...) дальше без проблем. Итак, Gru4Dos - работает, DOS-утилиты загружаются (сама флешка в DOS недоступна). Не загружаются сборки на базе ХР/2003 (загрузчик NTLDR "не видит" меню загрузки - нужно делать костыль на грубе), 7/8 - без проблем. Мой телевизор флешку "схавал", видео с неё показал. Впрочем, возможен и "двухраздельный" вариант флешки. Правда, тогда папку сборки придёться "располовинить". Суть в следующем: на флешке под виндой (без дополнительных ухищрений) доступен только первый раздел. Но для загрузки может использоваться второй, "невидимый" для винды. Как это сделать практически: 1. Вначале нужно выбрать файлы, используемые для работы после загрузки сборок (т.е., под WinPE). Они должны размещаться на "видимом" (т.е., первом) разделе. Создаём временную папку Part1, и перемещаем из сборки папки (с их содержимым): 2k10\DriverPacks, 2k10\Programs-2k10, 2k10\User.Folder, а также несколько файлов в папке 2k10\WinPE (конкретно *.zip, *.bat, W8x86PE.bin и W8x64PE.bin), а также файл из корня P2Start.exe. Структура папок должна быть полностью соблюдена! 2. Всё остальное (тоже с сохранением структуры папок!!!) закидываем во временную папку Part2. В ней будут находиться файлы, учавствующие в загрузке и ненужные после запуска WinPE. В корень папки Part2 копируем желаемый загрузчик (bootmgr из папки 2k10\WinPE или GRLDR из 2k10\GRUB4DOS - по желанию, можна оба). 3. Определяем размер папки Part2 (чтобы знать, какой размер раздела понадобится!). Можно взять с запасом на будущее (если флешка большая).
4. Подготовительные работы закончены. С помощью Paragon HDM создаём на флешке (в конце, оставляя вначале свободное место!!!) первичный раздел FAT16/FAT32 (чуть больше размера, определённого в п.3., для 5.1 это не меньше 1,4Гб - я выбрал 2Гб). Напоминаю, что раздел нужно создавать В КОНЦЕ флешки!!! Если флешка уже содержит раздел (первый и единственный), можно просто его уменьшить на нужное значение и создать второй. После создания раздела его можно сразу сделать активным. Потом можно создать и первый раздел (с любой файловой системой), если он ещё не создан (если создавать вначале 1-й раздел, придётся рассчитывать его размер). Если флешка большого размера, можно использовать NTFS/ExFAT (по желанию) - собственно, только для такого варианта и рассчитана такая структура из двух разделов. Примечание: загрузочный раздел (на который будет скопировано содержимое Part2 ), в принципе, может быть и первым. В таком случае, после манипуляций с ним его нужно скрыть в BootIce. Но, возможно, у такой флешки будут проблемы с определением под бытовыми устройствами (телевизоры/плееры/смартфоны).
5. Второй раздел будет невидим в ОС (первый доступен как обычная флешка). Для того, чтобы поместить на второй загрузочные файлы, запускаем Partition Guru, там выбираем флешку и нужный раздел (второй или последний - без присвоенной буковки диска), переходим на вкладку Files (файлы). В проводнике открываем нашу временную папку Part2, отмечаем все файлы и перетаскиваем их на содержимое раздела в Partition Guru. Дожидаемся окончания копирования. Также можно произвести копирование с помощью BootIce (утилитка может скрыть первый раздел, показать второй и назначить ему буковку). После копирования нужно будет вернуть всё назад (скрыть второй раздел, показать первый и назначить буковку уже ему). 6. На видимый раздел копируем содержимое временной папки Part1. 7. С помощью BootIce активируем второй раздел, устанавливаем на него желаемый загрузчик (bootmgr/GRLDR) в MBR/PBR (не забываем в PBR указать ВТОРОЙ раздел флешки). 7. Тестируем... Работает даже в эмуляторе Mobalive. Впоследствии не забываем, что такую флешку можно форматировать только обычными программами (любая утилитка для подготовки флешки в качестве загрузочной удалит второй раздел), и только 1-й раздел. Примечание: если планируется использовать наитив-варианты загрузки из такой флешки, необходимо на видимый раздел скопировать также файлы ядер С9РЕ, 7/8х86: файлы C9PE.WIM, W7x86PE.WIM и W8x86PE.WIM (папка 2k10\WinPE). msvgold, нет. Необходимости в 8.1 не вижу. Кроме бОльшего размера, 8.1 от 8.0 ничем примечательным для "ремонта" не обладает. Более того, судя по отзывам в смежных темах, 8.1 более требовательна по железу, т.е., по загружаемости ХУЖЕ 8.0. А плиточный фейс - вообще в реанимации вещь вредная. |
_________________ Закрой за мной дверь, я ухожу.
|
|
 |
wittyone
100%
|
korsak7 | Цитата: | если круглосуточно на нее пишешь и стираешь - тогда может и повлияет |
Если вместо чашечек пить кофе ведрами... ну дальше понятно, да  М-м-м... По идее, чем больше объем флешки, тем она надежнее. По аналогии с SSD. И писать под завязку = убивать. Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:conty9Первый раздел второй раздел первый раздел второй раздел первый раздел второй разделОй изврат, ой изврат... ) |
|
|
 |
korsak7 ®
RG Soft
Ratio: 14.934
100%
|
wittyone писал(а):  | М-м-м... По идее, чем больше объем флешки, тем она надежнее. По аналогии с SSD. И писать под завязку = убивать.
|
нет такой идеи. и для SSD тоже. |
|
|
 |
conty9
Ratio: 49.947
100%
|
wittyone, такой изврат обеспечивает загрузку и EFI, и C9PE (ну и остального, есссно). Никто и не говорил, что два раздела - это просто. |
_________________ Закрой за мной дверь, я ухожу.
|
|
 |
wittyone
100%
|
korsak7 писал(а):  | wittyone писал(а):  | М-м-м... По идее, чем больше объем флешки, тем она надежнее. По аналогии с SSD. И писать под завязку = убивать.
|
нет такой идеи. и для SSD тоже. |
Т.е. вы допускаете мысль, что, к примеру, 32Гб SSD без вреда для здоровья выдержит столько суммарно записанного объема данных, сколько 256Гб диск? Если я запишу 32х10000=320Тб, первый будет при смерти. 256-ка откажет только спустя 256/32=8 таких издевательств. А значит надежнее, при прочих равных (мех надежность, уровень брака, т.п.) "Под завязку" - значит лишать микропрограмму возможности балансирования между изношенными ячейками и свежими. Когда все пользовательские ячейки заняты, диск начинает "бить в одну точку", затирать единственно доступный для записи сектор, и конечно же он быстро доходит до предельного кол-ва перезаписей в 10к MLC, после чего отмирает. Получаем ремап в SMART. При этом на флешках контроллеры примитивней, и дела могут обстоять еще хуже. conty9EFI, да, приходится держать в уме... Не было печали да черти накачали |
|
|
 |
|
|
|