| Автор |
Сообщение |
Михаил ®
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 22.972
100%
|
Разработчик Кшиштоф Кристиан Янковски создал сверхкомпактный дистрибутив Linux под названием Floppinux. Проект ориентирован на встраиваемые системы и в базовой комплектации занимает менее 1,44 МБ, то есть с легкостью умещается на гибком магнитном диске. Проект построен на базе свежайших версий ПО, при этом быстро запускается на «железе» тридцатилетней давности.
Linux, умещающийся на дискете
Выпущен новый дистрибутив Linux, образ которого умещается на одну 3,5-дюймовую дискету. Над его созданием работает Кшиштоф Кристиан Янковски (Krzysztof Krystian Jankowski), польский разработчик компьютерных игр.
Получивший название Floppinux (версия 0.1.0), дистрибутив предназначен для использования во встраиваемых системах с ограниченными ресурсами.
В образе размером 1,44 МБ – именно такова емкость стандартного гибкого магнитного диска форм-фактора 3,5 дюйма – уместились свежее ядро Linux 5.13.0-rc2 (от 16 мая 2021 г.) размером 632 КБ, а также современный набор инструментов и компонентов на 552 КБ. Таким образом, незадействованными остались 272 КБ памяти, применение которым сможет найти пользователь.
Янковский подготовил руководство, с помощью которого любой желающий сможет сформировать похожий образ для применения в качестве полноценного инструмента для загрузки собственных Linux-приложений. В своем блоге разработчик разместил ссылку на готовый образ Floppinux для x86-систем.
На основе Floppinux разработчик, в частности, планирует выпускать собственный дисковый журнал Nomad Diskmag. Такие электронные журналы, распространявшиеся на магнитных или оптических носителях, были популярны в 1980-1990-е годы. Nomad Diskmag можно будет прочитать, просто вставив дискету с очередным номером в дисковод любого старого компьютера, даже без операционной системы. Виртуальную обложку и интерактивное оглавление Янковски реализует при помощи Shell-скрипта, статьи будут храниться в обычных текстовых файлах.
Подробнее о начинке дистрибутива
Ядро Linux собрано в минимально возможной конфигурации, с поддержкой подсистемы терминального интерфейса POSIX – TTY, системного вызова printk, стандартного формата исполняемых файлов ELF и RAM-дисков (виртуального диска в оперативной памяти). Для загрузки в образе задействован syslinux.
Для обеспечения взаимодействия пользователя с системой задействован Busybox 1.33.1, включающий набор важнейших утилит: cat, vi, echo, less – для редактирования и вывода содержимого файлов на экран; du, ls – для вывода информации о файловой системе; команды выключения/перезагрузки системы poweroff/reboot; инструменты инициализации системы init и подключения/отключения файловых систем mount/umount, а также одну из самых маленьких командных оболочек для UNIX-систем – ash (Almquist shell) и другие.
При необходимости перечень программ может быть расширен. В будущем автор планирует добавить в состав дистрибутива простой в освоении текстовый редактор вроде nano, а также предусмотреть возможность монтирования дополнительных гибких дисков, на которые можно было бы сохранять файлы.
Заработает на очень старом «железе»
Минимальные требования для запуска дистрибутива: 24 МБ оперативной памяти и процессор Intel 80486DX. Это, напомним, 32-битный скалярный x86-совместимый CPU четвертого поколения, построенный на гибридном CISC-RISC-ядре и выпущенный весной 1989 г.
В своем блоге автор отмечает, что на реальном «железе» в такой конфигурации дистрибутив не тестировал за неимением столь «древней» машины.
Наиболее слабым звеном, существенно замедляющим запуск Floppinux, является привод для работы с гибкими дисками – скорость считывания данных с них не превышает 125 КБ/сек. При такой скорости чтения загрузка операционной системы с настоящей 3,5-дискеты, по оценке разработчика, занимает около минуты. При использовании эмулятора QEMU – осуществляется практически моментально.
Linux, который загружается за треть секунды
В июне 2020 г. CNews писал о том, что разработчик Эрик Моквист (Erik Moqvist) создал однофайловый дистрибутив Linux под названием Monolinux. Проект также ориентирован на встраиваемые системы, однако самая его компактная версия занимает 4,5 МБ и, по оценке автора, загружается на одноплатном компьютере Jiffy за 0,37 секунды.
Monolinux обладает значительно широкими возможностями – в частности, поддерживает различные файловые системы, некоторые драйверы устройств, а также системные библиотеки heatshrink, mbedTLS, xz, zlib, bitstream, curl, detools, humanfriendly и ml (си-библиотека Monolinux).Источник |
|
|
 |
Andrey_Vladimirovich
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 61.81
Раздал: 61.99 TB
100%
|
Alexey104 писал(а):  | Боже мой, ну указано ведь, что ОС ориентирована на embedded-среду, где каждый килобайт на вес золота! О каком, чёрт возьми, браузере вы здесь рассуждаете, и какая разница "чем вы пользуетесь на своём компьютере"?
|
Благодарю за поправку. Действительно, на то, что речь идёт о встраиваемой ОС (Embedded), я не обратил внимание. Но, если, встраиваемую ОС называют полноценной, то какая тогда является не полноценной? Alexey104 писал(а):  | Andrey_Vladimirovich писал(а):  | Никому не нужна ОС, которая работает только для себя. |
Никому не нужна ваша абсолютно некомпетентная оценка. Компьютерная сфера выходит далеко за пределы ваших представлений о ней(стул-стол-монитор). Так может не стоит умничать там, где у вас нет соответствующих знаний? |
Приведите пример при котором ОС работает только для себя и при этом кому-то нужна? |
|
|
 |
al-cabar
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 34.371
0.15%
|
С дискеткой он через портал в 80е, завтра врублю комп, а у меня заставка линексофт 10, и все будут хаять гребаного милиардера не могущего допилить долбаний линукс, который и в подметки не годится крутому но слабо распространенному виндовсу. |
|
|
 |
Spamyk
Uploader 100+
Стаж: 14 лет
Ratio: 510.555
Раздал: 241.1 TB
0%
|
AgeNT_Mix писал(а):  | На Али есть USB-шные, вполне рабочие. Пришлось взять для старого синтезатора...  |
Это был сарказм  У меня они где то лежат  )) |
alamy
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 7.311
78.49%
|
знать под такой дистр скоро ожидать мини малинку под всякие умные дома, так чтоб питалово от одной батарейки ААА и мини солнечной батарейки |
|
|
 |
sebaxakerhtc
Стаж: 7 лет 9 мес.
Ratio: 11.231
9.48%
|
Тоже мне новость для 2021 года... Я пользуюсь KolibriOS ещё с давних времён и до сих пор на некоторых древних ПК/Ноутах |
|
|
 |
araick
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 2.648
99.53%
|
KGV123 писал(а):  | 24 МБ оперативной памяти и процессор Intel 80486DX !!! В эру 486, даже под ее закат . 24 МЕГАБАЙТА ОЗУ - ЭТО БЫЛО ПРОСТО НЕ РЕАЛЬНО ! Они стоили порядка 2700 баксов. У меня у самого был 486 дх100 с 8 !!! мегами озу и это было невозможно круто для 1994 года. Толи автор новости запостил криво копи паст то-ли, что то тут не так. Может 4 мега а не 24? |
Под закат данной эры у моего х486 было 16 мег оперы и 1 (один Карл!) гигабайт HDD. И комп с 14 моником стоил где то 1000 зеленых. |
|
|
 |
vasiliy4
Стаж: 11 лет 2 мес.
Ratio: 12.041
0.09%
|
такое ощущение что я попал в конец 90х... а зачем это нужно на сегодняшний день? |
|
|
 |
Мустангер
Стаж: 12 лет 10 мес.
Ratio: 124.668
100%
|
Andrey_Vladimirovich писал(а):  | если бы речь шла о ОС узкого назначения или хотя бы о серверной версии, тогда другое дело, но этого не было указано. Считать полноценной ОС, в которой невозможно запустить хотя бы браузер корректно работающий в реальных условиях это профанация. Или вы скажите, что в данной ОС будет работать современный браузер? Никому не нужна ОС, которая работает только для себя. |
А Вас не смущает то, что в статье (3-й) абзац, конкретно для сомневающихся написано: " ...Получивший название Floppinux (версия 0.1.0), дистрибутив предназначен для использования во встраиваемых системах с ограниченными ресурсами." ? |
|
|
 |
shoni13
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 4.017
77.68%
|
Михаил писал(а):  | shoni13 писал(а):  | S-VHS |
берегите я свой такой дживиси подарил как и сони 57-й - обычный акайский плеер - это мелочь ) эсвэхаэс у Вас с руками оторвут - их просто нет |
Подарю старшему сыну на 50-летие в следующем году, он весь в меня пошел  |
_________________ Счастье — это когда хорошо там, где ты есть
|
|
 |
SLYNN
Стаж: 5 лет 4 мес.
Ratio: 135.686
Раздал: 21.93 TB
100%
|
Andrey_Vladimirovich писал(а):  | Бред какой-то написан. В наше время не может быть полноценной ОС такого объёма. Даже полноценной программы не может быть. Я уж не говорю о браузерах. |
Тут все разом разучились читать? | Цитата: | Проект ориентирован на встраиваемые системы |
| Цитата: | образ для применения в качестве полноценного инструмента для загрузки собственных Linux-приложений |
|
_________________ По возможности используйте ПО с открытым исходным кодом. Почти всегда есть альтернатива проприетарному ПО!
|
|
 |
144kli
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 110.141
Раздал: 246.7 TB
100%
|
Опа-на! Интересно, на виртуалках получится запустить? А то я уже о терминалках мечтать начинаю. Еще бы знать что он может. Если полноценная ОСь, то цены нет таким вещам! |
|
|
 |
Andrey_Vladimirovich
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 61.81
Раздал: 61.99 TB
100%
|
Мустангер68 и SLYNN Выше я уже написал, что ошибся. Но, если, встраиваемую ОС называют полноценной, то какая тогда является не полноценной? |
|
|
 |
Antik1976
Стаж: 12 лет 9 мес.
Ratio: 8.35
7.69%
|
Mac OS в 1990 грузился с двух дискет - и это с графическим интерфейсом и кучей утилит ) |
|
|
 |
zz13
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 3.861
30.26%
|
может хватит заниматься софистикой и придираться к словам? любая операционка выполняющая свои функции является полноценной, а неполноценных не бывает ) хотя вру, десятая винда неполноценная ) |
|
|
 |
144kli
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 110.141
Раздал: 246.7 TB
100%
|
zz13 писал(а):  | ...хотя вру, десятая винда неполноценная ) |
Аккуратнее, а то адепты культа ща покусают.  |