| Автор |
Сообщение |
pericl ®
Сталкер
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 357.447
100%
|
Давно думал создать подобную тему,для желающих поделиться содержанием своих книжных полок (или электронной книги - кому что удобнее) и немного поговорить об этом. Прошу приводить примеры и из научной и из художественной литературы.Кому что ближе на данный момент. Сообщения с примерами лит.работ предлагаю размещать только раз в сутки от одного пользователя. Большой текст прошу убирать под тег Будут видеть Гости и зарегистрированные пользователи либо Будут видеть только зарегистрированные пользователи Пошлость и нецензурщину,а так же и политику прошу не размещать. Предлагаю писать только по теме. Флейм,флуд и замечания прошу писать в ЛС или в Болтун 197Уважаемые Авторы,помните,что Вас читают другие пользователи и гости Клуба.А в остальном прочем наши универсальные правила имеют место быть. За сим вроде бы всё. Остальное возможно по ходу написания... Всем всего наилучшего! |
|
|
 |
Spirit Summer
Модератор Талантов
Стаж: 11 лет 5 мес.
Ratio: 3.234
100%
|
Генрих Сапгир - Парад идиотов
Иду. А навстречу Идут идиоты Идиот бородатый Идиот безбородый Идиот ноздреватый Идиот большеротый Идиот угловатый Идиот головатый Идиот – из ушей пучки ваты
Идёт идиот вёселый Идёт идиот тяжёлый Идёт идиот симпатичный Идёт идиот апатичный Идёт идиот нормальный Идёт идиот нахальный Идёт идиот гениальный Идёт идиот эпохальный
Одни идиоты прилично одеты Другие похуже – небриты помяты Одни завернулись по-римски в газеты Другие – в свои чертежи и расчёты Иные свой стыд прикрывают зарплатой Иные учёностью эти – работой
Большие задачи Несут идиоты Машины и дачи Несут идиоты Идёт идиот чуть не плача «Несу я одни неудачи Жена – истеричка Начальник – незнайка И я – неврастеник Себя загубил»
Идут идиоты – несут комбинаты Заводы научные институты Какие-то колбы колёса ракеты Какие-то книги скульптуры этюды Несут фотографии мёртвой планеты И вовсе невиданные предметы
Идут идиоты идут идиоты Вот двое из них избивают кого-то А двое других украшают кого-то Какого-то карлика и идиота
Идиоты честные Как лопаты Идиоты ясные Как плакаты Идиоты хорошие в общем ребята Да только идти среди них жутковато Идиотские песни поют идиоты Идиотские мысли твердят идиоты И не знают и знать не хотят идиоты Что однажды придумали их идиоты
Идут работяги идут дипломаты Идут коллективы активы и роты И вдоль бесконечной кирпичной ограды Идут идиоты идут идиоты Играет оркестр «Марш идиотов» Идут – и конца нет параду уродов И кажешься сам среди них идиотом Затянутым общим круговоротом А может быть это нормально? Природа? И есть и движенье и цель и свобода? Недаром же лезли на ствол пулемёта Как листья осенние гибли без счёта...
Так пусть же умру за мечту идиота С блаженной улыбкою идиота ___________________________ 1970 год.
Вячеслав Дорошин - Об идиотах
«Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать» /Ф. Раневская/
/Инвективная зарисовка/
У идиотов есть черта: в свою лишь верить правду. Конечно же, она одна, пусть и звучит нескладно.
И правды пыл, нет, не унять. Какое там, забудьте! Умение воспринимать несвойственно всем людям.
Себя в себе любить – о, да! – ничем тут не рискуешь. Других услышать – вот беда. Дурак – непредсказуем.
Но главная беда ещё – что мнение чужое по легкомыслью увлечёт, и… дураков – уж двое.
А третий и четвёртый к ним примкнут, и будет – масса. Пред ними – ты совсем один. Кто будет разбираться?
Вон, дураки кричат сильней – переорут любого. Об истине забудь своей. Здесь правы – если много.
Чего доказывать? кому? Затмили идиоты. И каждый ту белиберду, ох, знатно отработал!
Скажу я так: я знаю, в чём моё предназначенье. А если человек – дурак, мне с ним не по теченью. И как бы «правдой» он меня своей не колошматил, он – идиот. А я есть я. Мы – разные понятья. И разные мы смыслы с ним. Тупой он – от природы. И я б его не заострил. То – не моя забота.
Прощаюсь с идиотом. ___________________ 2024 год. |
|
|
 |
Spirit Summer
Модератор Талантов
100%
|
Сергей Есенин
Закружилась листва золотая В розоватой воде на пруду, Словно бабочек легкая стая С замираньем летит на звезду.
Я сегодня влюблен в этот вечер, Близок сердцу желтеющий дол. Отрок-ветер по самые плечи Заголил на березке подол.
И в душе и в долине прохлада, Синий сумрак как стадо овец, За калиткою смолкшего сада Прозвенит и замрет бубенец.
Я еще никогда бережливо Так не слушал разумную плоть, Хорошо бы, как ветками ива, Опрокинуться в розовость вод.
Хорошо бы, на стог улыбаясь, Мордой месяца сено жевать… Где ты, где, моя тихая радость, Все любя, ничего не желать? _________________________ 1918 год. |
|
|
 |
Spirit Summer
Модератор Талантов
100%
|
Сергей Есенин - Письмо к женщине
Вы помните, Вы всё, конечно, помните, Как я стоял, Приблизившись к стене, Взволнованно ходили вы по комнате И что-то резкое В лицо бросали мне. Вы говорили: Нам пора расстаться, Что вас измучила Моя шальная жизнь, Что вам пора за дело приниматься, А мой удел — Катиться дальше, вниз. Любимая! Меня вы не любили. Не знали вы, что в сонмище людском Я был как лошадь, загнанная в мыле, Пришпоренная смелым ездоком. Не знали вы, Что я в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, что не пойму — Куда несет нас рок событий. Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье. Когда кипит морская гладь — Корабль в плачевном состоянье. Земля — корабль! Но кто-то вдруг За новой жизнью, новой славой В прямую гущу бурь и вьюг Ее направил величаво. Ну кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало, с опытной душой, Кто крепким в качке оставался. Тогда и я, Под дикий шум, Но зрело знающий работу, Спустился в корабельный трюм, Чтоб не смотреть людскую рвоту. Тот трюм был — Русским кабаком. И я склонился над стаканом, Чтоб, не страдая ни о ком, Себя сгубить В угаре пьяном. Любимая! Я мучил вас, У вас была тоска В глазах усталых: Что я пред вами напоказ Себя растрачивал в скандалах. Но вы не знали, Что в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, Что не пойму, Куда несет нас рок событий… Теперь года прошли. Я в возрасте ином. И чувствую и мыслю по-иному. И говорю за праздничным вином: Хвала и слава рулевому! Сегодня я В ударе нежных чувств. Я вспомнил вашу грустную усталость. И вот теперь Я сообщить вам мчусь, Каков я был, И что со мною сталось! Любимая! Сказать приятно мне: Я избежал паденья с кручи. Теперь в Советской стороне Я самый яростный попутчик. Я стал не тем, Кем был тогда. Не мучил бы я вас, Как это было раньше. За знамя вольности И светлого труда Готов идти хоть до Ла-Манша. Простите мне… Я знаю: вы не та — Живете вы С серьезным, умным мужем; Что не нужна вам наша маета, И сам я вам Ни капельки не нужен. Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш Сергей Есенин. ___________________________ 1924 год. |
|
|
 |
Spirit Summer
Модератор Талантов
100%
|
Сергей Есенин
Нивы сжаты, рощи голы, От воды туман и сырость. Колесом за сини горы Солнце тихое скатилось. Дремлет взрытая дорога. Ей сегодня примечталось, Что совсем-совсем немного Ждать зимы седой осталось… ______________________ 1917 год. |
|
|
 |
Spirit Summer
Модератор Талантов
100%
|
Эдуард Багрицкий
Контрабандисты
По рыбам, по звездам Проносит шаланду: Три грека в Одессу Везут контрабанду. На правом борту, Что над пропастью вырос: Янаки, Ставраки, Папа Сатырос. А ветер как гикнет, Как мимо просвищет, Как двинет барашком Под звонкое днище, Чтоб гвозди звенели, Чтоб мачта гудела: «Доброе дело! Хорошее дело!» Чтоб звезды обрызгали Груду наживы: Коньяк, чулки И презервативы...
Ай, греческий парус! Ай, Черное море! Ай, Черное море!.. Вор на воре!
. . . . . . . . . . . . .
Двенадцатый час - Осторожное время. Три пограничника, Ветер и темень. Три пограничника, Шестеро глаз - Шестеро глаз Да моторный баркас... Три пограничника! Вор на дозоре! Бросьте баркас В басурманское море, Чтобы вода Под кормой загудела: «Доброе дело! Хорошее дело!» Чтобы по трубам, В ребра и винт, Виттовой пляской Двинул бензин.
Ай, звездная полночь! Ай, Черное море! Ай, Черное море!.. Вор на воре!
. . . . . . . . . . . . .
Вот так бы и мне В налетающей тьме Усы раздувать, Развалясь на корме, Да видеть звезду Над бугшпритом склоненным, Да голос ломать Черноморским жаргоном, Да слушать сквозь ветер, Холодный и горький, Мотора дозорного Скороговорки! Иль правильней, может, Сжимая наган, За вором следить, Уходящим в туман... Да ветер почуять, Скользящий по жилам, Вослед парусам, Что летят по светилам... И вдруг неожиданно Встретить во тьме Усатого грека На черной корме...
Так бей же по жилам, Кидайся в края, Бездомная молодость, Ярость моя! Чтоб звездами сыпалась Кровь человечья, Чтоб выстрелом рваться Вселенной навстречу, Чтоб волн запевал Оголтелый народ, Чтоб злобная песня Коверкала рот,- И петь, задыхаясь, На страшном просторе:
«Ай, Черное море, Хорошее море..!» ______________________ 1927 год. |
|
|
 |
user_root
Олигарх+
Поклонник старого кино, Uploader 500+
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 2864.692
Раздал: 542.8 TB
100%
|
Как же здорово! Каррамба! |
_________________ Главное не горячиться, а то вышибешь себе мозги, а потом прочтешь в газете, что смысл жизни нашли. © Вуди Аллен
|
|
 |
|
|
|