Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 266 920

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом⁠⁠

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Флейм
Автор Сообщение
Михаил ®

Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 22.972
100%
Для популяции мышей в рамках социального эксперимента создали райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония мышей вымерла. Почему это произошло? И какие уроки из этого должно вынести человечество?
Американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов в 60–70-х годах двадцатого века. В качестве подопытных Д. Кэлхун неизменно выбирал грызунов, хотя конечной целью исследований всегда было предсказание будущего для человеческого общества. В результате многочисленных опытов над колониями грызунов Кэлхун сформулировал новый термин, «поведенческая раковина» (behavioral sink), обозначающий переход к деструктивному и девиантному поведению в условиях перенаселения и скученности. Своими исследованиями Джон Кэлхун приобрел определенную известность в 60-е годы, так как многие люди в западных странах, переживавших послевоенный бэби-бум, стали задумываться о том, как перенаселение повлияет на общественные институты и на каждого человека в частности.
Свой самый известный эксперимент, заставивший задуматься о будущем целое поколение, он провел в 1972 году совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH). Целью эксперимента «Вселенная-25» был анализ влияния плотности популяции на поведенческие паттерны грызунов. Кэлхун построил настоящий рай для мышей в условиях лаборатории. Был создан бак размерами два на два метра и высотой полтора метра, откуда подопытные не могли выбраться. Внутри бака поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), присутствовала в изобилии еда и вода, созданы многочисленные гнезда для самок. Каждую неделю бак очищался и поддерживался в постоянной чистоте, были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось появление в баке хищников или возникновение массовых инфекций. Подопытные мыши были под постоянным контролем ветеринаров, состояние их здоровья постоянно отслеживалось. Система обеспечения кормом и водой была настолько продумана, что 9500 мышей могли бы одновременно питаться, не испытывая никакого дискомфорта, и 6144 мышей потреблять воду, также не испытывая никаких проблем. Пространства для мышей было более чем достаточно, первые проблемы отсутствия укрытия могли возникнуть только при достижении численности популяции свыше 3840 особей. Однако такого количества мышей никогда в баке не было, максимальная численность популяции отмечена на уровне 2200 мышей.
Эксперимент стартовал с момента помещения внутрь бака четырех пар здоровых мышей, которым потребовалось совсем немного времени, чтобы освоиться, осознать, в какую мышиную сказку они попали, и начать ускоренно размножаться. Период освоения Кэлхун назвал фазой А, однако с момента рождения первых детенышей началась вторая стадия B. Это стадия экспоненциального роста численности популяции в баке в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней. Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней, что ознаменовало собой вступление в третью фазу C. В этот момент в баке проживало около 600 мышей, сформировалась определенная иерархия и некая социальная жизнь. Стало физически меньше места, чем было ранее.
Появилась категория «отверженных», которых изгоняли в центр бака, они часто становились жертвами агрессии. Отличить группу «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти и следам крови на теле. Отверженные состояли, прежде всего, из молодых особей, не нашедших для себя социальной роли в мышиной иерархии. Проблема отсутствия подходящих социальных ролей была вызвана тем, что в идеальных условиях бака мыши жили долго, стареющие мыши не освобождали места для молодых грызунов. Поэтому часто агрессия была направлена на новые поколения особей, рождавшихся в баке. После изгнания самцы ломались психологически, меньше проявляли агрессию, не желали защищать своих беременных самок и исполнять любые социальные роли. Хотя периодически они нападали либо на других особей из общества «отверженных», либо на любых других мышей.

Самки, готовящиеся к рождению, становились все более нервными, так как в результате роста пассивности среди самцов они становились менее защищенными от случайных атак. В итоге самки стали проявлять агрессию, часто драться, защищая потомство. Однако агрессия парадоксальным образом не была направлена только на окружающих, не меньшая агрессивность проявлялась по отношению к своим детям. Часто самки убивали своих детенышей и перебирались в верхние гнезда, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней.

Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун. Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые». К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Подобное имя они получили потому, что в отличие от большинства прочих обитателей бака на их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, их нарциссизм и самолюбование стали легендарными. Также исследователя поразило отсутствие желания у «красивых» спариваться и размножаться, среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда бака, стали большинством.
Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, на 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».

Предвидя подобную катастрофу, Д. Кэлхун при помощи коллеги доктора Х. Марден провел ряд экспериментов на третьей стадии фазы смерти. Из бака были изъяты несколько маленьких групп мышей и переселены в столь же идеальные условия, но еще и в условиях минимальной населенности и неограниченного свободного пространства. Никакой скученности и внутривидовой агрессии. По сути, «красивым» и самкам-одиночкам были воссозданы условия, при которых первые 4 пары мышей в баке экспоненциально размножались и создавали социальную структуру. Но к удивлению ученых, «красивые» и самки-одиночки свое поведение не поменяли, отказались спариваться, размножаться и выполнять социальные функции, связанные с репродукцией. В итоге не было новых беременностей и мыши умерли от старости. Подобные одинаковые результаты были отмечены во всех переселенных группах. В итоге все подопытные мыши умерли, находясь в идеальных условиях.
Джон Кэлхун создал по результатам эксперимента теорию двух смертей. «Первая смерть» — это смерть духа. Когда новорожденным особям не стало находиться места в социальной иерархии «мышиного рая», то наметился недостаток социальных ролей в идеальных условиях с неограниченными ресурсами, возникло открытое противостояние взрослых и молодых грызунов, увеличился уровень немотивированной агрессии. Растущая численность популяции, увеличение скученности, повышение уровня физического контакта, всё это, по мнению Кэлхуна, привело к появлению особей, способных только к простейшему поведению. В условиях идеального мира, в безопасности, при изобилии еды и воды, отсутствии хищников, большинство особей только ели, пили, спали, ухаживали за собой. Мышь — простое животное, для него самые сложные поведенческие модели — это процесс ухаживания за самкой, размножение и забота о потомстве, защита территории и детенышей, участие в иерархических социальных группах. От всего вышеперечисленного сломленные психологически мыши отказались. Кэлхун называет подобный отказ от сложных поведенческих паттернов «первой смертью» или «смертью духа». После наступления первой смерти физическая смерть («вторая смерть» по терминологии Кэлхуна) неминуема и является вопросом недолгого времени. В результате «первой смерти» значительной части популяции вся колония обречена на вымирание даже в условиях «рая».
Однажды Кэлхуна спросили о причинах появления группы грызунов «красивые». Кэлхун провел прямую аналогию с человеком, пояснив, что ключевая черта человека, его естественная судьба — это жить в условиях давления, напряжения и стресса. Мыши, отказавшиеся от борьбы, выбравшие невыносимую легкость бытия, превратились в аутичных «красавцев», способных лишь на самые примитивные функции, поглощения еды и сна. От всего сложного и требующего напряжения «красавцы» отказались и, в принципе, стали не способны на подобное сильное и сложное поведение. Кэлхун проводит параллели со многими современными мужчинами, способными только к самым рутинным, повседневным действиям для поддержания физиологической жизни, но с уже умершим духом. Что выражается в потере креативности, способности преодолевать и, самое главное, находиться под давлением. Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть, в этот раз тела.

Возможно, у вас остался вопрос, почему эксперимент Д. Кэлхуна назывался «Вселенная-25»? Это была двадцать пятая попытка ученого создать рай для мышей, и все предыдущие закончились смертью всех подопытных грызунов…

https://pikabu.ru/story/yeksperiment_vselennaya25_kak_ray_stal_adom_2875659
Михаил ®

100%
Books6687 писал(а): Перейти к сообщению
Поэтому, не принимается Ваш приёмчик стандартного наезда: "не можешь опровергнуть факты - нападай на личность, говорящую об этих фактах".

На Вашу личность я не нападаю.
Я противник Ваших как выше написал - Ходульных, Деланных постов
Зачастую не отражающую реальность которую Вы величаете "Реалиями".

Вы похоже по заказу их строгаете.
не могу же я полагать что по , мягко говоря - недомыслию?
Books6687
Стаж: 11 лет 6 мес.
Ratio: 793.985
Раздал: 59.95 TB
100%
ussr.gif
1.Нападали, нападали... И не раз... Потому что контр-аргументов по сути того, что я говорю, у Вас нет.
2. Мне плевать чего Вы там противник.
3. Имеете право полагать что угодно.
Я вот точно уверен, что Вы и прочие Рапторы (обобщённый персонаж) - не по недомыслию, а вполне осознанно строгаете свои, мягко говоря, усыпляющие и вводящие народ в заблуждение, сообщения и идеи...
Михаил ®

100%
Я вот точно уверен, что Вы и прочие Рапторы (обобщённый персонаж) - не по недомыслию строгаете свои, мягко говоря, усыпляющие и вводящие народ в заблуждение, сообщения и идеи...

А я совершенно уверен что у Вас задание писать посты просто против всего и вся.
Books6687
100%
ussr.gif
Уверены?
И кому же это было бы выгодно дать мне задание писать посты просто против всего и вся?
Михаил ®

100%
И кому же это было бы выгодно дать мне задание писать посты просто против всего и вся?

Дело в том что иногда у Вас попадаются объективные посты.
Но, потом, как правило - начинается всякое домысливание пустопорожнее - к чем это Вы делаете - вот и не понимаю.

Одно дело - когда человек пишет - это хорошо это плохо объективно отражая действительность - это одно
У Вас же постоянная тенденциозность подчеркивания только сугубо негативных сторон общества.
и нанизывание смакуя это всё на бусины

ну что скажешь по этому поводу?
Books6687
100%
ussr.gif
Не придумывайте. У меня не иногда, а практически всегда объективные сообщения. Они основаны на реальных событиях, на реальных фактах и статистике.
А вот пустопорожнее домысливание и отвлечение внимания от реалий - это как раз стезя несущих сюда усыпляющую мантру из "телевизора"...
А почему я разоблачаю эту мантру - я объяснял выше... жаль, что Вы притворились будто не поняли.
Михаил писал(а): Перейти к сообщению
У Вас же постоянная тенденциозность подчеркивания только сугубо негативных сторон общества. и нанизывание смакуя это всё на бусины
ну что скажешь по этому поводу?

Славословием - причём с перевёртываем всего с ног на голову - здесь команда вещающая в унисон с "телевизором" занимается.
Никакой тенденциозности у меня нет. Чтобы общество развивалось - его не усыплять надо, а пробуждать.
Иначе имеем то, что имеем. Статистику посмотрите хотя бы...
Михаил ®

100%
Books6687
Я Вам уже опытным путем показывал как я у Ваших постов выдергиваю места мне нужные и из Ваших постов можно сделать ахинею.

Вы своими постами - тем же самым занимаетесь, только выдергиваете из жизни общества только Вам нужные неудобоваримые и нелестные факты.

Мне это напоминает тексты господина Невзорова - который даже из Гитлера тем самым приемом умудрился сделать невинную , не сказать - "положительную" личность - есть такой клип- диалог с оппонентом журналистом что ли.\

Посему - Вы всё облекаете в черный цвет.
Являясь тем самым -Ваши посты - дискриминирующим/дискредитирующим элементом нашего общества.
вперемежку с как бы "стратегическими" в мрачных тонах домыслами

Вот и подумайте чем Вы тут занимаетесь с Вашими постами
Books6687
100%
ussr.gif
1. Я вижу, как Вы пытаетесь либо заболтать порожняком, либо сделать ахинею из моего чёткого расклада.

Как, например, это было в теме про биометрию в Индии... Я не удивился такому Вашему поведению... ведь по фактам Вам возразить было нечем. Но как-то обесценить мнение, противоречащее установкам антинародной системы, видимо входит в Ваши задачи... И потому Вы сымитировали этакого простачка, выдав на публику: "а чё-сказать-то-хотел"... Потом Ваш конфуз, конечно же, зачистили...

Но я на Вас не жаловался, к слову. Будь моя воля - оставил бы для истории всё как есть. Потому что именно в таких вот нападках и проявляется сущность моих оппонентов, обладающих "уникальной" способностью превратить в цирк любое серьёзное обсуждение, неудобное, конечно же, лишь для официального "телеящика"...

2. Какой неожиданный трюк. Нет - не неожиданный, а вполне ожидаемый... о чём я и говорил ранее - не имея фактов возразить мне, чтобы оправдать происходящее... вот просто взяли и уже Неврозора с Гитлером вровень с моими сообщениями поставили. Что ещё придумаете?
Михаил ®

100%
2. Какой неожиданный трюк. Нет - не неожиданный, а вполне ожидаемый... о чём я и говорил ранее - не имея фактов возразить мне, чтобы оправдать происходящее... вот просто взяли и уже Неврозора с Гитлером вровень с моими сообщениями поставили. Что ещё придумаете?

ничего я не ставил вровень
я просто на этом примере показал как можно вполне нормально казалось бы исказить суть вещей
и только-то

Вы даже похоже и этого не понимаете.

противоречащее установкам антинародной системы

опять двадцать пять.
что антинародного Вы увидели - я уже деталей не помню - но вот этот лейтмотив - "антинародное" - и сквозит красной лентой линией сквозь все Ваши посты.

о чем я и говорю.

Вечные пришивания хвостов кобылам
kley BF
Ratio: 1949.359
Раздал: 9.29 TB
100%
Вечные пришивания хвостов кобылам

Миша ... :смущение: А кому и кобыла невеста ... :подмигивание: :лол:

когда даже я не знаю шучу я или нет ...
Михаил ®

100%
kley BF писал(а): Перейти к сообщению
А кому и кобыла невеста .

Вот за что я тебя и люблю ))
kley BF
100%
Михаил
Books6687
Raptor303
dimitriy7
Nickalay
ark007m
:умничает:
Интересно , только у меня одного складывается впечатление после прочтения данной темы что в ней
"все против всех" ... :задумался:
Прямо как и в нашей теперешной жизни...
:подмигивание: :смущение:

Books6687
100%
ussr.gif
я просто на этом примере показал как можно вполне нормально казалось бы исказить суть вещей
и только-то
Вы даже похоже и этого не понимаете.

Имеете право бездоказательно и дальше думать что хотите. :D

Типовой алгоритм, происходящий практически во всех спорах "телевизора с жизнью":
1. "Персона№1" опровергает или показывает никчёмность (бесполезность для большинства народа) "сверхважной" информации из "телевизора". Фактами, статистикой, логикой...
2. Конечно же приходит "Персона №2" или даже целый коллектив... Информацию, которую приносит "Персона №1"они, как правило опровергнуть (оспорить) не в состоянии. Пытаются, конечно, выдавать чёрное за белое, переворачивая всё с ног на голову...
Но, в конце концов, прижатые фактами и логикой, начинают нести в ответ либо голимый порожняк (флуд, демагогию),.. либо по большому счёту начинают (в рамках дозволенного, конечно,.. типа намёками) заниматься нападками и дискредитацией того, кто опровергает "сказки из телевизора". Причём чётко видно, как они хотят вызвать ответную агрессию... чтобы убрать из инфо-поля тех, кто им мешает. Кстати, сегодня вечером Вы, Михаил, именно этим и занимались. Просто перечитайте наши сегодняшние диалоги и убедитесь в этом сами :D .

И да - статья, принесённая Вами на форум... про "социальный эксперимент на мышах" - явно антинародный посыл имеет. Распространять подобные статьи - это не пользу приносить, а работать на узкую группу заинтересованных в одурачивании народа. Более подробно почему это так - я объяснял на третьей странице.
Михаил ®

100%
Books6687
ну в общем так дражайший
говорить с Вами что ,как бы это покультурнее....

Короче говоря схема такая.
Вы берете из жизни общества то что Вам надо.
оставляя в осадке то что Вам не надо.
и компилируете то что и как Вам заблагорассудится.

Другие люди - просто видят вещи реально как они есть на самом деле.

Вы предпочитаете крайности - типа:

Итог такой: Можно жить нищим в богатейшей стране.
И можно жить богатым в нищенской стране.

Как масть выпадет...

И как Вам надо сим манипулируете.

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:

И да - статья, принесённая Вами на форум... про "социальный эксперимент на мышах" - явно антинародный посыл имеет. Распространять подобные статьи - это не пользу приносить, а работать на узкую группу заинтересованных в одурачивании народа. Более подробно почему это так - я объяснял на третьей странице.

ну вот и я про то же.

помню были какие-то эксперименты с фигурами у психиатров - именно психиатров - одни видели в букве О - круг, а другие - известный орган )

Ну я утрирую - но суть примерно такова
kley BF
100%
Как масть выпадет...

Миша ... Ты шулер ?... :задумался: :(

Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Флейм Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5