Автор |
Сообщение |
Casper1313 ®
Куратор Программ
Доброе привидение Меценат
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 194.448
100%
|
Доброго времени суток, мои юные любители 3d-печати! Началось всё спонтанно. Захожу я как-то в кабинет к работорговцу и говорю, мол 2020-ый год на дворе, наши (не турецкие) корабли бороздят космические просторы, а мы до сих пор не обзавелись собственным 3d-принтером. Ибо по работе имеем крайне скудный набор аксессуаров и декоров из бронзы. И надо бы это дело потихоньку расширять и углублять. Ну он почесал тыковку, и спустя почти год (ноябрь 2020-го) таки раскошелился на принтер. Но так как я был категорически против 3d-принтера отечественной разработки (это как с жигули - что лучше купить подержаный мерс), выбор мой пал на нидерландский (?) Ultimaker S2+ Connected.
Вот он чертяка на фотографии, трудится в поте лица (пока я гоняю чаи пишу эту статью). Печатать буду на PLA - как говорится и дёшево и сердито. Прошли года, много у меня с ним нетрадиционных сексуальных случаев произошло, и позитивного и негативного. Были и поломки, а подключение его (аппарата) к всемирной сети - достойно отдельного рассказа... И как-то несколько месяцев назад, ударила нашему работорговцу моча мысль в голову: а мол не распечатать ли нашу мебель в масштабе и покрасить - вот была бы красота. Я с этим согласился, и даже пару предметов напечатал (диван и трюмо)... Но беда пришла откуда не ждали, местные художника послали работорговца в пешее эротическое, сославшись на то, что PLA не красится. Я как правильный раб с этим был в душе полностью солидарен (что работорговцу не мешало бы сходить по предложенному маршруту), но со вторым моментом в корне не согласен. И вот спустя n-ное время, собрав волю в кулак и вдохновившись видео-гайдами из ютуба, опустошив кредитку приобрёл комплект начинающего художника.
|
_________________ Эффективное использование кнута существенно экономит пряники.
Ставить хорошие оценки пробовали? Попробуйте, может не все так плохо в этом мире? © NorthOn
|
|
|
Casper1313 ®
Куратор Программ
100%
|
Да. Сам пластик чёрный. Грунтовка белая, поверх грунтовки уже краска (акрил). Так как грунтовка у меня не ложится не ровным слоем (распыляю готовое с болончика), поэтому и приходится сверху наносить дополнительно белый цвет как подложку.
При белом пластике этот этап можно пропускать, ибо проплеши не будет заметно. Проблема в том, что не все цвета краски одинаково полезны заполняют, белый и жёлтый - это головная боль, ибо просвечивают, хоть ты 10 слоёв нанеси. Тёмные цвета лучше, особенно фиолетовый, голубой/синий и чёрный. Такие с 1-2 слоёв ложатся практически ровным слоем. Красный тоже головная боль, тот красный что у толстяка (клубничный цвет) более-менее равномерно ложится, а тот, тёмный красный (кровавый цвет) только с 5-го слоя еле-еле принял монотонность. А то с чёрными прожилками. У меня аж кресло дымилось от злости.
Просто чёрный не самый популярный цвет в печати, поэтому можно встретить в продаже по скидке. Цвет не влияет, если будешь красить. Но так-то продаются модельки и без покраски. Можно отливать многоцветным. |
Ставить хорошие оценки пробовали? Попробуйте, может не все так плохо в этом мире? © NorthOn
|
|
|
pericl
Куратор форумов
Добрый самаритянин
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 354.497
100%
|
Casper1313 писал(а): | (Южный Парк) |
Похожи на шахматные фигуры
Жаль мало персов на все фигуры не хватит. |
|
|
|
TRECA
RG Releasers
RG Music, Uploader 100+
Стаж: 15 лет
Ratio: 193.828
100%
|
pericl писал(а): | Похожи на шахматные фигуры Жаль мало персов на все фигуры не хватит. |
Есть пару десятков различных досок с фигурами... Из интересных (навскидку): Гоблины:
Миньоны:
Human Chess Set
|
_________________ MOXOMOR aka
t.me/MOXOMOR_aka
|
|
|
Casper1313 ®
Куратор Программ
100%
|
Доброго времени суток, мои юные любители 3d-печати! Бродя по просторам всемирной сети, наткнулся на такого прикольного кота в стиле спайдермена. Оригинальное название файла: Эль Гато! Пусть будет "Гато": Хоть горшком обзови, только в печь не сажай! ©На момент печати данной модели как раз вышла новая версия Ultimaker Cura под номером 5.4.0 - где по заверениям разработчиков, серьёзно переделали подпорки. Так что Гато стал неким "подопытным кроликом". Более подробно я расписал в комментариях к релизу, здесь не буду повторятся. Итак, первое, с чем мне пришлось разочароваться - это подбородочная часть, она отпечаталась архи-плохо. Но что самое печально, не смог хорошенько зашлифовать (машинка не влазила), а вручную я не настолько хорош в скользящепоступальных движениях. Вывод, голову нужно печатать отдельно. Оно и быстрее выйдет (меньше подпорок), и шлифовать легче будет в дальнейшем. А прикрутить приклеить одно к другому, дело 10 секунд... Первое и второе фото мне напоминают момент до и после посещения котейкой грумера (специалиста по стрижке домашних животных) Ну а дальше всё как и всегда, сверху-вниз, или снизу вверх. В моём случае сначала покрасил красным (как самое объёмное) -> синий (часть брюк) -> оранжевый (шерсть) И под конец уже мелкая детализация: серый (обводка глаз) -> белый (глаза и околоносовая территория) -> коричневый (носик) После чего можно залакировать и устроить небольшую фотосессию на свежем воздухе. В самом конце, после всех пережитых приключений - моделька отправляется на полку к остальным новым друзьям!
|
|
|
|
pericl
Куратор форумов
Добрый самаритянин
100%
|
А Пух и Ежик будут? Вроде для фигур такой комплекции и такого формата самое они! Или слишком обыденно и заезженно? |
|
|
|
Casper1313 ®
Куратор Программ
100%
|
pericl писал(а): | Пух и Ежик |
Кто это такие? |
|
|
|
Eastoop
Модератор Книг и Программ
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 412.993
100%
|
Casper1313 писал(а): | Кто это такие? |
Наверно Винни-Пух (только наш, советский, а не американский облезлый дрыщ) и ежик из тумана. Который самый мыслительный мудрец. |
|
|
|
pericl
Куратор форумов
Добрый самаритянин
100%
|
Натюрлих.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Карлсон еще)
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
Еще Пёс от Назарова.
Они все примерно под одну упитанную циркумференцию. |
|
|
|
Casper1313 ®
Куратор Программ
100%
|
Eastoop писал(а): | Винни-Пух и ежик из тумана |
pericl писал(а): | Карлсон еще)
Еще Пёс от Назарова. |
К сожалению, нельзя указать принтеру на фотографию персонажа и сказать: "Фас" быстро напечатай! Нет, ему нужна 3d-модель. Не забываем, что я территориально проживаю в Турции, а местные аборигены не видели советских мультфильмов, им все мозги засрали Marwell да DC. И если я хочу продавать - а я хочу продавать - данные модельки, мне придётся печатать то, что востребовано на местном рынке. |
|
|
|
pericl
Куратор форумов
Добрый самаритянин
100%
|
Так это естественно.Я же что на душе было,то и сказал. А если подход такой,то конечно нужно учитывать конъюнктуру рынка. Герои Netflix? Pixar? Ратаруй Крыса? |
|
|
|
Casper1313 ®
Куратор Программ
100%
|
pericl писал(а): | Ратаруй Крыса? |
Скорее бэтмены, павуки-людины да всякие Таносы и прочие дрыщи...
|
|
|
|
Georgiiy
RG Soft
Реставратор, Модератор Программ, Uploader 300+
Стаж: 11 лет
Ratio: 4612.678
Раздал: 375.6 TB
100%
|
Сколько нужно дать просохнуть 1-й части краски чтоб наносить сл. слой она быстросохнущая и работаешь кистями или есть что-то типа трафарета? |
_________________ Мы прорвёмся сквозь бури наших дней!
|
|
|
Casper1313 ®
Куратор Программ
100%
|
Georgiiy Сохнет быстро, буквально 5 минут. Обычно начинаешь красить, пока один слой докрасишь - начало уже высохло. Как правило 2-3 слоя (в зависимости от того, как хорошо закрашивает та или иная краска) делаю за один заход.
Работаю кистью. Пробовал разбрызгивателем - очень капризная хрень, забивается + опять та же проблема с просвечиванием краски. Бросил этот мазохизм - кисточкой проще.
Вчера заказал комплект, завтра поеду - заберу у курьера (отдали в плохую курьерскую службу) - эти и до понедельника не доставят, проще самому на моторе возвращаясь с обеда заскочить. Сфотографирую - покажу.
Заодно купил комплект металлической (?) краски (тоже акриловая). Сейчас ещё одного котейку крашу (там дужки очков нужно "под металл", следом бэтмен, ему можно пояс тоже сделать "металлическим).
Если хорошо зайдёт, то можно будет переключиться на всяких робокопов и прочих стальных персонажей. |
|
|
|
Casper1313 ®
Куратор Программ
100%
|
Доброго времени суток, мои юные любители 3d-печати! Предлагаю сегодня отвлечься от "тяжёлой" темы и заняться темой приятной: шоппингом покупке ништяков для покраски наших моих моделей.Точнее тратить финансы буду я, а вам достанется лишь самая сладкая часть: анбоксинг распаковка.Товар пришёл вот в такой приятной чёрной обёртке (в целлофановом пакете), который бесплатно предоставляет курьерская служба.
Осторожно освободив содержимое от оного, весь товар предстаёт перед нами в шикарной крафтовой обёртке: а-ля, что было в мусорном контейнере. Продавец заботливо замотал скотчем, чтобы горячие финские турецкие парни из курьерской службы играя в футбол, случайно не поранились о содержимое.
Вскрываем дальше, и апллодируем продавцу, который явно на профессиональном уровне играет в тетрис...
Итак, кисти. Я использую кисти с круглой головкой. Заказал два комплекта, с чётной и нечётной нумерацией кистей. Итого получается с 1 по 8 номера теперь в комплекте, и для каждого случая у меня найдётся подходящий инструмент. Есть даже 10-ка, для особо крупных объектов. Но её я давно покупал отдельно.
Идём дальше и разглядываем "металлическу" акриловую краску. Судя по ценнику, внутри должен находиться Хеннеси 10-летней выдержки. Благодаря благородной надписи "Made in Turkey", я могу разглядывать цвета вживую (ибо дизайнеры постеснялись их написать на упаковке). Саму краску опробую уже скорее всего завтра/после-послезавтра - моделька ещё не готова её принять.
И на последок я раскошелился и купил-таки себе мальберт, а то уже устал смешивать мелкие объемы красок в крышечках из под баночек для йогурта!
Думаю уж с таким набором юного художника работа должна пойти в гору! |
|
|
|
Casper1313 ®
Куратор Программ
100%
|
Доброго времени суток, мои юные любители 3d-печати! Вот и добрались до людин-павуков или павуков-людин? Хотя имея за плечами три класса церковно-приходской - не буду углубляться в философию. А перехожу непосредственно к фотоотчёту. По традиции: одетая модель -> раздетая модель -> натёртая модель -> модель под шубой Покраска сверх-вниз. Красное -> синее -> коричечневое -> детализация Финальный результат с 4х сторон:
Совместное фото:
|
|
|
|
|
|
|