В 2025 году количество пользователей мессенджера Telegram перешагнёт рубеж в 1 млрд человек, заявил глава компании Павел Дуров в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону (Tucker Carlson). Создатель мессенджера также рассказал о сложностях, сопутствующих проекту: чрезмерном внимании правоохранительных органов и цензуре со стороны Apple и Google.
Telegram обрёл популярность во всём мире благодаря своей скорости, безопасности и широкому набору возможностей: однажды попробовав поработать с платформой и открыв для себя её функции, люди уже «не хотят возвращаться назад» и начинают рекомендовать мессенджер своим друзьям, считает Дуров. Другие службы обмена сообщениями отстают «на пять-шесть лет», а у Telegram вообще отсутствуют расходы на продвижение.
Штаб-квартира платформы находится в Дубае, потому что здесь отсутствует давление на проект, а ведение бизнеса и налогообложение предельно просты. От идеи вести бизнес в США Дуров отказался после того, как на него напали после посещения офиса Twitter (сейчас X) в Сан-Франциско: неизвестные попытались отобрать у него телефон, завязалась драка, и устройство удалось сохранить. Кроме того, ФБР и другие американские правоохранительные органы проявили к Telegram излишний интерес. Одного из инженеров платформы они попытались завербовать и выяснить, какие библиотеки интегрированы в платформу — власти США стремились получить к мессенджеру несанкционированный доступ и следить за пользователями.
Одними только правоохранительными органами негативный опыт работы с США не ограничивается: ещё большее давление исходит со стороны Apple и Google. Две компании имеют возможность подвергать цензуре все материалы, к которым можно получить доступ на смартфоне, отметил Дуров, и они «чётко дали понять», что если администрация мессенджера не будет соблюдать всех требований, он будет удалён из магазинов приложений. Но настоящая проблема состоит не в самих правилах, а в том, как их интерпретируют и применяют.
Также Дуров прокомментировал утверждения о том, что Telegram подконтролен российским властям. По его мнению, такую информацию распространяют люди, которые имеют «очень ограниченное представление» о том, откуда появился мессенджер. «Возможно, их [слухи] могут поощрять наши конкуренты, которые видят в этом простой способ нас дискредитировать, потому что, вы видите, Telegram распространяется со скоростью лесного пожара», — считает Дуров.
Сейчас в команде мессенджера 30 инженеров, с каждым из которых у Дурова прямой контакт. В компании отсутствует кадровая служба, а Павел выступает единственным продакт-менеджером. «Мне нравится управлять компанией в том виде, в котором она существует. Кто знает, что готовит нам будущее, но на данный момент, я считаю, что мы отлично работаем над Telegram, [с аудиторией] 900 млн пользователей. Вполне вероятно, через год мы перешагнём отметку в миллиард ежемесячных активных пользователей», — считает он. Также было отмечено, что ежедневно в Telegram регистрируется 2,5 млн человек.
не несите пурги. Он - мегагений. В 4 года уже постиг все несовершенства плановой экономики. Прекланяюсь. Так лицемерить - нельзя научиться. Это должно быть врожденным.
messer20080
RG Всё лучшее - детям!
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 28.088
Раздал: 74.76 TB
100%
uriy_morozov писал(а):
messer20080 писал(а):
Как сказать. Даром что-ли вна Ураине пытаются его заблокировать(запретить), люди уходят с вайбера и ватсапа на телеграмм.
Откуда такая информация, впервые такое слышу? Мне телеграмм даром не нужен, пробовал не понравился, из его минусов это то, что при подписках на группы засирает память телефона очень быстро. Для себя хватает вайбера. Жизнь человеку дана не для того чтобы сидеть всё время в телефоне.
Я инвалид 1-й группы. и 90% времени провожу в ПК и телефоне. 4 года в 4-х стенах... Так что для чего дана жизнь я знаю из собственного опыта. А вайбер бы вам не рекомендовал.
_________________ НЕЛЬЗЯ ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ
sid_john
-=trackermaniac=-
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 4.147
Раздал: 44.23 TB
100%
Легенда Зоны писал(а):
Любой месенджер подконтролен властям. Не надо себя тешить надеждами.
да...много ты знаешь)
_________________ В раю климат хороший,..но в аду компания!
Cisco Networks
Фонарь1
Стаж: 9 лет 8 мес.
Ratio: 3.508
19.45%
zaithito писал(а):
Сам факт того, что Телега требует для регистрации телефона и номера сим-карты делает разговоры об "анонимности и защищенности" смешными.
SimpleX Session тут без номера телефона
barmen
Только чтение
Стаж: 13 лет 7 мес.
Ratio: 19.349
0%
Цитата:
разговоры об "анонимности и защищенности" смешны
Ну как бы сквозное шифрование неподвластно властям и даже самому Дурову. Тут я не знаю как он выкручивается. Сотрудничать надо, но не может.
AR2021
Только чтение
Стаж: 3 года 5 мес.
Ratio: 0.532
100%
Честное слово, читаю некоторые комментарии и делаю вывод, что школьников и даже дошкольников среди нас очень много, т.к. большая часть комментов - детский лепет на лужайке!!! Всё интервью пАШИ пропитано только одним желанием аМЕРИКАНСКОЙ аудитории с её деньгами, тоже амерскими естественно, а не деревянными нашими (и он несомненно добавит к своей тЕЛЕГЕ 20-25% новых именно амерских пользователей). Также этот "IT-орёл" хочет больших, даже ОГРОМНЫХ денег, но таких за которые не нужно отчитываться ни перед кем - ведь все ВИДЯТ, что он никак не желает выходить на IPO (т.к. как только его компанию оценят, не важно во сколько и дадут деньги за его акции, нужно будет отчитываться за БАБКИ, т.е. войти в какую-то юрисдикцию, что пАША искренне ненавидит). Т.е. пАША не партнёр, он ХАЛЯВЩИК!!! P.S. Да ему пока везёт по-крупному...
je8ep
Стаж: 12 лет 10 мес.
Ratio: 131.472
100%
Не зашел, наверное я старый...
DeFRaGer_Q3
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 4.594
Раздал: 7.334 TB
100%
главный вопрос не спросил - откуда деньги? Реклама появилась недавно...
Steel_Cat
Только чтение
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 408.011
100%
dimitriy7 писал(а):
Нет, вообще ничего общего. У нас в России никто не может "прийти на работу, на службу, остановить транспорт и потребовать телефон и проверить, что и кому пишешь". У нас такое немыслимо. У нас законы защищают тайну личной переписки, а законы в России, в отличие от многих других стран, не пустой звук и реально работают.
И по этому признаку очень четко выявляются мошенники из 404.
У нас где-то стырили список контактов нашего директора фирмы Скорее всего через Гугл угнали И периодически в телегу от его имени пишет некое существо. Номер скрыт, в контактах не значится.
"Добрый день, В... Н... Вам (к примеру) Петр Сергеевич Данилов не звонил? Должен сегодня позвонить. Это наш куратор от ФСБ по поводу утечки персональных данных в компании. Хочет лично пообщаться с каждым сотрудником"
Ради интереса разрешил в телеге звонки от всех. И буквально через 5 минут позвонило существо с характерным акцентом. И давай меня стращать, что типа он по факту наивысшая власть в компании, он имеет право отстранять от работы даже директора. А меня вообще уволить может на раз если я не буду ему подчиняться и сотрудничать с ФСБ...
Я спросил "Пардон. С ФСБ или СБУ? Конкретизируйте плиз." Тут он аж подавился. После чего был послан последовательно на двух языках - русском и украинском (Да, владею. А мат он везде одинаковый)
То есть стереотип что в России спецслужбы ведут себя так же, как СБУ в 404 - он неистребим. Уродливая калька самих себя на все окружающее...
Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:
Tamburinka писал(а):
Кому вы нафиг нужны, чтобы на вас подавать в международный розыск? 90 лет, в любой стране мира. Вы на поездку в любую страну мира сначала накопите
Да не вопрос. С месячной ЗП я могу купить авиабилет практически в любую точку Мира. В те же Эмираты например. Просто не хочу. У меня другие интересы в этой жизни.
А вы уже заплатили 15 тыщ евро за переход румынской границы?? Остап Сулейман-оглы Бендер-бей напоминает - часики тикают!
_________________ -= The Stainless Steel Cat =-
sergunka79
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 811.204
15.45%
kladg писал(а):
будет он тут до пенсии бултыхаться в своей телеге, и быть честным предпринимателей, с трудом вериться, очередная реклама и ничего больше.
предпродажная подготовка, похоже. я вот помню его заявления, что "телеграм будет бесплатным, никакой рекламы не будет", а теперь
Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:
Steel_Cat писал(а):
Ради интереса разрешил в телеге звонки от всех. И буквально через 5 минут позвонило существо с характерным акцентом. ... То есть стереотип что в России спецслужбы ведут себя так же, как СБУ в 404 - он неистребим. Уродливая калька самих себя на все окружающее...
вот тут-то СБУ и прокололось - ФСБ само бы разрешило "звонки от всех".
lapyga
Стаж: 9 лет 2 мес.
Ratio: 18.84
16.48%
Я в четыре года в лужу ..... упал и сразу понял как неоднозначен мир.