| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 2 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Ударение в слове "звонит" в будущем изменится и будет падать на первый слог, рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН Мария Каленчук.
"Сюжет с ударением на слово "звонит". Почему сейчас налево и направо говорят "звОнит", а не "звонИт"? А ведь в этом ничего случайного нет. Я как специалист знаю, что за этим вариантом ("ЗвОнит". — Прим. ред.) будущее, потому что все глаголы на "ить" в последние 100 лет начали движение от того ударения, которое у них было на окончании, к ударению на основу слова", — отметила собеседница агентства.
По ее словам, движение в сторону изменения ударения на первый слог началось, но идет медленно.
"Оно уже меняется у нас на глазах. Это не случайность. Что тогда делать со словами "варит", "солит", "дружит" и тысячами аналогичных. В этих словах ударение меняется по определенной модели, просто в слове "звонит" изменение началось позже, чем в остальных", — пояснила Каленчук. Если оно началось, то, скорее всего, закончится, добавила доктор филологических наук. ИсточникUPD: Мария Каленчук сообщает: "К сожалению, все переврали. Я не говорила, что это уже стало нормой. Более того, я обратила внимание, что вариант звОнит дан в новом Большом словаре ударений с запретительной пометой - звонИт и не рек. звОнит. Но языковая тенденция ведёт к тому, что когда-либо вариант звОнит станет нормативным". Украина обвинила Россию в присвоении Колобка |
|
|
 |
evgenijbox
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 11.12
Раздал: 1.623 TB
100%
|
aiwalev писал(а):  | "У нас на районе не звонЯт, а звОнят." (Украинская народная песня). Как говорится, украинизация России неизбежна. |
Ага можно вместо твёрдого знака им апостроф внедрить и будут писать "под'езд", "с'едобный", "необ'яснимый" и т.д.  |
|
|
 |
nicolanas
Стаж: 16 лет
Ratio: 7.017
29.36%
|
Календарь писал(а):  | Что сделать? - позв0нить Что делаешь? - зв0ню Мама: "сынок, позв0ни бабушке!" Сын: "она сама мне уже позв0нила час назад" |
Чаще всего ударение на О звучит во фразе "Позвонишь мне (завтра, через неделю и тп)" именно в приказном контексте, не подлежащем невыполнению (в отличии от просящего позвони мне ...), сам ловил себя на этом в 50% случаев. Но вот чтобы в других случаях, чтобы это походило на слово вонь а не на звон, такого ни за собой ни за другими не замечал, видимо у сотрудницы РАН Марии Каленчук другой опыт. |
|
|
 |
Tarusha
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 4.678
100%
|
В русском языке проблема с ударениями всегда стояла остро. Это как анимешнику сказать, что Наруто Я думаю, что будущее не за нормативными, а за устойчивыми ударениями. Тем более, что многие слова уже имеют ударения равноправные. Вся эта свара с ударениями - в умах тех, кому нечем заняться. Сестра звОнит, а мама звонИт. Мама приготовила суп из крапИвы, а жена из крапивЫ. Угомонитесь, болезные.
Добавлено спустя 16 минут:
Для славянских народов, образовавшихся после великого переселения- самым важным было выживание, а не литературные изыски. Когда же начала образовываться государственность, когда "зарубежные партнеры" принесли на эти земли письменность, мышление начало меняться, но не искоренилось полностью. Главное - выжить. Чужак, говорящий на другом наречии, даже просто с другим ударением - потенциальная опасность. Пережить такое непросто. |
|
|
 |
liedoc
Стаж: 18 лет 2 мес.
Ratio: 1.994
1.26%
|
|
 |
digitallez
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 9.583
9.06%
|
Здравствуйте, вам звОнит "кАкой-то-хмырь", но у вас сильно фОнит, пОэтому просим вас пЕрезвоинть.  |
|
|
 |
JonyALIEN
Стаж: 18 лет 4 мес.
Ratio: 8.291
100%
|
Колокол и телефон - звОнит, от слова "звОн" (издает звук), а по телефону (разговор) человек звонИт: "Надо позвонИть другу" |
_________________ нубук: 17.3" 2k 165Hz, Core i7-13620H, 32Gb, 1Tb SSD + 1Tb HDD, RTX 4060M 8Gb,
|
|
 |
sla7
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 4.92
0.26%
|
Заметил, что исправляющие "одевать"- "надевать", звОнит- звонИт зачастую недалекие люди. Просто эти слова распиаренны и даже самый тупой об этом слышал. И никогда не слышал, что бы исправляли другие ударения отличающиеся от ударений в словаре, а их не мало. |
|
|
 |
vdv5549
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 80.184
100%
|
Раньше тупых грамотности учили, теперь сами скатываемся на их уровень. З.Ы. Что-то подумалось : а как теперь, по новым правилам, должна будет звучать песня из к/ф "Карнавал" ? "ПозвОни мне, позвОни" ...  |
|
|
 |
alban19
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 41.987
97.3%
|
Все минусовавшие граммаци, вы себя сдали!  Вы даже не подозреваете, как это бесит, когда вместо того, чтоб помочь, начинают тыкать в грамматические ошибки. Я верю, таким людям предназначен особый котел в аду! |
_________________ (˙˙˙ǝнw ǝɯqdǝʚ ǝн ˙qжоv ǝɔʚ оɯє)
|
|
 |
sla7
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 4.92
0.26%
|
vdv5549 писал(а):  | Раньше тупых грамотности учили, теперь сами скатываемся на их уровень. З.Ы. Что-то подумалось : а как теперь, по новым правилам, должна будет звучать песня из к/ф "Карнавал" ? "ПозвОни мне, позвОни" ...  |
Вы не грамотно пишете по какой причине? |
|
|
 |
Gertz88
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 3.726
100%
|
1. последние 40 лет с пелёнок всех на бывшем советском пространстве воспитывают англосаксы через исключительно их, западные, образы и смыслы, причём, Англия даже не скрывает, что она занимается прошивкой всей планеты, чтобы в каждой России, в каждом Иране с самого детства все были влюблены в Запад, в английский язык, и в подсознании были бы уже ИХ людьми, а не нашими - эдакие янычары 21 века, но западные.
2. русский язык полностью самодостаточен, но его с одной стороны мочит запад, а с другой стороны сами же русские добивают, ненавидят, стесняются! Предложишь сейчас вместо автомобиля говорить "самоезд" - клёвые продвинутые "нерабы" обсмеют и скажут, что это максимально корявое и тупое ватное название, которого, слава Богу не существует и никогда не будет существовать... При этом над самолётом, вертолётом, пароходом, самокатом и др. никто не смеётся - Богу слава за то, что были в своё время настоящие НАШИ люди, которые отстояли именно русские названия! Над "самоездом" бы все поржали, а над тем, что поляки называют автомобили самоходами - никто не ржёт. Я больше скажу, над тупостями в английском языке ржать и вовсе запрещено: российские манкурты носятся со всякими словечками типа "джойстик", даже не отдавая себе отчёта в том, что joy - это удовольствие, а stick - палка = палка удовольствия! Живите с этим! Эту тему я могу долго продолжать - я большую часть жизни прожил на Западе, и английским владею хорошо, от того то у меня на "рунглишь" безграмонтный, на всю эту "речь" несамодостаточных колонизированных языковых побирушек аллергия!
3. Когда Рим был столицей древней Империи, когда он являлся метрополией, владевшей покорёнными "отсталыми недолюдьми" и их землями (провинциями), колонизированные недолюди в провинциях обязаны были, хоть, как-то уметь изъясняться на языке метрополии, метрополия же и её жители (граждане Рима) естественно, не обязаны были знать языки колонизированных недолюдей - это было ниже их достоинства. Ничего не напоминает? При этом есть (пока ещё) технический и научный русский язык... научного и технического эстонского, польского, украинского и прочих не существует! Так, к слову...
4. Уничтожение русского сознания, мышления и, вообще, всего русского, в том числе и через язык идёт по всем фронтам: с одной стороны происходит геноцид абсолютно всех управляющих и начальников в России (их убили и заняли их места "манагеры" и "супервайзеры" - долбаный каршЭринговый чекапный кЭшбЭк... - как же хочется орать матом!!!), то есть идёт замещение и вымывание существующего (существовавшего), а с другой - ни одного русского слова не придумывали уже лет 200! Запрещено! Отсталые недолюди не имеют права придумывать, какие-то там слова, слова имеет право придумывать только метрополия! Только хозяин! И плевать, что вы будете носиться с "палкой удовольствия", "коричневяшкой" ("брауни") и прочими "walkie-talkie" (ходяшки-говоряшка), - вам объяснят, что это всё - невероятно круто! Круто быть колонизированным с "коричневяшкой" на завтрак, а быть самодостаточным и неколонизированным - отстой! Иииууу...
А вы удивляетесь, почему у нас, что-то не так там, да сям. |
|
|
 |
Tantra
Стаж: 18 лет 9 мес.
Ratio: 1.1
32.94%
|
"Ударение в слове "звонит" в будущем изменится и будет падать на первый слог, рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН Мария Каленчук."
Само ударение в слове ... в будущем не изменится и само по себе оно "ударение в этом слове" изменится не может! Кто - то его изменит. Это будет измена.
звонИт телефон... звОнит колокол. |
|
|
 |
Piraniya76
Стаж: 10 лет 8 мес.
Ratio: 49.456
Раздал: 58.03 TB
100%
|
Если собаке нечем заняться, она лижет колокольчики |
|
|
 |
nicolanas
Стаж: 16 лет
Ratio: 7.017
29.36%
|
vdv5549 писал(а):  | Раньше тупых грамотности учили, теперь сами скатываемся на их уровень. З.Ы. Что-то подумалось : а как теперь, по новым правилам, должна будет звучать песня из к/ф "Карнавал" ? "ПозвОни мне, позвОни" ...  |
Путаете кислое с пресным "вАрит", "сОлит", "дрУжит" и "звонИт" но "поварИ", "посолИ", "подружИ", "позвонИ" и далее везде ударение на И. |
|
|
 |
mariman
Uploader 100+
Стаж: 18 лет 11 мес.
Ratio: 124.673
100%
|
|
_________________ этот стон у нас Песней зовётся!
|
|
 |
|
|
|