Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 18 лет 7 мес.
Ratio: 25.234
100%
|
Ударение в слове "звонит" в будущем изменится и будет падать на первый слог, рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН Мария Каленчук.
"Сюжет с ударением на слово "звонит". Почему сейчас налево и направо говорят "звОнит", а не "звонИт"? А ведь в этом ничего случайного нет. Я как специалист знаю, что за этим вариантом ("ЗвОнит". — Прим. ред.) будущее, потому что все глаголы на "ить" в последние 100 лет начали движение от того ударения, которое у них было на окончании, к ударению на основу слова", — отметила собеседница агентства.
По ее словам, движение в сторону изменения ударения на первый слог началось, но идет медленно.
"Оно уже меняется у нас на глазах. Это не случайность. Что тогда делать со словами "варит", "солит", "дружит" и тысячами аналогичных. В этих словах ударение меняется по определенной модели, просто в слове "звонит" изменение началось позже, чем в остальных", — пояснила Каленчук. Если оно началось, то, скорее всего, закончится, добавила доктор филологических наук. ИсточникUPD: Мария Каленчук сообщает: "К сожалению, все переврали. Я не говорила, что это уже стало нормой. Более того, я обратила внимание, что вариант звОнит дан в новом Большом словаре ударений с запретительной пометой - звонИт и не рек. звОнит. Но языковая тенденция ведёт к тому, что когда-либо вариант звОнит станет нормативным". Украина обвинила Россию в присвоении Колобка |
|
|
 |
Kalex
Администратор
Стаж: 17 лет 8 мес.
Ratio: 127.725
100%
|
И кофе тоже оно, особенно если плохо йе  |
|
|
 |
Injulir
Модератор ММедиа, Дизайна и Графики
Советник ММДГ
Стаж: 12 лет 4 мес.
Ratio: 205.414
Раздал: 27.24 TB
100%
|
Цитата: | сейчас налево и направо говорят "звОнит" |
Это от слова "вонь - завОнит". |
|
|
 |
Antonij72_NN
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 34.686
Раздал: 84.53 TB
100%
|
Injulir Это от слова ЗВОН. |
_________________ Я, инвалид 1 группы, ищу работу. Или благотворительную помощь. Спасибо. Вся информация обо мне - на моей страничке.
|
|
 |
Injulir
Модератор ММедиа, Дизайна и Графики
Советник ММДГ
Стаж: 12 лет 4 мес.
Ratio: 205.414
Раздал: 27.24 TB
100%
|
Antonij72_NN писал(а):  | Это от слова ЗВОН |
"Звон - звонИт", а от "вонь - звОнит". |
|
|
 |
Dear Bear
Стаж: 10 лет 3 мес.
Ratio: 793.422
100%
|
Куда котится этот мир?  |
_________________ Ошибаться можно, врать нельзя!
|
|
 |
Uzzer
Стаж: 9 лет 4 мес.
Ratio: 3.003
66.3%
|
Упрощая язык в угоду тем, кто не в состоянии его освоить, мы его потеряем и до наскальных символов дойдём. |
|
|
 |
user_root
Поклонник старого кино, Uploader 500+
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 2692.715
Раздал: 520.5 TB
100%
|
Мля, вот проблемы у людей! |
_________________ Главное не горячиться, а то вышибешь себе мозги, а потом прочтешь в газете, что смысл жизни нашли. © Вуди Аллен
|
|
 |
Eugenqu
Стаж: 10 лет
Ratio: 46.469
100%
|
Скоро отменят мягкий и твёрдый знак, как в своё время яти и ети. |
|
|
 |
GaG
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 11.9
1.58%
|
и для полноты картины крайний вместо последнего  |
|
|
 |
Нижегородецъ
Только чтение
Стаж: 2 года 9 мес.
Ratio: 62.668
100%
|
Цитата: | Ударение в слове "звонит" в будущем изменится и будет падать на первый слог, рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН Мария Каленчук.
|
Теперь слух образованных россиян будет резать ещё и речь нынешних необразованных докторов филологических наук РАН. Оказывается в нынешних реалиях этот анекдот теперь про наших докторов филологических наук: – Мы едим. – К кому едите? – К вам! – К себе ешьте! |
_________________ Коли взор ваш упадет на оценки - не взирайте у меня на дизлайки! Минусует там орда мульти-ников, что являются внушительным войском! 😂😂😂
|
|
 |
aiwalev
Предупреждений: 1
Стаж: 13 лет 3 мес.
Ratio: 3958.359
37.93%
|
"У нас на районе не звонЯт, а звОнят." (Украинская народная песня). Как говорится, украинизация России неизбежна. |
|
|
 |
IMHOTAK
Стаж: 8 лет 10 мес.
Ratio: 53.069
100%
|
Цитата: | Ударение в слове "звонит" в будущем изменится и будет падать на первый слог |
Говорят, что однажды и Солнце погаснет.  |
|
|
 |
ipodtim4ik
Стаж: 12 лет 8 мес.
Ratio: 9.821
22.83%
|
Больше реформ хороших и разных. |
|
|