| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 9 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Взаимное недопонимание между поколениями теперь доходит и до... слова «алло». Всё чаще миллениалы и представители Gen X замечают: молодые люди из поколения Z не спешат здороваться, отвечая на звонок. Вместо этого они молчат — и ждут, пока первым заговорит звонящий.
Это поведение становится всё более распространённым, и неслучайно. Как отмечает Business Insider , молодое поколение выросло без домашнего телефона, с личными смартфонами и мессенджерами. Они не считают нужным начинать разговор, если не они инициировали звонок. Особенно если время звонка заранее согласовано.
Вирусный твит рекрутера вызвал бурную дискуссию: в комментариях многие молодые пользователи поддержали идею, что именно звонящий должен первым поприветствовать собеседника. Причины — вполне прагматичные.
Во-первых, это способ распознать спам. Распространители робозвонков и телемаркетинга часто запрограммированы реагировать именно на слово «алло». Если его не произнести — звонок может автоматически завершиться, не начавшись.
Во-вторых, тревогу вызывает возможность использования записи голоса. Современные фишинговые схемы могут использовать фрагменты речи, включая слово «алло», для генерации голосового дипфейка. Эксперты советуют давать нейтральные ответы, такие как «Кто это?» — менее пригодные для клонирования.
Однако корни явления лежат глубже — в изменениях коммуникационного этикета. Если раньше разговор по телефону предполагал формальности вроде «алло» или даже «Фирма такая-то, слушаю вас», сегодня всё чаще побеждает привычка из мессенджеров: молчание и ожидание инициативы от собеседника. Это перекликается с другими феноменами, вроде «Gen Z stare» — безмолвного взгляда на продавца вместо ответа или приветствия.
История самого «hello» не так уж длинна: выражение появилось в языке благодаря Томасу Эдисону в 1870-х, а массовое распространение телефонной связи в США началось только в середине XX века. Всё, что мы считаем нормой, — результат недавнего социального договора.
Сегодня звонок чаще поступает на личный мобильный телефон, а не на домашний, как раньше. Голосовая почта почти не используется: вместо неё — текстовые уведомления или авторасшифровка на iPhone. А договорённости о коротком звонке могут потребовать нескольких переписок и подтверждений. Даже деловые звонки всё чаще заменяются Zoom-коллами, и непредупреждённый вызов воспринимается почти как вторжение.
Старая этикетная формула «Алло?» уходит вместе с эпохой стационарных телефонов. И пусть кто-то считает её нормой, молодое поколение предлагает новую норму: если звонишь — говори первым. BusinessInsider |
|
|
 |
sergunka79
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 56.591
35.14%
|
Galaxpro писал(а):  | А если тишина - link, то кто кого перемолчит, что ли, сколько будет этот Z молчать в ожидании ответа |
не более пяти секунд, обычно три секунды, дальше - в спам, т.к. уже лет пять именно после трёх секунд молчания в трубке включается спам-бот, всегда, в 100% звонков. тут упоминали про "шум на фоне" - трижды было "ветер, ало,ало! говорите громче!". любой звонок с "шумом" - тоже в спам, т.к. если звонят по делу - найдут место потише, а не "говорите громче, я вас не слышу!" |
|
|
 |
Hard456852
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 15.9
48.89%
|
Нет никакого нового этикета. Причина - это спамеры и технологии копирования и генерации голоса. Больше спамеры. |
|
|
 |
sergunka79
Ratio: 56.591
35.14%
|
Pr@etori@n писал(а):  | Сестра сама в банке работает, говорит мне - вытягивают с*ки что бы произнесла "Да". Отвечает: Допустим В ответ: Ну вы скажите - да?
|
и необязательно кредитные - любые мошеннические обзвоны задавать вопросы начинают, чтобы произнесли "да". даже при собственном звонке в техподдержку спрашивают "подтверждаете?" - "подтверждаю". теперь это запретное слово в голосовом общении - как "гулять", если есть собака. а вот банки уже надо обязать вести видеозапись с голосом, когда они начинают разводить клиента на "сейчас сделаем фото, и произнесите чего-то там" - чтобы потом их хорошечно епсти в суде за сбор биометрии без согласия и информирования клиента о целях "фотографии". нет на видеозаписи информирования клиента о том, что это фото будет занесено в базу "оплати улыбкой" - штраф, компенсация клиенту, аннулирование кредита, полученного по биометрии и т.д. Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду: Index 355 писал(а):  | До сегодняшнего дня не знал что я из иксов и жил спокойно |
это не "икс", а "Хэ" - можешь дальше спокойно жить. |
|
|
 |
Груф
Стаж: 4 года 2 мес.
Ratio: 19.959
100%
|
Skif81 писал(а):  | Звонок это как стук в твой дом. Вы же спрашиваете кто там когда к вам стучат или молчите и ждете |
Не могу понять какие четыре существа тебе дизлайк поставило под комментом,по ходу это эти обмороки из поколения Z?ну или как их там называют... |
|
|
 |
Srg777888
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 2.609
0.14%
|
Skif81 писал(а):  | Звонок это как стук в твой дом. Вы же спрашиваете кто там когда к вам стучат или молчите и ждете |
Конечно, нужно молчать. Это то же самое что и "алло". С какой стати я буду спрашивать. Кто стучится, тот пусть сразу и говорит хотя бы "добрый день, я тот-то тот-то, пришел с тем-то". Если он стучится, то почему не он должен это говорить? Зачем я буду спрашивать? Вы просто из старого времени, поэтому просто привыкли к такой норме. Но в этом нет никакого смысла. Я тоже оттуда, из СССР. И успел пожить в то время. Но я с молодежью абсолютно согласен на все 100%. С учетом развития технологий коммуникаций и с учетом мошенничества начинать разговор ОБЯЗАН именно инициатор. В этом и смысл, и логика и безопасность. Я больше скажу. Я еще в СССР никогда не понимал, почему я должен спрашивать? И кстати, я периодически встречал людей, которые стучат в дверь и одновременно говорят: я Иван, пришел с такой-то целью. И для меня всегда это являлось адекватным поведением. И я никогда не понимал, зачем какое-то чувырло стучится ко мне и молчит. Хрен ли он молчит? Ну если тебе что-то надо, так сообщи мне об этом. Наверное, поэтому я сейчас на стороне молодежи. Я еще раньше не принимал многие социальные нормы, которые мне казались неудачными. И это одна из них. А сейчас все встало на свои места. |
|
|
 |
Dn71
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 2.887
11.98%
|
Да ладно. Я в свои cрaку лет, тоже жду пока звонящий ответит, если это незнакомый номер. Как правило либо реклама, либо развод, либо некие гос. службы. Наxpeн их всех! |
|
|
 |
geolog147
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 6.127
100%
|
Хорошо вам, "зет" , "икс", а если ты на пенсии, приболел, попробуйте помолчать, когда тебе должны позвонить из поликлиники или аптеки? Конечно, когда неделями ждёшь свой звонок, обязательно нарвёшься и на спам, и на развод, но, вот же, живой, И украсть с карты у меня нечего. |
|
|
 |
hellonet
Стаж: 17 лет 5 мес.
Ratio: 50.635
100%
|
geolog147 писал(а):  | И украсть с карты у меня нечего. |
Зато можно в кредит вогнать |
|
|
 |
Skif81
Ratio: 1.066
0.98%
|
Srg777888 В принципе вы правы. Раз стучишься к кому а он молчит тогда нужно спросить Василь Васильич вы дома? Все ли в порядке с вами? А то уже 3 недели от вас ни слуху ни духу, а ты молчишь молчишь, потом выясняется что соседи даже не знали что уже 2 месяца он мертв и только по трупной вони определили чтото не так |
|
|
 |
cyberhawk_nsk
Стаж: 10 лет 11 мес.
Ratio: 0.985
0.26%
|
Мне уже под полтос. Алокать буду если номер есть в контактах. В ином случае буду молчать. Даже больше скажу, если мне в телегу пишет контакт который не из "друзей" даже на "привет" отвечать не буду до сообщения "проблема решена" )) Ну либо пока вопрошающая сторона не соизволит написать с чем пожаловали, ибо тратить время на обмен приветами мне недосуг. И да, раньше было нетак, а теперь времена такие. |
|
|
 |
Scherbat
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 5.908
100%
|
Стираю контакты все - раз в год.. свой придут... Жду ответа от всех.. вычисляю мошенников как 2. ва пальца.. Но сначала выслушать.. ибо кто знает кто на проводе..)) |
_________________ И не заметишь как пройдет десяток лет..
|
|
 |
Skif81
Ratio: 1.066
0.98%
|
Можно сказать - У аппарата! |
|
|
 |
Ugly Demiurg
Стаж: 4 года 3 мес.
Ratio: 45.709
100%
|
Inbowich писал(а):  | Статья надуманная и натянутая, призванная отделить поколения друг от друга и, возможно, рассорить. |
Друзья, всегда читайте первоисточник! Статья , по моему мнению, вполне себе компетентная. |
|
|
 |
igmar2006
Ratio: 23.937
92.23%
|
Я на входящий звонок откликаюсь - "вэй", что значит "алло" по-китайски. |
|
|
 |