Российские власти подготовили комплекс мер, направленных на защиту граждан от опасной информации в интернете, сообщает Forbes. Операторы связи и владельцы мессенджеров будут обязаны докладывать о признаках правонарушений; силовики получат право отключать связь при возникновении угрозы; а граждане смогут оформлять самозапрет на доступ к опасной информации в интернете.
Меры перечислены в опубликованном 14 августа плане (PDF), направленном на реализацию концепции государственной системы противодействия противоправным деяниям, которые совершаются с применением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) — документ включает 37 пунктов. Операторам предлагается вменить в обязанность передавать силовикам информацию о признаках правонарушений с использованием ИКТ; дать гражданам возможность установить самозапрет на получение «потенциально опасной информации» в интернете; предоставить ФСБ, МВД и Генеральной прокуратуре право ограничивать связь при возникновении угрозы гражданам или безопасности.
Все эти инициативы будут реализовываться совместно с другими ведомствами, рассказали «Коммерсанту» в Минцифры; критерии причисления информации к категории опасной будут определяться в процессе проработки плана. Документ направлен на согласование работы ведомств по «формированию комфортной и безопасной цифровой среды», пояснили в аппарате зампреда правительства Дмитрия Григоренко.
Представитель мобильного оператора T2 в целом высказался в поддержку идеи, но отметил, что меры безопасности необходимо сбалансировать с интересами граждан: так, при отключении связи человек не должен лишаться возможности обратиться в банк, чтобы заблокировать транзакции.
Провайдеры будут обязаны сообщать о связанной с пользователями подозрительной активности, даже если она не угрожает работе операторов, подчеркнули в «Ростелекоме». Впрочем, пока отсутствует полная ясность, как должны будут выявляться такие признаки, добавили там. Да и техническая возможность отслеживать действия клиентов есть не всегда, отметили в хостере Ruvds.
Кто-нибудь может объяснить, как полученная мной информация может мне угрожать?
В том и проблема, что решают за тебя. И уже давно.
leonov9116
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 0.854
100%
Полностью поддерживаю. Сразу же ограничу себе доступ к самым опасным ресурсам: - MAX - Rutube - VK - VK Видео - Яндекс - Mail.ru - Дзен - РИА - ТАСС - RT
loenovik
Стаж: 9 лет 10 мес.
Ratio: 0.897
25.71%
Red-White 77 писал(а):
Начальству виднее. Это для вашего же блага.
_________________ Башенку строит кола, Ряженка строит школу, строит пакет кефира план по захвату мира.
Next
FTP 85, Uploader 100+
Стаж: 18 лет 6 мес.
Ratio: 154.365
Раздал: 244.8 TB
100%
xXaoCc писал(а):
Next писал(а):
Собственно говоря, было бы разумно ограничить доступ в интернет. Права (разрешение на управление автотранспортом) с какого года выдают? Вот и с интернетом, надо поступать ровно так же.
Еще надо права на чтение книг и газет, а то понапишут там всякого, а народ потом спит не крепко
Получив ограничение, на всякого рода сетевой мусор, молодому и не только поколению, ничего не останется, как почерпнуть нужную информацию из книг. Так глядишь, наберутся ума (разума).
tmp-100500
Стаж: 6 лет 8 мес.
Ratio: 111.268
100%
Согласен! давайте запретим и неудобные законы физики! Чего мелочиться то? тем более, что они иногда вредят, если их не учитывать. Да и физикам будет проще склеить квантовую теорию с классической! Я за! Если уж и деградировать, то сразу с фанатизмом!
imenfamil
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 4.794
23.48%
Надо наоборот, показывать дичь всякую. Что бы все знали, что это дичь и почему. А если запретили - значит слабаки и честно опровергнуть не могут. Запретному только крутизны прибавили.
sasha2117632
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 1.583
100%
Для всех чиновников перед назначением или избранием тест на полиграфе(раз в год), клятва на святом писании на предмет нарушения закона, диктант по русскому языку за 11 класс, обязательное владение одним иностранным языком, тест на компьютерную грамотность, логику, тест на употребление наркотиков. Плюсом нахождение в браке не менее 5 лет, запрет на владение недвижимости, бизнеса, средств за границей у чиновника и членов семьи.
ALLCOM
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 2.873
100%
Давно пора.
Magellanik
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 70.048
100%
Вот спам и рекламные баннеры я хочу сам себе запретить
bak_lan
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 50.508
100%
Red-White 77 писал(а):
Как, как... получил я вчера информацию о том, что мне пришла посылка! Правда номер очень незнакомый, 44 48 0319 513, из Великобритании. И мне сказали, что нужно назвать код, который выслан по СМС, ну чтобы курьеру посылку отдали из пункта доставки. Вот!
Oberkorn
Стаж: 13 лет 7 мес.
Ratio: 2.199
17.31%
Нужно вообще всё запретить. Вон в Северной Корее все живут счастливо и никто не жалуется.
infernos13
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 3.572
36.46%
Red-White 77 писал(а):
Если тебе внушили, что прыжок с крыши без парашюта безопасен, ты поверил и прыгнул - то да, информация конкретно для тебя может быть опасной. И если ты думаешь (ну меня это точно не коснется), то ты просто еще не встречался с достаточно изощренной пропагандой. Изощренная пропаганда, это когда правдивую инфу из правдивого источника втихую разбавляют 2-3% лжи, постепенно приоткрывают окно Овертона шуточками, телочками и много чем еще. Самое простое, что приходит в голову это заказные маркетинговые исследования табачных компаний. Или когда в США по радио объявили о вторжении на нашу планету инопланетной цивилизации. Кто - то может от такой инфы свести счеты с жизнью, кто - то побежит тратить все свои сбережения на кокс и шлюх. Во время второй мировой фашики постоянно занимались пропагандой, чтобы убедить противника сдаться...как - то так. Все зависит от осознанности, осведомленности человека, наличия у него развитого критического мышления, его финансового благополучия, психического состояния в моменте итд. К любому человеку можно подобрать нужный подход, чтобы начать им манипулировать!
baby666
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 12.578
0%
Мне вот очень интересно какую траву в Думе курят. Что не закон то обхохочешся. Особенно порадовало типа россиянам дадут 14 дней чтоб забыть про прочитаные нехорошие материалы
василий067
Стаж: 11 лет 1 мес.
Ratio: 64.38
100%
Red-White 77 писал(а):
Ваш вопрос будет рассмотрен в первом чтении на собрании в...
sale66
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 164.619
100%
Next писал(а):
xXaoCc писал(а):
Next писал(а):
Собственно говоря, было бы разумно ограничить доступ в интернет. Права (разрешение на управление автотранспортом) с какого года выдают? Вот и с интернетом, надо поступать ровно так же.
Еще надо права на чтение книг и газет, а то понапишут там всякого, а народ потом спит не крепко
Получив ограничение, на всякого рода сетевой мусор, молодому и не только поколению, ничего не останется, как почерпнуть нужную информацию из книг. Так глядишь, наберутся ума (разума).