Российские власти подготовили комплекс мер, направленных на защиту граждан от опасной информации в интернете, сообщает Forbes. Операторы связи и владельцы мессенджеров будут обязаны докладывать о признаках правонарушений; силовики получат право отключать связь при возникновении угрозы; а граждане смогут оформлять самозапрет на доступ к опасной информации в интернете.
Меры перечислены в опубликованном 14 августа плане (PDF), направленном на реализацию концепции государственной системы противодействия противоправным деяниям, которые совершаются с применением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) — документ включает 37 пунктов. Операторам предлагается вменить в обязанность передавать силовикам информацию о признаках правонарушений с использованием ИКТ; дать гражданам возможность установить самозапрет на получение «потенциально опасной информации» в интернете; предоставить ФСБ, МВД и Генеральной прокуратуре право ограничивать связь при возникновении угрозы гражданам или безопасности.
Все эти инициативы будут реализовываться совместно с другими ведомствами, рассказали «Коммерсанту» в Минцифры; критерии причисления информации к категории опасной будут определяться в процессе проработки плана. Документ направлен на согласование работы ведомств по «формированию комфортной и безопасной цифровой среды», пояснили в аппарате зампреда правительства Дмитрия Григоренко.
Представитель мобильного оператора T2 в целом высказался в поддержку идеи, но отметил, что меры безопасности необходимо сбалансировать с интересами граждан: так, при отключении связи человек не должен лишаться возможности обратиться в банк, чтобы заблокировать транзакции.
Провайдеры будут обязаны сообщать о связанной с пользователями подозрительной активности, даже если она не угрожает работе операторов, подчеркнули в «Ростелекоме». Впрочем, пока отсутствует полная ясность, как должны будут выявляться такие признаки, добавили там. Да и техническая возможность отслеживать действия клиентов есть не всегда, отметили в хостере Ruvds.
Кто-нибудь может объяснить, как полученная мной информация может мне угрожать?
_________________ Делай что должен и будь что будет.
IMHOTAK
Стаж: 9 лет 7 мес.
Ratio: 53.069
100%
А на ранее запрещённые, РАЗРЕШАТЬ можно будет? Например, разрешить себе доступ к торрент-трекерам? А то - нечестно. Можно на обмен: пользователь что-то запрещает, а за это ему разрешают что-то из массово-заблокированного.
Kalex
Администратор
Стаж: 18 лет 5 мес.
Ratio: 260.688
100%
Самоцензура у многих давно уже работает. А у некоторых и не прекращалась на протяжении десятилетий, лишь немного временно снижалась.
А если я не хочу себе ничего запрещать, а наоборот хочу всю эту информацию себе разрешить (и даже ту, которую запретили без моего спроса), как быть в таком случае, когда появится инструмент для саморазрешения)
_________________ Gigabyte Z690 AORUS ELITE AX, Intel Core i9 12900-KF 5200 MHz, NVIDIA GeForce RTX 3080 12 Gb, G.SKILL Trident Z5 2x16Gb 6000MHz DDR5, Lian Li DK-05FX, 3xLG 27GN750-B
Mac mini M4 Pro
Депутаты предложили принять механизм автоматического перерасчета абонентской платы при массовых и продолжительных перебоях интернет-соединения. Письмо депутатов с данным предложением направлено в Минцифру.
👉 Перерасчет абонентской платы для пользователей при массовых и продолжительных ограничениях скорости или полном отсутствии интернет-соединения. Перерасчет должен производиться операторами связи без подачи отдельного заявления со стороны абонента и основываться на данных о качестве предоставленных услуг.
Цитата:
Перебои с мобильным интернетом наблюдались более чем в 60 субъектах РФ. По словам парламентариев, это оказывает значительное влияние на повседневную жизнь граждан, включая "невозможность использования онлайн-сервисов, оплаты товаров и услуг, а также ограничение доступа к экстренным службам.
Абоненты продолжают оплачивать услуги в полном объеме, несмотря на фактическое отсутствие интернета или резкое снижение скорости. Автоматическая компенсация снизит количество конфликтных ситуаций между гражданами и операторами;
Собственно говоря, было бы разумно ограничить доступ в интернет. Права (разрешение на управление автотранспортом) с какого года выдают? Вот и с интернетом, надо поступать ровно так же. Интернет перестал быть "информационным порталом", он превратился в оружие, зачастую пострашней атомной бомбы. Нижнюю планку (18+), и верхнюю планку 65+ (отдельная сдача и справка о здоровье, психическом, в том числе) было бы весьма уместно.
PS. Интересно, а те кто накидал минусов, в какой возрастной категории? Уверен, что точно не 60+, а скорей 18+ (с небольшим прицепом, или поменьше)
А тем, кто откажется сам себе что-нибудь запрещать, власти "помогут".
xXaoCc
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 20.22
100%
Next писал(а):
Собственно говоря, было бы разумно ограничить доступ в интернет. Права (разрешение на управление автотранспортом) с какого года выдают? Вот и с интернетом, надо поступать ровно так же.
Еще надо права на чтение книг и газет, а то понапишут там всякого, а народ потом спит не крепко
kiska-sakuya
Стаж: 12 лет 1 мес.
Ratio: 5.727
Раздал: 7.929 TB
22.58%
Я и так заблокировал в гугл хроме все политические новости, уже до тошноты от них! Оставил только IT, спорт и кино
Подобное поведение начальничков есть предсмерные конвульсии системы в которой они живут. Вполне возможно, сами "клоуны" еще не осознают (но чувствуют), что дальнейшее функционирование этой системы невозможно, и последними "выс.рами" нужно нанести как можно больше вреда и как можно сильнее разозлить население против власти, а еще лучше устроить гражданскую войну. После успешного "квеста" начальнички с наворованными "мильярдами" уплывают (как было уже "мильён раз") в закат в особнячки в "майами", "лондонск", и тп места, где будут жить поживать и хаять всё в России (как собсвенно делают всякие ходоркотики, каспаровы и прочие упыри). Дальше нас ожидает перехват управления более сильной элитной группой, разгребание (в течение десятилетий) того вреда, что сбежавшие начальнички накуролесили, возврат активов что эти "клоуны" украли и вывели. Сколько это займёт времени и как будет двигаться большой вопрос, для примера, сколько потребовалось большевиками с 20х годов 20 века чтобы достичь уровня жизни 60х годов, думаю расчитать несложно.