| Мы находимся |
| В реальном, физическом мире |
|
21% |
[ 68 ] |
| В матрице |
|
22% |
[ 72 ] |
| В заднице |
|
56% |
[ 183 ] |
|
| Всего голосов : 323 |
|
| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
За последнее столетие человечество совершило невероятный прорыв в понимании физической реальности. Теория относительности Эйнштейна, квантовая механика и стандартная модель элементарных частиц раскрыли перед нами глубочайшие тайны Вселенной. Но загадки темной материи, темной энергии и сингулярностей пространства-времени напоминают нам, что впереди еще множество открытий.
Стремительное развитие компьютерных технологий породило провокационную идею: а что если наша реальность — всего лишь изощренная компьютерная программа? «Гипотеза симуляции» предполагает, что наш мир создан более развитой цивилизацией, способной моделировать виртуальные миры с поразительной детализацией. Однако ведущие физики и философы науки решительно выступают против этой концепции, считая её противоречащей основополагающим принципам эмпирической науки.
Фундамент научного метода — проверка теоретических идей через экспериментальные данные, собранные точно откалиброванными приборами в реальном мире. Ученые настаивают: законы физики были открыты не через философские размышления, а путем тщательного наблюдения за реальностью. История науки изобилует примерами, когда экспериментальные данные полностью опровергали интуитивные представления человека о мире.
Яркий пример — корпускулярно-волновой дуализм в квантовой механике. До его открытия научное сообщество было убеждено, что материя и энергия существуют исключительно в форме либо частиц, либо волн. Но эксперименты шокировали всех: на квантовом уровне объекты могут одновременно проявлять свойства и частиц, и волн. Это полностью противоречило классической физике и здравому смыслу, но было неопровержимо подтверждено множеством независимых наблюдений.
Критики «гипотезы симуляции» подчеркивают принципиальную разницу между человеческим восприятием и научными данными. Наш мозг — крайне ненадежный детектор, а органы чувств имеют серьезные ограничения. В противоположность этому, данные телескопов и других научных инструментов невозможно списать на галлюцинации или ошибки восприятия.
Существует и логический парадокс: если наша Вселенная действительно компьютерная модель, то её создателям пришлось бы симулировать гигантские области космоса, которые человечество никогда не исследует. Это потребовало бы колоссальных вычислительных ресурсов без какой-либо очевидной пользы. Возникает резонный вопрос: зачем тратить такие усилия? Возможно, наши гипотетические создатели невероятно расточительны, или земляне — лишь крошечная, незначительная часть какого-то грандиозного проекта.
Сторонники идеи симуляции часто апеллируют к аргументу философа Ника Бострома. Его логика проста: если технологически развитые цивилизации способны создавать реалистичные компьютерные модели, то вероятность нашего существования в такой симуляции статистически высока. Ключевой тезис: количество симулированных реальностей может кратно превышать количество «базовых» миров. Математически это действительно возможно. Однако оппоненты возражают: даже если некоторые цивилизации создадут виртуальные миры, соседние цивилизации все равно будут существовать в физическом пространстве. К тому же искусственные миры, вероятно, изолированы от нашего пространства-времени и не взаимодействуют с нами.
Любая научная гипотеза должна быть принципиально опровержимой. Ученые честно признают: они готовы пересмотреть свою позицию, если когда-нибудь будут обнаружены экспериментальные доказательства «пикселизации» реальности или ошибки в коде, управляющем нашим миром. Критики сравнивают веру в гипотезу симуляции с наркотической зависимостью — это форма эскапизма, попытка бегства от разочаровывающих ограничений реальной жизни. Такой подход они считают крайне непродуктивным.
Вместо погружения в конспирологические теории ученые призывают сосредоточиться на поиске технологических артефактов внеземных цивилизаций. Логика убедительна: даже если некоторые инопланетные существа предпочли жизнь в виртуальном мире на своих компьютерах, мы все еще могли бы обнаружить следы их реального существования. Возможно, они отправили в космос функциональные зонды или другие технологические устройства, способные достичь Земли.
Ученые настаивают на важности сохранения научного любопытства и интеллектуальной скромности перед лицом неизвестного. Только открытость к новым идеям и готовность признать существование реальности, выходящей за рамки текущего понимания, позволят человечеству действительно расширить границы знаний.
Дискуссия о гипотезе симуляции — это не просто философское упражнение, а отражение нашего времени. В эпоху, когда виртуальная реальность становится все более убедительной, а ИИ демонстрирует невероятные способности, такие вопросы кажутся естественными. Но как справедливо отмечают ученые, наука должна опираться на факты, а не на спекуляции. Парадоксально, но сама возможность задаваться такими вопросами свидетельствует о невероятном прогрессе человеческого разума — мы дошли до того, что можем серьезно обсуждать природу самой реальности. Это ли не триумф человеческого интеллекта? Источник |
_________________ Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В. Пелевин.
|
|
 |
geolog147
Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 5.844
100%
|
AdlSh Нет никакого множества вариантов. Нет, вообще, у этого гомо сапиенса вариантов.. Не..Это не я сказал. И про законы развития науки не я. Это древняя истина. Да, в англоязычном секторе много чего есть! Есть и переведённые книги. На сайте. Все эти настроения из Америки. Я могу вас понять, если вы действительно связаны с этим делом. Но всё это лирика. А энергетический факт таков: вся мировая наука следует тем путём, какой ей указывает доллар! Простой пример: Росси. Это было уже в 21 веке. И было в сети. ХЯС. Ну - да, антинаучно и т.д. Академическая наука заклеймила..., А кто дал отмашку? НАСА выкупила у него патент за 1мл долларов. Было объявлено о начале производства, были заявки с предоплатой... И всё стало. Всё пропало! И где сам Росси? Американский писатель вёл расследование. К Росси обращались с предложением опубликовать патент в сети, предлагали ему деньги... Но НАСА дола миллион. И ни Росси, ни прибора. Можете сделать сами вывод. Зачем и почему. И ничего... Любой, кто более-менее в теме, скажет вам то же самое, что и я. Человечество прошло точку невозврата. |
|
|
 |
LonliLokli2005
Стаж: 18 лет
Ratio: 18.316
100%
|
AdlSh писал(а):  | Есть популярная наука, где обывателю простым языком пытаются донести сложные вещи: например, познавательные каналы типа дискавери, школьное образование по своей сути можно назвать популярным. Тут стоит оговорится, что, например, квантовую физику человеку далекому и не увлечённому физикой довольно сложно её объяснить и обыватель, скорее всего, скажет, что ничего не понятно или спросит, что ты употребляешь. И есть реальная наука, о которой подробно никто обывателю рассказывать не будет, ибо не имеет никакого смысла и самому обывателю она не нужна. На изучение нужно очень много сил и времени. Хотя достать необходимый материал сейчас большого труда не составляет. А если ты английский знаешь, то вообще никаких проблем с поиском информации возникнуть не должно. От науки можно много чего ждать, только заниматься наукой - это не лежать на диване, смотреть видосики да комменты строчить под бредовыми статьями. Создание квантового компьютера чем вам не достижение?
|
Вы мне сейчас на полном серьезе пытаетесь рассказать что в школе в школьном учебнике, в универе на физфаке в соответствующем учебнике вот там одна наука для обывателей и дурачков? А вот есть еще реальная наука и вот там то ого-го какая наука. Ну вот это и есть религия, с верой в святого и непогрешимого Эйнштейна, Ферми или Планка |
|
|
 |
wat902h
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 4.98
100%
|
С развитием ИИ количество бессмысленных псевдонаучных текстов стремительно растёт. |
|
|
 |
AdlSh
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 19.34
100%
|
geolog147 писал(а):  | AdlSh Нет никакого множества вариантов. Нет, вообще, у этого гомо сапиенса вариантов.. Не..Это не я сказал. И про законы развития науки не я. Это древняя истина. Да, в англоязычном секторе много чего есть! Есть и переведённые книги. На сайте. Все эти настроения из Америки. Я могу вас понять, если вы действительно связаны с этим делом. Но всё это лирика. А энергетический факт таков: вся мировая наука следует тем путём, какой ей указывает доллар! Простой пример: Росси. Это было уже в 21 веке. И было в сети. ХЯС. Ну - да, антинаучно и т.д. Академическая наука заклеймила..., А кто дал отмашку? НАСА выкупила у него патент за 1мл долларов. Было объявлено о начале производства, были заявки с предоплатой... И всё стало. Всё пропало! И где сам Росси? Американский писатель вёл расследование. К Росси обращались с предложением опубликовать патент в сети, предлагали ему деньги... Но НАСА дола миллион. И ни Росси, ни прибора. Можете сделать сами вывод. Зачем и почему. И ничего... Любой, кто более-менее в теме, скажет вам то же самое, что и я. Человечество прошло точку невозврата. |
А ещё раз скажу - смотрите с разных сторон. Человек устроен так, что он верит только в то, что ему нравится верить, абсолютно наплевав на реальность. Вот, например, человек, который считает, что всё в стране плохо, работы нормальной нет, медицины нет, везде зажимают и дышать не дают. При этом в квартире напротив живёт сосед, который сам заработал себе на квартиру, машину и ездит каждый год отдыхать на море. И спросишь про соседа, так тебе ответят, что он вор, мошенник, папа должность купил и т.д. Всё, что угодно, только не сам честно заработал. По поводу Росси: чем больше про него читаешь, тем больше возникает вопросов, а наиболее здравый вывод пока только один - он мошенник (и не только он). Тут вопрос, я так понимаю, что будет с ученым, если он откроет что-то очень важное, на чём одни заработают, а для других окажется причиной многомиллиардных убытков. Здесь уже как повезёт... или не повезёт))) Если говорить конкретно о дешевом топливе, то на начальном этапе оно вряд ли будет дешевле повсеместно используемых. Стоит отдельно отметить, что нефть - это далеко не только топливо. Так же появление дешевого топлива спровоцирует дальнейший толчок в науке и технике, а соответственно и бизнесе. По итогу большинство от этого только выиграет. Насчёт тех, кто в теме - у них разные мнения))) Пускай даже всё решает бизнес. Наука всё равно будет развиваться в разных направлениях, т.к. нерешенная проблема в одной сфере, может и будет вызывать проблемы в другой. И, наоборот, решение одной проблемы помогает решить и другие проблемы. Есть умники, которые могут совать палки в колеса, но в глобальном плане они чего не изменят. Одних они заткнут, а другим помогут конкуренты. Здесь много взаимосвязей и наука всё равно где-нибудь пролезет. Законы развития науки - это хорошо, но куда интереснее закономерности развития науки и её непрерывность. Почитайте. LonliLokli2005 писал(а):  | Вы мне сейчас на полном серьезе пытаетесь рассказать что в школе в школьном учебнике, в универе на физфаке в соответствующем учебнике вот там одна наука для обывателей и дурачков? А вот есть еще реальная наука и вот там то ого-го какая наука.
Ну вот это и есть религия, с верой в святого и непогрешимого Эйнштейна, Ферми или Планка |
Вообще не стесняясь переиначил мои слова... Я ни слова про универ не написал. Только про школу, да и то отметил: "по своей сути можно назвать". В школе человек получает широкий круг базовых знаний, часть которых ему в жизни не пригодится и он забудет их как страшный сон. По каким-то предметам информация более глубокая, по каким-то поверхностная. Здесь скорее цель заинтересовать (как бы смешно это ни звучало, глядя на нашу систему образования) и дать направление для своего дальнейшего развития. А вот в универе человек уже получает серьезные знания и отсюда начинается путь в науку реальную (если ему это надо). И то, что популярная наука для дурачков - это ваше мнение, не моё. Так что в "святого и непогрешимого Эйнштейна" верите здесь только вы. |
|
|
 |
geolog147
100%
|
AdlSh Я не против науки. И не против искусственного интеллекта. Про "точку невозврата" - это про вид в целом. И почему академическая наука молчит об этом. Понятно, молодое поколение не может это принять, потому что у них согласованное восприятие с нынешней парадигмой социальной среды, так же, как и у Вас. Разницу не возможно почувствовать, не имея исторического потенциала. Заметили высказывания про средние века. Да, это, как апокалипсис какой-то! А кто-нибудь внимательно задумывался над принятыми историческими реалиями сегодня. Средние века - это: 13-15 в.в. В это время на евроазиатском континенте от Тихого до Атлантического океана была единая империя! В это время построены уникальные архитектурные сооружения, которыми восхищаются до сих пор. Все готические соборы были построены в то время. На одной геометрии. Ни физики, ни математики.. ещё не было. И человек "разумным" стал только в 17 веке. был просто хомо. И с тех пор ничего не осталось в памяти народа, ни одного письменного документа, ни одного подлинного артефакта, ни одной реальной личности. За 300 лет после этого, мы хомо и потеряли. А получили разумного примата-потребителя. |
|
|
 |
AdlSh
Ratio: 19.34
100%
|
geolog147 Почитайте книгу "Светлые века" Фалька Себа. Она как раз о науке в средневековье. У Вас наверняка знания геометрии не хуже каких-то необразованных мужиков из средневековья. Тогда, исходя из ваших суждений, построить готический собор для Вас не составит труда. Пускай простоит хотя бы сто лет. Для собора это небольшой срок. Сможете? Естественно, нет. И если собор могли построить за 5 лет, а могли пару сотен лет, то вот с крепостью такой роскоши по времени не было. При этом крепость должна не просто стоять, а выдержать осаду. Осада могла длиться несколько лет. Средневековых трактатов по архитектуре сохранилось очень мало, но они есть. То, что в средневековье строили так сказать на глаз - это очень, очень большое заблуждение. Находились, конечно, и такие мастера, что строили на глазок. И не только в средневековье - они были всегда. Ах сколько их буквально шедевров искусства пошло на дно в первом же плавании... Уж чего, чего, а историю я достаточно хорошо знаю. Опустим, что 13-15 вв - это уже позднее средневековье и начало возрождения. Но вот боюсь спросить, что за единая империя в эти века была? Особенно интересно про территорию, на которой жили русские. |
|
|
 |
DarPolag
Стаж: 2 года 11 мес.
Ratio: 3.642
100%
|
Если кому-то удастся освоить технику расширения сознания, его ожидают много интересных открытий и пищи для размышления о сути Бытия. |
|
|
 |
geolog147
100%
|
AdlSh Я, наверное, не так расставил акценты. 1Есть интересные книги Фулканели: "Тайны готических соборов" (одна из них) 2 Есть книги А. Фоменко по новой хронологии о средних веках. История человеческой цивилизации длится не более одной тысячи лет. Самое значительное событие средневековья - Империя Чингиз Хана! Западная Европа по сей день икает. Если кратко. |
|
|
 |
zhukov8411
Ratio: 20.258
45.45%
|
Читаю рассуждения о «симуляции» и понимаю, что сама постановка вопроса может быть шире. Возможно, мир — это не код и не программа, а проекция причинности. Материя в таком случае не фундаментальна, а лишь форма сдерживания потока, который её рождает. Время тогда тоже перестаёт быть «фоном» — оно возникает как следствие последовательных актов материализации бытия. Для Абсолюта всё уже случилось одномоментно, но для нас это проявляется как шаги — такты, которые мы называем временем. Мир оказывается голограммой, построенной «лучами причинности» на плоскости потенциальных возможностей. Это совсем другой взгляд: законы физики и сами границы познания становятся следствием работы единого механизма отбора и разности потенциалов «быть / не быть». И именно здесь кроется ответ, что стоит за привычной нам проекцией реальности. Кому интересно посмотреть на это под другим углом — у меня есть статья, где я раскрываю гипотезу подробнее: https://dzen.ru/id/68cbc1842d7d961d31d8f78b?share_to=link |
|
|
 |
DarPolag
100%
|
zhukov8411 писал(а):  | ...сама постановка вопроса может быть шире. |
Полагаю, что в этом Вы правы. Важным моментом считаю определение базы творения. Не может что-то появиться из ничего (даже если это "ничего" чрезмерно виртуально). Не может не быть начальной причины творения. Вероятно существует и цель творения. Думаю, что не слишком разочарую Вас, предполагая невозможность получения ответов. Все остальные рассуждения и исследования нужны разве что для практических целей (не дай Бог!) или для иллюзии поиска Смысла Бытия (что и происходит здесь и сейчас). |
|
|
 |
geolog147
100%
|
DarPolag Никакой иллюзии смысла бытия нет, если имели в виду человека. Всё давно определено однозначно: шанс жизни даётся человеку для того, чтобы он реализовал свои возможности осознания, заложенные в форме при рождении. И никаких заморочек. всё остальное, как говорится, житейские мелочи. |
|
|
 |
DarPolag
100%
|
geolog147 писал(а):  | Никакой иллюзии смысла бытия нет... |
У меня было сказано: "...для иллюзии поиска Смысла Бытия...". Ваша цитата: "...Всё давно определено однозначно...". Отвечу так: "Блаженны верующие...". |
|
|
 |
geolog147
100%
|
DarPolag У меня было сказано: Никакой иллюзии смысла бытия нет. Именно так! А для того, чтобы понять, что шанс жизни даётся человеку для того, чтобы он реализовал свои возможности осознания, заложенные в форме при рождении, необходимо прожить долгую жизнь. И чтобы свидетелем этой жизни была Смерть. Удачи, Вам. |
|
|
 |
DarPolag
100%
|
geolog147Мне жаль, что Вы не вникаете в суть написанного. "Иллюзия смысла Бытия" и "Иллюзия поиска..." совсем не одно и тоже. |
|
|
 |
|
|
|