| Сколько у Вас памяти? (менее или равно) |
| Менее 2 Gb |
|
0% |
[ 13 ] |
| 4 Gb |
|
2% |
[ 32 ] |
| 8 Gb |
|
11% |
[ 181 ] |
| 16 Gb |
|
32% |
[ 509 ] |
| 32 Gb |
|
39% |
[ 612 ] |
| 64 Gb |
|
10% |
[ 163 ] |
| Более 64 Gb |
|
3% |
[ 55 ] |
|
| Всего голосов : 1565 |
|
| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 4 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Такую информацию ОС пишет в новом разделе. В настройках Windows 11 в пункте «О системе» сейчас у большинства пользователей есть раздел с часто задаваемыми вопросами. Но в новой сборке KB5070311 вместо него появился новый раздел с анализом конкретного устройства.
И у ПК, который оснащён 4-8 ГБ оперативной памяти, в этом разделе написано, что такой объём достаточен только для базовых задач вроде браузинга, работы с документами и электронной почтой. Для более требовательных задач, вроде обработки фото и видео, а также игр, такой объём памяти будет проблемой.
В целом-то это давно понятно и так, но теперь Windows сам прямо говорит об этом. Нужно также отметить, что 4 ГБ ОЗУ будут проблемой даже при активном использовании браузера.
Ирония в том, что такое обновление появилось сейчас, когда оперативная память стала стоить в три-пять раз больше, чем несколько месяцев назад, и цены продолжают расти. Источник |
_________________ Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В. Пелевин.
|
|
 |
sir.Adler
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 474.163
100%
|
Тю. Даже не на Win 11 8Гб это ни о чем, даже для офисных задач часто не хватает. 16Гб минимум. |
_________________ У кого есть наука, тот не нуждается в религии. © Иоганн Вольфганг фон Гёте
|
|
 |
svkdp7488
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 4.703
1.41%
|
| Цитата: | Это повод отжирать половину этого объёма на одну только ОС? |
Очевидный ответ - не пользоваться этой ОС, пользоваться другой или более старой. Почему-то я не припомню паники на мобильном рынке по поводу жора ОС+приложений. Хотя казалось бы, чему на том телефоне жрать гигабайтами. Понимаю, если бы других вариантов не было. Так они есть. |
|
|
 |
Аслан23
Стаж: 5 лет 2 мес.
Ratio: 4.817
Раздал: 290 GB
1.96%
|
anlelika_mori писал(а):  | | Цитата: | такой объём достаточен только для базовых задач вроде браузинга, работы с документами и электронной почтой. |
Ирония переходящая в сарказм - с таким задачами справится любая операционка от линукс и заканчивая 10й. Причем зачастую установлено менее 8 гб, у меня сейчас на 10ке открыт браузер с десятком закладок и потребление ос 2.7 гб , а мне тут говорят - иди и купи мне памяти.) |
звучит конечно как маразм, но есть ощущение, что именно в такой период времени, и во время искусственного кризиса ОЗУ из-за ИИ, не зря оставляют такие послания в системе  |
_________________ 17yo kid, 50mbps.
Colorful RTX 5070 Ultra W OC
Ryzen 5 7600
32gb DDR5
2tb nvme
|
|
 |
Psycho-A
Стаж: 12 лет 4 мес.
Ratio: 2944.459
100%
|
svkdp7488 писал(а):  | Понимаю, если бы других вариантов не было. Так они есть. |
Перечислите их по пальцам, да таких, чтобы всё востребованное ПО работало как надо, а ещё если добавить сюда современные игры. Ладно, сейчас есть 10-ка - но её уже сейчас дропают, а через 2-5 лет ситуация будет как сейчас с 7-кой. Вы мне напоминаете тип работодателей, которые при малейшей критике их работы предлагают увольняться. А вообще-то пользователь - это тот, для кого создаётся продукт, и он имеет право на критику как продукта, так и создателя. svkdp7488 писал(а):  | Почему-то я не припомню паники на мобильном рынке по поводу жора ОС+приложений. Хотя казалось бы, чему на том телефоне жрать гигабайтами. |
Потому что стационарные ПК это в основном рабочие машины, и сроки службы и циклы апгрейда у них гораздо длительнее, чем у мобилок. И юзеры ПК (если это не упоротые ААА-геймеры) в основном люди ответственнее и грамотнее, чем на мобилках. В мобилки давно напихали навоза ещё больше, чем в винду, и там при сознательном использовании действительно нечему жрать гигабайты (всегда юзаю облегчённые прошивки или сам основательно чищу каждый аппарат). Просто запланированное устаревание железа за счёт разжирения софта там давно уже тренд в разы больший, потому что средний юзер продолжит менять телефоны каждые 1-2 года. |
|
|
 |
Abyss1266
Стаж: 5 лет 8 мес.
Ratio: 17.773
100%
|
|
 |
svkdp7488
Ratio: 4.703
1.41%
|
| Цитата: | А вообще-то пользователь - это тот, для кого создаётся продукт, и он имеет право на критику как продукта, так и создателя. |
"голосование рублем" как бы никто не отменял. Почему-то та же нокиа померла себе вполне успешно и достаточно быстро. | Цитата: | чтобы всё востребованное ПО работало как надо, а ещё если добавить сюда современные игры. |
Чтобы это все работало, то я вообще не понимаю - смысл дальше продолжать разговор о 8гб в пк, когда уже идет разговор о ДВЕНАДЦАТИ ГБ в видеокарте? Вы вообще понимаете, что в этом "предупреждении мелкомягких" разговор ведется о системе в целом (включая игры и какой-то фотошоп), а не только о винде? Вы понимаете, что тут львиную долю претензий нужно адресовать "писателям" хрома и условного батлфилд? |
|
|
 |
Мон Пелерин
Стаж: 3 мес. 1 день
100%
|
Это просто маркетинговый ход! Ненавязчивая инфа, но она сделает своё дело и определённое количетсво потребителей докупят ОЗУшку или вовсе обновят на больший объём. Память дорожает с каждым днём. Производители, будь они неладны, в плюсе. |
_________________ vita sine libertāte nihil
|
|
 |
igor96738
Стаж: 12 лет 8 мес.
Ratio: 0.435
100%
|
 На ноутбуке ASUS 2010 года установлено 4 GB озу/i5-520m/SSD256Gb.Сейчас установлена Windows 10 Pro 22H2. За 15 лет ни разу не было сообщения,что не хватает памяти,что я не так делаю? |
|
|
 |
Psycho-A
Стаж: 12 лет 4 мес.
Ratio: 2944.459
100%
|
svkdp7488 писал(а):  | Вы понимаете, что тут львиную долю претензий нужно адресовать "писателям" хрома и условного батлфилд? |
Вообще-то претензии надо адресовать всем обнаглевшим и обленившимся, и Мелкософт тут не исключение. Или кто-то должен отдуваться за счёт другого? Типа, давайте заставим авторов софта и игр лучше работать, чтобы Мелкософт мог расслабить булки и в тот же объём памяти засунуть больше мусора? В предупреджении между строк читается не забота о юзере и его софте, а именно желание авторов положить болт на чистоту и оптимизацию - потому что таких предупреждений можно будет клепать сколько угодно, каждый год повышая циферки, и это задаёт в голове юзера критерий нормы. svkdp7488 писал(а):  | "голосование рублем" как бы никто не отменял. |
Сразу видно капиталиста. Не разбирающегося к тому же в маркетинге. И Нокиа кстати померла совсем не от этого. Скажите-ка, всем ли и во всём нравятся вещи и софт, который они покупают, или работа, на которой они работают? Все ли хотят апгрейдить железо только ради того, чтобы продолжить нормально работать? Или может все хотят покупать хлеб по 60 рублей вместо 20? Большинство людей делают это попросту потому что у них нет выбора. Точнее, "выбор" чаще всего есть между этим - и вообще ничем, и "голосуют" в большинстве случаев вынужденно, а не добровольно. Потому что большинство хомячков приучили жрать кричневые субстанции и считать это нормой, и оттого такие продукты успешно продаются, и в этой парадигме, кучка недовольных ничего не меняет. | Цитата: | смысл дальше продолжать разговор о 8гб в пк, когда уже идет разговор о ДВЕНАДЦАТИ ГБ в видеокарте? |
Тоже не вижу смысла продолжать разговор с тем, кто не понимает, что если бы ОС отъедала меньше, то и памяти можно было бы покупать на 2-3 Гб меньше, либо при том же объёме это место освободилось бы под пользовательские задачи. |
|
|
 |
lve55
Олигарх+
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 16.431
Раздал: 10.39 TB
100%
|
Помню у меня на ноутбуке 90-х годов AT&T ,была огромная по тем временам ОЗУ 20Мбайт. Работал чудесно на Win-95. При умении справлялись с многими задачами. Когда меня учили в ВВУЗе дисциплинам ЦВМ и АСУ, то особое внимание уделялось оптимизации алгоритмов и программ. А в курсовых работах обращали внимание на построение рациональной архитектуры вычислительной системы. Моё мнение сейчас многие разработчики обленились и зажрались !!!! |
_________________ Сначала революция, потом - мир... С врагами нужно биться, а не соглашаться!
Иосиф Виссарионович Сталин
|
|
 |
rtse
Стаж: 14 лет 1 мес.
Ratio: 16.407
0.99%
|
а ведь Кто-то когда-то произнес: 640 КБ должно хватить всем |
|
|
 |
fresh_72
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 11.394
24.75%
|
У сына i3 12100, 64gb DDR4 и старушка RX580. Его майнкрафт в какой-то карте выжрал почти всю память))) Сам работаю на древнем зеоне 2678v3, с 64gb в 4 канале DDR3 в связке с милфой 3080  Поиграть тоже хватает во всё  а вот нейронки просят больше видеопамяти, видосики тяжело на 10 Gb творить  А на win11 глубоко фиолетово, 10-ка со своими задачами справляется, пингвины тем более  |
|
|
 |
Warhamer
Стаж: 16 лет 8 мес.
Ratio: 1.536
2.74%
|
И самое главное, что ничего не изменилось. Походу оператива нужна, что бы тянуть все багнутые обновления. |
|
|
 |
Djbadan
Ratio: 7.958
9.91%
|
тут меня недавно хватил бзик. Попробовать сдуть пыль со старого ноута (2 гб памяти, проц какой-то доисторический) и включить его. Там стояла старая опера, которая весит копейки. Винамп, какой-то плееер и т.п. И знаете что? Все  работает! Ну, конечно не 101 вкладка, но я спокойно юзаю (с надоедливым окном про обновление) на ХР и ВК и ютуб и все остальное. Смотрю диспетчер задач. Загрузка оперативки не на полную (файл подкачки используется, конечно). Вот вам и вывод. Теперь задумался скачать старые версии базовых программ на комп (современный) и ими пользоваться. PS. Провел такой же эксперимент со старым смартфоном. У меня Galaxy S3. То же старье одно стоит. но, все работает. И инет летает. Единственно, ВК и мессендежры не открываются от слова совсем, требуют обновления. Но через штатный браузер ВК работает вполне себе. Даже 4К запустил видео без тормозов. Вывод напрашивается сам на себя)) |
|
|
 |
Vsadnik_SVK
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 111.919
100%
|
А я видимо пятой точкой чуял кризис оперативки. В феврале этого года сделал апгрейд - переехал с i5-8400 32GB DDR4 на i7-13700K 128GB DDR5. Ну и видюху соответсвенно заменил с 8 гиг 128 бит на 16 гиг 256 бит. Так что пока этот пузырь в искусственным идиотом будет расти - мне будет пофиг. А когда ИИ нажрётся - года через 3-4 можно будет очередной апгрейд провести. |
|
|
 |
|
|
|