Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 259 675

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Blu-ray отметил 20-летний юбилей — и пока на пенсию не собирается

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости
Автор Сообщение
Maximus ®
Вольный стрелок
Uploader 100+
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 25.214
100%
nnm-club.gif
    Ровно двадцать лет назад, на международной выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе, публике был представлен Blu-ray. Новый оптический формат, сменивший DVD, получил мощную поддержку киноиндустрии, и на момент коммерческого запуска весной 2006 года семь из восьми крупнейших киностудий заявили о выпуске фильмов на Blu-ray.

Ключевым преимуществом Blu-ray стала беспрецедентная для того времени плотность записи. Если стандартный однослойный DVD вмещал 4,7 Гбайт, то Blu-ray уже 25 Гбайт. Как пишет Tom's Hardware, этот прорыв стал возможен благодаря использованию нового сине-фиолетового лазера с длиной волны 405 нм в сочетании с более совершенными материалами, а также уменьшению шага дорожки и специальному, более тонкому и более твёрдому, защитному слою. Скорость чтения данных также выросла в разы: с 11 Мбит/с у DVD до 36 Мбит/с у Blu-ray, а качество изображения поднялось на новый уровень благодаря поддержке современных кодеков, в первую очередь AVC (H.264), обеспечивавшего эффективное сжатие HD-видео.

Однако путь к успеху не был усыпан розами. Blu-ray пришлось выдержать ожесточённую «войну форматов» с конкурентом HD DVD. При этом противоборствующие лагеря, возглавляемые Sony и Toshibой соответственно, делили не только рынок бытовой электроники, но и геймерское сообщество: PlayStation 3 изначально поддерживала Blu-ray, а Xbox 360 поддерживала HD DVD. В итоге победа Blu-ray, определившаяся к началу 2008 года, была обусловлена большей ёмкостью носителя, изначальной интеграцией в популярную консоль, продвинутой системой защиты от копирования и более широкой поддержкой со стороны голливудских киностудий.

Последующее развитие формата, включая появление дисков с поддержкой 4K, HDR и кодека HEVC, позволило Blu-ray долгие годы оставаться золотым стандартом для киноманов. Его битрейт по-прежнему существенно превосходит показатели даже самых качественных потоковых сервисов, обеспечивая тем самым лояльность ценителей домашнего кинотеатра. В 2026 году ниша формата сохранится благодаря коллекционерам, регионам с нестабильным интернетом и некоторым современным игровым консолям, всё ещё использующим физические носители.

Тем не менее, закат эпохи оптических дисков, похоже, не за горами. Производители консолей последовательно отказываются от встроенных приводов. Например, в конце 2024 года LG прекратила выпуск плееров Blu-ray, а в 2025 году Sony объявила о свёртывании производства дисков в этом формате. Стационарные ПК также уже не комплектуются оптическими приводами, за исключением Японии, где на фоне прекращения поддержки Windows 10 был отмечен всплеск спроса на них. По мнению экспертов, в потребительском сегменте вряд ли стоит ожидать нового витка популярности физических носителей, которые постепенно уступают дорогу облачным технологиям и стримингу.
Tom's Hardware
Стеклянный носитель Microsoft Project Silica на 7 ТБ готовят к пилотным проектам

Ratio: 6.003
100%
russia.gif
Я вам даже больше скажу - файлами на CD и DVD ещё у нас организации обмениваются. А пишущие приводы блюрэй такого широкого распространения в массах так и не получили.
B@nder@$

Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 366.858
Раздал: 4.267 TB
100%
nnm-club.gif
markony писал(а): Перейти к сообщению
Нашел завалявшийся диск с записью 2002г. Новогодний утренник в детском садике. Состояние dvd диска два с минусом, есть царапины, появившиеся еще когда смотрели видимо в первые год его эксплуатации.затем он валялся в кладоаке на верхних полках под открытым воздухом, и без собственной коробки, но без доступа солнца, еще 23 года, весь запылился и в липкой грязи. Я его отмыл от пыли и грязи спомошью Фери в руках. После высыхания, на свет, много мелких концентрических царапинок. Думал не прочитает ноутбушный привод 2007г, выдранный для установки ssd в этом ноутбуке. ПРОЧИТАЛ КАК МИЛЕНЬКИЙ 23 года диску и приводу 18 лет. А вы говорите.
Замечаю, что в последние годы время от времени появляются подобные статьи, в комментариях к ним одно и тоже: диски долго не живут, прошлый век (тысячелетие), в ходу HDD/SSD, флеш, облака... Согласен, что записывать стали меньше, но читая отзывы о болванках на всяких маркет-плейсах, нельзя считать, что оптика - полностью прошлый век. Чистые CD пользуются ещё большим спросом, чем DVD. Как я понял, народ записывает музыку для прослушивания в авто. По отзывам картина такая: если раскатать MP3 в AudioCD, то автозвук будет лучше.:D
Как писали выше, МРТ тоже никто не отменял, я и сам не припомню, что бы где-то его на флешки записывали.
Сам уже больше 20 лет резервирую различную информацию на DVD±R, в первой половине нулевых скидывал данные и на CD±R, когда у меня ещё не было пишущего DVD. В то время и флешки были почти в ценник крыла самолёта, по этому и перезаписываемые (±RW) тоже были в ходу. Да и сейчас ничего не изменилось в плане резервирования на болванки, на вскидку даже больше пишу, это при том, что в ПК пяток винтов, какие-то старые жёсткие диски в шкафу лежат, есть и переносной HDD, но привычка - страшная сила! Не столько сужу по себе - сколько по отзывам на DNS, Ozon, WB и др.
По прочтении таких статей всегда было желание проверить старые DVD на читабельность, сейчас на чердак лесть в ломы, а из древнего, что нашел в шкафу, пара дисков FuckYouBill 2009 2DVD5 [Ru/En], записаны на рыжие Mirex в конце 2009 года. Точно помню, что ими более-менее когда-то пользовался, они и по виду немного поцарапанные, немного грязные... Я их даже не мыл по краном, а просто руками протёр пыль и оттёр пятна, оба прочитались как новые, хоть условия хранения у них были где-то средние. Те болванки, которые записывал 10-15 лет назад, их тоже когда-то пробовал гонять на чтение.
Спасибо за статью и посты к ней! Всех с Праздником!
Probel
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 11.024
4.67%
pirates.png
Хают разные диски: 5 лет и они "сыпятся". Это утверждение справедливо для масмаркета, когда в погоне за ценой "стряпают" диски из "говна и палок". А серьёзная продукция отвечает другим стандартам изготовления и в 50 лет хранения информации вполне реальна. Но там и стоимость изделия соответствующая. Хранится "чувствительная" информация, а не какой-то голливудский боевик.
reg244
Стаж: 1 год 10 мес.
Ratio: 3.527
0%
ae писал(а): Перейти к сообщению
Мне кажется, самый удобный формат это хорошая флешка. Скачал фильм, посмотрел, стер, чтобы не забивал лишнее пространство. Ну, может, кому и диски кажутся удобными. А от чего точно стоит отказаться? Это от всяких лицензий, защиты от копирования и прочей ерунды, мешающей свободному распространению информации.

Почему все сторонники свободного распространения информации, всегда путают эту самую информацию с медиаконтентом?
elektoral
Стаж: 10 лет 1 мес.
Ratio: 3.876
23.12%
japan.gif
DSL_RU вы пишите - "файлами на CD и DVD ещё у нас организации обмениваются".
Это только отображает, динозавризм и тугодумие в организациях. До недавних времен еще обменивались Floppy дисками и носили на них задания в вузы. Эта мерзость часто не читалась (у меня был классный USB Floppy NEC, которым вычитывал почти любой диск).
Любые диски что Floppy, что CD, DVD, Blu-ray это все ненадежно.
BD-R M-DISC еще более менее но тоже неудобно.
Даже SSD TLS и MLS с норм. контроллером при правильном хранении, перчитывании диска раз в полгода живут до 20 лет. HDD с перчитыванием диска раз в полгода до 40 лет. Естественно если винт для хранения лучше HDD.
Так их же можно легко и быстро сбросить на комп или на другой винт.
А без BD-R привода диск кусок пластика.
Кто на этой теме уже сидит будет топить за это не взирая на здравый смысл.

Ratio: 46.269
100%
estonia.gif
Да, было дело, когда записывал десятки dvd-r с фильмами и прочими файлами. Думал перейти на блюрики, вот только по цене ну совсем неприлично было :D Как сам дисковод, что надо было купить отдельно для ноута, так и сами диски. Остался на dvd, но это был 2012й год, когда я впервые купил, наконец-то, революционный прибор: внешний хард на 2 терабайта ) Это все перевернуло: фтопку дэвэдэшки, зачем они нужны? Теперь можно целиком и без архивации (да, фильмы, разделенные на десятки архивов, что записывались мною на dvd, лол) записывать фильмы и все остальное в одну большую коллекцию, а потом еще и еще ehdd (external hdd), на два и три терабайта, и вот уже перешагнул дюжину ehdd... И все равно не так уж много места остается. И это притом, что ничего сверхтяжелого как какие-нибудь блю-рей-ремуксы не записывал... Страшно представить, сколько тысяч долбанных dvd я бы поперезаписывал за эти годы, если бы не ehdd ^_^
Так вот, когда у меня появились первые ehdd, забыл про диски, в том числе блюрики: нафиг они нужны??? 25 гигов... лол. 2, 3, 4... терабайта это *очень много* блюриков по объему, а по цене в десятки раз меньше получается. Поэтому на блюрики так и не перешел, не использовал их ни разу.

markony
У меня есть CD еще с девяностых ) Игры. Немного, но есть. Читаются до сих пор, правда, не все, парочка дисков все же испортилась, но ясно, почему: царапины, эксплуатация. Не зря в нулевые качал всякие no-cd кряки для игорей: чтобы каждый раз cd-диск не использовать для запуска игры...

Цитата:
Стационарные ПК также уже не комплектуются оптическими приводами, за исключением Японии, где на фоне прекращения поддержки Windows 10 был отмечен всплеск спроса на них. По мнению экспертов, в потребительском сегменте вряд ли стоит ожидать нового витка популярности физических носителей, которые постепенно уступают дорогу облачным технологиям и стримингу.

USB никуда не денутся, а именно через этот вход идет подключение внешних хардов. Так что физические носители остаются и будут оставаться актуальными, просто не в виде оптических дисков.

minotawr писал(а):
Не вернется, в поколении стримингов и онлайн-сервисов все меньше людей прибегают к хранению чего-либо у себя. Это мы, старая гвардия, все еще тягаем 4K матроски по сети на жесткий, хотя даже торренты уже давно стримятся.

Они глупенькие. Таки да. Думаете, к кому *они* пойдут, если "полетит" облако? :подмигивание: :подмигивание: К нам! К старой гвардии.
Облако оно *там*, и хотя в нем есть свои неоспоримые плюсы, есть и один фундаментальный минус: если по какой-то причине доступ к облаку будет ограничен или отсутствовать, то все, никакие файлы уже недоступны. А наши внешние диски всегда под рукой в офлайне.

minotawr писал(а):
Либо запускать фильм по сети с компьютера через DLNA , эту технологию поддерживает большинство старых моделей, даже без андрюши, главное, чтобы у ТВ был доступ к сети.

Или у подключаемого к ТВ компа.

minotawr писал(а):
Я, как непредвзятый зритель, мне рипов по 20–30 ГБ вполне достаточно для просмотра на 65-дюймовом 4K-телике.

Это я непредвзятый ) Мне рипов на пять гигов хватает...
Кстати, вопрос о курице и яйце давно решен. Ответ как бы очевиден...

jkl2002 писал(а):
Может, пора уже создавать базы знаний человечества в глубоких и искусственных пещерах, для последующего возрождения?

Вы не знали? Давно уже все это сделано :подмигивание: И продолжают строить. Новости иногда смотрите/читайте...

ае писал(а):
Это от всяких лицензий, защиты от копирования и прочей ерунды, мешающей свободному распространению информации.

:да:
Хотя насчет "посмотрел и стёр" сомнительно: эт на вкус, лично мне такой формат не подходит. Ненужное и так удалю, кинцо на раз, а интересное оставлю в коллекции.

reg244, ничего не путаем: медиаконтент это тоже информация )

elektoral писал(а):
P.S. ожидаемо эта инфа не понравится тем, кто накупил этот хлам и теперь боится признать что это уже отжило

А я вот думаю, куда мне деть "весь этот хлам" в виде более тысячи dvd-r с фильмами, записанными на диски в виде кусочков архивов ) Да, вот так извращался, чтобы умещалось все без потери места. Качнул, скажем, кинцо на 6 гигов, ну и что дальше? На dvd-r, самый дешевый и доступный формат dvd для записи, умещается 4,37 гига, то есть, надо резать файл на две части и записывать на диск в формате "видео" (а не "файлы"), но тогда останется лишнее место на двух dvd. А если так делать сотню раз, ну совсем неприлично будет по утерянному месту, которое можно было бы использовать :нет: Поэтому архивировал 6-гигабайтовый фильм, разделяя на части, так и записывал, было дело...
Слава богу и хвала создателям Внешних Хардов! Они перевернули мой мир записи всего, одни лишь плюс и ноль минусов. DVD просто взять и выбросить бы, но... Наверно так и сделаю ) Кому нужны диски, куда записаны в извращенной форме фильмы? ^_^ Так что нет, не боюсь, просто лень...

Tarkett12 писал(а):
Идеальная среда хранения должна быть при температуре 15℃–25℃ и влажности 40%–60%. Диски Blu-ray следует избегать попадания прямых солнечных лучей и пыли.

А простите, кто-то хранит иначе? Не соблюдая перечисленные условия? Вот любопытно... 15-25 градусов.. в квартире более-менее постоянная температура, прямых солнечных лучей конечно же нет (в отдельной коробке и в шкафу), как и пыли (они хранятся, как положено, в коробочках, каждый диск в своей). Мне жаль тех, у кого диски хранятся как-либо иначе, чем то, что вы перечислили )

Tarkett12 писал(а):
SSD и HDD не подходят для долгосрочного бэкапа.

В теории наверно, на практике же... тут все индивидуально. У меня старые флешки хранят файлы уже много лет, как и первые мои ehdd, купленные в 2012 году. Все работает.
PS
Обычный блю-рей проигрыватель в магазине euronics стоит примерно 120 евро, в другом магазине разброс цен большой: от 91 евро до 800 евро ) Да, проигрыватель, есть очень дорогие.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4