| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 8 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Есть такой канал "В погоне за необычным". Ведет его Тим, ирландец, в котором, по его словам, "гремучая смесь ирландской свободы, русской души и армянской мудрости". Одна из его "путевых заметок" зацепила:
Я намеренно еду в страны которые считаются врагами России. Вот что я там нахожу
Польша. Прибалтика. Япония. Великобритания.
По телевизору — враги. По новостям — русофобы. По официальной риторике — те, кто нас ненавидит.
Я еду туда специально. Говорю что жил в России. Смотрю что происходит.
И каждый раз обнаруживаю одно и то же — реальность не совпадает с картинкой.
Ни с российской. Ни с западной.
Польша: ждал ненависти — получил любопытство Варшава. Ресторан в старом городе. Я сказал официантке что жил в России семь лет.
Она остановилась. Пауза. Я ждал холода.
— Семь лет? Добровольно? — Добровольно. — И как там? — По-разному. Но в основном — хорошо. Она помолчала. — Мне интересно, — сказала она наконец. — Расскажите. Мы разговаривали сорок минут. Про её деда, про историю, про то как два народа умудряются нести столько боли и при этом всё равно находить общий язык когда встречаются лично.
В конце она принесла десерт который я не заказывал.
Государства враждуют. Люди — разговаривают.
В Прибалтике было сложнее. Но не так как я думал.
Эстония: государственная русофобия и личная теплота Таллин. Я говорил по-русски намеренно громко. Ждал реакции.
В кафе хозяйка — эстонка лет шестидесяти — сначала ответила по-эстонски. Принесла кофе молча.
Через двадцать минут подошла сама.
— Вы пишете что-то? — Записываю путешествие. — Вы из России? — Жил там. Сейчас — в кругосветке. Пауза. — Мой муж тоже русский был, — сказала она тихо. — Умер десять лет назад. Мы проговорили час. Про смешанные семьи которых в Прибалтике тысячи. Про политику которая ломает то что люди строили десятилетиями. Про то что государственная позиция и личные чувства — очень разные вещи.
Официально — Эстония враг. Неофициально — сложнее.
Япония: вежливость которая скрывает кое-что неожиданное Токио. Бар в Синдзюку. Познакомился с Такеши — инженер, лет сорока.
Когда узнал что я жил в России — не изменился в лице. Налил ещё пива.
— У нас проблема с Курилами, — сказал он. — Знаю. — Но это политика. Ты — человек. Это разное. — В России так не всегда думают про японцев. — В Японии тоже не всегда, — сказал он. — Но я думаю так. Потом он достал телефон и показал фотографии. Его дед учился в советском плену после войны. Выучил русский. До конца жизни считал русских людьми с которыми у него было что-то общее.
Острова — спорят государства. Память — хранят люди.
Лондон дал самый неожиданный разговор из всех.
Великобритания: страна санкций и тайных симпатий Лондон, вечеринка, интернациональная компания. Я сказал что жил в России.
Несколько человек отвернулись. Один американец начал объяснять мне что я "не так думаю".
Но потом — трое подошли по одному. Тихо.
— Я уважаю что ты говоришь открыто, — сказал один британец. — У нас теперь нельзя иметь мнение отличное от официального. — Совсем нельзя? — Публично — нельзя. Приватно — многие думают иначе чем говорят. Страна которая громче всех говорит о свободе слова — и где люди боятся говорить что думают на вечеринке.
Это не про Россию. Это про всех нас.
Что я понял после всех этих стран Врагов между людьми — почти нет.
Есть государства которые враждуют. Есть медиа которые эту вражду обслуживают. Есть политики которым она выгодна.
Но человек который встречает другого человека — почти всегда находит что-то общее. Если не боится.
Польская официантка которая принесла десерт. Эстонская хозяйка которая вспомнила мужа. Японец который разделил память деда. Британец который тихо сказал правду.
Это и есть реальность. Не та что в новостях — та что происходит когда два человека садятся за один стол.
Мораль простая: не путайте государство с людьми. Это всегда разные вещи. В погоне за необычным |
_________________ Включение указателя поворота заранее, действительно помогает другим водителям понять,
в каком направлении вы собираетесь двигаться, и делает вождение безопаснее для всех.
|
|
 |
zz13
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 3.885
30.26%
|
fontan16 писал(а):  | zz13 писал(а):  | США со своей финансовой системой существует лишь последние 70 лет, тысячи лет без них весь мир прекрасно торговал и существовал.
|
Мир прекрасно жил и существовал тысячи лет без самолётов, компьютеров и интернета. Это не значит, что он будет прекрасно существовать сейчас если это всё внезапно убрать. |
не поверите, но будет ) ваш мир который не сможет без всего этого уществовать это малая часть населения земли, от силы 50 стран составляющих около 15-20% общего населения планеты. убери этих паразитов и весь мир вздохнёт свободно. за последние сто лет именно эти паразиты развязывали все войны и грабили другие страны. вы хоть раз за всю историю человечества слышали чтобы какие нибудь африканцы или азиаты нападали на европу и америку? ни разу такого небыло, всегда Европа и америка нападали на другие страны. теперь вот очередную мировую развязали под выдуманным предлогом якобы защиты от нашей агресии, хотя они нам [зачем] не усрались даже даром, достаточно сравнить размеры стран. наполеоновские войны развязала европа, первую мировую развязала европа, вторую мировую развязала европа, третью мировую развязала Европа с участием америки (да, третья мировая уже и идёт и в неё втянуты прямо или косвенно все страны мира, нравится вам это или нет). вот с них и спрашивайте, какого фига им не живётся спокойно. почти все войны за последнюю тысячу лет устраивались европой с целью захвата и ограбления других стран. никто за тысячу лет не вторгался к ним, зато они это делали с удовольствием с другими странами. |
|
|
 |
fontan16
Стаж: 10 лет 5 мес.
Ratio: 4.66
30.89%
|
А вы попробуйте без этого обойтись прямо сейчас и начните с себя. Откажитесь от электричества, транспорта, денежных операций. А то каждый может разглагольствовать о том что можно. Вы даже не сможете здесь написать о своём эксперименте, т.к. это предполагает наличие всего того что появилось совсем недавно. |
|
|
 |
vitorre
Стаж: 15 лет
Ratio: 0.483
100%
|
Летел в Милан на съёмку Milano Fashion Week думал как к русскому будет особое отношение, нет, улыбки, вопросы, никакой ненависти, девчуль попросил попозировать чтобы пристреляться - оказались из Польши, посмеялись - пообщались и всё это у меня есть даже на видео. Война и ненависть участь убогих импотентов. Очень жаль простых людей которые страдают от скотства президентов и прочих недоминистров |
_________________ HexaCore Intel Core i7-8750H, 4000 MHz Asus ROG Strix GL503GE
|
|
 |
Leetoni
Стаж: 1 год 8 мес.
Ratio: 0.005
43.9%
|
| Цитата: | не поверите, но будет ) ваш мир который не сможет без всего этого уществовать это малая часть населения земли, от силы 50 стран составляющих около 15-20% общего населения планеты. убери этих паразитов и весь мир вздохнёт свободно. за последние сто лет именно эти паразиты развязывали все войны и грабили другие страны. вы хоть раз за всю историю ... ... человечества слышали чтобы какие нибудь африканцы или азиаты нападали на европу и америку? ни разу такого небыло, всегда Европа и америка нападали на другие страны. теперь вот очередную мировую развязали под выдуманным предлогом якобы защиты от нашей агресии, хотя они нам [зачем] не усрались даже даром, достаточно сравнить размеры стран. наполеоновские войны развязала европа, первую мировую развязала европа, вторую мировую развязала европа, третью мировую развязала Европа с участием америки (да, третья мировая уже и идёт и в неё втянуты прямо или косвенно все страны мира, нравится вам это или нет). вот с них и спрашивайте, какого фига им не живётся спокойно. почти все войны за последнюю тысячу лет устраивались европой с целью захвата и ограбления других стран. никто за тысячу лет не вторгался к ним, зато они это делали с удовольствием с другими странами. |
Как же всё это прекрасно читать! Как говориться комментировать - только портить. Вот бы все это высказал тот мужик на вечеринке в Лондоне! :) Для иностранца, повторюсь, "хорошие русские" и русские это разные вещи. И отношения к ним совершенно разные. |
|
|
 |
Abelar
Стаж: 3 года 2 мес.
Ratio: 4671
100%
|
fontan16 писал(а):  | Предложите свою систему обменом ресурсами. Могу подсказать известные мне альтернативы: натуральное хозяйство, бартер. Если не это, то что по вашему мнению могло бы заменить финансовую систему?
|
Взаимозачёт, мультивалютная корзина, драгметаллы. Всё давно придумано. Единая универсальная валюта - это тоже прекрасно, вопрос лишь в том, схренали эмитентом и эксклюзивным продавцом этой валюты является одна страна? |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 11M
100%
|
fontan16 писал(а):  | Предложите свою систему обменом ресурсами. Могу подсказать известные мне альтернативы: натуральное хозяйство, бартер. Если не это, то что по вашему мнению могло бы заменить финансовую систему?
|
очки опыта )) ну как в играх рпг по моему где то такое пытаются уже внедрить.. Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд: Abelar писал(а):  | эмитентом и эксклюзивным продавцом этой валюты является одна страна? |
это вопрос не той стране - а к тем странам что сдались и ведутся )) как говорится - если не ВЫ - то МЫ |
|
|
|