| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 8 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Госдума во втором и третьем чтениях приняла «Антифрод 2.0» — пакет поправок к законам, направленный на борьбу с кибермошенниками. Он включает комплекс мер, которые, по задумке законодателей, помогут в противодействии преступной деятельности в интернете, пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление главы комитета Госдумы по информационной политике Сергея Боярского.
Законопроект предусматривает следующие меры:
- создаётся база IMEI устройств, которую будут наполнять операторы и уполномоченные органы — при приобретении SIM-карты и заключении договора с оператором граждане будут обязаны указывать номер IMEI своего смартфона, в противном случае услуги связи предоставляться не будут;
- вместо введения тотальной блокировки звонков из-за границы граждане могут самостоятельно их ограничивать — снять такую блокировку получится только при личном посещении МФЦ;
- родители смогут в добровольном порядке уведомлять оператора о том, что SIM-карта будет использоваться ребёнком;
- закрыть SIM-карту можно будет не менее чем через 90 дней после её активации;
- одному клиенту нельзя будет выпускать более 20 банковских карт во всех банках — за это будет отвечать едина система учёта платёжных карт;
- на «Госуслугах» появится «красная кнопка» — система оперативного сообщения о противоправных действиях;
- при переводе денег мошенникам без согласия гражданина возмещать ущерб будут обязаны банки и операторы связи, если первые не заблокируют перевод.
В Госдуме принятый законопроект охарактеризовали как «по-настоящему сбалансированный и учитывающий реальные жизненные ситуации документ». Это уже второй пакет мер — первый помог снизить число таких преступлений на 12 %, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Ведомости |
_________________ Включение указателя поворота заранее, действительно помогает другим водителям понять,
в каком направлении вы собираетесь двигаться, и делает вождение безопаснее для всех.
|
|
 |
стакан05
Стаж: 4 мес. 25 дней
Ratio: 56.047
80.65%
|
Streetsofrage4 писал(а):  | Вместо того, чтобы сделать хоть что-то полезное. |
Ну дак сделайте что-то полезное, почему вы перекладывайте свои соображения на других. Вы достаточно компетентны в этих вопросах, почему бы вам не подключиться к решению данной проблемы. |
|
|
 |
yurmax
Стаж: 19 лет 4 мес.
Ratio: 5.59
1.82%
|
MOZGOHI писал(а):  | Вполне здравые инициативы. Давно пора это сделать было. Что? Кто то тут против, к примеру, того, что - при переводе денег мошенникам без согласия гражданина возмещать ущерб будут обязаны банки и операторы связи, если первые не заблокируют перевод.? А когда без ведома потерпевших путём интернет манипуляций берутся кредиты ... ... и обнуляются счета? Когда читаешь бред, навроде - "за мной следят, всё пропало, замуровали демоны...", создаётся некоторое впечатление о неполной адекватности подобных индивидуумов, или, о злонамеренных действиях, что давно имеет место быть фактически. |
Всё бы ничего, только вот доказывать, что ты не участвовал, придется тебе. А как ты это сделаешь? Мамой клянусь? |
|
|
 |
sail1
Стаж: 1 год 8 мес.
Ratio: 3.392
90.91%
|
maxad писал(а):  | Так я это делаю не для того, чтобы с ними общаться, а чтобы другие задумались. |
Я это сделал не в интересах истины, а интересах правды (с) |
|
|
 |
biaka012
Стаж: 13 лет 4 мес.
Ratio: 5.628
66.8%
|
serg 06 писал(а):  | Red-White 77 писал(а):  | Как всегда, по пути наименьшего сопротивления  Вместо того, чтобы бороться с мошенниками будут бороться с их потенциальными жертвами  Это же проще! |
А как, по вашему, власти должны бороться с телефонными мошенниками? |
Ну вопервых пусть ваши эти власти сначала научатся не воровать, обманывать, и забирать всё народное себе в лапы, а уж потом поговорим с какими это мошенниками они боряться? Сами с собо они же не будут бороться, пчёлы против мёда? |
|
|
 |
brevyi
Стаж: 2 года 3 мес.
Ratio: 249.582
95.83%
|
maxad писал(а):  | vaasc писал(а):  | Блин, повторюсь, это уже давно всё есть, с появления GSM, а это вброс известной субстанции на лопасти хайпа. |
Да что есть? То, что при приобретении симки ты обязан указывать IMEI оборудования, которым будешь пользоваться? |
купил телевизор - укажи что будешь смотреть. иначе сигнал не получишь. |
|
|
 |
zz13
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 3.892
30.15%
|
Bсе эти законы - чушь собачья. Достаточно ввести уголовную ответственность операторов связи за утечку данных и прочее и они сразу же сами зарубят всех мошенников и исчезнет продажа номеров тысячами на одно имя. пока нет ответственности сотовых операторов - толку от законов не будет, они получают свою долю прибыли с каждого мошенника, им абсолютно пофиг кому продавать номера, свою прибыль они получают в любом случае. |
|
|
 |
lucks
Стаж: 10 лет 2 мес.
Ratio: 135.328
100%
|
цена всего этого интересно, опять заплатит конечный пользователь? |
|
|
 |
maxad
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 48.38
100%
|
serg 06 писал(а):  | Тоже самое, как подтверждение личности в банке, при смене мобильного оператора. Недавно сам проходил проверку - 5 минут и вопрос решён. |
В случае с банком это и то напряжно, особенно если до него шуровать верст 50, но связь-то нужна постоянно, особенно если человек далеко. Мне уже приходится держать включенным телефон, в котором дачная симка (на даче мои основные операторы плохо ловят), чтобы не попасть в заморозку из-за отсутствия в сети больше 72 часов. Тут ещё одна шиза будет. Накроется мой дачный телефон, когда я на даче и привет. В другой телефон симку не переставить, пока не метнусь до опсоса, не привяжу к ней другой IMEI. Родственники - мимо, доставки - мимо. Ну, скорую, если доползу, соседи вызовут. И вообще с какого перепоя у человека должен быть только один полнофункциональный смартфон? Бррр.... Психушка какая-то. |
|
|
 |
serg 06
Стаж: 18 лет 9 мес.
Ratio: 4.317
21.97%
|
maxad писал(а):  | serg 06 писал(а):  | Тоже самое, как подтверждение личности в банке, при смене мобильного оператора. Недавно сам проходил проверку - 5 минут и вопрос решён. |
В случае с банком это и то напряжно, особенно если до него шуровать верст 50, но связь-то нужна постоянно, особенно если человек далеко. Мне уже приходится держать включенным телефон, в котором дачная симка (на даче мои основные операторы плохо ловят), чтобы не попасть в заморозку из-за отсутствия в сети больше 72 часов. Тут ещё одна шиза будет. Накроется мой дачный телефон, когда я на даче и привет. В другой телефон симку не переставить, пока не метнусь до опсоса, не привяжу к ней другой IMEI. Родственники - мимо, доставки - мимо. Ну, скорую, если доползу, соседи вызовут. И вообще с какого перепоя у человека должен быть только один полнофункциональный смартфон? Бррр.... Психушка какая-то. |
Зачем куда-то метаться? (В моём случае, я звонил в банк.) Вставляешь симку в новый телефон, звонишь оператору и тебя по голосу и паспортным данным "опознают" - добавляют новый IMEI к твоей записи в БД оператора. Вызвать экстренные службы можно даже без SIM-карты, если мобильный телефон ловит сигнал хотя бы одной из доступных сотовых сетей. |
|
|
 |
Abi3
Только чтение
Стаж: 17 лет 10 мес.
Ratio: 11.613
0.22%
|
сейчас в РФ можно протянуть любой бредовый закон "направленный на борьбу с кибермошенниками"
суть всей проблемы это деньги. Если бы хотели реально бороться с мошенниками - то подошли со стороны финансов. Ведь деньги нужно выводить за пределы, или мыть по месту.
но это слишком "сложно", да и не нужно - проще гайки закручивать под лозунгом борьбы с ветрянными мельницами.
и просто игнорировать весь серый и грязный кеш...
главное в законе вот это:
одному клиенту нельзя будет выпускать более 20 банковских карт во всех банках — за это будет отвечать едина система учёта платёжных карт;
то есть в базе будут видны все номера карт, в разных банах привязанные к человеку, его телефону и имею/паспорту... |
|
|
 |
AMDuser
Стаж: 11 лет 4 мес.
Ratio: 14.548
Раздал: 92.72 TB
2.38%
|
Очередной бред законотворцев. Одной рукой создай мошенников и стриги их, а другой закрути гайки простым гражданам в "борьбе" с ними. И снимай бабло с двух сторон. Профит )) |
|
|
 |
Pavil
Стаж: 16 лет
Ratio: 1.928
30.86%
|
Очень интересно, коснется ли регистрация IMEI модемов? Хороших и разных ранее приобретенных. |
|
|
 |
biaka012
Стаж: 13 лет 4 мес.
Ratio: 5.628
66.8%
|
zz13 писал(а):  | все эти законы чушь собачья. достаточно ввести уголовную ответственность операторов связи за утечку данных и прочее и они сразу же сами зарубят всех мошенников и исчезнет продажа номеров тысячами на одно имя. пока нет ответственности сотовых операторов - толку от законов не будет, они получают свою долю прибыли с каждого мошенника, им абсолютно пофиг ... ... кому продавать номера, свою прибыль они получают в любом случае. |
Так я думаю если посмотреть кто владеет этими компаниями, то сразу будет видно откуда уши торчат. |
|
|
 |
maxad
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 48.38
100%
|
serg 06 писал(а):  | Зачем куда-то метаться? Вставляешь симку в новый телефон, звонишь оператору и тебя по голосу и паспортным данным "опознают" - добавляют новый IMEI к твоей записи в БД оператора.
|
А если телефон жены накрылся, хочу вставить ее симку во второй слот своего смартфона, чтобы она тоже была на связи по работе? А у меня этот слот по IMEI уже привязан к своей второй симке... Уфф... в общем ерунду какую-то придумали. Как в головы такое пришло? Что-то мне подсказывает, что так просто по голосу подтверждения не будет, скорее будет как Вы рассказали про подтверждение номера в банке. Но это уже спекуляция, плевать. Посмотрим. Надеюсь, заставят отыграть, хотя такое редкость. Исполнение опять же. Пример без имен. Вот у одного из банков можно подтвердить данные через Госуслуги. У меня в этом банке привязан один номер телефона, а в Госуслугах другой. Я даю возможность этому банку запросить данные и он говорит: номер не совпадает, идите в отделение. То есть они даже не предусмотрели ситуацию, когда в их банке не тот же номер, что на Госуслугах. Такие вот реализаторы масштабных проектов. |
|
|
 |
dvr
Стаж: 6 лет 7 мес.
Ratio: 4.959
95.7%
|
В Казахстане это давно уже есть. Подождите... скоро как в Казахстане нужно будет регистрировать каждый телефон ввезенный из-за бугра, иначе он превратиться в кирпич. А это тот еще квест. Нужно столько бумажек собрать... короче готовьтесь))) |
|
|
 |
|
|
|