Режиссер: Андрей Шальопа Актеры: Полина Чернышова, Пётр Рыков, Евгений Ткачук, Виктория Соловьева, Иван Шальопа, Андрей Некрасов, Дмитрий Гирев, Петр Логачев, Артур Сопельник, Иван Бровин
Описание: Великая Отечественная война. 21-летняя Лидия Литвяк служит лётчицей-истребителем в авиационном полку. Вместе с боевыми товарищами она выполняет задания на самых напряжённых участках фронта, участвуя в ожесточенных воздушных боях и показывая себя одним из самых результативных асов. В полку у неё завязываются отношения с лётчиком Алексеем Соломатиным. Боевые победы, потери и личные переживания не меняют твёрдый характер Лидии.
Релиз от:NNMClub Продолжительность: 02:43:05 Качество видео: WEBRip Перевод: Не требуется (Русский) Субтитры: Русские (Forced-хардсаб)
Я с трепетом отношусь к фильмам о Великой Отечественной Войне и этот фильм очень ждал, но......... Это не фильм, а очень растянутый почти на три часа телеспектакль без массовок и сюжета с набором красивых сцен полей, закатов, которых через чур много, с красиво сделанными самолётами, но не реалистичными воздушными боями где в большинстве случаев ...
... непонятно, что, кто и где, очень много пустых сцен актёров играющих без эмоций. Диалоги порой перекрывает просто нудная усыпляющая музыка и фильм становится похож на документалку. По сути в фильме нет ни сюжета ни самой войны, ни биографии Лидии Литвяк, всё снято как простое авторское кино. Посмотреть, я думаю, фильм стоит, каждый его увидит по своему.
Соглашусь с данным отзывом - задумка хорошая, а реализация на дне. Занудный и затянутый фильм с непонятными музыкальными вставками. Еле еле хватило лишь на половину, ну невозможно смотреть эту размазанную мутотень.
albe2104
Стаж: 16 лет
Ratio: 5.595
0.04%
За первый отзыв, состоящий из одной фразы "дрянь" был заблокирован модератором за "немотивированность". Поэтому излагаю развернуто: Хороший фильм, с моей точки зрения, состоит из 4-х минимум составляющих: 1. Сценарий (прописанный сюжет, герои и диалоги), 2. Режиссура, 3. Игра актеров, 4. Оригинальный, т.е. созданный для конкретного фильма саундтрек. Для оценки современных российских, да и импортных фильмов этого вполне достаточно. Что же нам показали за бюджетные деньги (кстати, фонд Президента РФ поучаствовал, что никак нее сказалось на качестве)? Ни-че-го хорошего: 1 - оценка "Ноль", 2 - "Ноль", 3. - "Ноль", 4 - "ноль". Кстати, на фоне данного произведения меня лично порадовал "Ангелы Ладоги", пусть и фантазия, но смотрибельно и не вызывает отвращения игрой актеров.
alexav
Стаж: 18 лет 6 мес.
Ratio: 15.954
0.26%
albe2104 Я прекрасно вас понимаю, свой отзыв на данный фильм оставлял еще на первой странице и он положительный. Если брать и сравнивать 2 фильма данный "Литвяк" и "Ангелы Ладоги" то это фильмы из разных жанров фактически, хотя оба относятся формально вроде как к категории "Современное российское кино о ВОВ". Это как сравнивать голливудский блокбастер и фестивальный артхаус. Скажем просто для примера "Операция Арго" и "Простая случайность" - оба фильма про Иран как бы, но между ними пропасть.
"Литвяк" это фильм на подготовленного зрителя, частично "заклепочника", который четко понимает, что он собрался смотреть, в данном жанре это как бы "артхаус". "Ангелы Ладоги" это типичная современная российская поп-корн патриотическая жвачка о ВОВ, весело, живенько, приятные главные герои, хороший экшн и хэппи-энд. Я не собираюсь тут рецензию на "Ангелы Ладоги" писать, НО сравните Блокадный Ленинград ноября-декабря 41 года, который вы увидели в фильме со скажем документальным фильмом Лозницы "Блокада" и вспомните, что эти два месяца это самый ужасный в истории Петербурга-Ленинграда период вообще, за все 300+ летнюю историю города, вопрос насколько этично описывать столь ужасный период в столь розовом цвете я вообще оставляю за кадром. Второй аспект - сравните эти немецкие бронированные чудо аэросани на льду Ладоги в фильме, этакий "даст ист фантастиш" прямиком из фильма "Начало" Нолана с классическим главгадом на них и тщательнейшим образом проработанную кабину истребителя ЯК в "Литвяк". Или выверенную траекторию трассирующих пуль во время воздушного боя в "Литвяк" и стрельбу немцев из MG 42 в "Ангелы Ладоги" , которые странным образом никак не могли попасть по живым людям , вот только это лучший пулемет второй мировой и стрелки точно не из гитлер-югенда.. Американцы называли его «циркулярной пилой Гитлера», а наши солдаты «косторезом» за то, что он буквально переламывал солдат на двое. От этих чудесных деревянных посудин на льду Ладоги, а главное людей сидящих на них при таком темпе стрельбы по ним с НЕСКОЛЬКИХ пулеметов,... Их просто разнесло бы по льду на куски.
Так что это сравнение "попкорна" и фактически "артхауса" в своем жанре, это не корректно в принципе.
serge7373
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 1.491
0.28%
Осилил час, почитал отзывы - решил не досматривать. Фильм выбрал по жанру , рейтингу и количеству раздающих (исходя из жанра не школота в таком количестве на раздаче). Похоже моя формула выбора не идеальна и дала сбой .
Может сюжет после часа просмотра разворачивается?
manonfire
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 1.825
5.6%
DEMMON75 писал(а):
Я с трепетом отношусь к фильмам о Великой Отечественной Войне и этот фильм очень ждал, но......... Это не фильм, а очень растянутый почти на три часа телеспектакль без массовок и сюжета с набором красивых сцен полей, закатов, которых через чур много, с красиво сделанными самолётами, но не реалистичными воздушными боями где в большинстве случаев ...
... непонятно, что, кто и где, очень много пустых сцен актёров играющих без эмоций. Диалоги порой перекрывает просто нудная усыпляющая музыка и фильм становится похож на документалку. По сути в фильме нет ни сюжета ни самой войны, ни биографии Лидии Литвяк, всё снято как простое авторское кино. Посмотреть, я думаю, фильм стоит, каждый его увидит по своему.
Полностью поддерживаю. Смотрел кино по рекомедации. Шальопа снял шляпу. Из плюсов - просто отпадная картинка, цвета чумовые. Блестящая операторская работа. Воздушные бои сделаны классно. Настоящий интернациональный коллектив актеров, новые лица. Увы, все это не вытянуло фильм с его огромными минусами - совершенно невнятным сюжетом и спорными амплуа актеров. Уместно сравнить фильм с "В бой идут одни старики". В советском фильме тоже много пели, пили, шутили, смеялись, там этого куда больше, чем сражений в небе. Но красной линией совершенно четко дается понять, что идет война, и ЭТО главное, а все прочее - между делом. И заканчивается фильм тем, что все мы обязаны помнить о павших.
В "Литвяк" как будто главное в фильме - расслабленная жизнь летчиков. В шахматы поиграть, потанцевать, самолеты пригнать из другой области, потрепаться о любви, отдохнуть в солнечной Москве (где все сытые, довольные, занимаются своими делами, война "где-то там"), а между делом - это как раз боевые вылеты. И люди с них возвращаются с каким-то будничным настроением, с роботоподобной психикой. Даже посадить самолет на пузо на пшеничное поле (и чудом не убиться) и потом спокойненько вылезти из него - как будто норма. Пока кого-то не убьют, тут да, трагедия и боль. Ткачук вообще не убедителен, старается нагнать строгости и жути, но получается это крайне слабо.
Еще в фильме ругают т. н. "экспертов" - немецких асов. Какие они гадкие, что сверху/снизу налетают, какие подлые, что убивают наших ребят/девчат. Прям фашисты какие-то. Но не вина фашистов, что средний налет наших "птенцов" - 4-5 часов. Не их вина, что Геринг своих летчиков готовил как положено и равнял молодых летчиков на асов. Что у немцев самолеты лучше. Это не вина фашистов, это их преимущество (без каких-либо претензий к героическим подвигам наших летчиков, а не к киногероям). И пленный летчик на допросе держится с достоинством. Да, он проиграл бой, но он офицер и ведет себя как подобает - Люфтваффе было элитой. Литвяк посмотрела на него, как на отродье (ну еще бы, столько наших "коварно" убил) и ушла. Типа, даже смотреть на эту мразь не хочется. Сцена вышла ну прям пафосной. Никакой конечной сцены с назиданием "помнить" в фильме нет и быть не может, потому что картина таких эмоций и не вызывает. Как можно в этом фильме некоторые смогли увидеть арт-хаус (ну да, в военном кино арт-хаусу самое место), остается лишь диву даваться. Жаль, такой большой труд независимых профессионалов убит одним плохим сценаристом.
macvik11
Стаж: 9 лет 8 мес.
Ratio: 2.751
49.28%
А чего такое качество всратое? Как будто в нулевые вернулся. Это в таком качестве показывают в русских стриминговых сервисах? Почему?
Фильм очень хороший, красивый и эмоционально вызывает такую светлую грусть и надежду. Нет после него чёрной меланхолии. Воздушные бои вполне натуральные. Понятно что те кто тысячи часов в симуляторе налетал смотрелись бы эффектнее. Но только в симуляторе.
Ну и понятно почему не нравится СДВГшникам. Но тут уж каждому своё. Блокбастер Бэтмен против Микки Мауса тоже не всем нравится.